27 декабря 2016 года 906

Битва эрудитов

Автор: Нина КРАМЕР

В спорткомплексе «Жастар» состоялся VIII открытый кубок города Караганды по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвященный 25-летию независимости Республики Казахстан. Соревнование проводится под эгидой международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК), результаты которого идут в зачет международного рейтинга команд знатоков.

В этом году в итоговом кубке участвовали 35 команд знатоков. Эрудиты разного возраста - от школьников до уже окончивших университеты взрослых людей. Но в основном знатоки объединяются в учебных заведениях и дворовых клубах города. Стадион «Шахтер» взял любителей интеллектуальной игры под свое крыло, и вот уже семь лет итоговые турниры регулярно проводятся в спорткомплексе «Жастар».
Руководство «Шахтера как организатор турнира вручает победителям кубок, медали и грамоты. Ни один турнир не обходится без спонсора. В этом году соучредителем мероприятия выступила компания «Алма ТВ», которая в качестве приза выставила двухмесячное бесплатное пользование пакетом своих услуг.
Командам предстояло ответить на 45 вопросов, специально подготовленных опытными знатоками Александром Коробейниковым (Россия, г. Саратов), Русланом Шукановым и Фаритом Алиби (Казахстан, г. Актау). Обширный блок в общей базе заданий составили вопросы исторического характера и непосредственно связанные с датой 16 декабря.
На обсуждение вопроса, как и положено, - 1 минута. За это время за своим игровым столом каждая команда ищет ответ, записывает свой вариант на бумаге и передает ведущему. Каждый верный ответ прибавляет баллы команде.
По итогам трех туров кубок завоевала сборная команда городов Астаны и Алматы. В этой же сборной определился лучший игрок - Анвар Мухаметкалиев. Немного уступили гостям турнира карагандинцы: на втором месте местная команда «Зенит». А на третьем месте опять же столичные знатоки - астанинская команда со звучным названием «Тропик рака». Команда-победительница в абсолютном зачете была награждена кубком и дипломом, участники - медалями.
Также были определены лучшие команды в 4 номинациях. Лучшей юниорской командой стала команда НИШ. Лучшей командой детско-подросткового клуба признана команда детско-подросткового клуба «Барыс». Лучшая молодежная команда - это студенты КГМУ. Лучшая корпоративная команда - сборная команда КарГУ.
По итогам Кубка лучшие 7 команд приняли участие еще и в брейн-ринге - игре на скорость. Здесь опять же победу одержали гости - команда "Резко-Континентальные" (Астана). Карагандинская команда «Зенит» заняла третье место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда