29 декабря 2016 года 527

Независимость - наше достояние

Автор: Савердин ИМИРОВ, заместитель командующего региональным командованием «Орталык» Национальной гвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе, полковник

2016 год - это год, юбилейный для нашей страны. Весь народ Казахстана отмечает 25-летие со дня провозглашения независимости Республики Казахстан.

Вместе с казахстанским народом юбилей страны встретили и военнослужащие частей регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которые выполняют служебно-боевые задачи в Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях, в столице нашей Родины - Астане, а также в городах Караганде, Петропавловске, Костанае, Кокшетау, Жезказгане, Темиртау, Степногорске, Державинске и Атбасаре.
В год 25-летия независимости Республики Казахстан девизом воинов Национальной гвардии является лозунг: «Независимость - наша незыблемость, служба Родине - обязанность». Ежедневно только в одну смену на боевую службу заступают более 2500 военнослужащих. Из них свыше полутора тысяч выполняют задачи по охране исправительных учреждений, остальные - обеспечивают защиту общественного порядка и безопасности на улицах наших городов. Только в нынешнем году ими было выполнено более 600 задач патрульно-постовой службы, задержаны и доставлены в органы внутренних дел 7605 правонарушителей, в том числе 293 - с признаками преступления.
Личный состав воинских частей регионального командования, дислоцирующихся в городах Караганде и Темиртау, неоднократно привлекался к выполнению задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и падежа скота в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей. Военнослужащие оказывали помощь нашим землякам при прорыве дамбы в поселке Кокпекты.
Военнослужащие частей РгК «Орталык» активно участвуют в общественно-политической, культурной и спортивной жизни городов и областей, шефствуют над школами и колледжами и проводят военно-патриотическую работу с допризывной молодежью. К примеру, в феврале 2016 года в карагандинской средней школе № 77 в присутствии первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова состоялось открытие кадетского класса Национальной гвардии «Жас Бүркіт». А уже в марте командующий региональным командованием «Орталық» генерал-майор Еркин Ботаканов подписал меморандум о сотрудничестве и шефстве над кадетским классом школы № 58. Огромную военно-патриотическую работу проводят ветераны регионального командования во главе с генерал-майором в отставке Ерсаином Рустемхановым, полковником в отставке Ринатом Шокаевым и многими другими.
Хотелось бы отметить, что, реализуя требования Президента Республики Казахстан о необходимости постоянной заботы и помощи воинским частям со стороны местных органов власти, командованием войск осуществляется тесное взаимодействие с руководством регионов, городов и сел по месту дислокации наших частей. Активное участие в этой работе принимают командующий войсками РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, командиры в/ч 6505 полковник Бекайдар Казкеев, а также в/ч 52859 полковник Арлен Буркитбаев.
По инициативе Главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова в преддверии празднования Дня Независимости в воинских коллективах прошли встречи личного состава с депутатами местных представительных органов власти, на которых совместно обсуждались достижения нашей страны за период независимости, рассматривались вопросы, касающиеся условий воинской службы и быта. Так, на базе воинской части 5451 прошло выездное заседание депутатов Карагандинского областного маслихата во главе с секретарем Рыскали Абдикеровым.
Мы выражаем признательность за практическую помощь в правовом воспитании военнослужащих председателю военного суда Карагандинского гарнизона полковнику юстиции Кыпшаку Байжанову, председателю военного суда Костанайского гарнизона Айдару Исабекову, военнымх прокурорам - подполковнику юстиции Айтугану Бижанову и полковнику юстиции Дархану Ержанову. Большую профилактическую работу с личным составом проводят офицеры военной полиции - полковник Куат Томашинов, подполковник Нурлан Тлеубергенов.
Таким образом, Национальная гвардия продолжает стоять на страже правопорядка и безопасности страны, ее военнослужащие верны воинскому долгу, и боевая вахта гвардейцев не прекращается ни на минуту.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.