15 декабря 2016 года 2441

Годы труда и созидания

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За 25 лет Независимости Казахстан проделал огромный путь, добившись значительных успехов на внешнеполитической арене, а также в социально-экономической сфере, подчеркнул аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на торжественном собрании, проходившем вчера во Дворце культуры горняков. «И мы с гордостью говорим о том, что ведущую роль в этом сыграл Первый Президент страны, Лидер нации - Нурсултан Абишевич Назарбаев!» - заявил глава региона под гром аплодисментов.

- Нынешний 2016 год уже занимает особое место в истории нашей страны, поскольку Независимость - это прежде всего экономическая состоятельность страны. Казахстану повезло - у нас есть сильный лидер, который сумел в стремительно меняющихся условиях найти правильный и единственный путь. Казахстан сегодня занимает лидирующие позиции в СНГ и Евразии по динамике экономического роста. Видя успехи нашей страны во всех сферах жизни, мы имеем все основания утверждать, что стратегия развития, предложенная Главой государства, полностью подтвердила свою эффективность. Четверть века упорного труда и созидания карагандинцев позволили нашей области стать одним из главных промышленных центров Казахстана. Отрадно, что в юбилейный для страны год Карагандинская область празднует свое 80-летие, - отметил Нурмухамбет Абдибеков.
Как подчеркнул глава региона, за годы Независимости объем производимого валового регионального продукта многократно возрос и превысил отметку 3 миллиарда тенге. Причем доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства составила 80%, а это один из самых высоких показателей среди регионов страны. Если в первые годы Независимости решались задачи восстановления промышленного потенциала региона, то в последнее время идет поиск наиболее прорывных путей развития экономики области. В ходе одного из своих визитов в Карагандинскую область Президент сказал: «Караганда - индустриальная опора страны. Здесь инициируются идеи и воплощаются проекты, позволяющие производить высоколиквидную продукцию, которая никогда ранее не выпускалась в Казахстане».
Карагандинская область традиционно производит весь казахстанский плоский прокат, почти всю рафинированную медь, добывает больше трети угля в республиканском объеме и весь уголь коксующих марок. Но за годы Независимости появились и уникальные предприятия, и даже в угольной промышленности наблюдается применение новых прогрессивных технологий. Как известно, по инициативе Президента реализуется Государственная программа индустриально-инновационного развития, и Карагандинская область занимает в ней лидирующую позицию. Сегодня по Карте индустриализации Казахстана запущено 76 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 242 миллиарда тенге. При этом создано 6 тысяч новых рабочих мест. Для развития промышленности в области обустроена специальная экономическая зона, где проведена вся необходимая инженерная инфраструктура и создан специальный налоговый режим. В настоящее время там разместились новые производства.
В области появились и совершенно новые отрасли. Так, в регионе создан фармацевтический кластер, который производит отечественные лекарственные препараты на основе оригинальных разработок. Благодаря трудолюбию жителей Карагандинская область заняла лидирующие позиции в стране по показателю производительности труда в обрабатывающей промышленности и объеме несырьевого экспорта. Малый и средний бизнес области проявил высокую деловую активность и достиг впечатляющих результатов. Сегодня каждый третий работающий карагандинец трудится именно в этой сфере, а объемы производства в малом и среднем бизнесе составили 700 миллиардов тенге, что сопоставимо с объемами таких промышленных гигантов, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Корпорация «Казахмыс».
Нурмухамбет Абдибеков особо отметил, что в сегодняшних достижениях независимого Казахстана есть значительная доля труда жителей Карагандинской области. Так, в ходе торжественного собрания, посвященного 25-й годовщине Независимости, за особые заслуги орденом «Парасат» были награждены ветераны труда Нина Вахитова, Тлеубек Зейнешев, Касымбек Медиев и другие, орденом «Достык» второй степени - ректор Карагандинского экономического университета Еркара Аймагамбетов, председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев, орденом «Курмет» - секретарь областного маслихата Рыскали Абдикеров, аким Караганды Нурлан Аубакиров и др. Кроме того, звание «Почетный гражданин Карагандинской области» получили заместитель председателя Республиканского совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан» Оралбай Абдыкаримов, первый космонавт РК генерал-майор Тохтар Аубакиров, академик Казахстанской национальной академии естественных наук Николай Дрижд. В целом же орденами, медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами в этот день было награждено более сотни человек.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».