29 декабря 2016 года 659

Независимость - наше достояние

Автор: Савердин ИМИРОВ, заместитель командующего региональным командованием «Орталык» Национальной гвардии РК по воспитательной и социально-правовой работе, полковник

2016 год - это год, юбилейный для нашей страны. Весь народ Казахстана отмечает 25-летие со дня провозглашения независимости Республики Казахстан.

Вместе с казахстанским народом юбилей страны встретили и военнослужащие частей регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которые выполняют служебно-боевые задачи в Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях, в столице нашей Родины - Астане, а также в городах Караганде, Петропавловске, Костанае, Кокшетау, Жезказгане, Темиртау, Степногорске, Державинске и Атбасаре.
В год 25-летия независимости Республики Казахстан девизом воинов Национальной гвардии является лозунг: «Независимость - наша незыблемость, служба Родине - обязанность». Ежедневно только в одну смену на боевую службу заступают более 2500 военнослужащих. Из них свыше полутора тысяч выполняют задачи по охране исправительных учреждений, остальные - обеспечивают защиту общественного порядка и безопасности на улицах наших городов. Только в нынешнем году ими было выполнено более 600 задач патрульно-постовой службы, задержаны и доставлены в органы внутренних дел 7605 правонарушителей, в том числе 293 - с признаками преступления.
Личный состав воинских частей регионального командования, дислоцирующихся в городах Караганде и Темиртау, неоднократно привлекался к выполнению задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и падежа скота в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областей. Военнослужащие оказывали помощь нашим землякам при прорыве дамбы в поселке Кокпекты.
Военнослужащие частей РгК «Орталык» активно участвуют в общественно-политической, культурной и спортивной жизни городов и областей, шефствуют над школами и колледжами и проводят военно-патриотическую работу с допризывной молодежью. К примеру, в феврале 2016 года в карагандинской средней школе № 77 в присутствии первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова состоялось открытие кадетского класса Национальной гвардии «Жас Бүркіт». А уже в марте командующий региональным командованием «Орталық» генерал-майор Еркин Ботаканов подписал меморандум о сотрудничестве и шефстве над кадетским классом школы № 58. Огромную военно-патриотическую работу проводят ветераны регионального командования во главе с генерал-майором в отставке Ерсаином Рустемхановым, полковником в отставке Ринатом Шокаевым и многими другими.
Хотелось бы отметить, что, реализуя требования Президента Республики Казахстан о необходимости постоянной заботы и помощи воинским частям со стороны местных органов власти, командованием войск осуществляется тесное взаимодействие с руководством регионов, городов и сел по месту дислокации наших частей. Активное участие в этой работе принимают командующий войсками РгК «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, командиры в/ч 6505 полковник Бекайдар Казкеев, а также в/ч 52859 полковник Арлен Буркитбаев.
По инициативе Главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова в преддверии празднования Дня Независимости в воинских коллективах прошли встречи личного состава с депутатами местных представительных органов власти, на которых совместно обсуждались достижения нашей страны за период независимости, рассматривались вопросы, касающиеся условий воинской службы и быта. Так, на базе воинской части 5451 прошло выездное заседание депутатов Карагандинского областного маслихата во главе с секретарем Рыскали Абдикеровым.
Мы выражаем признательность за практическую помощь в правовом воспитании военнослужащих председателю военного суда Карагандинского гарнизона полковнику юстиции Кыпшаку Байжанову, председателю военного суда Костанайского гарнизона Айдару Исабекову, военнымх прокурорам - подполковнику юстиции Айтугану Бижанову и полковнику юстиции Дархану Ержанову. Большую профилактическую работу с личным составом проводят офицеры военной полиции - полковник Куат Томашинов, подполковник Нурлан Тлеубергенов.
Таким образом, Национальная гвардия продолжает стоять на страже правопорядка и безопасности страны, ее военнослужащие верны воинскому долгу, и боевая вахта гвардейцев не прекращается ни на минуту.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».