27 декабря 2016 года 316

Готовим гидов сами

Автор: Соб. инф.

Общественный совет «ЭКСПО-2017» принял 10 рекомендаций государственным органам Казахстана.

Председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов рассказал об основных достижениях, которых добилась компания в уходящем году.
Председатель Общественного совета «ЭКСПО-2017», ректор Евразийского университета им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков высказался об идее создания на базе вуза Центра по подготовке гидов и экскурсоводов в следующем году. Вместе с тем он озвучил рекомендации по открытию прямых авиамаршрутов «Астана - Байконур - Астана» и «Алматы - Байконур - Алматы» для развития внутреннего и въездного туризма на космический комплекс Байконур, а также по решению вопроса о сокращении сроков рассмотрения заявок на допуск иностранных туристов на комплекс с 45 до 14 дней.
В число рекомендаций входят создание самостоятельного государственного органа по развитию туризма, а также продолжение работы по улучшению придорожной инфраструктуры казахстанских туристических объектов и зон отдыха.
Общественный совет также предложил утвердить на законодательном уровне определенный процент казахстанского содержания в закупе товаров и услуг иностранными подрядчиками, выигрывающими тендеры на строительство и эксплуатацию объектов на территории республики. Кроме того, было решено законодательно закрепить обязательность участия отечественных товаропроизводителей в строительстве объектов в рамках проектов, реализующихся на средства республиканского бюджета или национальных компаний, а также утвердить минимальную квоту казахстанских рабочих на проектах, реализуемых в пределах Республики Казахстан. На базе ЕНУ им. Л.Н. Гумилева создать центр по подготовке гидов и экскурсоводов, владеющих английским, французским, китайским, турецким и другими языками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

  • Степная симфония 18.07.2017

    Недавно увлеченные поисками наикрасивейших ландшафтов Казахстана участники команды "Nomad Explorer" совместно с группой сотрудников Национального историко-культурного и природного заповедника-музея «Улытау» и любители экстремального туризма отправились покорять песчаные степи Устюрт на автомобилях. 

  • В этноауле все включено 04.07.2017

    Два дня и три ночи в Улытау и Жезказгане - как добраться, где остановиться и подкрепиться, что можно успеть посмотреть, каких набраться впечатлений? Этими вопросами задался вице-министр культуры и спорта Аскар Баталов, который решил в качестве простого туриста посетить медно-рудный край.

  • Точки интереса 10.06.2017

    - Лучшая форма воспитания патриотизма - изучение истории родного края в школах. В Карагандинской области для этого есть все возможности, надо только активнее работать, - считает директор областного туристского клуба, почетный работник туризма и спорта РК Сергей Кистанов. Он и его коллеги готовы показать школьникам уникальные географические места нашего региона, открыть им разнообразие степей Сарыарки и научить бережно относиться к памятникам истории и культуры.

  • В гармонии с собой 08.06.2017

    Двух процедур - сеансов в гидромассажной ванне «Каракалла» и СПА-капсуле - уже достаточно, чтобы ощутить себя выспавшейся, отдохнувшей и отвлечься от лишних забот. Я провела в них около часа, и, пожалуй, можно представить, какой отдых получают в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш» за несколько дней.

  • В Иран, по следам улытауских легенд 18.05.2017

    Летопись народов Великой степи имеет общие корни с историей иранцев. Эта древняя страна и сегодня продолжает влиять на ситуацию в регионе. Чтобы понять Переднюю Азию, нужно изучить Иран.
    - Эта моя поездка в первую очередь была основана на том, что легенды Улытау тесно связаны с Ираном, - рассказывает вернувшийся из очередного путешествия директор Национального историко-культурного и природного музея-заповедника "Улытау" Бактияр Кожахметов. 

  • Тасбулакское свидание 18.05.2017

    Переведем время на сорок лет назад. Я отдыхал в каркаралинском «Тасбулаке». Старый товарищ, лесник Орымбек Сеитов, однажды доверил мне одну историю.
    - Ты все ходишь, знающих аксакалов ищешь, записываешь. Это хорошо. Ну а видел ли ты нашего первобытного человека?
    - Первобытного? – вздрогнул я. – Неужели он сохранился здесь, как снежный человек в Гималаях?
    - Есть, есть, – закивал тот, указывая на распадок Трех пещер.
    - Совсем дикий?
    - Ну не совсем, - сдался Орымбек. –Разговаривать может. А ходит как дикий, в одной шкуре.

"Астана ЭКСПО-2017"