24 декабря 2016 года 2690

Золото Улытау

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

Торжественная церемония ввода в эксплуатацию комплекса установок кучного выщелачивания и модуля переработки золотосодержащих руд акционерного общества «Жалтырбулак» прошла на золоторудном месторождении Жалтырбулак в рамках празднования 25 звездных дней "Ұлы дала елі - 25 основ независимости".

Месторождение Жалтырбулак расположено в Сарыкенгирском сельском округе Улытауского района в 45 километрах от железнодорожной станции Теректы и в 140 километрах к северо-востоку от Жезказгана. Данный проект включен в Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на 2015–2019 годы.
С поздравительной речью в адрес гостей и участников торжества выступил аким Жезказгана Батырлан Ахметов, отметивший важное значение этого проекта в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Общая стоимость нового производства составила 3,4 миллиарда тенге, из них собственные средства компании - 2,4 миллиарда. Проектная мощность рассчитана от 500 000 до 1 миллиона тонн переработки руды в год. Результатом является сплав Доре, представляющий из себя слиток, полученный с помощью переделов гидрометаллургии с содержанием до 75% золота. Эксклюзивным приобретателем конечной продукции является Национальный банк Казахстана. Благодаря реализации данного проекта будет создано до 150 новых рабочих мест, что, несомненно, весьма благоприятно отразится на экономическом климате региона.
После теплых слов поздравлений и нажатия кнопки «Пуск» прошла торжественная церемония запуска производства в действие.
С целью ознакомления с технологическим циклом для гостей была организована экскурсия по цехам и административно-бытовому комплексу предприятия.
Стоит отметить, что все необходимое оборудование и оснащение приобретены у отечественных производителей. Рабочая сила привлекается в основном из местного населения. Трудятся и специалисты из Алматы, Караганды, Восточно-Казахстанской области. Работа на предприятии осуществляется вахтовым методом.
Реализация масштабного проекта стала достойным подарком жителям региона в канун празднования 25-летия независимости Республики Казахстан.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На все четыре колеса 29.09.2020

    В городе Сарани планируется строительство завода по производству автомобильных шин. Инвестиционный меморандум по реализации данного проекта с ПАО «Татнефть» был подписан в минувшие выходные в Костанае при участии Премьер-министра РК Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

#birgemiz