22 декабря 2016 года 979

Эти три цифры

Автор: Светлана СБРОДОВА

Свыше тридцати фирм, предоставляющих услуги такси в Караганде, после Нового года могут лишиться бизнеса. Недавно они получили «письма счастья» от национального оператора связи. 

Дело в том, что правообладатели трехзначных номеров - заказные службы - должны будут сменить раскрученные цифры дозвона на новые пятизначные. Причем это необходимо сделать в течение месяца, потому что «Казахтелеком» ссылается на приказ Комитета госконтроля в области связи, информатизации и СМИ. Такая смена вызвана предстоящими работами на сетях телекоммуникаций.
По мнению представителей Казахстанской ассоциации предпринимателей, это не что иное, как правовые коллизии и превышение полномочий.
- Мы стали разбираться, насколько законны действия "КТ", - говорит председатель Гильдии операторов связи и телерадиовещания при КАПиСУ Степан Вадюнин. - Есть же определенные правила распределения ресурсных номераций. В соответствии с ними регулирование и изъятие сокращенных номеров является исключительно функцией государства и, следовательно, никто другой не имеет права брать на себя эти обязанности. К тому же, ссылаясь на уполномоченный орган, трехзначные номера по мере цифролизации будут переведены у экстренных и справочно-информационных служб. Здесь речь не идет о заказных, какими являются такси. Получается, что «Казахтелеком» переиначивает на свой лад приказ комитета. Чтобы выяснить ситуацию, мы пригласили представителей компании, однако никто не пришел. Нам непонятны их мотивы, ведь когда приобретались эти номера, за них предприниматели выкладывали значительные суммы.
Почти две тысячи долларов пять лет назад за такой «золотой» номер выложил руководитель такси «Арман» из Темиртау Вячеслав Клеклер. Кроме того, почти три миллиона тенге он недавно вложил в рекламу своего бизнеса: обклеил машины, выпустил рекламные буклеты, визитки.
- Что подобное ждет перевозчиков, ходили слухи пару лет назад, - рассказывает он. - Но тогда все это было туманно и неопределенно. А сейчас так резко все решили сменить, что мы в растерянности. Если бы нас не ставили в такие жесткие рамки – месяц, то мы бы сумели раскрутить свои новые номера и не потеряли клиентов. А так, получается, нам не дали время. Что дальше делать, пока неизвестно.
Его коллега из Караганды, владелец аналогичной службы «Алые паруса» Кайрат Кенжебаев, тоже когда-то раскошелился и купил сокращенный номер телефона у Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ.
- За это время у нас наработалась своя солидная база клиентов, - рассказывает директор фирмы. - И все потому, что номер такси быстро запоминается. Представьте: если опять номер сменить, то произойдет отток желающих воспользоваться услугой нашего такси. Такое уже было в прошлом году и тоже перед Новым годом. Тогда мы понесли серьезные убытки. После такого удара с трудом удержались на рынке. Теперь снова терять клиентов? Ну невозможно же всех оповестить о предстоящих изменениях, а у меня работают порядка ста водителей. Как этим людям кормить свои семьи?
К слову, защитники бизнесменов подготовили обращение в адрес уполномоченного органа, прокуратуры области, Генеральной прокуратуры о том, что доминирующая организация, которой является АО «Казахтелеком», нарушает законодательство. По их словам, есть надежда на то, что там разберутся и не «похоронят» бизнес тех, кто легально работает на рынке и регулярно платит налоги в бюджет государства.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Вот так номер! 16.05.2019

    «Тайный покупатель» выявил нелегальных изготовителей регистрационных знаков

    Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

  • Змеиный набег 16.05.2019

    Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.