22 декабря 2016 года 937

Ратные традиции

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В торжественной обстановке отметила свой 60-летний юбилей старейшая в Караганде войсковая часть 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. По словам командира подразделения полковника Бекайдара Казкеева, в настоящее время военнослужащие в/ч 6505 стоят на страже важных государственных объектов, несут вахту по охране исправительных учреждений региона, пресекают нарушения общественного порядка.

Гвардейцев войсковой части чествовали во Дворце культуры горняков, куда были приглашены многочисленные гости, в числе которых были командующий региональным командованием «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, ветераны части, а также представители различных государственных органов. Поздравляя военнослужащих с юбилеем, командующий РгК «Орталык» заметил, что «своими успехами они оправдывают оказанное доверие, продолжают ратные традиции воинов-казахстанцев старшего поколения».
- Не случайно Глава государства в целях дальнейшего укрепления национальной безопасности государства, обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан преобразовал внутренние войска Казахстана в Национальную гвардию Республики Казахстан. Это высокое доверие Главы государства к нам, воинам правопорядка, повышает ответственность за безопасность многонационального народа Казахстана. Поэтому, обращаясь к военнослужащим, Нурсултан Назарбаев отмечал: «Задача, которая стоит перед вами, - это хранить спокойствие нашего народа, бороться против преступности, против тех, кто нарушает наши законы. Я надеюсь, что на заботу государства вы ответите своим ратным трудом, высокой выучкой, дисциплиной, готовностью выполнить любой приказ Родины!» - обратился к собравшимся генерал-майор Еркин Ботаканов.
Войсковая часть 6505 - не только одна из старейших в регионе, но и самая крупная по численности среди подразделений Национальной гвардии в республике. Ее солдаты и офицеры несут службу в областном центре, Каражале, Балхаше, Жезказгане, поселках Долинка, Сангородке, Карабасе. История части берет свое начало с формирования в 1956 году 199-го отдельного отряда конвойной охраны в поселке Долинка, в свою очередь созданного на базе 52-й дивизии конвойных войск МВД СССР.
Живой легендой войсковой части можно назвать почетного ветерана органов внутренних дел и внутренних войск Николая Степановича Пастухова. В декабре 1942 года он был призван на службу в Красную Армию и направлен в Урюпинское военно-пехотное училище. Сразу же после окончания училища курсанты были направлены на фронт, на Курскую дугу. В бою под селом Прохоровка, где в противостоянии сошлись полторы тысячи немецких и советских танков, Николай Пастухов получил ранение и контузию, был отправлен в медсанбат. После выздоровления старший сержант Пастухов в составе 5-й гвардейской армии сражался на Воронежском, Степном, Первом и Втором Украинском фронтах, прошел дорогами войны через Украину, Молдавию, Польшу, Румынию и часть Германии. Принимал участие в завоевании Сандомирского плацдарма. Победу Николай Степанович встретил в городе Фелендорфе, что в 92 километрах от Берлина. После окончания войны Николай Степанович проходил службу в составе внутренних войск, а вскоре встретил будущую жену - Татьяну Ивановну. Чета Пастуховых воспитала и вырастила несколько поколений смелых, верных долгу и присяге молодых людей. Среди воспитанников - воины-«афганцы», сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск.
Стоит вспомнить и геройский подвиг первого заместителя командира - начальника штаба в/ч 6505 полковника Кайрата Умбетова. Он спас жизнь солдату срочной службы, закрыв его своим телом от осколков взорвавшейся гранаты. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Главы государства полковнику Кайрату Умбетову была присвоена высшая степень отличия - звание «Халық Қаһарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан».
В ходе торжественного собрания ряд офицеров и военнослужащих были поощрены почетными грамотами и ценными подарками. Кроме того, командующий РгК «Орталык» вручил начальнику склада арттехвооружения войсковой части 6505 Мейраму Искакову ключи от новой двухкомнатной квартиры. А в завершение состоялся праздничный концерт художественной самодеятельности.

Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.