29 декабря 2016 года 370

Независимость - наше достояние

Автор: Савердин ИМИРОВ, заместитель командующего региональным командованием «Орталык» Национальной гвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе, полковник

2016 год - это год, юбилейный для нашей страны. Весь народ Казахстана отмечает 25-летие со дня провозглашения независимости Республики Казахстан.

Вместе с казахстанским народом юбилей страны встретили и военнослужащие частей регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которые выполняют служебно-боевые задачи в Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях, в столице нашей Родины - Астане, а также в городах Караганде, Петропавловске, Костанае, Кокшетау, Жезказгане, Темиртау, Степногорске, Державинске и Атбасаре.
В год 25-летия независимости Республики Казахстан девизом воинов Национальной гвардии является лозунг: «Независимость - наша незыблемость, служба Родине - обязанность». Ежедневно только в одну смену на боевую службу заступают более 2500 военнослужащих. Из них свыше полутора тысяч выполняют задачи по охране исправительных учреждений, остальные - обеспечивают защиту общественного порядка и безопасности на улицах наших городов. Только в нынешнем году ими было выполнено более 600 задач патрульно-постовой службы, задержаны и доставлены в органы внутренних дел 7605 правонарушителей, в том числе 293 - с признаками преступления.
Личный состав воинских частей регионального командования, дислоцирующихся в городах Караганде и Темиртау, неоднократно привлекался к выполнению задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и падежа скота в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей. Военнослужащие оказывали помощь нашим землякам при прорыве дамбы в поселке Кокпекты.
Военнослужащие частей РгК «Орталык» активно участвуют в общественно-политической, культурной и спортивной жизни городов и областей, шефствуют над школами и колледжами и проводят военно-патриотическую работу с допризывной молодежью. К примеру, в феврале 2016 года в карагандинской средней школе № 77 в присутствии первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова состоялось открытие кадетского класса Национальной гвардии «Жас Бүркіт». А уже в марте командующий региональным командованием «Орталық» генерал-майор Еркин Ботаканов подписал меморандум о сотрудничестве и шефстве над кадетским классом школы № 58. Огромную военно-патриотическую работу проводят ветераны регионального командования во главе с генерал-майором в отставке Ерсаином Рустемхановым, полковником в отставке Ринатом Шокаевым и многими другими.
Хотелось бы отметить, что, реализуя требования Президента Республики Казахстан о необходимости постоянной заботы и помощи воинским частям со стороны местных органов власти, командованием войск осуществляется тесное взаимодействие с руководством регионов, городов и сел по месту дислокации наших частей. Активное участие в этой работе принимают командующий войсками РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, командиры в/ч 6505 полковник Бекайдар Казкеев, а также в/ч 52859 полковник Арлен Буркитбаев.
По инициативе Главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова в преддверии празднования Дня Независимости в воинских коллективах прошли встречи личного состава с депутатами местных представительных органов власти, на которых совместно обсуждались достижения нашей страны за период независимости, рассматривались вопросы, касающиеся условий воинской службы и быта. Так, на базе воинской части 5451 прошло выездное заседание депутатов Карагандинского областного маслихата во главе с секретарем Рыскали Абдикеровым.
Мы выражаем признательность за практическую помощь в правовом воспитании военнослужащих председателю военного суда Карагандинского гарнизона полковнику юстиции Кыпшаку Байжанову, председателю военного суда Костанайского гарнизона Айдару Исабекову, военнымх прокурорам - подполковнику юстиции Айтугану Бижанову и полковнику юстиции Дархану Ержанову. Большую профилактическую работу с личным составом проводят офицеры военной полиции - полковник Куат Томашинов, подполковник Нурлан Тлеубергенов.
Таким образом, Национальная гвардия продолжает стоять на страже правопорядка и безопасности страны, ее военнослужащие верны воинскому долгу, и боевая вахта гвардейцев не прекращается ни на минуту.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"