15 декабря 2016 года 3149

Трудиться - и добиться

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Ровесница Независимости страны, Жансая Сулейменова из Жезказгана, - представительница педагогической династии. Она родилась 16 мая 1991 года в горняцком городе Сатпаеве.

Училась в местной школе № 19. Девять классов окончила с отличием и поступила в Жезказганский гуманитарный колледж, где четыре года осваивала специальность "Учитель начальных классов".
Жансая и колледж окончила на отлично, с красным дипломом. Затем поступила в Карагандинский государственный университет на специальность "Казахский язык и литература". Окончила вуз в 2014 году. И сразу поступила в магистратуру в Жезказганский университет им. Омирхана Байконурова. В этом году девушка стала магистром филологических наук.
- Получается, 18 лет - 9 лет в школе, 4 года в колледже, 3 года в КарГУ, 2 года в магистратуре – я училась, чтобы самой теперь преподавать другим, - улыбается Жансая.
Об этой профессии она мечтала с детства. В первую очередь потому, что ее мама Макпал Каденовна - учительница изобразительного искусства, черчения и труда. Она по сей день работает в сатпаевской средней школе № 7. Макпал Каденовна 30 лет в педагогике, является учителем первой категории. Она - талантливый художник, хорошо рисует, рукодельница, обшивает всю семью.
У Жансаи с малых лет перед глазами был пример мамы. Часто бывала у нее на работе. И именно Макпал Каденовна помогла выбрать жизненный путь дочери. А вот папа работал водителем на базе предприятия материально-технического снабжения корпорации "Казахмыс". К сожалению, в дом пришло большое горе - в этом году Мурат Сулейменов скончался.
В семье Сулейменовых трое детей. Жансая - старшая. Брат Ерболат недавно отслужил в армии, сейчас работает в мебельном цехе предприятия материально-технического снабжения. Сестренка Саяжан учится в Жезказганском гуманитарном колледже на четвертом курсе. Ее специальность - "Английский язык". Но учителем Саяжан быть не хочет. Мечтает работать в сфере международных отношений. Прекрасно владеет английским языком, но будущий вуз пока только выбирает.
- Когда я поступила в гуманитарный колледж, поняла, что это мое. У нас было много педагогической практики. Мне все нравилось. Во время учебы в колледже мы работали в начальных классах в школах №№ 1, 5 и 13 Жезказгана. Государственную практику проходила в Сатпаеве. После колледжа на комплексном тестировании абитуриентов набрала 77 баллов. Их хватило, чтобы поступить на грант в КарГУ, - рассказывает собеседница.
2016-2017 учебный год - первый для Жансаи в качестве молодого специалиста. Когда она окончила магистратуру, стала искать работу. Рядом с домом есть средняя школа № 5. Но там не было свободных вакансий. Жансая написала резюме и отнесла его в городской отдел образования. И в конце августа ее пригласили на работу в среднюю школу № 10 учителем казахского языка и литературы.
В коллективе молодого специалиста встретили очень хорошо. Особую благодарность Жансая выражает директору Куляш Жолдыбаевой:
- Куляш Рахимовна поверила в меня. Сказала на собеседовании: "Вижу в твоих глазах желание трудиться". На недавнем праздновании 10-летия школы Куляш Рахимовна отметила меня. Спасибо ей большое за оказанное доверие. Я каждый день стараюсь его оправдать.
Два года назад Жансая создала семью. С будущим мужем Медетом Турлыбековым она познакомилась романтично. Он, кстати, тоже ровесник независимости. У него настоящая мужская профессия - трудится на шахте № 57 медной компании в Сатпаеве дробильщиком дорожного участка. А познакомились молодые люди в школе, куда Медет каждый день приводил и забирал сестренку. Оказалось, ему приглянулась практикантка Жансая. И он два раза в день приходил под предлогом сопровождения сестренки, чтобы увидеть понравившуюся девушку. Так и познакомились. Год назад у них родилась дочка Алия.
- Моя давняя мечта - поступить в докторантуру, работать в высшем учебном заведении, писать методические пособия. Но с появлением семьи это перешло на второй план. Сейчас для меня главное в жизни - быть заботливой матерью, женой, беречь домашний очаг. Конечно, стремлюсь быть хорошей учительницей, педагогом, которого понимают дети. Знания, что я им даю, обязательно должны пригодиться во взрослой жизни, - признается девушка.
Недавно Жансая Сулейменова стала классным руководителем в 8Б классе. Вообще, молодым специалистам эту должность не дают. Но для Жансаи сделали исключение. Правда, дети поначалу не воспринимали всерьез учительницу. Сказывался переходный возраст. Но сейчас ученики приняли классного руководителя. С ней познакомились и родители на собрании. Теперь это сплоченный, организованный ученический коллектив - 12 мальчиков, 15 девочек, который Жансая Сулейменова будет вести до 11 класса.
- Десятой школе всего десять лет. Здесь созданы все условия. На одном из уроков побывал во время визита в Жезказган Президент РК Нурсултан Назарбаев. Главное - дружный коллектив. Учителя, завучи во всем помогают друг другу. Между сменами проходят семинары и коучинги. Педагоги с высшей категорией нам дают уроки, - делится молодой учитель.
Жансая Сулейменова стремится передать детям всю красоту и богатство родного языка. И не только на уроках. Здесь действует школа юных акынов в рамках городского проекта "Тіл тұғыры". Есть талантливые ребята. К 25-летию Независимости Казахстана Жансая с ребятами подготовила стенд "Жырыма арқау болған - тәуелсіздік". Специально к празднику ученики написали свои стихотворения.
- Я не пишу стихи, но очень люблю поэзию. В восьмом классе на областных Абаевских чтениях в Каркаралинске заняла третье место. Тогда выучила наизусть 277 произведений Абая Кунанбаева, - продолжает Жансая. - А через год завоевала главную награду городского конкурса. Специально к нему выучила наизусть 157 стихотворений Мукагали Макатаева. Мне нравятся профессии журналиста, диктора. И в этом плане я себя реализовала на сцене в какой-то мере. Студенткой выступала на конференциях. Писала в местные газеты статьи.
- Пусть всегда будет мир в нашей стране, а Первый Президент Нурсултан Назарбаев ведет всех нас к новым вершинам. Молодым людям желаю найти свое место в жизни, обрести востребованные профессии, - говорит ровесница независимости, педагог Жансая Сулейменова.

Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz