24 декабря 2016 года 1177

К нам идет Новый год!

Автор: Вероника БОЯРОВА

В Караганде все готово к Новому году: на площади Независимости - множество гирлянд и огней, огромные новогодние шары, в которые может зайти любой желающий и сделать фото. Рядом - небольшие сказочные терема. И лишь елка пока под покровом вечерних сумерек. 

Новый год у порога, стучится в наши двери, он - в мыслях, сердцах, настроении. И перед началом торжественного зажжения главной елки области гостям скучать не дали: на сцене уже танцевали ростовые куклы-символы годов и герои «Смешариков» и «Мадагаскара», отовсюду звучали мелодии из мультфильма «Новогодний серпантин».
В это же время на площади уже собрались две сотни Дедов Морозов и Снегурочек - их парад стал для нашего города традиционным, а виновница торжества, хвойная красавица, ждала своего в прямом смысле звездного часа. Сказочным персонажам, надо сказать, передышки не давали: карагандинцам хотелось заполучить фотографии на память.
Среди героев праздника мы встретили Армана Толепова, дефектолога и учителя физической культуры общеобразовательной средней школы № 27. В Деда Мороза он перестал верить еще в детстве, но детям этого не рассказывает и с удовольствием играет сказочного дедушку уже в десятый раз. Участвовать в вечере, признался Арман, вызвался сам.
Ведущими мероприятия тоже были Дед Мороз и Снегурочка. Поздравив горожан с наступающим Новым годом, они предложили поблагодарить символ уходящего - Огненную Обезьяну, с радостью и надеждой встретили Красного Петуха - хозяина 2017-го. Символ года прошел по живому коридору с ребятами-снежинками из хореографического коллектива «Куаныш». Вместе с ростовыми куклами они исполнили новогодний танец и песню, с детства знакомую каждому - «В лесу родилась елочка».
С поздравительной речью выступил аким г. Караганды Нурлан Аубакиров. В новом году он пожелал всем удачи, здоровья, счастья, благополучия, достатка, радости и согласия в каждом доме. После выступления городского главы наступил долгожданный момент - зажжение 25-метровой праздничной елки. Ель «разбудили» все вместе единогласным «Раз! Два! Три! Елочка гори!»
И на этом праздник не закончился: организаторы позаботились о красочном фейерверке и концертной программе. Для гостей пели солисты Концертного объединения им. Кали Байжанова - Арайлым Жукенова, Толеген Сармутдинов, Ольга Фадеева, Асель Карабаева, Гульбану Серикова, Нурбол Темиргалиев и многие другие талантливые артисты, признанные в Караганде и за ее пределами. Прозвучала в этот вечер и композиция «Жаңа жыл», тоже в их исполнении.
Молодежь в свою очередь сразу пустилась в пляс и продолжила веселье по-своему: ребята водили хороводы, танцевали и играли в ручеек. Погода, казалось, тоже помогала празднику: ветер, днем неистовый, к вечеру стих, а падающие хлопья снега только подкрепляли атмосферу волшебства.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда