15 декабря 2016 года 455

Архитектура и время

Орел и солнце в небесах

 Главным событием 16 декабря в 2011 году для карагандинцев стало сооружение монументального комплекса: к 20-летию независимости в городе торжественно открыли одноименную площадь, ставшую популярным местом встречи жителей и гостей города.

 Новое сооружение осматривал лично сам Президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе своего рабочего визита в Карагандинскую область. Высота стелы Независимости - 47 метров, вес - 16 тонн. Стелу, облицованную натуральным белым гранитом, венчают орел, сидящий на шаре, и солнце - как символы независимости. На четырех углах стелы расположены тулпары, между крыльями которых установлены медальоны, а на фасаде - Герб Республики Казахстан и цитата Главы государства о независимости. Все навесные элементы стелы покрыты сусальным золотом, для чего к нам пригласили мастеров из России.

По задумке авторов, золотые тулпары - образ духовности, они связывают день сегодняшний с великим прошлым и славным будущим. Через всю площадь проходит белая дорога - Ак жол, символизирующая светлый путь государства к независимости.

Площадь реконструировалась и благоустраивалась: вскоре после ее официального открытия карагандинцам представили фонтан. В общей сложности на обустройство площади и возведение монумента из бюджета выделили более 280 млн тенге.

Проект площади Независимости был разработан на территории старой площади по проспекту Бухар-жырау. Сейчас она считается главной в городе: ежегодно здесь зажигают новогоднюю елку с участием акима области. Торжества почти всех государственных праздников разворачиваются именно здесь.

И минареты взмыли в небо

Вопрос о необходимости строительства новой мечети подняли жители Караганды на одной из отчетных встреч акима области с населением. Ведь действующий главный мусульманский храм перестал вмещать верующих по мусульманским праздникам.

Идею поддержали члены областной Ассамблеи народа Казахстана. Власти выделили земельный участок для строительства. Был образован специальный фонд для сбора пожертвований на строительство.

Новая соборная мечеть в Караганде стала одним из красивейших культовых сооружений в стране. Она открыла свои двери верующим осенью 2011 года. Архитектура храма выполнена в традиционном стиле с применением казахских орнаментов и классических декоративных элементов.

Трехэтажное здание дополняют четыре минарета высотой по 49 метров, главный купол высотой в 12 метров и 8 малых куполов. Впервые при оформлении окон мусульманского храма применена художественно-витражная техника. Каллиграфия нанесенных на главный портал сур Корана была утверждена в муфтияте.

В оформлении интерьера были задействованы 70 казахстанских мастеров.

В мечети расположены зал бракосочетания, столовая, комнаты для омовения мужчин и женщин с гардеробными. Мужской молельный зал рассчитан на 3200 человек, женский - на 800.

Это первый храм в Казахстане, где внедрены инновационные энергосберегающие технологии. Здесь используется геотермальная система, которая позволяет зимой подогреваться от тепла земли, а летом - охлаждаться с ее же помощью, то есть нет необходимости в кондиционерах. Установлены тепловой насос и пробурены специальные скважины. В основе этой системы лежат законы сохранения энергии.

Знак веры

Караганда всегда была не только индустриальным и культурным центром Казахстана. Здесь сосредоточены многие религиозные конфессии. И крупнейший в Средней Азии католический собор расположился в шахтерской столице.

Идея строительства нового кафедрального собора в Караганде принадлежит епископу Яну Павлу Ленге. От лица верующих Карагандинской епархии он обратился к властям города Караганды с просьбой выделить участок под строительство храма. Руководство города откликнулось на эту просьбу, и 13 мая 2003 года, в день памяти Фатимских явлений Пресвятой Девы Марии земельный участок был приобретён.

Было решено, что за образец будущего собора будет взят Кельнский собор в Германии. Проект храма разработал немецкий архитектор Карл-Мария Руф. Адаптацию проекта к казахстанским условиям сделал архитектор Владимир Сергеев.

На строительство храма ушло почти 9 лет. 8 сентября 2012 года состоялась торжественная церемония открытия католического Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов с участием декана Коллегии кардиналов Святого Престола Анжело Содано.

 Здание построено из кирпича и облицовано камнем-ракушечником, привезённым из Дагестана. На фасаде здания расположены 2 колокольные башни, увенчанные 12-метровым шпилем и 3-метровым крестом.

На фасаде каждой башни, а также с правой и левой её сторон на уровне 24 метров от земли установлены часы диаметром чуть более метра, привезённые из города Инсбрука (Австрия). На главном входе в собор расположились большие ворота, изготовленные в Австрии. По обеим сторонам от них изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов. А в маленькой нише между главными воротами установлена каменная статуя Христа, которую сделали монахи в Бенедиктинском монастыре Флавиньи во Франции.

После того, как в храм были перенесены останки отца Владислава Буковинского, возведенного в лик блаженных в сентябре этого года, собор может стать популярным местом паломничества католиков.

Центр олимпийцев

Своё нынешнее название этот комплекс получил в 2012 году, сразу же после того, когда казахстанский спортсмен занял высшую ступень пьедестала и получил медаль высшей пробы на Олимпийских играх в Лондоне.

Карагандинский центр бокса располагается на Юго-Востоке, в будущем новом центре города, и соседствует еще с двумя спортивными сооружениями - Ледовым дворцом «Караганда-Арена» и Теннисным центром. Как и многие современные спортивные здания, он представляет собой многофункциональный комплекс. Центральная арена, где проводятся боксёрские поединки, может превратиться в мини-футбольную площадку, принять соревнования по настольному теннису или силовым единоборствам. В последнее время его активно используют для проведения концертов приезжих звезд шоу-бизнеса или массовых акций и шоу, а в просторном фойе нередко проводят семинары и тренинги. Это возможно благодаря тому, что всё оборудование центра легко приспосабливается для проходящих мероприятий. К примеру, ряды кресел складываются и отодвигаются к стенам, чтобы расширить пространство пола.

Современный зал оформлен высококачественным паркетом, трибуна рассчитана на 800 посадочных мест, мероприятия обслуживают на современном профессиональном звуковом и световом оборудовании, изображение транслируется на полноцветном LED-дисплее.

Дом для ледовой дружины

Самое масштабное спортивное сооружение последних лет было признано лучшим проектом в номинации «Город современных форматов» на конкурсе «Замандас-2014».

 Этот современный многофункциональный комплекс был разработан алматинскими проектировщиками и сдан в эксплуатацию в 2012 году. С тех пор огромный крытый ледовый стадион стал официальной домашней ареной хоккейного клуба «Сарыарка». В новом трехэтажном здании располагается хоккейный корт с трибунами для зрителей, рассчитанными на 5 500 мест с возможностью увеличения до 7 500 мест. Для спортсменов оборудованы зал для разминки, восемь раздевалок, гимнастический зал, тренажерный зал, восстановительный центр, кабинет врача, комнаты для тренеров, судей, прессы и радиоузел. Для посетителей предусмотрены два кафе и две VIP-кабины.

 На новой ледовой арене созданы комфортные условия для зрителей - температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 15-20 градусов.

Вход в здание венчает широкая лестница, на которой проводятся массовые городские мероприятия, а вокруг разбит сквер с оригинальной подсветкой, газонами, деревьями, клумбами и скамейками.

С легкой руки Президента

Открытие нового Теннисного центра стало знаменательным событием для области, так как в нем принимал участие Глава государства Нурсултан Назарбаев. Выступая на церемонии открытия, Президент поздравил спортсменов и лично протестировал качество новых кортов, сыграв в теннис с воспитанниками Карагандинской школы олимпийского резерва.

 Теннисный центр расположился на трех этажах спортивного комплекса. Объект был возведен по новейшим строительным технологиям, отвечает всем мировым стандартам и требованиям международных спортивных организаций. Общая площадь центра составляет 5300 квадратных метров, на которой расположены три закрытых и четыре открытых корта с покрытием HARD RuKort, раздевалки, массажный кабинет, подсобные помещения для спортивных команд и тренажерный зал. В комплекс также входят гостиница на 15 номеров, конференц-зал и кабинет комментатора. Просторный зрительный зал рассчитан на 400 посадочных мест.

Благодаря строительству нового здания в 2011 году, областная школа олимпийского резерва по настольному теннису впервые обрела собственную учебно-тренировочную базу.

Храм искусства

В декабре 2008 года Казахский драматический театр им. Сакена Сейфуллина разместился в новом здании. На строительство столь масштабного объекта понадобилось всего два года. Теперь эта одна из значимых достопримечательностей Караганды. А сколько споров предшествовало его появлению!

Как известно, на месте Каздрамтеатра раньше находился старый Летний театр, построенный японскими военнопленными в 40-е годы прошлого века. После продолжительных споров о сносе власти все-таки решили убрать из центра города обветшавшие конструкции, а землю передать в частную собственность. Вскоре появилась алматинская фирма, которая решила возвести на этом месте огромный супермаркет. Однако проект не нашел одобрения на очередном градостроительном совете. Дальше воспротивились строительству огромного магазина и власти города, а землю законодательно вернули в коммунальную собственность Караганды. И когда Правительство РК решило выделить два миллиарда тенге на строительство нового театра имени С. Сейфуллина, оказалось, что лучшего места для нового храма искусства не найти.

Среди архитекторов был проведен конкурс на лучший проект Карагандинского областного казахского драмтеатра. Первое место тогда получила работа нашего земляка - Каната Мусаева. Судьям очень приглянулась идея установить на крыше театра стилизованные терриконики. Правда, в ходе воплощения пришлось немного поменять концепцию проекта, и терриконики стали пирамидами. Но автор в целом остался доволен: строители воплотили его задумку где-то на 80%, соединив в зодчестве казахские национальные элементы и прогрессивные архитектурные тенденции.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Благословен степной ковыль 17.08.2017

    На прошлой неделе мы познакомили читателей «ИК» с творчеством карагандинского фотографа Дмитрия Ругиса, который в своих работах отражает прекрасные, неизведанные и живописные места нашего региона и страны. Одна из ярких страниц путешествий Дмитрия - красочный фестиваль «Ұлытау қымызы», на котором он побывал в этом году.

  • Прогулка в режиме онлайн 17.08.2017

    В ближайшие пару лет почти по всему Казахстану можно будет прогуляться не выходя из дома – главное, иметь доступ в интернет. Ученые и программисты на пару с картографами-геодезистами взялись за составление карты локализации историко-культурных объектов и мест всеобщего паломничества. Одна из таких групп на днях прибыла в Караганду.

  • И все за одного 15.08.2017

    На фоне каркаралинских гор и сосен, на новом футбольном поле, подаренном акимом Карагандинской области, играется особенно вдохновенно и легко. И вчерашние соперники, а теперь единая команда летнего оздоровительного лагеря «Жас Даурен», улыбаясь, жмут друг другу руки: со счетом 3:1 в трех возрастных группах они выиграли у ребят из г. Каркаралинска.

  • Добрый город 15.08.2017

    Перед сценой в Центральном парке культуры и отдыха - небольшие столы с изготовленными вручную поделками: карагандинцы интересуются и покупают их. Юных зрителей ждут игры и веселые конкурсы. Так проходит ярмарка, посвященная Дню защиты бездомных животных.

  • Верхом по Великой степи 12.08.2017

    Абайский район заслуженно может носить звание туристической Мекки Карагандинской области. В этом уверен глава крестьянского хозяйства «Альдеран» Владимир Бондаренко, который развивает и конный туризм. В Абайском районе, делится Владимир, можно проложить туристический маршрут, который позволит наилучшим образом узнать этот край.

  • Яркие краски лета 08.08.2017

    Праздник можно создать своими силами. Тому подтверждение - впервые состоявшийся фестиваль «Краски лета», организованный ресурсным центром молодежи Шахтинска. Поводом для него стали летние солнечные дни и беззаботные каникулы, а главным развлечением - шанс раскрасить друг друга красками по древнему обычаю.

  • За красотой природы 05.08.2017

    Дмитрия Ругиса всегда интересовали история и искусство. Природа, на его взгляд, - высшее произведение Творца: невозможно поверить, говорит он, что все ее великолепие создано хаотичным нагромождением тектонических и клеточных процессов, а не творческой рукой Всевышнего. Красоту родного края Дмитрий Костасович мастерски отражает в своих фотографиях.

  • Цари эпохи бронзы 03.08.2017

    Мы проезжаем мимо села Талды Шетского района и через речку Нураталды. В считанных километрах отсюда - лагерь археологов, недалеко от него могильник «Каражартас», известный своей пирамидой, которая в прошлом году обеспечила ему известность и теперь привлекает туристов.

"Астана ЭКСПО-2017"