22 декабря 2016 года 761

Ратные традиции

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В торжественной обстановке отметила свой 60-летний юбилей старейшая в Караганде войсковая часть 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. По словам командира подразделения полковника Бекайдара Казкеева, в настоящее время военнослужащие в/ч 6505 стоят на страже важных государственных объектов, несут вахту по охране исправительных учреждений региона, пресекают нарушения общественного порядка.

Гвардейцев войсковой части чествовали во Дворце культуры горняков, куда были приглашены многочисленные гости, в числе которых были командующий региональным командованием «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, ветераны части, а также представители различных государственных органов. Поздравляя военнослужащих с юбилеем, командующий РгК «Орталык» заметил, что «своими успехами они оправдывают оказанное доверие, продолжают ратные традиции воинов-казахстанцев старшего поколения».
- Не случайно Глава государства в целях дальнейшего укрепления национальной безопасности государства, обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан преобразовал внутренние войска Казахстана в Национальную гвардию Республики Казахстан. Это высокое доверие Главы государства к нам, воинам правопорядка, повышает ответственность за безопасность многонационального народа Казахстана. Поэтому, обращаясь к военнослужащим, Нурсултан Назарбаев отмечал: «Задача, которая стоит перед вами, - это хранить спокойствие нашего народа, бороться против преступности, против тех, кто нарушает наши законы. Я надеюсь, что на заботу государства вы ответите своим ратным трудом, высокой выучкой, дисциплиной, готовностью выполнить любой приказ Родины!» - обратился к собравшимся генерал-майор Еркин Ботаканов.
Войсковая часть 6505 - не только одна из старейших в регионе, но и самая крупная по численности среди подразделений Национальной гвардии в республике. Ее солдаты и офицеры несут службу в областном центре, Каражале, Балхаше, Жезказгане, поселках Долинка, Сангородке, Карабасе. История части берет свое начало с формирования в 1956 году 199-го отдельного отряда конвойной охраны в поселке Долинка, в свою очередь созданного на базе 52-й дивизии конвойных войск МВД СССР.
Живой легендой войсковой части можно назвать почетного ветерана органов внутренних дел и внутренних войск Николая Степановича Пастухова. В декабре 1942 года он был призван на службу в Красную Армию и направлен в Урюпинское военно-пехотное училище. Сразу же после окончания училища курсанты были направлены на фронт, на Курскую дугу. В бою под селом Прохоровка, где в противостоянии сошлись полторы тысячи немецких и советских танков, Николай Пастухов получил ранение и контузию, был отправлен в медсанбат. После выздоровления старший сержант Пастухов в составе 5-й гвардейской армии сражался на Воронежском, Степном, Первом и Втором Украинском фронтах, прошел дорогами войны через Украину, Молдавию, Польшу, Румынию и часть Германии. Принимал участие в завоевании Сандомирского плацдарма. Победу Николай Степанович встретил в городе Фелендорфе, что в 92 километрах от Берлина. После окончания войны Николай Степанович проходил службу в составе внутренних войск, а вскоре встретил будущую жену - Татьяну Ивановну. Чета Пастуховых воспитала и вырастила несколько поколений смелых, верных долгу и присяге молодых людей. Среди воспитанников - воины-«афганцы», сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск.
Стоит вспомнить и геройский подвиг первого заместителя командира - начальника штаба в/ч 6505 полковника Кайрата Умбетова. Он спас жизнь солдату срочной службы, закрыв его своим телом от осколков взорвавшейся гранаты. За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Главы государства полковнику Кайрату Умбетову была присвоена высшая степень отличия - звание «Халық Қаһарманы» с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена «Отан».
В ходе торжественного собрания ряд офицеров и военнослужащих были поощрены почетными грамотами и ценными подарками. Кроме того, командующий РгК «Орталык» вручил начальнику склада арттехвооружения войсковой части 6505 Мейраму Искакову ключи от новой двухкомнатной квартиры. А в завершение состоялся праздничный концерт художественной самодеятельности.

Фото Сакена АБДУЛЛАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Усилия всего общества 17.02.2018

    Вопросы противодействия религиозному экстремизму обсуждались на встрече с военнослужащими войсковой части 31775 регионального командования «Астана». В ходе встречи перед офицерами и молодыми солдатами выступили теолог общественного объединения «Нұрлы білім» Санжар Момынжанов, а также подполковник КНБ РК Нурлыбек Отебеков.

  • Если кто меня слышит 15.02.2018

    В небольшом, но уютном офисе областного общественного объединения ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» собрана богатая коллекция сувениров, привезенных «из-за речки». Так, полунамеком, ветераны-интернационалисты называют пограничную реку Амударья, которая отделяла Среднеазиатские республики СССР от воюющего южного соседа.

  • Обратная сторона медали 15.02.2018

    Объект истории и любого творчества - прежде всего человек: его душа, память и поступки. О подвиге тех, кто воевал, рассказывает в областном музее изобразительного искусства объединенная фотовыставка проектов Даулета Абдрахманова «Красный след» и «Обратная сторона медали», посвященная подвигу воинов-интернационалистов.

  • Вспомнить всё 10.02.2018

    «Прощай, Афганистан!», «Я вернулся, мама!» - с такими надписями на броне и самодельных флагах возвращались с войны на Родину советские солдаты. В областном краеведческом музее состоялась выставка, посвященная 29-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Здесь были представлены фотографии воинов-интернационалистов, образцы амуниции и экипировки тех лет.

  • Настоящие герои 03.02.2018

    В Караганде наградили двоих работников военкоматов, которые в канун Нового года отличились при спасении людей.

  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА