27 декабря 2016 года 469

Битва эрудитов

Автор: Нина КРАМЕР

В спорткомплексе «Жастар» состоялся VIII открытый кубок города Караганды по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвященный 25-летию независимости Республики Казахстан. Соревнование проводится под эгидой международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК), результаты которого идут в зачет международного рейтинга команд знатоков.

В этом году в итоговом кубке участвовали 35 команд знатоков. Эрудиты разного возраста - от школьников до уже окончивших университеты взрослых людей. Но в основном знатоки объединяются в учебных заведениях и дворовых клубах города. Стадион «Шахтер» взял любителей интеллектуальной игры под свое крыло, и вот уже семь лет итоговые турниры регулярно проводятся в спорткомплексе «Жастар».
Руководство «Шахтера как организатор турнира вручает победителям кубок, медали и грамоты. Ни один турнир не обходится без спонсора. В этом году соучредителем мероприятия выступила компания «Алма ТВ», которая в качестве приза выставила двухмесячное бесплатное пользование пакетом своих услуг.
Командам предстояло ответить на 45 вопросов, специально подготовленных опытными знатоками Александром Коробейниковым (Россия, г. Саратов), Русланом Шукановым и Фаритом Алиби (Казахстан, г. Актау). Обширный блок в общей базе заданий составили вопросы исторического характера и непосредственно связанные с датой 16 декабря.
На обсуждение вопроса, как и положено, - 1 минута. За это время за своим игровым столом каждая команда ищет ответ, записывает свой вариант на бумаге и передает ведущему. Каждый верный ответ прибавляет баллы команде.
По итогам трех туров кубок завоевала сборная команда городов Астаны и Алматы. В этой же сборной определился лучший игрок - Анвар Мухаметкалиев. Немного уступили гостям турнира карагандинцы: на втором месте местная команда «Зенит». А на третьем месте опять же столичные знатоки - астанинская команда со звучным названием «Тропик рака». Команда-победительница в абсолютном зачете была награждена кубком и дипломом, участники - медалями.
Также были определены лучшие команды в 4 номинациях. Лучшей юниорской командой стала команда НИШ. Лучшей командой детско-подросткового клуба признана команда детско-подросткового клуба «Барыс». Лучшая молодежная команда - это студенты КГМУ. Лучшая корпоративная команда - сборная команда КарГУ.
По итогам Кубка лучшие 7 команд приняли участие еще и в брейн-ринге - игре на скорость. Здесь опять же победу одержали гости - команда "Резко-Континентальные" (Астана). Карагандинская команда «Зенит» заняла третье место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА