24 декабря 2016 года 9349

Больше, чем деньги

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Самое масштабное и грандиозное событие за всю историю Казахстана - таким, ни больше ни меньше, собирается стать Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» в Астане. И до начала события остается каких-то полгода.

Как какая-то выставка может продвинуть Казахстан в мире и привлечь к нам миллионы гостей? - думают многие казахстанцы. Да и оправданны ли серьезные траты во времена нестабильной экономики? Но в том и идея - показать себя, а также новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, историю, традиции и культуру стран-участниц. Именно такие международные выставки, которых, начиная с самой первой в 1851 году, прошло уже 65, когда-то явили миру Эйфелеву башню и скульптуру "Рабочий и колхозница". А еще открыли народу чай со льдом, трубочку-мороженое, инкубатор для новорожденных, современный телевизор и водяную турбину... Есть такое понятие, как страновой проект, - не всегда сразу бизнес-окупаемый, но приносящий стране-хозяйке ЭКСПО больше, чем деньги. Это узнаваемость и репутация. А за этим следуют туристы, бизнес и инвестиции.
Тема предстоящей "Астана ЭКСПО-2017" - "Энергия будущего" - отражает озабоченность мирового сообщества проблемой энергопотребления, которое оказывает все большее влияние на планету. Соответственно все экспозиции, да и сами объекты выставки будут представлять и созданы по "зеленым технологиям". Ветровые турбины, солнечные батареи, термальные источники, здания, которые обогревают и охлаждают сами себя... Со стороны это пока представить трудно, но даже сейчас на гигантской строительной площадке, где завершается основное строительство, виден захватывающий масштаб идеи. На общей площади выставочного комплекса в 174 гектара построены 35 объектов площадью более 1 миллиона квадратных метров - и это за каких-то два с половиной года. В выставочной зоне будут находиться Национальный павильон Казахстана, международные, тематические и корпоративные павильоны, торговые, развлекательные и обслуживающие объекты. Здесь же - огромная открытая эстрада, где за различными мероприятиями смогут наблюдать тысячи человек, а также конгресс-холл на 3000 посадочных мест. Вне выставочной зоны будут расположены конференц-центр, пресс-центр, «крытый город», жилые дома и отели.
- Как известно, специализированная выставка продлится 93 дня - с 10 июня по 10 сентября. Свое участие в ней уже подтвердили 106 стран и 17 международных организаций, и переговоры об участии продолжаются, - сообщил на пресс-конференции для журналистов из регионов первый заместитель председателя правления - генеральный директор "Астана ЭКСПО-2017" Алишер Пирметов. - А в соответствии с тематикой выставки на территории Павильона лучших практик будут представлены новейшие технологии возобновляемой энергии, для этого выбраны 133 работы из 25 стран. Выбором этих работ занималась международная комиссия с участием нобелевских лауреатов. Отбором отечественных проектов занималось Министерство энергетики РК.
Часть павильонов уже передана странам-участницам. Это просторные светлые помещения, где будут размещены национальные экспозиции (самое большое займет Китай). Но помимо них в дни проведения ЭКСПО запланировано провести около 3 тысяч разнообразных мероприятий. Ожидается, что на "Астана ЭКСПО-2017" побывают около 5 миллионов посетителей, в том числе не менее полумиллиона иностранцев. Для всех желающих разработаны 70 туристических маршрутов по всем регионам Казахстана, в том числе и Карагандинской области. Для гостей будут открыты национальные парки, культурные объекты, игорные зоны и даже космодром Байконур. Чтобы принять такое число гостей, реконструируется терминал столичного аэропорта и близок к завершению новый, не менее футуристический железнодорожный вокзал. А карагандинский аэропорт "Сарыарка" возьмет на себя роль резервной авиагавани.
Кроме демонстрации лучших экологических проектов, выставка поддержит и отечественных производителей - здесь будут задействованы 320 казахстанских предприятий с числом работающих 50 тысяч человек. На самой строительной площадке уже сейчас трудятся 14 тысяч работников - стоит оценить экономический эффект!
Главная же изюминка нашего ЭКСПО - Национальный павильон Казахстана. Это 80-метровая сфера, которая выполнена с использованием самых передовых технологий и облицована стеклопакетами из наностекла. Это позволит летом защищать павильон от жары, а зимой, наоборот, удерживать тепло. И сама себя обеспечивать: над сферой будут установлены два ветрогенератора, а под ними - солнечные панели, которые в общей сложности дадут 87 кВт электроэнергии. Наглядный пример применения энергосберегающих технологий и экспонат в одном флаконе. Внутри Национального павильона на восьми ярусах расположатся экспозиции о культуре, быте, обычаях нашей страны, презентации проектов, Зона созидательной энергии и много другого интересного. Весит вся конструкция 12,5 тысячи тонн, такого в Казахстане точно еще не строили.
Интересно, что жить участники и гости выставки будут здесь же, на территории ЭКСПО-2017. Нам показали уютные, с обстановкой, квартиры, которые уже готовы принять жильцов. Во дворах домов выстроены веселые детские площадки. Целый городок из 42 многоквартирных домов (это около 1,5 тысячи квартир) будет на время проведения передан в аренду пользователям.
А что же будет после выставки? Как объяснили нам представители дирекции "Астана ЭКСПО-2017", выстроенные здесь дома и квартиры после окончания выставки станут городским жилым комплексом. Здесь же строятся несколько четырех- и пятизвездочных отелей. И все это опять же никуда не денется, останется стране. Что касается выставочных комплексов и павильонов, они будут переданы в коммерческую эксплуатацию, чтобы работал каждый квадратный метр. В Национальном павильоне намерены разместить Музей будущего, он всегда будет открыт для посещений. А Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил задачу на базе высокотехнологичной инфраструктуры ЭКСПО-2017 создать финансовый центр "Астана" с особым статусом. По своему назначению будут действовать и культурно-развлекательные комплексы, в том числе строящийся здесь самый крупный в Казахстане MEGA.
Итак, до открытия "Астана ЭКСПО-2017" - считанные месяцы. Уже сейчас, чтобы увидеть экономику будущего, каждый может купить билет на международную выставку в офисах продаж, открывшихся во всех областях.
Но все же, уверены организаторы, не стоит измерять ценность ЭКСПО только деньгами. Она останется в качестве наследия будущим поколениям как проект с социальным, образовательным, в конце концов, духовным значением. И главная задача - чтобы выставка осталась в памяти казахстанцев и гостей нашей страны как действительно грандиозное и уникальное событие.

гг. Астана - Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz