27 декабря 2016 года 258

Битва эрудитов

Автор: Нина КРАМЕР

В спорткомплексе «Жастар» состоялся VIII открытый кубок города Караганды по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвященный 25-летию независимости Республики Казахстан. Соревнование проводится под эгидой международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК), результаты которого идут в зачет международного рейтинга команд знатоков.

В этом году в итоговом кубке участвовали 35 команд знатоков. Эрудиты разного возраста - от школьников до уже окончивших университеты взрослых людей. Но в основном знатоки объединяются в учебных заведениях и дворовых клубах города. Стадион «Шахтер» взял любителей интеллектуальной игры под свое крыло, и вот уже семь лет итоговые турниры регулярно проводятся в спорткомплексе «Жастар».
Руководство «Шахтера как организатор турнира вручает победителям кубок, медали и грамоты. Ни один турнир не обходится без спонсора. В этом году соучредителем мероприятия выступила компания «Алма ТВ», которая в качестве приза выставила двухмесячное бесплатное пользование пакетом своих услуг.
Командам предстояло ответить на 45 вопросов, специально подготовленных опытными знатоками Александром Коробейниковым (Россия, г. Саратов), Русланом Шукановым и Фаритом Алиби (Казахстан, г. Актау). Обширный блок в общей базе заданий составили вопросы исторического характера и непосредственно связанные с датой 16 декабря.
На обсуждение вопроса, как и положено, - 1 минута. За это время за своим игровым столом каждая команда ищет ответ, записывает свой вариант на бумаге и передает ведущему. Каждый верный ответ прибавляет баллы команде.
По итогам трех туров кубок завоевала сборная команда городов Астаны и Алматы. В этой же сборной определился лучший игрок - Анвар Мухаметкалиев. Немного уступили гостям турнира карагандинцы: на втором месте местная команда «Зенит». А на третьем месте опять же столичные знатоки - астанинская команда со звучным названием «Тропик рака». Команда-победительница в абсолютном зачете была награждена кубком и дипломом, участники - медалями.
Также были определены лучшие команды в 4 номинациях. Лучшей юниорской командой стала команда НИШ. Лучшей командой детско-подросткового клуба признана команда детско-подросткового клуба «Барыс». Лучшая молодежная команда - это студенты КГМУ. Лучшая корпоративная команда - сборная команда КарГУ.
По итогам Кубка лучшие 7 команд приняли участие еще и в брейн-ринге - игре на скорость. Здесь опять же победу одержали гости - команда "Резко-Континентальные" (Астана). Карагандинская команда «Зенит» заняла третье место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Главный приз - джип 22.06.2017

    Как уже сообщалось, 18 августа в Каркаралинском районе (пос. Егиндыбулак) пройдут торжества, посвященные 350-летию блестящего мастера слова и общественного деятеля Каздауысты Казыбек би. Создан благотворительный фонд «Балкантау», где аккумулируются средства на проведение праздника. Они приходят от людей, не равнодушных к истории народа, почитающих выдающихся сынов Великой степи.

  • Лохматый чемпион 20.06.2017

    На днях в карагандинском Дворце спорта чествовали необычных чемпионов. С Кубка EXPO по национальным видам спорта, прошедшего в Астане, с медалями на этот раз вернулись… собаки. Два питомца жезказганского тренера Дастана Хасенова завоевали золотую, серебряную и бронзовую награды за экстерьер и скорость в погоне за зайцем.

  • "В строю, как прежде" 15.06.2017


    Так называется книга Марата Аманбаева, выпущенная к 30-летию ветеранского движения Карагандинской области. Ровесник победы, Марат Аканович родился весной 1945 года в совхозе «Чаглинский» Советского района Северо-Казахстанской области в многодетной семье, где было 11 ребятишек. Ему навсегда запомнились впервые увиденные тогда мятые солдатские письма-треугольники, бережно хранимые сельчанками. И еще то, с какой благодарностью и уважением взрослые и дети относились к человеку в военной форме, с почтением воспринимали образ солдата. 

  • Юные друзья полиции 13.06.2017

    Юные инспектора дорожного движения Токаревской средней школы Бухаржырауского района будут представлять Карагандинскую область на республиканском слете команд ЮИД. Это право они завоевали, став победителями регионального этапа.

  • Мохнатые слушатели 10.06.2017

    Чему только не обучены нынче собаки, правда, читать еще не умеют, но зато могут терпеливо слушать. Специально обученных четвероногих используют для того, чтобы стимулировать интерес к чтению у детей. Это движение - R.E.A.D. зародилось в США в 1999 году. Сейчас собаки-канистерапевты используются во многих школах и библиотеках Америки, также распространено чтение с собаками в странах Скандинавии, а пару лет назад первый подобный центр открылся в Санкт-Петербурге.

  • Караван идей 10.06.2017

    В преддверии открытия «ЭКСПО-2017» стартовал международный экопробег инноваций «Энергия будущего». Его участники знакомят население Казахстана и зарубежных стран с "зелеными" технологиями и отечественными изобретателями.

  • Кокпар в Кентукки 08.06.2017

    Тренеры карагандинской школы по национальным конным видам спорта «Кайрат» будут учить американских спортсменов играть в кокпар. В течение месяца наездникам из штата Кентукки придется постигать азы борьбы, гонки и «баскетбола» на лошадях, чтобы победить соперников в новом для них виде спорта.

  • Имидж лидеров 06.06.2017

    Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2017» пройдет в этом году в Караганде раньше, чем обычно, - 24 июня. Отбор победителей будет проводиться по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»; «Лучшие товары для населения»; «Лучшие продовольственные товары». Представители девяти лучших компаний отправятся отстаивать честь области на республиканский конкурс, который пройдет в Астане с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Астана ЭКСПО-2017"