22 декабря 2016 года 609

Эти три цифры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше тридцати фирм, предоставляющих услуги такси в Караганде, после Нового года могут лишиться бизнеса. Недавно они получили «письма счастья» от национального оператора связи. 

Дело в том, что правообладатели трехзначных номеров - заказные службы - должны будут сменить раскрученные цифры дозвона на новые пятизначные. Причем это необходимо сделать в течение месяца, потому что «Казахтелеком» ссылается на приказ Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ. Такая смена вызвана предстоящими работами на сетях телекоммуникаций.
По мнению представителей Казахстанской ассоциации предпринимателей, это не что иное, как правовые коллизии и превышение полномочий.
- Мы стали разбираться, насколько законны действия "КТ", - говорит председатель Гильдии операторов связи и телерадиовещания при КАПиСУ Степан Вадюнин. - Есть же определенные правила распределения ресурсных номераций. В соответствии с ними регулирование и изъятие сокращенных номеров является исключительно функцией государства и, следовательно, никто другой не имеет права брать на себя эти обязанности. К тому же, ссылаясь на уполномоченный орган, трехзначные номера по мере цифролизации будут переведены у экстренных и справочно-информационных служб. Здесь речь не идет о заказных, какими являются такси. Получается, что «Казахтелеком» переиначивает на свой лад приказ комитета. Чтобы выяснить ситуацию, мы пригласили представителей компании, однако никто не пришел. Нам непонятны их мотивы, ведь когда приобретались эти номера, за них предприниматели выкладывали значительные суммы.
Почти две тысячи долларов пять лет назад за такой «золотой» номер выложил руководитель такси «Арман» из Темиртау Вячеслав Клеклер. Кроме того, почти три миллиона тенге он недавно вложил в рекламу своего бизнеса: обклеил машины, выпустил рекламные буклеты, визитки.
- Что подобное ждет перевозчиков, ходили слухи пару лет назад, - рассказывает он. - Но тогда все это было туманно и неопределенно. А сейчас так резко все решили сменить, что мы в растерянности. Если бы нас не ставили в такие жесткие рамки – месяц, то мы бы сумели раскрутить свои новые номера и не потеряли клиентов. А так, получается, нам не дали время. Что дальше делать, пока неизвестно.
Его коллега из Караганды, владелец аналогичной службы «Алые паруса» Кайрат Кенжебаев, тоже когда-то раскошелился и купил сокращенный номер телефона у Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ.
- За это время у нас наработалась своя солидная база клиентов, - рассказывает директор фирмы. - И все потому, что номер такси быстро запоминается. Представьте: если опять номер сменить, то произойдет отток желающих воспользоваться услугой нашего такси. Такое уже было в прошлом году и тоже перед Новым годом. Тогда мы понесли серьезные убытки. После такого удара с трудом удержались на рынке. Теперь снова терять клиентов? Ну невозможно же всех оповестить о предстоящих изменениях, а у меня работают порядка ста водителей. Как этим людям кормить свои семьи?
К слову, защитники бизнесменов подготовили обращение в адрес уполномоченного органа, прокуратуры области, Генеральной прокуратуры о том, что доминирующая организация, которой является АО «Казахтелеком», нарушает законодательство. По их словам, есть надежда на то, что там разберутся и не «похоронят» бизнес тех, кто легально работает на рынке и регулярно платит налоги в бюджет государства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы. 

  • Вандалы в парке 12.04.2018

    В социальных сетях распространилась информация о том, что в парке Сарани неизвестные устроили погром. Этот случай был взят на контроль не только сотрудниками органов внутренних дел, но и акимом города. Личности вандалов удалось установить достаточно быстро. По записи с камер видеонаблюдения сотрудниками полиции были установлены личности подростков, переворачивающих лавочки и урны, а также разбрасывающих мусор.

  • Потушили вовремя 10.04.2018

    Благодаря внимательности полицейских батальона дорожно-патрульной полиции ДВД Карагандинской области удалось избежать возгорания пассажирского автобуса. 28 марта старшина полиции Нурмагамбетов и инспектор службы батальона дорожно-патрульной полиции лейтенант полиции Игенов несли службу на трассе Алматы - Екатеринбург. Вечером, неся службу на 816 километре трассы, навстречу полицейским двигался автобус марки «Неоплан». Лейтенант в окне заднего вида увидел, что у проезжающего мимо автобуса из задней части исходит пламя. 

  • «Художник» с большой дороги 15.03.2018

    Граждане, проявите бдительность! В Жезказгане задержан фальшивомонетчик, который менял «самодельные» денежные знаки на настоящие. О том, что их обманули, люди поняли не сразу.

  • И огонь, и вода 13.03.2018

    Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

    В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание.

  • Детская доза 03.03.2018

    В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре.