27 декабря 2016 года 1040

Битва эрудитов

Автор: Нина КРАМЕР

В спорткомплексе «Жастар» состоялся VIII открытый кубок города Караганды по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвященный 25-летию независимости Республики Казахстан. Соревнование проводится под эгидой международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК), результаты которого идут в зачет международного рейтинга команд знатоков.

В этом году в итоговом кубке участвовали 35 команд знатоков. Эрудиты разного возраста - от школьников до уже окончивших университеты взрослых людей. Но в основном знатоки объединяются в учебных заведениях и дворовых клубах города. Стадион «Шахтер» взял любителей интеллектуальной игры под свое крыло, и вот уже семь лет итоговые турниры регулярно проводятся в спорткомплексе «Жастар».
Руководство «Шахтера как организатор турнира вручает победителям кубок, медали и грамоты. Ни один турнир не обходится без спонсора. В этом году соучредителем мероприятия выступила компания «Алма ТВ», которая в качестве приза выставила двухмесячное бесплатное пользование пакетом своих услуг.
Командам предстояло ответить на 45 вопросов, специально подготовленных опытными знатоками Александром Коробейниковым (Россия, г. Саратов), Русланом Шукановым и Фаритом Алиби (Казахстан, г. Актау). Обширный блок в общей базе заданий составили вопросы исторического характера и непосредственно связанные с датой 16 декабря.
На обсуждение вопроса, как и положено, - 1 минута. За это время за своим игровым столом каждая команда ищет ответ, записывает свой вариант на бумаге и передает ведущему. Каждый верный ответ прибавляет баллы команде.
По итогам трех туров кубок завоевала сборная команда городов Астаны и Алматы. В этой же сборной определился лучший игрок - Анвар Мухаметкалиев. Немного уступили гостям турнира карагандинцы: на втором месте местная команда «Зенит». А на третьем месте опять же столичные знатоки - астанинская команда со звучным названием «Тропик рака». Команда-победительница в абсолютном зачете была награждена кубком и дипломом, участники - медалями.
Также были определены лучшие команды в 4 номинациях. Лучшей юниорской командой стала команда НИШ. Лучшей командой детско-подросткового клуба признана команда детско-подросткового клуба «Барыс». Лучшая молодежная команда - это студенты КГМУ. Лучшая корпоративная команда - сборная команда КарГУ.
По итогам Кубка лучшие 7 команд приняли участие еще и в брейн-ринге - игре на скорость. Здесь опять же победу одержали гости - команда "Резко-Континентальные" (Астана). Карагандинская команда «Зенит» заняла третье место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда