15 декабря 2016 года 345

Архитектура и время

Орел и солнце в небесах

 Главным событием 16 декабря в 2011 году для карагандинцев стало сооружение монументального комплекса: к 20-летию независимости в городе торжественно открыли одноименную площадь, ставшую популярным местом встречи жителей и гостей города.

 Новое сооружение осматривал лично сам Президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе своего рабочего визита в Карагандинскую область. Высота стелы Независимости - 47 метров, вес - 16 тонн. Стелу, облицованную натуральным белым гранитом, венчают орел, сидящий на шаре, и солнце - как символы независимости. На четырех углах стелы расположены тулпары, между крыльями которых установлены медальоны, а на фасаде - Герб Республики Казахстан и цитата Главы государства о независимости. Все навесные элементы стелы покрыты сусальным золотом, для чего к нам пригласили мастеров из России.

По задумке авторов, золотые тулпары - образ духовности, они связывают день сегодняшний с великим прошлым и славным будущим. Через всю площадь проходит белая дорога - Ак жол, символизирующая светлый путь государства к независимости.

Площадь реконструировалась и благоустраивалась: вскоре после ее официального открытия карагандинцам представили фонтан. В общей сложности на обустройство площади и возведение монумента из бюджета выделили более 280 млн тенге.

Проект площади Независимости был разработан на территории старой площади по проспекту Бухар-жырау. Сейчас она считается главной в городе: ежегодно здесь зажигают новогоднюю елку с участием акима области. Торжества почти всех государственных праздников разворачиваются именно здесь.

И минареты взмыли в небо

Вопрос о необходимости строительства новой мечети подняли жители Караганды на одной из отчетных встреч акима области с населением. Ведь действующий главный мусульманский храм перестал вмещать верующих по мусульманским праздникам.

Идею поддержали члены областной Ассамблеи народа Казахстана. Власти выделили земельный участок для строительства. Был образован специальный фонд для сбора пожертвований на строительство.

Новая соборная мечеть в Караганде стала одним из красивейших культовых сооружений в стране. Она открыла свои двери верующим осенью 2011 года. Архитектура храма выполнена в традиционном стиле с применением казахских орнаментов и классических декоративных элементов.

Трехэтажное здание дополняют четыре минарета высотой по 49 метров, главный купол высотой в 12 метров и 8 малых куполов. Впервые при оформлении окон мусульманского храма применена художественно-витражная техника. Каллиграфия нанесенных на главный портал сур Корана была утверждена в муфтияте.

В оформлении интерьера были задействованы 70 казахстанских мастеров.

В мечети расположены зал бракосочетания, столовая, комнаты для омовения мужчин и женщин с гардеробными. Мужской молельный зал рассчитан на 3200 человек, женский - на 800.

Это первый храм в Казахстане, где внедрены инновационные энергосберегающие технологии. Здесь используется геотермальная система, которая позволяет зимой подогреваться от тепла земли, а летом - охлаждаться с ее же помощью, то есть нет необходимости в кондиционерах. Установлены тепловой насос и пробурены специальные скважины. В основе этой системы лежат законы сохранения энергии.

Знак веры

Караганда всегда была не только индустриальным и культурным центром Казахстана. Здесь сосредоточены многие религиозные конфессии. И крупнейший в Средней Азии католический собор расположился в шахтерской столице.

Идея строительства нового кафедрального собора в Караганде принадлежит епископу Яну Павлу Ленге. От лица верующих Карагандинской епархии он обратился к властям города Караганды с просьбой выделить участок под строительство храма. Руководство города откликнулось на эту просьбу, и 13 мая 2003 года, в день памяти Фатимских явлений Пресвятой Девы Марии земельный участок был приобретён.

Было решено, что за образец будущего собора будет взят Кельнский собор в Германии. Проект храма разработал немецкий архитектор Карл-Мария Руф. Адаптацию проекта к казахстанским условиям сделал архитектор Владимир Сергеев.

На строительство храма ушло почти 9 лет. 8 сентября 2012 года состоялась торжественная церемония открытия католического Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов с участием декана Коллегии кардиналов Святого Престола Анжело Содано.

 Здание построено из кирпича и облицовано камнем-ракушечником, привезённым из Дагестана. На фасаде здания расположены 2 колокольные башни, увенчанные 12-метровым шпилем и 3-метровым крестом.

На фасаде каждой башни, а также с правой и левой её сторон на уровне 24 метров от земли установлены часы диаметром чуть более метра, привезённые из города Инсбрука (Австрия). На главном входе в собор расположились большие ворота, изготовленные в Австрии. По обеим сторонам от них изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов. А в маленькой нише между главными воротами установлена каменная статуя Христа, которую сделали монахи в Бенедиктинском монастыре Флавиньи во Франции.

После того, как в храм были перенесены останки отца Владислава Буковинского, возведенного в лик блаженных в сентябре этого года, собор может стать популярным местом паломничества католиков.

Центр олимпийцев

Своё нынешнее название этот комплекс получил в 2012 году, сразу же после того, когда казахстанский спортсмен занял высшую ступень пьедестала и получил медаль высшей пробы на Олимпийских играх в Лондоне.

Карагандинский центр бокса располагается на Юго-Востоке, в будущем новом центре города, и соседствует еще с двумя спортивными сооружениями - Ледовым дворцом «Караганда-Арена» и Теннисным центром. Как и многие современные спортивные здания, он представляет собой многофункциональный комплекс. Центральная арена, где проводятся боксёрские поединки, может превратиться в мини-футбольную площадку, принять соревнования по настольному теннису или силовым единоборствам. В последнее время его активно используют для проведения концертов приезжих звезд шоу-бизнеса или массовых акций и шоу, а в просторном фойе нередко проводят семинары и тренинги. Это возможно благодаря тому, что всё оборудование центра легко приспосабливается для проходящих мероприятий. К примеру, ряды кресел складываются и отодвигаются к стенам, чтобы расширить пространство пола.

Современный зал оформлен высококачественным паркетом, трибуна рассчитана на 800 посадочных мест, мероприятия обслуживают на современном профессиональном звуковом и световом оборудовании, изображение транслируется на полноцветном LED-дисплее.

Дом для ледовой дружины

Самое масштабное спортивное сооружение последних лет было признано лучшим проектом в номинации «Город современных форматов» на конкурсе «Замандас-2014».

 Этот современный многофункциональный комплекс был разработан алматинскими проектировщиками и сдан в эксплуатацию в 2012 году. С тех пор огромный крытый ледовый стадион стал официальной домашней ареной хоккейного клуба «Сарыарка». В новом трехэтажном здании располагается хоккейный корт с трибунами для зрителей, рассчитанными на 5 500 мест с возможностью увеличения до 7 500 мест. Для спортсменов оборудованы зал для разминки, восемь раздевалок, гимнастический зал, тренажерный зал, восстановительный центр, кабинет врача, комнаты для тренеров, судей, прессы и радиоузел. Для посетителей предусмотрены два кафе и две VIP-кабины.

 На новой ледовой арене созданы комфортные условия для зрителей - температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 15-20 градусов.

Вход в здание венчает широкая лестница, на которой проводятся массовые городские мероприятия, а вокруг разбит сквер с оригинальной подсветкой, газонами, деревьями, клумбами и скамейками.

С легкой руки Президента

Открытие нового Теннисного центра стало знаменательным событием для области, так как в нем принимал участие Глава государства Нурсултан Назарбаев. Выступая на церемонии открытия, Президент поздравил спортсменов и лично протестировал качество новых кортов, сыграв в теннис с воспитанниками Карагандинской школы олимпийского резерва.

 Теннисный центр расположился на трех этажах спортивного комплекса. Объект был возведен по новейшим строительным технологиям, отвечает всем мировым стандартам и требованиям международных спортивных организаций. Общая площадь центра составляет 5300 квадратных метров, на которой расположены три закрытых и четыре открытых корта с покрытием HARD RuKort, раздевалки, массажный кабинет, подсобные помещения для спортивных команд и тренажерный зал. В комплекс также входят гостиница на 15 номеров, конференц-зал и кабинет комментатора. Просторный зрительный зал рассчитан на 400 посадочных мест.

Благодаря строительству нового здания в 2011 году, областная школа олимпийского резерва по настольному теннису впервые обрела собственную учебно-тренировочную базу.

Храм искусства

В декабре 2008 года Казахский драматический театр им. Сакена Сейфуллина разместился в новом здании. На строительство столь масштабного объекта понадобилось всего два года. Теперь эта одна из значимых достопримечательностей Караганды. А сколько споров предшествовало его появлению!

Как известно, на месте Каздрамтеатра раньше находился старый Летний театр, построенный японскими военнопленными в 40-е годы прошлого века. После продолжительных споров о сносе власти все-таки решили убрать из центра города обветшавшие конструкции, а землю передать в частную собственность. Вскоре появилась алматинская фирма, которая решила возвести на этом месте огромный супермаркет. Однако проект не нашел одобрения на очередном градостроительном совете. Дальше воспротивились строительству огромного магазина и власти города, а землю законодательно вернули в коммунальную собственность Караганды. И когда Правительство РК решило выделить два миллиарда тенге на строительство нового театра имени С. Сейфуллина, оказалось, что лучшего места для нового храма искусства не найти.

Среди архитекторов был проведен конкурс на лучший проект Карагандинского областного казахского драмтеатра. Первое место тогда получила работа нашего земляка - Каната Мусаева. Судьям очень приглянулась идея установить на крыше театра стилизованные терриконики. Правда, в ходе воплощения пришлось немного поменять концепцию проекта, и терриконики стали пирамидами. Но автор в целом остался доволен: строители воплотили его задумку где-то на 80%, соединив в зодчестве казахские национальные элементы и прогрессивные архитектурные тенденции.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

  • Состязания роботов 25.04.2017

    В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

Весне дорогу!