27 декабря 2016 года 923

Чёрный бриллиант «Карата»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первый в своей истории чемпионат провел в День Независимости РК Карагандинский конно-спортивный клуб «Карат». Это крупнейший в стране племенной конезавод, специализирующийся на лошадях ахалтекинской и чистокровной верховой английской пород. 

Сейчас в «Карате» 106 жеребцов и кобыл. В турнире приняли участие самые обученные из них. В программу соревнований включили три раздела: работа в руках, работа на корде и тест Каприлли.
Работа в руках, на первый взгляд, очень проста. Наездник выводит лошадь за уздечку на манеж, обходит круг, останавливается в центре, чистит холку, потом берет поочередно ноги лошади и осматривает копыта.
Но простота эта только кажущаяся. На самом деле от наездника требуется очень многое - установить «душевный» контакт с лошадью и обеспечить ей эмоциональный комфорт своей уверенностью в происходящем. Учитывая, что лошади существа пугливые, вывести их из себя может что угодно - от внезапной трели мобильника кого-то из зрителей до рекламных баннеров, развешанных на стенах. А уж дать ногу лошадь готова и вовсе только своему лучшему другу.
- Все дело в доверии. У нас в клубе 20 сотрудников, и только троим из них лошади позволяют расчищать копыта, - говорит Валерия Нефёдова, президент КСК «Карат».
Участницами первого турнира были исключительно постоянные сотрудники клуба, инструкторы, работающие с лошадьми достаточно длительное время. И то не каждой из девушек удалось убедить лошадь выполнить программу. Были тут и нервы, и девичьи слёзы. А что поделать - спорт есть спорт, эти эмоции и притягивают как участников, так и зрителей.
Так вот, победительницей в первом разделе стала Александра Чернова, управлявшая кобылой по кличке Каприя (полукровка англотекинка).
Вторая дисциплина, работа на корде, состояла в том, чтобы наездник на длинном поводе (который и называется корда) сумел управлять лошадью и научил выполнять его команды, меняя рысь на галоп, останавливаясь или переходя на шаг. Тут проверялись обученность лошади и способность человека побудить ее подчиняться своей воле.
Победительницей во втором разделе была признана опять-таки Александра Чернова, но уже с жеребцом Ясенем (чистокровная верховая английская порода).
Ну а третья дисциплина, тест Каприлли, предполагала непосредственно езду верхом. Задачей наездника было уверенно управлять лошадью, уже сидя в седле. Жюри оценивало способность наездника пустить лошадь по определенной схеме движения, обозначенной на манеже, и преодолеть препятствия в виде лежащих на песке толстых жердей (так называемых кавалетти).
Кстати, о жюри. Главным судьей соревнований был государственный тренер РК по олимпийским конным видам спорта Асет Токумбеков. Также в число судей вошел Александр Тишков, мастер спорта международного класса по конкуру, лучший на сегодня спортсмен страны. Третьим членом жюри стала член клуба КСК «Карат», организатор соревнований Инна Нефёдова.
Победительницей третьего раздела турнира была признана Евгения Васильченко на кобыле Алие (полукровка англотекинка). Она же стала обладателем кубка КСК «Карат» по сумме всех трех разделов.
В ходе соревнований прыгать лошадям не пришлось, препятствия преодолевались шагом. Прыжки - это уже следующий уровень соревнований, который называется конкур. В планах КСК «Карат» потихоньку повышать уровень турнира и своих инструкторов, чтобы прийти и к этому разделу, пользующемуся любовью зрителей.
Надо сказать, что в третьем разделе очень впечатляюще выступил вороной, как ночь, жеребец Анчар, гордость клуба, настоящий чёрный бриллиант «Карата». Этот чистокровный ахалтекинец - правнук никого иного, как «белого коня Победы» - жеребца по кличке Араб (или Казбек), на котором маршал Жуков принимал Парад Победы в Москве после разгрома Германии. И это еще не вся славная родословная. Сын Араба-Казбека, жеребец Абсент, - самый прославленный конь в истории конного спорта СССР. На нем советские спортсмены выиграли «золото» Олимпиады в Риме (конкур) и множество других наград. То есть Анчар - внук олимпийского чемпиона.
Так вот, на турнире «Карата» Анчар выделялся уверенной ездой под управлением Анны Талдыбаевой. Зрители были очарованы статью вороного жеребца и его грациозными движениями. К сожалению, занять он сумел лишь третье место из-за досадного технического промаха.
Кстати, есть в КСК «Карат» еще один легендарный чистокровный английский жеребец - Глинт. Его тут ласково называют дедушкой. Ему 25 лет, и, по меркам лошадей, это очень почётный возраст. Конечно, в соревнованиях он уже не участвует, а тихо радуется успехам своих многочисленных потомков.
Валерия Нефедова рассказала о большом событии, которое ждут в клубе. В январе сюда приедет преподаватель из Усть-Каменогорска, который в течение трех недель проведет обучающий семинар для инструкторов. По итогам они получат сертификаты, дающие право работать с инвалидами. Благодаря этому клуб сможет проводить на своем манеже иппотерапию, которая полезна не только больным ДЦП и физическими недугами, но и страдающим психологическими болезнями, например, детям с аутизмом.
- Лошади - очень отзывчивые животные, - говорит Валерия Нефёдова. - Они многократно возвращают все положительные эмоции, которые человек им дает. В этом смысле они действительно лечат душу, не говоря уже о пользе для физического развития от езды верхом. Мне рассказывали родители одной девочки удивительную историю. Их дочь не разговаривала вообще. Они стали водить ее на занятия с лошадьми. И однажды, стоя в сторонке, они увидели, как девочка вдруг начала говорить с лошадью. А вскоре ребенок начал общаться и с ними.
Сейчас в теплый сезон в клубе «Карат» занимается не менее сотни карагандинцев. С появлением иппотерапии число городских жителей, кто сможет получать заряд здоровья и добра от лошадей, намного вырастет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.