22 декабря 2016 года 2330

Не бойтесь слова «проверка»

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА

Общественный мониторинг эффективности и прозрачности реализации государственного социального заказа станет обязательным условием функционирования гражданского сектора Казахстана. В этом году такой масштабный, можно сказать, пилотный проект был реализован в двух областях - Южно-Казахстанской и Карагандинской. Заказчик - Министерство по делам религий и гражданского общества РК. Мониторинг провел Центр исследований и консалтинга общественный фонд «КАМЕДА», в нашем регионе - при участии Ассоциации «Гражданский альянс Карагандинской области». По результатам этой работы в Караганде в селекторном режиме прошла отчетная встреча исполнительного директора ОФ Махаббат Еспеновой с представителями некоммерческих общественных организаций.

Трудно переоценить значение социальных проектов для общества. Вместе с тем, как показывает практика, одной из причин их неэффективной реализации является отсутствие системы мониторинга и оценки качества. Как сообщила Махаббат Еспенова, мониторинг направлен на выявление слабых мест, требующих улучшения, при реализации государственного социального заказа.
Руководитель известной карагандинской некоммерческой организации призналась, что была встревожена визитом нежданных «гостей», которые с порога заявили, что пришли с проверкой. Так вот: не бойтесь слова «проверка». Точнее, забудьте. Потому что ни о каких проверках речь не идет.
- Один из основных принципов мониторинга, равно как этичность и законность, - ориентация на сотрудничество. То есть это не механизм наказания, а способ улучшения выполнения государственного социального заказа, - подчеркнула исполнительный директор ОФ.
Кроме того, если общественные организации хотят, чтобы государственные органы публично отчитывались за бюджетные средства, то не должны забывать и о себе, не надо вводить двойные стандарты, считает Махаббат Еспенова.
В ходе мониторинга специалисты ОФ опросили услугополучателей, узнали мнение представителей госорганов и экспертов, сотрудников и волонтеров НКО, реализующих государственный социальный заказ, изучили все объявления и результаты конкурса на электронном портале. А в ходе встречи по итогам мониторинга обсуждались рекомендации для госорганов и НКО по повышению эффективности реализации социальных проектов.
К примеру, остро стоят вопросы демпинга и равного доступа к участию в конкурсах. В последнее время даже появился термин «социальные оптовики», это когда одна организация «забирает» не конкретную тему, а сумму, допустим 20 млн тенге. В этом году одна НКО получила сразу 27 лотов исключительно за счет демпинга. Вряд ли компетентность специалистов позволяет качественно реализовать проекты одновременно с нескольких сферах - ЗОЖ, экологии, противодействии коррупции и др. К тому же нередки ситуации, когда конкурс выигрывает организация из другого региона, перечеркивая наработанный опыт местного услугодателя. «Получается, что критерий качества уходит на последнее место, а так быть не должно», - говорит Татьяна Савицкая, руководитель ОФ «Озарение».
Представители гражданского сектора предлагают разграничить закон о государственном социальном заказе и госзакупках, сегодня он касается бизнеса, а это разные вещи.
Для начинающих НКО, возможно, стоит предусмотреть гранты или какую-то иную форму поддержки, иначе они практически лишены возможности конкурировать с опытными организациями. Блок предложений также касается вопросов финансирования и ведения бухгалтерской отчетности, сроков реализации, рекламы социально-значимых проектов и др.
Президент РК, Лидер нации Нурсултан Назарбаев в Послании народу отметил: «Ни один бюджетный тенге не должен быть потрачен впустую. Необходимо жестко отбирать объекты для инвестиций на предмет их целесообразности и отдачи. Важно помнить, что даже самые современные объекты становятся бременем для бюджета, если требуют расходов на поддержание, но не приносят доходов и не решают проблем граждан страны». Вводимый мониторинг эффективности и прозрачности направлен на повышение качества выполнения социально значимых проектов.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz