22 декабря 2016 года 326

Эти три цифры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше тридцати фирм, предоставляющих услуги такси в Караганде, после Нового года могут лишиться бизнеса. Недавно они получили «письма счастья» от национального оператора связи. 

Дело в том, что правообладатели трехзначных номеров - заказные службы - должны будут сменить раскрученные цифры дозвона на новые пятизначные. Причем это необходимо сделать в течение месяца, потому что «Казахтелеком» ссылается на приказ Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ. Такая смена вызвана предстоящими работами на сетях телекоммуникаций.
По мнению представителей Казахстанской ассоциации предпринимателей, это не что иное, как правовые коллизии и превышение полномочий.
- Мы стали разбираться, насколько законны действия "КТ", - говорит председатель Гильдии операторов связи и телерадиовещания при КАПиСУ Степан Вадюнин. - Есть же определенные правила распределения ресурсных номераций. В соответствии с ними регулирование и изъятие сокращенных номеров является исключительно функцией государства и, следовательно, никто другой не имеет права брать на себя эти обязанности. К тому же, ссылаясь на уполномоченный орган, трехзначные номера по мере цифролизации будут переведены у экстренных и справочно-информационных служб. Здесь речь не идет о заказных, какими являются такси. Получается, что «Казахтелеком» переиначивает на свой лад приказ комитета. Чтобы выяснить ситуацию, мы пригласили представителей компании, однако никто не пришел. Нам непонятны их мотивы, ведь когда приобретались эти номера, за них предприниматели выкладывали значительные суммы.
Почти две тысячи долларов пять лет назад за такой «золотой» номер выложил руководитель такси «Арман» из Темиртау Вячеслав Клеклер. Кроме того, почти три миллиона тенге он недавно вложил в рекламу своего бизнеса: обклеил машины, выпустил рекламные буклеты, визитки.
- Что подобное ждет перевозчиков, ходили слухи пару лет назад, - рассказывает он. - Но тогда все это было туманно и неопределенно. А сейчас так резко все решили сменить, что мы в растерянности. Если бы нас не ставили в такие жесткие рамки – месяц, то мы бы сумели раскрутить свои новые номера и не потеряли клиентов. А так, получается, нам не дали время. Что дальше делать, пока неизвестно.
Его коллега из Караганды, владелец аналогичной службы «Алые паруса» Кайрат Кенжебаев, тоже когда-то раскошелился и купил сокращенный номер телефона у Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ.
- За это время у нас наработалась своя солидная база клиентов, - рассказывает директор фирмы. - И все потому, что номер такси быстро запоминается. Представьте: если опять номер сменить, то произойдет отток желающих воспользоваться услугой нашего такси. Такое уже было в прошлом году и тоже перед Новым годом. Тогда мы понесли серьезные убытки. После такого удара с трудом удержались на рынке. Теперь снова терять клиентов? Ну невозможно же всех оповестить о предстоящих изменениях, а у меня работают порядка ста водителей. Как этим людям кормить свои семьи?
К слову, защитники бизнесменов подготовили обращение в адрес уполномоченного органа, прокуратуры области, Генеральной прокуратуры о том, что доминирующая организация, которой является АО «Казахтелеком», нарушает законодательство. По их словам, есть надежда на то, что там разберутся и не «похоронят» бизнес тех, кто легально работает на рынке и регулярно платит налоги в бюджет государства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За рулем под «мухой» 20.07.2017

    Свыше 30 автолюбителей были уличены в том, что управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такой неутешительный итог трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проведенного по всей области.

  • Вода таит угрозу 27.06.2017

    К сожалению, ни один купальный сезон не обходится без трагических случаев. 14 июня в 8 часов 20 минут в Жезказгане на Кенгирском водохранилище силами сотрудников оперативно-спасательного отряда обнаружено и извлечено из воды тело девочки 2003 года рождения, учащейся 8 класса местной гимназии № 8.

  • Огонь с небес 17.06.2017

    Штатное падение частей ракеты вблизи Жезказгана, прошедшее согласно расчетам специалистов, обернулось нештатной и опасной ситуацией - пожаром в степи. Запуск грузового космического корабля с Байконура обернулся смертельной трагедией.

  • Совсем не мелочь 17.06.2017

    В Караганде выясняют причины пожара, произошедшего ночью в старейшем городском магазине «1000 мелочей». Торговое заведение занимает первый этаж девятиэтажного жилого дома. ЧП произошло 14 июня в здании по проспекту Нуркена Абдирова.

  • Бурёнки идут на поправку 15.06.2017

    Диагноз пастереллёз подтвержден лабораторными анализами у заболевшего в Нуринском районе скота. Об этом на брифинге сообщил Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Напомним, что 1 июня в селе имени Карима Мынбаева заболели первые коровы. Вскоре болезнь также затронула скот в соседних селах Заречном и Тассуат. К настоящему моменту заболевшими числятся 319 коров и телят. Из них пали 96, выздоровели 87. Плюс погибли четыре свиньи.

  • Кровавая сцена 13.06.2017

    Кровавая сцена разыгралась средь бела дня в здании Жезказганского городского суда. Проигравший процесс бывший шахтер на глазах у всех порезал себя ножом. 28-летний мужчина ранее требовал отменить приказ о его увольнении из "Казахмыса". Городской суд удовлетворил этот иск. Но корпорация «Казахмыс» выиграла на апелляционной коллегии.

  • Благопристойное жулье 10.06.2017

    Карагандинские полицейские задержали находившихся в розыске мошенниц, обманывающих пожилых людей. Молодые девушки представлялись работницами поликлиники, пенсионного фонда, банка, райсобеса и похищали у доверчивых пенсионеров деньги.

  • Ситуация под контролем 08.06.2017

    Массовый падеж крупного рогатого скота случился в селе имени Карима Мынбаева Нуринского района, где погибло два десятка коров и телят. Позже болезнь обнаружилась в соседнем селе Заречном. Предварительный диагноз ветеринарных служб - пастереллёз. Точно причину гибели скота установят лабораторные анализы.

"Астана ЭКСПО-2017"