15 декабря 2016 года 2338

Годы труда и созидания

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

За 25 лет Независимости Казахстан проделал огромный путь, добившись значительных успехов на внешнеполитической арене, а также в социально-экономической сфере, подчеркнул аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков на торжественном собрании, проходившем вчера во Дворце культуры горняков. «И мы с гордостью говорим о том, что ведущую роль в этом сыграл Первый Президент страны, Лидер нации - Нурсултан Абишевич Назарбаев!» - заявил глава региона под гром аплодисментов.

- Нынешний 2016 год уже занимает особое место в истории нашей страны, поскольку Независимость - это прежде всего экономическая состоятельность страны. Казахстану повезло - у нас есть сильный лидер, который сумел в стремительно меняющихся условиях найти правильный и единственный путь. Казахстан сегодня занимает лидирующие позиции в СНГ и Евразии по динамике экономического роста. Видя успехи нашей страны во всех сферах жизни, мы имеем все основания утверждать, что стратегия развития, предложенная Главой государства, полностью подтвердила свою эффективность. Четверть века упорного труда и созидания карагандинцев позволили нашей области стать одним из главных промышленных центров Казахстана. Отрадно, что в юбилейный для страны год Карагандинская область празднует свое 80-летие, - отметил Нурмухамбет Абдибеков.
Как подчеркнул глава региона, за годы Независимости объем производимого валового регионального продукта многократно возрос и превысил отметку 3 миллиарда тенге. Причем доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленного производства составила 80%, а это один из самых высоких показателей среди регионов страны. Если в первые годы Независимости решались задачи восстановления промышленного потенциала региона, то в последнее время идет поиск наиболее прорывных путей развития экономики области. В ходе одного из своих визитов в Карагандинскую область Президент сказал: «Караганда - индустриальная опора страны. Здесь инициируются идеи и воплощаются проекты, позволяющие производить высоколиквидную продукцию, которая никогда ранее не выпускалась в Казахстане».
Карагандинская область традиционно производит весь казахстанский плоский прокат, почти всю рафинированную медь, добывает больше трети угля в республиканском объеме и весь уголь коксующих марок. Но за годы Независимости появились и уникальные предприятия, и даже в угольной промышленности наблюдается применение новых прогрессивных технологий. Как известно, по инициативе Президента реализуется Государственная программа индустриально-инновационного развития, и Карагандинская область занимает в ней лидирующую позицию. Сегодня по Карте индустриализации Казахстана запущено 76 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 242 миллиарда тенге. При этом создано 6 тысяч новых рабочих мест. Для развития промышленности в области обустроена специальная экономическая зона, где проведена вся необходимая инженерная инфраструктура и создан специальный налоговый режим. В настоящее время там разместились новые производства.
В области появились и совершенно новые отрасли. Так, в регионе создан фармацевтический кластер, который производит отечественные лекарственные препараты на основе оригинальных разработок. Благодаря трудолюбию жителей Карагандинская область заняла лидирующие позиции в стране по показателю производительности труда в обрабатывающей промышленности и объеме несырьевого экспорта. Малый и средний бизнес области проявил высокую деловую активность и достиг впечатляющих результатов. Сегодня каждый третий работающий карагандинец трудится именно в этой сфере, а объемы производства в малом и среднем бизнесе составили 700 миллиардов тенге, что сопоставимо с объемами таких промышленных гигантов, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Корпорация «Казахмыс».
Нурмухамбет Абдибеков особо отметил, что в сегодняшних достижениях независимого Казахстана есть значительная доля труда жителей Карагандинской области. Так, в ходе торжественного собрания, посвященного 25-й годовщине Независимости, за особые заслуги орденом «Парасат» были награждены ветераны труда Нина Вахитова, Тлеубек Зейнешев, Касымбек Медиев и другие, орденом «Достык» второй степени - ректор Карагандинского экономического университета Еркара Аймагамбетов, председатель областного чечено-ингушского национально-культурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев, орденом «Курмет» - секретарь областного маслихата Рыскали Абдикеров, аким Караганды Нурлан Аубакиров и др. Кроме того, звание «Почетный гражданин Карагандинской области» получили заместитель председателя Республиканского совета по противодействию коррупции при партии «Нұр Отан» Оралбай Абдыкаримов, первый космонавт РК генерал-майор Тохтар Аубакиров, академик Казахстанской национальной академии естественных наук Николай Дрижд. В целом же орденами, медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами в этот день было награждено более сотни человек.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доступно и качественно 17.01.2019

    В организации работы здравоохранения области мы ориентируемся на две главные цели - сделать медицинскую помощь доступной и эффективной. Сегодняшние реалии предлагают для этого широкие возможности, на что обратил внимание Глава государства в своем Послании народу Казахстана.

  • Новый вид старой клиники 12.01.2019

    В Караганде близится к завершению ремонт областной клинической больницы. На обновление терапевтического корпуса было выделено 500 млн тенге. Ремонт клиники начался по поручению акима области Ерлана Кошанова в прошлом году. В первые дни нового года глава региона ознакомился с ходом работ и встретился с персоналом клиники.

  • Проверка голоса 12.01.2019

    На внеочередной, XXI сессии Карагандинского областного маслихата рассматривался вопрос избрания нового состава избирательной комиссии.

  • Лучшая теория - практика 10.01.2019

    Впервые созданный в республике центр компетенции для студентов промышленных специальностей открылся в Караганде на базе политехнического колледжа. С работой межрегионального центра вчера ознакомился аким области Ерлан Кошанов.

  • ЦОН в помощь! 05.01.2019

    За неделю работы нового миграционного ЦОНа в Караганде документы здесь оформили 600 иностранцев. Как налажена деятельность этого центра обслуживания населения, показали акиму области Ерлану Кошанову.

  • Акцент - на благосостояние граждан 05.01.2019

    В 2019 году в Карагандинской области будет продолжаться работа по снижению тарифов на коммунальные услуги, цен на социально значимые продовольственные товары, по повышению доступности медицинской помощи, образовательных услуг, спортивной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест. «Главный приоритет - рост благосостояния наших граждан» , - сообщил глава региона Ерлан Кошанов на итоговом аппаратном совещании.

  • Уважаемые земляки! 29.12.2018

    Поздравляем вас с наступающим Новым годом!
    Новый год — самый ожидаемый, теплый, семейный праздник. Не только дети ждут Деда Мороза с подарками, но и взрослые в эти дни в ожидании чуда загадывают желания. И у нас есть общая мечта – это мир и согласие в нашей стране, благополучие и достаток в каждом доме Весь 2018 год мы приближали эту мечту, выполняя поручения и задачи Главы государства. 

    Для страны этот год выдался плодотворным и богатым на хорошие события. В том числе и для Карагандинской области. Пусть наступающий 2019 год будет еще лучше. Чтобы каждому он принес новые победы, новые достижения.
    Желаем всем в эти новогодние праздники насладиться домашним уютом, пообщаться с близкими, навестить родителей, повидать старых друзей, чтобы с новой энергией, с новыми силами вступить в новый год.
    Счастья, здоровья и благополучия. С наступающим Новым годом!

    Ерлан Кошанов,
    аким Карагандинской области

    Серик Утешов,
    секретарь областного маслихата

  • Клиника высоких возможностей 29.12.2018

    Уникальный многопрофильный стационар презентовали в шахтерской столице во время визита министра здравоохранения Елжана Биртанова. Проект реализован медицинским университетом Караганды при поддержке акимата области и управления здравоохранения.