24 декабря 2016 года 1504

Больше, чем деньги

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Самое масштабное и грандиозное событие за всю историю Казахстана - таким, ни больше ни меньше, собирается стать Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» в Астане. И до начала события остается каких-то полгода.

Как какая-то выставка может продвинуть Казахстан в мире и привлечь к нам миллионы гостей? - думают многие казахстанцы. Да и оправданны ли серьезные траты во времена нестабильной экономики? Но в том и идея - показать себя, а также новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, историю, традиции и культуру стран-участниц. Именно такие международные выставки, которых, начиная с самой первой в 1851 году, прошло уже 65, когда-то явили миру Эйфелеву башню и скульптуру "Рабочий и колхозница". А еще открыли народу чай со льдом, трубочку-мороженое, инкубатор для новорожденных, современный телевизор и водяную турбину... Есть такое понятие, как страновой проект, - не всегда сразу бизнес-окупаемый, но приносящий стране-хозяйке ЭКСПО больше, чем деньги. Это узнаваемость и репутация. А за этим следуют туристы, бизнес и инвестиции.
Тема предстоящей "Астана ЭКСПО-2017" - "Энергия будущего" - отражает озабоченность мирового сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету. Соответственно все экспозиции, да и сами объекты выставки будут представлять и созданы по "зеленым технологиям". Ветровые турбины, солнечные батареи, термальные источники, здания, которые обогревают и охлаждают сами себя... Со стороны это пока представить трудно, но даже сейчас на гигантской строительной площадке, где завершается основное строительство, виден захватывающий масштаб идеи. На общей площади выставочного комплекса в 174 гектара построены 35 объектов площадью более 1 миллиона квадратных метров - и это за каких-то два с половиной года. В выставочной зоне будут находиться Национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, торговые, развлекательные и обслуживающие объекты. Здесь же - огромная открытая эстрада, где за различными мероприятиями смогут наблюдать тысячи человек, а также конгресс-холл на 3000 посадочных мест. Вне выставочной зоны будут расположены конференц-центр, пресс-центр, «крытый город», жилые дома и отели.
- Как известно, специализированная выставка продлится 93 дня - с 10 июня по 10 сентября. Свое участие в ней уже подтвердили 106 стран и 17 международных организаций, и переговоры об участии продолжаются, - сообщил на пресс-конференции для журналистов из регионов первый заместитель председателя правления - генеральный директор "Астана ЭКСПО-2017" Алишер Пирметов. - А в соответствии с тематикой выставки на территории Павильона лучших практик будут представлены новейшие технологии возобновляемой энергии, для этого выбраны 133 работы из 25 стран. Выбором этих работ занималась международная комиссия с участием нобелевских лауреатов. Отбором отечественных проектов занималось Министерство энергетики РК.
Часть павильонов уже передана странам-участницам. Это просторные светлые помещения, где будут размещены национальные экспозиции (самое большое займет Китай). Но помимо них в дни проведения ЭКСПО запланировано провести около 3 тысяч разнообразных мероприятий. Ожидается, что на "Астана ЭКСПО-2017" побывают около 5 миллионов посетителей, в том числе не менее полумиллиона иностранцев. Для всех желающих разработаны 70 туристических маршрутов по всем регионам Казахстана, в том числе и Карагандинской области. Для гостей будут открыты национальные парки, культурные объекты, игорные зоны и даже космодром Байконур. Чтобы принять такое число гостей, реконструируется терминал столичного аэропорта и близок к завершению новый, не менее футуристический железнодорожный вокзал. А карагандинский аэропорт "Сарыарка" возьмет на себя роль резервной авиагавани.
Кроме демонстрации лучших экологических проектов, выставка поддержит и отечественных производителей - здесь будут задействованы 320 казахстанских предприятий с числом работающих 50 тысяч человек. На самой строительной площадке уже сейчас трудятся 14 тысяч работников - стоит оценить экономический эффект!
Главная же изюминка нашего ЭКСПО - Национальный павильон Казахстана. Это 80-метровая сфера, которая выполнена с использованием самых передовых технологий и облицована стеклопакетами из наностекла. Это позволит летом защищать павильон от жары, а зимой, наоборот, удерживать тепло. И сама себя обеспечивать: над сферой будут установлены два ветрогенератора, а под ними - солнечные панели, которые в общей сложности дадут 87 кВт электроэнергии. Наглядный пример применения энергосберегающих технологий и экспонат в одном флаконе. Внутри Национального павильона на восьми ярусах расположатся экспозиции о культуре, быте, обычаях нашей страны, презентации проектов, Зона созидательной энергии и много другого интересного. Весит вся конструкция 12,5 тысячи тонн, такого в Казахстане точно еще не строили.
Интересно, что жить участники и гости выставки будут здесь же, на территории ЭКСПО-2017. Нам показали уютные, с обстановкой, квартиры, которые уже готовы принять жильцов. Во дворах домов выстроены веселые детские площадки. Целый городок из 42 многоквартирных домов (это около 1,5 тысячи квартир) будет на время проведения передан в аренду пользователям.
А что же будет после выставки? Как объяснили нам представители дирекции "Астана ЭКСПО-2017", выстроенные здесь дома и квартиры после окончания выставки станут городским жилым комплексом. Здесь же строятся несколько четырех- и пятизвездочных отелей. И все это опять же никуда не денется, останется стране. Что касается выставочных комплексов и павильонов, они будут переданы в коммерческую эксплуатацию, чтобы работал каждый квадратный метр. В Национальном павильоне намерены разместить Музей будущего, он всегда будет открыт для посещений. А Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу на базе высокотехнологичной инфраструктуры ЭКСПО-2017 создать финансовый центр "Астана" с особым статусом. По своему назначению будут действовать и культурно-развлекательные комплексы, в том числе строящийся здесь самый крупный в Казахстане MEGA.
Итак, до открытия "Астана ЭКСПО-2017" - считанные месяцы. Уже сейчас, чтобы увидеть экономику будущего, каждый может купить билет на международную выставку в офисах продаж, открывшихся во всех областях.
Но все же, уверены организаторы, не стоит измерять ценность ЭКСПО только деньгами. Она останется в качестве наследия будущим поколениям как проект с социальным, образовательным, в конце концов, духовным значением. И главная задача - чтобы выставка осталась в памяти казахстанцев и гостей нашей страны как действительно грандиозное и уникальное событие.

гг. Астана - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей.