27 декабря 2016 года 619

Чёрный бриллиант «Карата»

Автор: Сергей БУЯНОВ

Первый в своей истории чемпионат провел в День Независимости РК Карагандинский конно-спортивный клуб «Карат». Это крупнейший в стране племенной конезавод, специализирующийся на лошадях ахалтекинской и чистокровной верховой английской пород. 

Сейчас в «Карате» 106 жеребцов и кобыл. В турнире приняли участие самые обученные из них. В программу соревнований включили три раздела: работа в руках, работа на корде и тест Каприлли.
Работа в руках, на первый взгляд, очень проста. Наездник выводит лошадь за уздечку на манеж, обходит круг, останавливается в центре, чистит холку, потом берет поочередно ноги лошади и осматривает копыта.
Но простота эта только кажущаяся. На самом деле от наездника требуется очень многое - установить «душевный» контакт с лошадью и обеспечить ей эмоциональный комфорт своей уверенностью в происходящем. Учитывая, что лошади существа пугливые, вывести их из себя может что угодно - от внезапной трели мобильника кого-то из зрителей до рекламных баннеров, развешанных на стенах. А уж дать ногу лошадь готова и вовсе только своему лучшему другу.
- Все дело в доверии. У нас в клубе 20 сотрудников, и только троим из них лошади позволяют расчищать копыта, - говорит Валерия Нефёдова, президент КСК «Карат».
Участницами первого турнира были исключительно постоянные сотрудники клуба, инструкторы, работающие с лошадьми достаточно длительное время. И то не каждой из девушек удалось убедить лошадь выполнить программу. Были тут и нервы, и девичьи слёзы. А что поделать - спорт есть спорт, эти эмоции и притягивают как участников, так и зрителей.
Так вот, победительницей в первом разделе стала Александра Чернова, управлявшая кобылой по кличке Каприя (полукровка англотекинка).
Вторая дисциплина, работа на корде, состояла в том, чтобы наездник на длинном поводе (который и называется корда) сумел управлять лошадью и научил выполнять его команды, меняя рысь на галоп, останавливаясь или переходя на шаг. Тут проверялись обученность лошади и способность человека побудить ее подчиняться своей воле.
Победительницей во втором разделе была признана опять-таки Александра Чернова, но уже с жеребцом Ясенем (чистокровная верховая английская порода).
Ну а третья дисциплина, тест Каприлли, предполагала непосредственно езду верхом. Задачей наездника было уверенно управлять лошадью, уже сидя в седле. Жюри оценивало способность наездника пустить лошадь по определенной схеме движения, обозначенной на манеже, и преодолеть препятствия в виде лежащих на песке толстых жердей (так называемых кавалетти).
Кстати, о жюри. Главным судьей соревнований был государственный тренер РК по олимпийским конным видам спорта Асет Токумбеков. Также в число судей вошел Александр Тишков, мастер спорта международного класса по конкуру, лучший на сегодня спортсмен страны. Третьим членом жюри стала член клуба КСК «Карат», организатор соревнований Инна Нефёдова.
Победительницей третьего раздела турнира была признана Евгения Васильченко на кобыле Алие (полукровка англотекинка). Она же стала обладателем кубка КСК «Карат» по сумме всех трех разделов.
В ходе соревнований прыгать лошадям не пришлось, препятствия преодолевались шагом. Прыжки - это уже следующий уровень соревнований, который называется конкур. В планах КСК «Карат» потихоньку повышать уровень турнира и своих инструкторов, чтобы прийти и к этому разделу, пользующемуся любовью зрителей.
Надо сказать, что в третьем разделе очень впечатляюще выступил вороной, как ночь, жеребец Анчар, гордость клуба, настоящий чёрный бриллиант «Карата». Этот чистокровный ахалтекинец - правнук никого иного, как «белого коня Победы» - жеребца по кличке Араб (или Казбек), на котором маршал Жуков принимал Парад Победы в Москве после разгрома Германии. И это еще не вся славная родословная. Сын Араба-Казбека, жеребец Абсент, - самый прославленный конь в истории конного спорта СССР. На нем советские спортсмены выиграли «золото» Олимпиады в Риме (конкур) и множество других наград. То есть Анчар - внук олимпийского чемпиона.
Так вот, на турнире «Карата» Анчар выделялся уверенной ездой под управлением Анны Талдыбаевой. Зрители были очарованы статью вороного жеребца и его грациозными движениями. К сожалению, занять он сумел лишь третье место из-за досадного технического промаха.
Кстати, есть в КСК «Карат» еще один легендарный чистокровный английский жеребец - Глинт. Его тут ласково называют дедушкой. Ему 25 лет, и, по меркам лошадей, это очень почётный возраст. Конечно, в соревнованиях он уже не участвует, а тихо радуется успехам своих многочисленных потомков.
Валерия Нефедова рассказала о большом событии, которое ждут в клубе. В январе сюда приедет преподаватель из Усть-Каменогорска, который в течение трех недель проведет обучающий семинар для инструкторов. По итогам они получат сертификаты, дающие право работать с инвалидами. Благодаря этому клуб сможет проводить на своем манеже иппотерапию, которая полезна не только больным ДЦП и физическими недугами, но и страдающим психологическими болезнями, например, детям с аутизмом.
- Лошади - очень отзывчивые животные, - говорит Валерия Нефёдова. - Они многократно возвращают все положительные эмоции, которые человек им дает. В этом смысле они действительно лечат душу, не говоря уже о пользе для физического развития от езды верхом. Мне рассказывали родители одной девочки удивительную историю. Их дочь не разговаривала вообще. Они стали водить ее на занятия с лошадьми. И однажды, стоя в сторонке, они увидели, как девочка вдруг начала говорить с лошадью. А вскоре ребенок начал общаться и с ними.
Сейчас в теплый сезон в клубе «Карат» занимается не менее сотни карагандинцев. С появлением иппотерапии число городских жителей, кто сможет получать заряд здоровья и добра от лошадей, намного вырастет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.