24 декабря 2016 года 179

Преданные профессии

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Важным событием в канун 25-летнего юбилея независимости РК для медицинской общественности области стало чествование работников, внесших весомый вклад в развитие отрасли. Нагрудных знаков, медалей Министерства здравоохранения и социального развития РК, а также почетных грамот ведомства и акима области удостоились более 80 медицинских работников.

Перед тем как пригласить на сцену виновников торжества, руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев отметил, что за эти 25 лет - достаточно небольшой период - в области медицины произошло немало позитивных преобразований. Проведен ряд реформ, реализуются государственные программы, в разы увеличился объем финансирования сферы, построены новые больницы и поликлиники.
Буквально в этом году по поручению Главы государства завершается реализация проекта по строительству семейно-врачебных амбулаторий. По итогам года в нашей области будут сданы в эксплуатацию 27 СВА, оснащенных современным оборудованием. Но самое главное - значительно улучшилось качество медицинских услуг, возрос профессиональный уровень медработников. Если раньше о внедрении современных технологий мы могли только мечтать, то сегодня доступны операции на открытом сердце, и их количество за год исчисляется тысячами.
- Наше здоровье, здоровье каждого человека - от еще не родившегося младенца до людей преклонного возраста, складываясь по крупицам, составляет здоровье всей нации и является одним из самых приоритетных направлений стратегического развития Казахстана до 2050 года, - сказал Е. Нурлыбаев. - Выражаю вам благодарность за самоотверженный труд и высокий профессионализм.
Вспомнила тяжелые для медиков времена председатель Карагандинского областного филиала общественного объединения "Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения" Александра Мадиярова. А именно: когда месяцами не выплачивалась зарплата, когда хирургам приходилось оперировать в условиях отключения электроэнергии... Но даже тогда врачи не спешили менять профессию, а продолжали работать на благо здоровья казахстанцев.
Из ее рук врачи и медсестры получили почетные грамоты Центрального совета Казахстанского отраслевого профессионального союза работников здравоохранения.
- Очень тронута признанием наших заслуг и от всей души поздравляю своих коллег и всех казахстанцев с юбилеем независимости республики, - поделилась заведующая отделением восстановительного лечения и реабилитации областного медицинского центра, кандидат медицинских наук Бахыт Сатубаева, обладательница нагрудного знака МЗСР РК "Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау iсiне қосқан үлесi үшiн". - В своей практике мы постоянно внедряем передовые технологии для того, чтобы наши пациенты получали качественное восстановительное лечение и быстрее шли на поправку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

  • С корейским долголетием 29.04.2017

    Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

  • Новые возможности 27.04.2017

    Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

Весне дорогу!