22 декабря 2016 года 447

Эти три цифры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше тридцати фирм, предоставляющих услуги такси в Караганде, после Нового года могут лишиться бизнеса. Недавно они получили «письма счастья» от национального оператора связи. 

Дело в том, что правообладатели трехзначных номеров - заказные службы - должны будут сменить раскрученные цифры дозвона на новые пятизначные. Причем это необходимо сделать в течение месяца, потому что «Казахтелеком» ссылается на приказ Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ. Такая смена вызвана предстоящими работами на сетях телекоммуникаций.
По мнению представителей Казахстанской ассоциации предпринимателей, это не что иное, как правовые коллизии и превышение полномочий.
- Мы стали разбираться, насколько законны действия "КТ", - говорит председатель Гильдии операторов связи и телерадиовещания при КАПиСУ Степан Вадюнин. - Есть же определенные правила распределения ресурсных номераций. В соответствии с ними регулирование и изъятие сокращенных номеров является исключительно функцией государства и, следовательно, никто другой не имеет права брать на себя эти обязанности. К тому же, ссылаясь на уполномоченный орган, трехзначные номера по мере цифролизации будут переведены у экстренных и справочно-информационных служб. Здесь речь не идет о заказных, какими являются такси. Получается, что «Казахтелеком» переиначивает на свой лад приказ комитета. Чтобы выяснить ситуацию, мы пригласили представителей компании, однако никто не пришел. Нам непонятны их мотивы, ведь когда приобретались эти номера, за них предприниматели выкладывали значительные суммы.
Почти две тысячи долларов пять лет назад за такой «золотой» номер выложил руководитель такси «Арман» из Темиртау Вячеслав Клеклер. Кроме того, почти три миллиона тенге он недавно вложил в рекламу своего бизнеса: обклеил машины, выпустил рекламные буклеты, визитки.
- Что подобное ждет перевозчиков, ходили слухи пару лет назад, - рассказывает он. - Но тогда все это было туманно и неопределенно. А сейчас так резко все решили сменить, что мы в растерянности. Если бы нас не ставили в такие жесткие рамки – месяц, то мы бы сумели раскрутить свои новые номера и не потеряли клиентов. А так, получается, нам не дали время. Что дальше делать, пока неизвестно.
Его коллега из Караганды, владелец аналогичной службы «Алые паруса» Кайрат Кенжебаев, тоже когда-то раскошелился и купил сокращенный номер телефона у Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ.
- За это время у нас наработалась своя солидная база клиентов, - рассказывает директор фирмы. - И все потому, что номер такси быстро запоминается. Представьте: если опять номер сменить, то произойдет отток желающих воспользоваться услугой нашего такси. Такое уже было в прошлом году и тоже перед Новым годом. Тогда мы понесли серьезные убытки. После такого удара с трудом удержались на рынке. Теперь снова терять клиентов? Ну невозможно же всех оповестить о предстоящих изменениях, а у меня работают порядка ста водителей. Как этим людям кормить свои семьи?
К слову, защитники бизнесменов подготовили обращение в адрес уполномоченного органа, прокуратуры области, Генеральной прокуратуры о том, что доминирующая организация, которой является АО «Казахтелеком», нарушает законодательство. По их словам, есть надежда на то, что там разберутся и не «похоронят» бизнес тех, кто легально работает на рынке и регулярно платит налоги в бюджет государства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».