27 декабря 2016 года 417

Битва эрудитов

Автор: Нина КРАМЕР

В спорткомплексе «Жастар» состоялся VIII открытый кубок города Караганды по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», посвященный 25-летию независимости Республики Казахстан. Соревнование проводится под эгидой международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК), результаты которого идут в зачет международного рейтинга команд знатоков.

В этом году в итоговом кубке участвовали 35 команд знатоков. Эрудиты разного возраста - от школьников до уже окончивших университеты взрослых людей. Но в основном знатоки объединяются в учебных заведениях и дворовых клубах города. Стадион «Шахтер» взял любителей интеллектуальной игры под свое крыло, и вот уже семь лет итоговые турниры регулярно проводятся в спорткомплексе «Жастар».
Руководство «Шахтера как организатор турнира вручает победителям кубок, медали и грамоты. Ни один турнир не обходится без спонсора. В этом году соучредителем мероприятия выступила компания «Алма ТВ», которая в качестве приза выставила двухмесячное бесплатное пользование пакетом своих услуг.
Командам предстояло ответить на 45 вопросов, специально подготовленных опытными знатоками Александром Коробейниковым (Россия, г. Саратов), Русланом Шукановым и Фаритом Алиби (Казахстан, г. Актау). Обширный блок в общей базе заданий составили вопросы исторического характера и непосредственно связанные с датой 16 декабря.
На обсуждение вопроса, как и положено, - 1 минута. За это время за своим игровым столом каждая команда ищет ответ, записывает свой вариант на бумаге и передает ведущему. Каждый верный ответ прибавляет баллы команде.
По итогам трех туров кубок завоевала сборная команда городов Астаны и Алматы. В этой же сборной определился лучший игрок - Анвар Мухаметкалиев. Немного уступили гостям турнира карагандинцы: на втором месте местная команда «Зенит». А на третьем месте опять же столичные знатоки - астанинская команда со звучным названием «Тропик рака». Команда-победительница в абсолютном зачете была награждена кубком и дипломом, участники - медалями.
Также были определены лучшие команды в 4 номинациях. Лучшей юниорской командой стала команда НИШ. Лучшей командой детско-подросткового клуба признана команда детско-подросткового клуба «Барыс». Лучшая молодежная команда - это студенты КГМУ. Лучшая корпоративная команда - сборная команда КарГУ.
По итогам Кубка лучшие 7 команд приняли участие еще и в брейн-ринге - игре на скорость. Здесь опять же победу одержали гости - команда "Резко-Континентальные" (Астана). Карагандинская команда «Зенит» заняла третье место.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За ёлочку ответят 12.12.2017

    С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

  • Ёлки - не палки 09.12.2017

    Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

  • Быстрее, лучше, умнее 07.12.2017

    В Приозерске завершились сертификационные испытания спасательных собак.

  • Стирая границы 05.12.2017

    На минувшей неделе к воспитанникам детского дома «Кулыншак» приехал звездный посетитель. Ребята смогли пообщаться, сфотографироваться на память и взять автографы у трехкратного чемпиона Азии, серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Василия Левита.

  • Без выхлопов и контролеров 30.11.2017

    Если электробус, колесящий по улицам Караганды, выдержит испытания, то, возможно, уже со следующего года многие автопарки областного центра начнут переходить на экологичный вид транспорта.

  • Держа равнение на флаг 28.11.2017

    Около сотни карагандинских школьников приняли кадетскую присягу. Держа равнение на Государственный флаг, они поклялись перед своими родителями и педагогами, которые пришли поддержать их в этот торжественный день, быть честными, ответственными, дисциплинированными и хранить верность Казахстану и Главе государства.

  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов.