22 декабря 2016 года 280

Эти три цифры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше тридцати фирм, предоставляющих услуги такси в Караганде, после Нового года могут лишиться бизнеса. Недавно они получили «письма счастья» от национального оператора связи. 

Дело в том, что правообладатели трехзначных номеров - заказные службы - должны будут сменить раскрученные цифры дозвона на новые пятизначные. Причем это необходимо сделать в течение месяца, потому что «Казахтелеком» ссылается на приказ Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ. Такая смена вызвана предстоящими работами на сетях телекоммуникаций.
По мнению представителей Казахстанской ассоциации предпринимателей, это не что иное, как правовые коллизии и превышение полномочий.
- Мы стали разбираться, насколько законны действия "КТ", - говорит председатель Гильдии операторов связи и телерадиовещания при КАПиСУ Степан Вадюнин. - Есть же определенные правила распределения ресурсных номераций. В соответствии с ними регулирование и изъятие сокращенных номеров является исключительно функцией государства и, следовательно, никто другой не имеет права брать на себя эти обязанности. К тому же, ссылаясь на уполномоченный орган, трехзначные номера по мере цифролизации будут переведены у экстренных и справочно-информационных служб. Здесь речь не идет о заказных, какими являются такси. Получается, что «Казахтелеком» переиначивает на свой лад приказ комитета. Чтобы выяснить ситуацию, мы пригласили представителей компании, однако никто не пришел. Нам непонятны их мотивы, ведь когда приобретались эти номера, за них предприниматели выкладывали значительные суммы.
Почти две тысячи долларов пять лет назад за такой «золотой» номер выложил руководитель такси «Арман» из Темиртау Вячеслав Клеклер. Кроме того, почти три миллиона тенге он недавно вложил в рекламу своего бизнеса: обклеил машины, выпустил рекламные буклеты, визитки.
- Что подобное ждет перевозчиков, ходили слухи пару лет назад, - рассказывает он. - Но тогда все это было туманно и неопределенно. А сейчас так резко все решили сменить, что мы в растерянности. Если бы нас не ставили в такие жесткие рамки – месяц, то мы бы сумели раскрутить свои новые номера и не потеряли клиентов. А так, получается, нам не дали время. Что дальше делать, пока неизвестно.
Его коллега из Караганды, владелец аналогичной службы «Алые паруса» Кайрат Кенжебаев, тоже когда-то раскошелился и купил сокращенный номер телефона у Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ.
- За это время у нас наработалась своя солидная база клиентов, - рассказывает директор фирмы. - И все потому, что номер такси быстро запоминается. Представьте: если опять номер сменить, то произойдет отток желающих воспользоваться услугой нашего такси. Такое уже было в прошлом году и тоже перед Новым годом. Тогда мы понесли серьезные убытки. После такого удара с трудом удержались на рынке. Теперь снова терять клиентов? Ну невозможно же всех оповестить о предстоящих изменениях, а у меня работают порядка ста водителей. Как этим людям кормить свои семьи?
К слову, защитники бизнесменов подготовили обращение в адрес уполномоченного органа, прокуратуры области, Генеральной прокуратуры о том, что доминирующая организация, которой является АО «Казахтелеком», нарушает законодательство. По их словам, есть надежда на то, что там разберутся и не «похоронят» бизнес тех, кто легально работает на рынке и регулярно платит налоги в бюджет государства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грабили посмертно 23.05.2017

    Полицейские задержали мужчину и женщину, подозреваемых в хищении металлических ограждений с могил на двух кладбищах в Бухаржырауском районе. Полиция вернула жителям Бухаржырауского района 11 чугунных ограждений, похищенных с могил их родственников на двух кладбищах возле села Доскей. Мужчину и женщину, которые приходятся друг другу гражданскими супругами, поймали при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции УВД района.

  • Изверги 16.05.2017

    Длительные сроки заключения получили супруги, бросившие зимой в степи двухлетнюю девочку. Позже, найдя уже окоченелый труп ребенка, они сожгли его в печи. 

  • Сезон без дыма 06.05.2017

    Каждый год с наступлением весны в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира начинается активная подготовка к пожароопасному сезону. Готовятся к нему загодя, и длится он продолжительное время - с 15 апреля по 31 октября.

  • Уроки большой воды 27.04.2017

    Выплачивать компенсацию жителям региона, пострадавшим при паводке, начнут к 15-20 мая. Скоро завершит работу комиссия по техническому обследованию жилых строений. Она даст свою оценку и подсчитает имущественный ущерб. Об этом сказал аким области Ерлан Кошанов во время объезда сел в Бухаржырауском районе.

  • На безопасном расстоянии 27.04.2017

    ДЧС Карагандинской области передает в прокуратуру фейковые видео о наводнениях. По словам пресс-секретаря этой структуры Куаныша Муталлапова, имеют место факты, когда пользователи выкладывают в интернет видео, которые были сняты в прошлые годы.

  • Вода пошла вспять 22.04.2017

    Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

  • Смерть была предотвратима 22.04.2017

    Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

  • На максимальной отметке 18.04.2017

    Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

Весне дорогу!