15 декабря 2016 года 2804

Вкус свободной степи

Автор: Сергей БУЯНОВ

Дальний сельский округ Осакаровского района прогремел на всю страну, когда тут был реализован уникальный проект - завод по производству сухого кобыльего молока ТОО «Евразия Инвест LTD». За минувшие с открытия полтора года на предприятии успели сделать многое. Была зарегистрирована торговая марка «Saumal», под которой продукт уже появился на внутреннем рынке страны, а сейчас готовится к выходу на экспорт.

Казахстанский масштаб

Свойства сублимированного саумала изучили казахстанские учёные. Летом 2016 года Национальный научный медицинский центр провел исследования безопасности и эффективности применения сухого кобыльего молока у пациентов с хроническими заболеваниями печени (гепатит, цирроз и другие). В исследовании принимали участие 30 человек. В течение месяца каждому (помимо предписанной терапии) давали по две столовые ложки разведенного сухого молока дважды в день.
Результаты показали, что никаких побочных эффектов не возникло ни у кого. Зато у всех выраженность симптомов значительно снизилась (на 30-70% в зависимости от заболевания). Врачи отмечают, что, несмотря на все достижения современной медицины, заболевания печени неизбежно ведут к необходимости трансплантации. Но применение сухого кобыльего молока существенно продлевает дотрансплантационный период.
На основании проведенных испытаний «Saumal» получил декларацию соответствия требованиям Таможенного союза по безопасности, которая дает возможность продавать его не только на внутреннем рынке ЕАЭС, но и экспортировать. Акционеры ТОО «Евразия Инвест LTD» рассчитывают на интерес в Европе, Китае и России.

Мода на здоровье

В последние годы в мире набирает популярность функциональное питание. Это натуральные продукты, обладающие высокой биологической активностью по воле самой природы, а не благодаря чудесам современных технологий. Саумал в традиционном виде не дотягивал до этого статуса лишь по одной причине - его полезные свойства сохраняются только короткий период времени после дойки. Тогда как функциональное питание должно иметь длительный срок годности и легко готовиться.
Проблема была решена с помощью технологии сублимации. Впервые для бережной сушки кобыльего молока ее начали применять в Германии. Сейчас в этой стране четыре десятка специализированных коневодческих хозяйств, которые не только предлагают туристам экскурсии и дегустацию парного саумала и свежего кумыса, но и продают порошок, который можно взять с собой и продолжить пить дома. При разведении он ни по вкусу, ни по виду, ни по составу не отличается от натурального.
Что интересно, первым сушить саумал начал тот самый немецкий учёный-технолог, который позже участвовал в строительстве осакаровского завода, Ганс Цольман. Он владеет крупнейшей в Германии кобыльей фермой Kurgestüt Hoher Odenwald, где содержит 400 кобыл и производит порошок из их молока. Карагандинец Галымжан Мейрамбеков, проходя обучение в Германии, услышал о ферме, приехал туда и познакомился с Гансом. Так родился казахстанско-германский проект по строительству конефермы в Карагандинской области.
Поддержало проект АО «Казагрофинанс», вложив в него 1 млрд в качестве кредита на 10 лет. Меры государственной поддержки вылились в снижение ставки по кредиту, субсидирование стоимости закупа породистых дойных кобыл и жеребцов, а также в инвестиционное субсидирование закупленного оборудования.
На европейском оборудовании завод может выпускать 10 тонн порошка в год, что делает его одним из крупнейших в мире.

Вечный май

Помимо большей доступности и удобства в хранении и приготовлении, порошковый саумал имеет еще одно преимущество - он безопасен. Ведь всё-таки пить сырое молоко - это определенный риск подхватить инфекции. А технология сублимации позволяет сохранять весь букет пользы, сводя к нулю любые опасности для организма. После дойки молоко проходит пастеризацию, сушится и упаковывается в алюминиевую фольгу. Храниться в таком виде он может очень долгий срок. Для употребления порошок достаточно развести в стакане воды в пропорции 1:9.
Отдельно стоит сказать о преимуществах порошкового саумала в питании малышей, которым по каким-то причинам недоступно материнское молоко.
В состав любого вида молока входят две группы белков - сывороточные и казеины. Казеиновая группа с трудом усваивается детским организмом, отсюда расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.
Наибольшую пользу приносят легко усваиваемые сывороточные белки, которых в кобыльем молоке намного больше, чем в коровьем. Они повышают иммунитет и обеспечивают антибактериальную защиту новорожденным.
Интерес к кобыльему молоку в мире в последние десятилетия растет. Порошок из него не только используется в пищу, но и применяется в фармакологии и при производстве детского питания. Казахстан имеет все шансы составить конкуренцию европейским производителям.
Дело в том, что в Европе из-за ограниченности пастбищных угодий кобылы круглогодично находятся в стойле. Территория фермы самого Ганса Цольмана - всего 200 га, тогда как пастбищные угодья ТОО «Евразия Инвест LTD» раскинулись на площади 25 тыс. га. Днями напролет лошади (их тут 1500) гуляют на воле и питаются разнотравьем казахской степи, помимо этого получая и дополнительную зерновую подкормку.
Особенно сочная трава сказывается на качестве молока в мае, когда всё вокруг цветёт и благоухает. Не случайно майский саумал считается самым полезным.
Прибывший в Казахстан Ганс Цольман исследовал местное кобылье молоко и установил очевидное - оно богаче европейского по составу микроэлементов. Так и появилось очевидное решение о необходимости объединения в одном проекте казахстанской естественности с немецкой технологичностью. Осакаровский саумал несет в себе оба этих преимущества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда