24 декабря 2016 года 441

Преданные профессии

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Важным событием в канун 25-летнего юбилея независимости РК для медицинской общественности области стало чествование работников, внесших весомый вклад в развитие отрасли. Нагрудных знаков, медалей Министерства здравоохранения и социального развития РК, а также почетных грамот ведомства и акима области удостоились более 80 медицинских работников.

Перед тем как пригласить на сцену виновников торжества, руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев отметил, что за эти 25 лет - достаточно небольшой период - в области медицины произошло немало позитивных преобразований. Проведен ряд реформ, реализуются государственные программы, в разы увеличился объем финансирования сферы, построены новые больницы и поликлиники.
Буквально в этом году по поручению Главы государства завершается реализация проекта по строительству семейно-врачебных амбулаторий. По итогам года в нашей области будут сданы в эксплуатацию 27 СВА, оснащенных современным оборудованием. Но самое главное - значительно улучшилось качество медицинских услуг, возрос профессиональный уровень медработников. Если раньше о внедрении современных технологий мы могли только мечтать, то сегодня доступны операции на открытом сердце, и их количество за год исчисляется тысячами.
- Наше здоровье, здоровье каждого человека - от еще не родившегося младенца до людей преклонного возраста, складываясь по крупицам, составляет здоровье всей нации и является одним из самых приоритетных направлений стратегического развития Казахстана до 2050 года, - сказал Е. Нурлыбаев. - Выражаю вам благодарность за самоотверженный труд и высокий профессионализм.
Вспомнила тяжелые для медиков времена председатель Карагандинского областного филиала общественного объединения "Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения" Александра Мадиярова. А именно: когда месяцами не выплачивалась зарплата, когда хирургам приходилось оперировать в условиях отключения электроэнергии... Но даже тогда врачи не спешили менять профессию, а продолжали работать на благо здоровья казахстанцев.
Из ее рук врачи и медсестры получили почетные грамоты Центрального совета Казахстанского отраслевого профессионального союза работников здравоохранения.
- Очень тронута признанием наших заслуг и от всей души поздравляю своих коллег и всех казахстанцев с юбилеем независимости республики, - поделилась заведующая отделением восстановительного лечения и реабилитации областного медицинского центра, кандидат медицинских наук Бахыт Сатубаева, обладательница нагрудного знака МЗСР РК "Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау iсiне қосқан үлесi үшiн". - В своей практике мы постоянно внедряем передовые технологии для того, чтобы наши пациенты получали качественное восстановительное лечение и быстрее шли на поправку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА