15 декабря 2016 года 2984

Справедливость по наследству

Автор: Оксана МЯГКИХ

Биографии многих судей старшего поколения - большая книга, которую читать и читать нынешним вершителям судеб. Там и советский период правосудия с его народными заседателями, и последующая «перезагрузка» судебной системы СССР, а затем становление и развитие судебной власти независимого Казахстана.

Для Шокана Араонова, судьи специализированного межрайонного экономического суда, никогда не стоял вопрос выбора профессии. Возможно, он, как многие мальчишки того времени, мечтал бороздить космические просторы, однако четко знал, чему посвятит свою жизнь, - пойдет по следам отца.
Его отец Шакир, рожденный в 1928 году, - яркий пример удивительного упорства и трудолюбия. Он родился в простой многодетной семье в Егиндыбулаке. Образования, тем более высшего, ни у кого не было, однако родители отправили старшего Шакира в Караганду, в интернат. Отчасти это было связано со слабым здоровьем сына, ведь в случае необходимости позаботиться о нем в городе могли быстрее и лучше, чем в райцентре. И обычный сельский мальчишка не только физически окреп, но еще и укрепился в своем убеждении расти дальше. Его вера в себя, свои силы и знания была настолько большой, что Шакиру удалось с первого раза поступить в Алма-Атинский юридический институт. Окончив его, три года проработал нотариусом, а потом был назначен судьей в поселок Никольский, ныне город Сатпаев. Работал он и в Джезказгане, а уже в 70-м году многодетная к тому времени семья Араоновых переехала в городок Абай. К сожалению, здесь он проработал недолго. После очередной плановой операции на сердце его не стало. Шакиру Араонову было всего 43 года.
- Отец часто приносил домой какие-то бумаги и долго над ними работал. Конечно, мальчишкой я до конца не понимал, чем он там занимается, но сопричастность к чему-то очень важному ощущал уже тогда, - рассказывает Шокан Шакирович. - Поэтому вполне логично, что, будучи школьником, уже знал, кем хочу быть.
Вопроса, куда поступать, не возникало. Конечно, на юридический. Но для начала необходимо было получить рабочий стаж, обязательный тогда для зачисления в вуз. И он пошел работать слесарем-ремонтником на Абайскую швейную фабрику. В те годы почти все его сверстники хотели стать юристами. Поэтому и конкурс на юридический факультет по тем, да и нынешним временам, был огромный. Однако в первый год ему не удалось стать студентом университета. Но он не отчаялся. Отслужил в армии, устроился судебным исполнителем и уже тогда заочно поступил в вуз. Совмещать работу было нелегко, но, благодаря своему упорству и целеустремленности, окончил КарГУ и получил юридическое образование. Так же, как и отец, работал нотариусом, когда Совет народных депутатов выдвинул его на должность судьи Абайского городского народного суда. Работа здесь дала хороший опыт и широту юридического мировоззрения, поскольку приходилось заниматься всеми категориями дел. Это и стало одной из главных причин, по которой Шокана Араонова пригласили работать в только что созданный специализированный межрайонный экономический суд, - один из первых, который был образован по Указу Президента РК в 2001 году в качестве экспериментального всего в двух городах страны, Караганде и Алматы.
Нечто похожее было в советское время - это арбитражные суды. Их главное отличие состояло в том, что, поскольку частного предпринимательства тогда не существовало, они рассматривали хозяйственные споры только между госпредприятиями. Естественно, что и объем законов, которыми они руководствовались, был небольшим. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и казахстанское законодательство, с учетом принятых международных обязательств, значительно выросло. Прибавьте сюда еще заявления и жалобы на действия государственных органов, дела о банкротстве и многое, многое другое, о чем в советское время даже представить не могли. Правда, сейчас повсюду компьютеры, электронная почта, интернет, а раньше все изменения в законодательстве присылались на бумаге. Чтобы изучить изменения, ознакомиться с делом подсудимого, не всегда хватало рабочего времени и часто приходилось работать ночью дома. Сейчас техническая сторона дела заметно упростилась.
- Но и тогда и сейчас нужно выносить справедливые решения в соответствии с законом, - подчеркивает Шокан Шакирович. - При вынесении решения мы оперируем исключительно нормами права.
Черная мантия, строгий взгляд, голос, не выражающие эмоций, слова, не допускающие двойного толкования, - таков Шокан Араонов на судебном заседании. А дома его знают и любят другим - веселым, заботливым, терпеливым. Семья для него - надежный и крепкий тыл, а маленькие внуки - большая отдушина и радость. Никто из его дочерей не пошел по его стопам, но кто знает, может быть, внуки продолжат судейскую династию Араоновых!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz