27 декабря 2016 года 281

Готовим гидов сами

Автор: Соб. инф.

Общественный совет «ЭКСПО-2017» принял 10 рекомендаций государственным органам Казахстана.

Председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов рассказал об основных достижениях, которых добилась компания в уходящем году.
Председатель Общественного совета «ЭКСПО-2017», ректор Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков высказался об идее создания на базе вуза Центра по подготовке гидов и экскурсоводов в следующем году. Вместе с тем он озвучил рекомендации по открытию прямых авиамаршрутов «Астана - Байконур - Астана» и «Алматы - Байконур - Алматы» для развития внутреннего и въездного туризма на космический комплекс Байконур, а также по решению вопроса о сокращении сроков рассмотрения заявок на допуск иностранных туристов на комплекс с 45 до 14 дней.
В число рекомендаций входят создание самостоятельного государственного органа по развитию туризма, а также продолжение работы по улучшению придорожной инфраструктуры казахстанских туристических объектов и зон отдыха.
Общественный совет также предложил утвердить на законодательном уровне определенный процент казахстанского содержания в закупе товаров и услуг иностранными подрядчиками, выигрывающими тендеры на строительство и эксплуатацию объектов на территории республики. Кроме того, было решено законодательно закрепить обязательность участия отечественных товаропроизводителей в строительстве объектов в рамках проектов, реализующихся на средства республиканского бюджета или национальных компаний, а также утвердить минимальную квоту казахстанских рабочих на проектах, реализуемых в пределах Республики Казахстан. На базе ЕНУ им. Л.Н. Гумилева создать центр по подготовке гидов и экскурсоводов, владеющих английским, французским, китайским, турецким и другими языками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Иран, по следам улытауских легенд 18.05.2017

    Летопись народов Великой степи имеет общие корни с историей иранцев. Эта древняя страна и сегодня продолжает влиять на ситуацию в регионе. Чтобы понять Переднюю Азию, нужно изучить Иран.
    - Эта моя поездка в первую очередь была основана на том, что легенды Улытау тесно связаны с Ираном, - рассказывает вернувшийся из очередного путешествия директор Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" Бактияр Кожахметов. 

  • Тасбулакское свидание 18.05.2017

    Переведем время на сорок лет назад. Я отдыхал в каркаралинском «Тасбулаке». Старый товарищ, лесник Орымбек Сеитов, однажды доверил мне одну историю.
    - Ты все ходишь, знающих аксакалов ищешь, записываешь. Это хорошо. Ну а видел ли ты нашего первобытного человека?
    - Первобытного? – вздрогнул я. – Неужели он сохранился здесь, как снежный человек в Гималаях?
    - Есть, есть, – закивал тот, указывая на распадок Трех пещер.
    - Совсем дикий?
    - Ну не совсем, - сдался Орымбек. –Разговаривать может. А ходит как дикий, в одной шкуре.

  • Путешествие продолжается 13.05.2017

    Пользователи Всемирной сети уже успели оценить новый уникальный программный продукт, разработанный и представленный в 2016 году Министерством иностранных дел РК - цифровое приложение «Казахстан – Страна Великой степи».

  • В кокпар играют настоящие батыры 18.03.2017

    Кокпар - самая популярная игра кочевников. Если скачки, байга позволяют показать скорость лошади и индивидуальные качества жокея, то кокпар - это сила и ловкость наездника, а также умение действовать в команде.

  • Забытый рай 14.03.2017

    Острый, пряный от специй, сладкий от аромата цветущих деревьев, пропитанный слезой океана вкус Индии. И, может быть, на самом юге этой страны, где в январе мне и довелось побывать, недалеко от Мальдивских островов или Шри-Ланки, он и был, этот Эдем для Адама и Евы... И, качаясь в гамаке, нагая прародительница человечества, как нынешний турист или путешественник, наблюдала за висящим над головой кокосом - а вдруг свалится на голову.

  • Румынский маршрут 11.02.2017

    Представители румынских диаспор со всего мира теперь имеют возможность участвовать в специальном съезде, который станет площадкой для обсуждения различных вопросов. Этой зимой прошло заседание Консилиума съезда. Одним из его членов стал председатель Карагандинского румынского общества «Дачия» Николай Плушкис.

  • Китай музейный 21.01.2017

    Семинар высшего звена по вопросам управления музеями Республики Казахстан собрал в Китае делегацию из 17 человек. Это руководители республиканских заповедников-музеев и сотрудники Национального музея РК. Делегацию возглавил директор Национального музея Республики Казахстан Дархан Мынбай.

  • В сердце великих гор 10.01.2017

    Историко-географическое общество «Авалон» совместно с Казахстанским национальным географическим обществом (КНГО) выпустили в свет первый практический туристский путеводитель по Улытаускому региону «Avalon Travel Guides Улытау». Карагандинские путешественники, сами исколесившие район вдоль и поперек, предлагают всем желающим посетить сердце страны и открыть для себя колыбель казахской нации.

Весне дорогу!