29 декабря 2016 года 2777

Как живых мы встречаем во сне...

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ

Пятнадцать лет назад ушёл из жизни большой поэт, журналист, наш земляк Михаил Данилович Балыкин. Он оставил после себя замечательное наследство - книги «Утро надежды», «Свидание в Боровом», «Мой белый свет»… Богата и его биография, интересна и поучительна.

Он родился в селе Канонёрка Бескаргайского района Семипалатинской области. Семнадцатилетним юношей, окончив среднюю школу, ушёл на фронт. В боях возмужал и окреп. За мужество и стойкость Михаил Балыкин, гвардии сержант, был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова, юбилейными медалями. Вернулся в родную Канонёрку, где родились проникновенные строки:

«Стою с похолодевшим сердцем
Средь августовской тишины
У памятника канонерцам,
Что не пришли с большой войны».

В 1946 году в редакцию газеты «Красный боец» г. Свердловска молодой сержант принёс свои басни. Тогда появилась его первая поэтическая подборка с предисловием Павла Петровича Бажова. Знаменитый сказочник пригласил в дом на улице Чапаева начинающего поэта Михаила Балыкина. Автор «Малахитовой шкатулки» и почти неизвестный поэт из Казахстана говорили о литературе, войне и мире. А впереди - упорная творческая работа, жизнь с крутыми поворотами, насыщенная дерзанием и вдохновением. Он работал полеводом в колхозе, трудился в редакции Семипалатинского радио и журнала «Казахстан» (ныне «Простор»), был редактором издательства «Кайнар». В 50-е годы Михаил Данилович заведовал отделом культуры в газете «Социалистическая Караганда» (ныне «Индустриальная Караганда») в течение 15 лет. И до самой кончины был верен газете, её сотрудникам. Дружил с А. Горбенко, П. Жуковским, Э. Широкобородовым, В. Савиным. «Индустриалка» навсегда осталась его любимой газетой. Здесь он чувствовал себя, выражаясь стихами В. Маяковского, «заводом, вырабатывающим счастье». Человек-праздник, он и сам любил весёлых, жизнерадостных людей.
В 1951 году вышла в свет первая книга М. Балыкина «Басни», затем - сборники лирических стихов «Утро надежды», «Свидание в Боровом», отдельной книгой вышла поэма «Начало пути» о строителях Казахстанской Магнитки.
В 1981 году читатели с нетерпением ждали «Индустриалку», на страницах которой из номера в номер печаталась повесть в стихах М. Балыкина «Марианна» - о шахтёрской Караганде. Кстати, название Марианна дали одной из улиц Темиртау. Горнякам особенно полюбилась эта повесть, ведь в её основу положены конкретные события из истории шахтёрской Караганды.
Михаила Даниловича ни на миг не покидали чувство ответственности за слово и осознание высокой миссии поэта. Он неоднократно повторял, что труд поэта родственен труду шахтёра, что у них одна цель - служить Родине и народу. Через всё творчество М. Балыкина, участника Великой Отечественной войны, проходит память о суровых годах военного времени. Нельзя без волнения читать стихотворение «Ей снится такая картина…» Оно берёт за душу. Заканчивает его поэт такими строчками:

«Как живых мы встречаем во сне
Всех убитых на этой войне».

М.Д. Балыкин известен и как переводчик. В его переводе вышли многие произведения видных казахских авторов: поэмы С. Муканова - «Кровавое озеро», А. Токмагамбетова - «Весна агронома», А. Ахметова - «Пламя неугасимое», избранные стихи К. Аманжолова, повести Б. Сокпанбаева - «Приключения чёрного Кожи», «Путешествие в детство», З. Шашкина - «Путеводная звезда». Он - автор либретто к опере Брусиловского «Наследники», поставленной на сцене Государственного академического театра оперы и балета им. Абая в 1964 году и отмеченной Государственной премией.
Круг общения в писательской среде у Михаила Даниловича был широк. Он дружил с О. Сулейменовым, Л. Кривощёковым, Д. Снегиным, В. Антоновым, Ю. Гертом, И. Щеголихиным, М. Кузнецовым. К слову, двум последним он дал путёвку в большую литературу, будучи заведующим отделом прозы в журнале «Простор». Особенно крепкая дружба связывала Михаила Балыкина и Владимира Гундарева - тёплая, братская, творческая. Они были близки - два хороших поэта, два мастера пера. Писатель-каменщик из Темиртау Дмитрий Оськин был на короткой ноге с М. Балыкиным. «Миша - душа-человек, этакий русский добряк, бажовский Данила. С ним уютно, он был какой-то домашний, от него исходили флюиды сердечности, щедрости и такта, был человеком искромётного юмора, казалось, что его байкам нет конца», - вспоминал темиртауский прозаик.
Михаил Данилович был глубоко порядочным, щедрым человеком, заботился о начинающих авторах. Когда в 1986 году в Москве вышел в свет коллективный сборник стихов «Родники народные» в издательстве «Советская Россия», где были напечатаны мои стихи, первым позвонил из Караганды Михаил Данилович, поздравил и сказал: «Дерзай! Ты - литератор и хорошо знаешь Маяковского: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды», «И как испепеляющее слов этих жжение!» И это поздравление мастера вдохновило меня. Я не раз бывал в гостях у Балыкиных, в квартире, подаренной ему за заслуги перед горняками. Здесь царил дух особой доброты и сердечности. Хозяйка была необыкновенно приветливой и гостеприимной, и хозяин, расплываясь в улыбке, говорил: «У меня Аннушка - военная медсестра, умеет всё, наград в два раза больше, чем у меня, а ценит она в людях открытость и искренность».
Тогда мы с ним работали над рукописью первой моей книжки «Птичьи кларнеты». Михаил Данилович, несмотря на годы и накопившуюся усталость, ездил вместе со мной в Алма-Ату в издательство.
Заканчивая повествование об удивительном человеке и прекрасном поэте, хочется процитировать строки из своего стихотворения из книги «Люблю и помню», посвящённого М. Балыкину:

«Он распахнут был душой.
На вопрос: «Как жизнь, Данилыч?»
Отвечал с улыбкой: «Хорошо!»
И светло на сердце становилось…»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz