24 декабря 2016 года 2724

Ждут сладкоежек

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Открытие в Жезказгане в рамках празднования 25 звездных дней "Ұлы дала елі - 25 основ независимости" цеха по производству мучных кондитерских изделий ИП «Тулеуов» и цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий ИП «Тәтті» стало символичным подарком городу к юбилейной дате страны.

Важную роль развития предпринимательских инициатив отметили на состоявшемся митинге заместитель акима медной столицы Амангали Мухамбедин и председатель Ассоциации деловых женщин Жезказганского региона Ляззат Ранова. Проект «Строительство цеха по производству мучных кондитерских изделий» стоит 280 млн тенге. Здесь создано 30 рабочих мест. Проектная мощность составляет до 300 тонн мучных кондитерских изделий в год - это печенье, пряники, баранки и сушки. Рынок сбыта охватывает Жезказган, Сатпаев и Улытауский район.
В будущем здесь планируют увеличить производство. Идея создать цех стала вторым шагом после открытия мукомольного цеха и производства муки «Самади». Таким образом, здесь завершили работу над полным циклом – от сырья до конечной продукции. Она производится на итальянском оборудовании, оснащенном двумя линиями. Одна из них предназначена для изготовления различного цветного печенья с начинкой, а также пряников, разных видов песочного и овсяного печенья. Ее мощность составляет до двух тонн в сутки. Вторая линия предназначена для изготовления сахарного печенья, мощность - до 5 тонн в сутки. Все составляющие рецептур - отечественного производства: мука жезказганская, масложировая продукция от Карагандинского маргаринового завода. Здесь же фасуют готовую продукцию.
Открытие цеха по производству мучных кондитерских изделий состоялось благодаря поддержке, оказанной в рамках реализации Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В перспективе – установка дополнительных линий и получение средств от регионального филиала фонда «Даму» по Карагандинской области.
Проект «Строительство цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий» ИП «Тәтті» стоит 125 млн тенге. Здесь создано 20 рабочих мест. Проектная мощность предприятия составляет 30 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в год - это хлеб, лепешки, булочки в ассортименте, баурсаки, пироги, торты, коржи, пирожные, печенье, кексы. Проекту в 2014-2015 гг. оказана государственная поддержка в виде субсидирования процентной ставки по кредитам банков в рамках осуществления программы развития моногородов на 2012-2020 годы. Общая сумма займа составила 93 млн тенге.
Мощность цеха – до 30 тонн в год хлебобулочных и кондитерских изделий. Проект включен в Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на 2015-2019 годы.
Директор ИП «Тәтті» Карлыгаш Ауелбекова уже имеет немалый опыт в данной сфере. Жезказганцам давно известны кондитерский цех и магазин «Тәтті». Теперь жители города смогут не только приобрести свежую выпечку, но и разделить вкусное застолье за чашечкой ароматного степного чая или бодрящего кофе вместе с родными и друзьями в уютном и современном кафе «Тәтті». Фирменные торты «Наполеон», «Молочная девочка», «Сметанковый», «Апельсинка», круассаны, булочки, пирожные «Маффины», «Барни», «Орешки», трубочки с кремом, эклеры не оставят равнодушными сладкоежек.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда