22 декабря 2016 года 650

Ратные традиции

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В торжественной обстановке отметила свой 60-летний юбилей старейшая в Караганде войсковая часть 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. По словам командира подразделения полковника Бекайдара Казкеева, в настоящее время военнослужащие в/ч 6505 стоят на страже важных государственных объектов, несут вахту по охране исправительных учреждений региона, пресекают нарушения общественного порядка.

Гвардейцев войсковой части чествовали во Дворце культуры горняков, куда были приглашены многочисленные гости, в числе которых были командующий региональным командованием «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, ветераны части, а также представители различных государственных органов. Поздравляя военнослужащих с юбилеем, командующий РгК «Орталык» заметил, что «своими успехами они оправдывают оказанное доверие, продолжают ратные традиции воинов-казахстанцев старшего поколения».
- Не случайно Глава государства в целях дальнейшего укрепления национальной безопасности государства, обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан преобразовал внутренние войска Казахстана в Национальную гвардию Республики Казахстан. Это высокое доверие Главы государства к нам, воинам правопорядка, повышает ответственность за безопасность многонационального народа Казахстана. Поэтому, обращаясь к военнослужащим, Нурсултан Назарбаев отмечал: «Задача, которая стоит перед вами, - это хранить спокойствие нашего народа, бороться против преступности, против тех, кто нарушает наши законы. Я надеюсь, что на заботу государства вы ответите своим ратным трудом, высокой выучкой, дисциплиной, готовностью выполнить любой приказ Родины!» - обратился к собравшимся генерал-майор Еркин Ботаканов.
Войсковая часть 6505 - не только одна из старейших в регионе, но и самая крупная по численности среди подразделений Национальной гвардии в республике. Ее солдаты и офицеры несут службу в областном центре, Каражале, Балхаше, Жезказгане, поселках Долинка, Сангородке, Карабасе. История части берет свое начало с формирования в 1956 году 199-го отдельного отряда конвойной охраны в поселке Долинка, в свою очередь созданного на базе 52-й дивизии конвойных войск МВД СССР.
Живой легендой войсковой части можно назвать почетного ветерана органов внутренних дел и внутренних войск Николая Степановича Пастухова. В декабре 1942 года он был призван на службу в Красную Армию и направлен в Урюпинское военно-пехотное училище. Сразу же после окончания училища курсанты были направлены на фронт, на Курскую дугу. В бою под селом Прохоровка, где в противостоянии сошлись полторы тысячи немецких и советских танков, Николай Пастухов получил ранение и контузию, был отправлен в медсанбат. После выздоровления старший сержант Пастухов в составе 5-й гвардейской армии сражался на Воронежском, Степном, Первом и Втором Украинском фронтах, прошел дорогами войны через Украину, Молдавию, Польшу, Румынию и часть Германии. Принимал участие в завоевании Сандомирского плацдарма. Победу Николай Степанович встретил в городе Фелендорфе, что в 92 километрах от Берлина. После окончания войны Николай Степанович проходил службу в составе внутренних войск, а вскоре встретил будущую жену - Татьяну Ивановну. Чета Пастуховых воспитала и вырастила несколько поколений смелых, верных долгу и присяге молодых людей. Среди воспитанников - воины-«афганцы», сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск.
Стоит вспомнить и геройский подвиг первого заместителя командира - начальника штаба в/ч 6505 полковника Кайрата Умбетова. Он спас жизнь солдату срочной службы, закрыв его своим телом от осколков взорвавшейся гранаты. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Главы государства полковнику Кайрату Умбетову была присвоена высшая степень отличия - звание «Халық Қаһарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан».
В ходе торжественного собрания ряд офицеров и военнослужащих были поощрены почетными грамотами и ценными подарками. Кроме того, командующий РгК «Орталык» вручил начальнику склада арттехвооружения войсковой части 6505 Мейраму Искакову ключи от новой двухкомнатной квартиры. А в завершение состоялся праздничный концерт художественной самодеятельности.

Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.