24 декабря 2016 года 2466

Золото Улытау

Автор: Валентин КОНСТАНТИНОВ

Торжественная церемония ввода в эксплуатацию комплекса установок кучного выщелачивания и модуля переработки золотосодержащих руд акционерного общества «Жалтырбулак» прошла на золоторудном месторождении Жалтырбулак в рамках празднования 25 звездных дней "Ұлы дала елі - 25 основ независимости".

Месторождение Жалтырбулак расположено в Сарыкенгирском сельском округе Улытауского района в 45 километрах от железнодорожной станции Теректы и в 140 километрах к северо-востоку от Жезказгана. Данный проект включен в Карту поддержки предпринимательства Карагандинской области на 2015–2019 годы.
С поздравительной речью в адрес гостей и участников торжества выступил аким Жезказгана Батырлан Ахметов, отметивший важное значение этого проекта в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.
Общая стоимость нового производства составила 3,4 миллиарда тенге, из них собственные средства компании - 2,4 миллиарда. Проектная мощность рассчитана от 500 000 до 1 миллиона тонн переработки руды в год. Результатом является сплав Доре, представляющий из себя слиток, полученный с помощью переделов гидрометаллургии с содержанием до 75% золота. Эксклюзивным приобретателем конечной продукции является Национальный банк Казахстана. Благодаря реализации данного проекта будет создано до 150 новых рабочих мест, что, несомненно, весьма благоприятно отразится на экономическом климате региона.
После теплых слов поздравлений и нажатия кнопки «Пуск» прошла торжественная церемония запуска производства в действие.
С целью ознакомления с технологическим циклом для гостей была организована экскурсия по цехам и административно-бытовому комплексу предприятия.
Стоит отметить, что все необходимое оборудование и оснащение приобретены у отечественных производителей. Рабочая сила привлекается в основном из местного населения. Трудятся и специалисты из Алматы, Караганды, Восточно-Казахстанской области. Работа на предприятии осуществляется вахтовым методом.
Реализация масштабного проекта стала достойным подарком жителям региона в канун празднования 25-летия независимости Республики Казахстан.

Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

  • UzAuto Motors начинает экспорт Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt в Россию, Казахстан и Беларусь 17.02.2020

    Ташкент, Узбекистан - компания General Motors и ее партнер по альянсу, компания UzAuto Motors. достигли соглашения, по которому UzAuto Motors начинает продажу автомобилей на экспортных рынках в России, Казахстане и Беларуси под брендом Chevrolet.

  • Электроэнергия - рынок или базар? 15.02.2020

    Стоимость коммунальных услуг в регионе растет пропорционально недовольству потребителей. Тарифообразование в целом, по мнению жителей Жезказган-Улытауского региона, несет за собой проблемы, которые не решаются. Помогут ли депутаты в сложившейся ситуации?

  • Заветные квадратные метры 13.02.2020

    Только по Караганде список очередников составил 17 753 человека. Что же касается городов и районов, то в квартирах нуждаются еще 19 817 жителей. Достаточно самой простой арифметики, чтобы вывести окончательную цифру - 37 570 горожан и сельчан пока не имеют собственной недвижимости.

  • Наука во благо 13.02.2020

    Разработки столичных ученых значительно облегчат труд фермерам. А также позволят защитить здоровье рядовых граждан. В Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина создаются тесты для диагностики заболеваний, поражающих как животных, так и людей. 

  • Рухлядь в красивой обертке 13.02.2020

    Жезказганцы вновь подняли тему некачественного ремонта по программе модернизации жилья и его оплаты, теперь уже на отчетной встрече акима города с населением. Они требуют от чиновников более ответственного отношения к своим обязанностям, ведь, принимая работу строителей, они подвергают опасности жизнь людей.

  • Сарань будет с теплом 11.02.2020

    Проект по созданию центрального теплоисточника города-спутника будет актуализирован в нынешнем году благодаря поддержке властей области. После подготовки проектно-сметной документации и конкурсного определения подрядчика начнется само строительство, завершить которое планируется к 2022 году. Об этом аким Сарани Ержан Темирханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Наша Караганда