27 декабря 2016 года 325

Чёрный бриллиант «Карата»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первый в своей истории чемпионат провел в День Независимости РК Карагандинский конно-спортивный клуб «Карат». Это крупнейший в стране племенной конезавод, специализирующийся на лошадях ахалтекинской и чистокровной верховой английской пород. 

Сейчас в «Карате» 106 жеребцов и кобыл. В турнире приняли участие самые обученные из них. В программу соревнований включили три раздела: работа в руках, работа на корде и тест Каприлли.
Работа в руках, на первый взгляд, очень проста. Наездник выводит лошадь за уздечку на манеж, обходит круг, останавливается в центре, чистит холку, потом берет поочередно ноги лошади и осматривает копыта.
Но простота эта только кажущаяся. На самом деле от наездника требуется очень многое - установить «душевный» контакт с лошадью и обеспечить ей эмоциональный комфорт своей уверенностью в происходящем. Учитывая, что лошади существа пугливые, вывести их из себя может что угодно - от внезапной трели мобильника кого-то из зрителей до рекламных баннеров, развешанных на стенах. А уж дать ногу лошадь готова и вовсе только своему лучшему другу.
- Все дело в доверии. У нас в клубе 20 сотрудников, и только троим из них лошади позволяют расчищать копыта, - говорит Валерия Нефёдова, президент КСК «Карат».
Участницами первого турнира были исключительно постоянные сотрудники клуба, инструкторы, работающие с лошадьми достаточно длительное время. И то не каждой из девушек удалось убедить лошадь выполнить программу. Были тут и нервы, и девичьи слёзы. А что поделать - спорт есть спорт, эти эмоции и притягивают как участников, так и зрителей.
Так вот, победительницей в первом разделе стала Александра Чернова, управлявшая кобылой по кличке Каприя (полукровка англотекинка).
Вторая дисциплина, работа на корде, состояла в том, чтобы наездник на длинном поводе (который и называется корда) сумел управлять лошадью и научил выполнять его команды, меняя рысь на галоп, останавливаясь или переходя на шаг. Тут проверялись обученность лошади и способность человека побудить ее подчиняться своей воле.
Победительницей во втором разделе была признана опять-таки Александра Чернова, но уже с жеребцом Ясенем (чистокровная верховая английская порода).
Ну а третья дисциплина, тест Каприлли, предполагала непосредственно езду верхом. Задачей наездника было уверенно управлять лошадью, уже сидя в седле. Жюри оценивало способность наездника пустить лошадь по определенной схеме движения, обозначенной на манеже, и преодолеть препятствия в виде лежащих на песке толстых жердей (так называемых кавалетти).
Кстати, о жюри. Главным судьей соревнований был государственный тренер РК по олимпийским конным видам спорта Асет Токумбеков. Также в число судей вошел Александр Тишков, мастер спорта международного класса по конкуру, лучший на сегодня спортсмен страны. Третьим членом жюри стала член клуба КСК «Карат», организатор соревнований Инна Нефёдова.
Победительницей третьего раздела турнира была признана Евгения Васильченко на кобыле Алие (полукровка англотекинка). Она же стала обладателем кубка КСК «Карат» по сумме всех трех разделов.
В ходе соревнований прыгать лошадям не пришлось, препятствия преодолевались шагом. Прыжки - это уже следующий уровень соревнований, который называется конкур. В планах КСК «Карат» потихоньку повышать уровень турнира и своих инструкторов, чтобы прийти и к этому разделу, пользующемуся любовью зрителей.
Надо сказать, что в третьем разделе очень впечатляюще выступил вороной, как ночь, жеребец Анчар, гордость клуба, настоящий чёрный бриллиант «Карата». Этот чистокровный ахалтекинец - правнук никого иного, как «белого коня Победы» - жеребца по кличке Араб (или Казбек), на котором маршал Жуков принимал Парад Победы в Москве после разгрома Германии. И это еще не вся славная родословная. Сын Араба-Казбека, жеребец Абсент, - самый прославленный конь в истории конного спорта СССР. На нем советские спортсмены выиграли «золото» Олимпиады в Риме (конкур) и множество других наград. То есть Анчар - внук олимпийского чемпиона.
Так вот, на турнире «Карата» Анчар выделялся уверенной ездой под управлением Анны Талдыбаевой. Зрители были очарованы статью вороного жеребца и его грациозными движениями. К сожалению, занять он сумел лишь третье место из-за досадного технического промаха.
Кстати, есть в КСК «Карат» еще один легендарный чистокровный английский жеребец - Глинт. Его тут ласково называют дедушкой. Ему 25 лет, и, по меркам лошадей, это очень почётный возраст. Конечно, в соревнованиях он уже не участвует, а тихо радуется успехам своих многочисленных потомков.
Валерия Нефедова рассказала о большом событии, которое ждут в клубе. В январе сюда приедет преподаватель из Усть-Каменогорска, который в течение трех недель проведет обучающий семинар для инструкторов. По итогам они получат сертификаты, дающие право работать с инвалидами. Благодаря этому клуб сможет проводить на своем манеже иппотерапию, которая полезна не только больным ДЦП и физическими недугами, но и страдающим психологическими болезнями, например, детям с аутизмом.
- Лошади - очень отзывчивые животные, - говорит Валерия Нефёдова. - Они многократно возвращают все положительные эмоции, которые человек им дает. В этом смысле они действительно лечат душу, не говоря уже о пользе для физического развития от езды верхом. Мне рассказывали родители одной девочки удивительную историю. Их дочь не разговаривала вообще. Они стали водить ее на занятия с лошадьми. И однажды, стоя в сторонке, они увидели, как девочка вдруг начала говорить с лошадью. А вскоре ребенок начал общаться и с ними.
Сейчас в теплый сезон в клубе «Карат» занимается не менее сотни карагандинцев. С появлением иппотерапии число городских жителей, кто сможет получать заряд здоровья и добра от лошадей, намного вырастет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!