27 декабря 2016 года 1805

Чёрный бриллиант «Карата»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первый в своей истории чемпионат провел в День Независимости РК Карагандинский конно-спортивный клуб «Карат». Это крупнейший в стране племенной конезавод, специализирующийся на лошадях ахалтекинской и чистокровной верховой английской пород. 

Сейчас в «Карате» 106 жеребцов и кобыл. В турнире приняли участие самые обученные из них. В программу соревнований включили три раздела: работа в руках, работа на корде и тест Каприлли.
Работа в руках, на первый взгляд, очень проста. Наездник выводит лошадь за уздечку на манеж, обходит круг, останавливается в центре, чистит холку, потом берет поочередно ноги лошади и осматривает копыта.
Но простота эта только кажущаяся. На самом деле от наездника требуется очень многое - установить «душевный» контакт с лошадью и обеспечить ей эмоциональный комфорт своей уверенностью в происходящем. Учитывая, что лошади существа пугливые, вывести их из себя может что угодно - от внезапной трели мобильника кого-то из зрителей до рекламных баннеров, развешанных на стенах. А уж дать ногу лошадь готова и вовсе только своему лучшему другу.
- Все дело в доверии. У нас в клубе 20 сотрудников, и только троим из них лошади позволяют расчищать копыта, - говорит Валерия Нефёдова, президент КСК «Карат».
Участницами первого турнира были исключительно постоянные сотрудники клуба, инструкторы, работающие с лошадьми достаточно длительное время. И то не каждой из девушек удалось убедить лошадь выполнить программу. Были тут и нервы, и девичьи слёзы. А что поделать - спорт есть спорт, эти эмоции и притягивают как участников, так и зрителей.
Так вот, победительницей в первом разделе стала Александра Чернова, управлявшая кобылой по кличке Каприя (полукровка англотекинка).
Вторая дисциплина, работа на корде, состояла в том, чтобы наездник на длинном поводе (который и называется корда) сумел управлять лошадью и научил выполнять его команды, меняя рысь на галоп, останавливаясь или переходя на шаг. Тут проверялись обученность лошади и способность человека побудить ее подчиняться своей воле.
Победительницей во втором разделе была признана опять-таки Александра Чернова, но уже с жеребцом Ясенем (чистокровная верховая английская порода).
Ну а третья дисциплина, тест Каприлли, предполагала непосредственно езду верхом. Задачей наездника было уверенно управлять лошадью, уже сидя в седле. Жюри оценивало способность наездника пустить лошадь по определенной схеме движения, обозначенной на манеже, и преодолеть препятствия в виде лежащих на песке толстых жердей (так называемых кавалетти).
Кстати, о жюри. Главным судьей соревнований был государственный тренер РК по олимпийским конным видам спорта Асет Токумбеков. Также в число судей вошел Александр Тишков, мастер спорта международного класса по конкуру, лучший на сегодня спортсмен страны. Третьим членом жюри стала член клуба КСК «Карат», организатор соревнований Инна Нефёдова.
Победительницей третьего раздела турнира была признана Евгения Васильченко на кобыле Алие (полукровка англотекинка). Она же стала обладателем кубка КСК «Карат» по сумме всех трех разделов.
В ходе соревнований прыгать лошадям не пришлось, препятствия преодолевались шагом. Прыжки - это уже следующий уровень соревнований, который называется конкур. В планах КСК «Карат» потихоньку повышать уровень турнира и своих инструкторов, чтобы прийти и к этому разделу, пользующемуся любовью зрителей.
Надо сказать, что в третьем разделе очень впечатляюще выступил вороной, как ночь, жеребец Анчар, гордость клуба, настоящий чёрный бриллиант «Карата». Этот чистокровный ахалтекинец - правнук никого иного, как «белого коня Победы» - жеребца по кличке Араб (или Казбек), на котором маршал Жуков принимал Парад Победы в Москве после разгрома Германии. И это еще не вся славная родословная. Сын Араба-Казбека, жеребец Абсент, - самый прославленный конь в истории конного спорта СССР. На нем советские спортсмены выиграли «золото» Олимпиады в Риме (конкур) и множество других наград. То есть Анчар - внук олимпийского чемпиона.
Так вот, на турнире «Карата» Анчар выделялся уверенной ездой под управлением Анны Талдыбаевой. Зрители были очарованы статью вороного жеребца и его грациозными движениями. К сожалению, занять он сумел лишь третье место из-за досадного технического промаха.
Кстати, есть в КСК «Карат» еще один легендарный чистокровный английский жеребец - Глинт. Его тут ласково называют дедушкой. Ему 25 лет, и, по меркам лошадей, это очень почётный возраст. Конечно, в соревнованиях он уже не участвует, а тихо радуется успехам своих многочисленных потомков.
Валерия Нефедова рассказала о большом событии, которое ждут в клубе. В январе сюда приедет преподаватель из Усть-Каменогорска, который в течение трех недель проведет обучающий семинар для инструкторов. По итогам они получат сертификаты, дающие право работать с инвалидами. Благодаря этому клуб сможет проводить на своем манеже иппотерапию, которая полезна не только больным ДЦП и физическими недугами, но и страдающим психологическими болезнями, например, детям с аутизмом.
- Лошади - очень отзывчивые животные, - говорит Валерия Нефёдова. - Они многократно возвращают все положительные эмоции, которые человек им дает. В этом смысле они действительно лечат душу, не говоря уже о пользе для физического развития от езды верхом. Мне рассказывали родители одной девочки удивительную историю. Их дочь не разговаривала вообще. Они стали водить ее на занятия с лошадьми. И однажды, стоя в сторонке, они увидели, как девочка вдруг начала говорить с лошадью. А вскоре ребенок начал общаться и с ними.
Сейчас в теплый сезон в клубе «Карат» занимается не менее сотни карагандинцев. С появлением иппотерапии число городских жителей, кто сможет получать заряд здоровья и добра от лошадей, намного вырастет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда