15 декабря 2016 года 3508

Его история успеха

Автор: Светлана СВИЧ

В канун празднования 25-летия Независимости в Казахстане был запущен национальный проект «100 историй успеха». Новых героев нашего времени искали по всей стране. Музыканты, поэты, писатели, ученые, спортсмены, бизнесмены, лучшие и самые успешные представители своих профессий, люди, рисковавшие своей жизнью ради спасения других, стали примером для миллионов казахстанцев.

Участником проекта от Карагандинской области был выбран декан химического факультета Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова Еркеблан Тажбаев. Доктор химических наук, профессор, автор более 200 научных публикаций, десяти патентов и авторских свидетельств стал одним из самых молодых ученых Казахстана, досрочно защитив диссертацию. Он дважды признавался лучшим преподавателем вуза и, несмотря на молодой возраст, вот уже десять лет руководит родным факультетом.
- На самом деле я не думаю, что чем-то лучше других, скорее в этом проекте моя деятельность стала олицетворением работы нашего университета, - считает Еркеблан Муратович. - КарГУ известен не только в Казахстане, но и за его пределами, особенно сильно в вузе развито естественно-научное направление. Исторически так сложилось, что химия в нашем регионе была востребована всегда, необходимо было постоянно решать важные и сложные задачи для производства, поэтому в Караганде жили и работали сильнейшие химики страны. Их силами, в том числе и в университете, был создан химический факультет, где преподавали очень известные ученые. Благодаря этому состоялась и моя история.

Поле для творчества

Будущий казахстанский ученый родился далеко от своей нынешней родины - в Троицком районе Челябинской области, там же окончил школу и в год приобретения Казахстаном статуса независимого государства приехал в Караганду поступать в наш университет. К этому времени его родители и другие родственники жили здесь, к тому же слава одной из сильнейших школ химии давно манила молодого человека.
- В семье у нас химиков не было. Мама всю жизнь преподавала историю и хотела, чтобы я выбрал для себя творческую профессию, а отец считал, что мужчина должен заниматься конкретным делом. В нашей школе был очень интересный преподаватель химии, директор школы, который смог увлечь нас этой наукой, - вспоминает ученый. - Мне нравились и математика, и физика, но химия больше всего привлекала тем, что, занимаясь ею, можно было сотворить что-то новое, интересное и полезное. Кстати, многих наших студентов привлекает к науке именно это обстоятельство. Одним нравится разрабатывать новые лекарства, другим - придумывать составы кремов и прочей косметики, третьи хотят создавать собственный парфюм, кто-то желает работать в пищевой промышленности. Благо в нашей науке есть где развернуться - начиная от бытовой химии до нанотехнологий или переработки нефти. Жизнь человека так или иначе связана с химией, так что я считаю ее одной из самых перспективных наук. Кстати, в Казахстане всего два химических факультета - в университете им. Аль-Фараби и Карагандинском госуниверситете, в остальных вузах только кафедры. Так что можно с уверенностью сказать, что мы поставляем стране специалистов-химиков.
Окончив КарГУ, Еркеблан Муратович остался на кафедре органической химии и полимеров, поступил в аспирантуру, досрочно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата химических наук, став на тот момент одним из самых молодых ученых в Казахстане. Большую роль в его судьбе сыграл научный руководитель, доктор наук, профессор Ораз Курманалиев. Еще на втором курсе заведующий кафедрой химии полимеров заметил перспективного студента и пригласил его участвовать в работе их научной группы. С тех пор полимеры заняли важное место в работе молодого химика и до сих пор остаются делом всей его жизни. Не раз ему предлагали сменить место работы, приглашая на престижные должности, однако профессор КарГУ остался верен своему университету и теперь сам готовит молодые кадры для развития химии и фармации в нашем регионе уже в роли декана химического факультета.

Технологии «троянского коня»

Дважды Еркеблан Тажбаев признавался лучшим преподавателем вуза. Кроме звания, победителю конкурса полагается грант, который он может потратить на совершенствование своей работы.
- В 2007 году этот грант мне очень помог. Тогда меня и моих коллег интересовали нанотехнологии в фармацевтической промышленности. Я написал письмо одному из самых известных ученых в этой области, директору Института фармацевтических технологий университета имени Гете во Франкфурте-на-Майне профессору Кройтеру с просьбой о прохождении у него стажировки. Профессор сначала скептически отнесся к моей просьбе, но я был настойчив. Рассказал ему, что в Казахстане разработан ряд оригинальных препаратов, которые будут весьма востребованы медициной, но необходимо улучшить их свойства, снизить токсичность, используя нанотехнологии. Это касалось противоопухолевых и противотуберкулезных препаратов. Профессор заинтересовался и пригласил меня в университет Гете.
Когда человек принимает лекарство, до органа-мишени доходит всего 20%, остальные 80% рассеиваются по всему организму и поражают другие органы. Задача ученых сделать так, чтобы воздействовать только на больные клетки, не повреждая здоровые. Концепция полимерных нанотехнологий заключается в том, что лечебное вещество помещается в полимерную ячейку-капсулу, которая проносит его через весь организм и освобождает в том органе, который в этом нуждается. Мы называем это «эффективной доставкой». Особенно результативно такая система работает именно с опухолевыми заболеваниями, потому что раковые клетки имеют определенный размер, и мы, создавая наночастицы такого размера, можем обеспечить их накопление именно в пораженном органе. Сегодня подобные препараты уже есть в фармацевтической промышленности, но они очень дорогие. Наша же задача создать отечественные препараты по доступной цене для широкого применения. Мы берем хорошо известные, проверенные отечественные препараты и занимаемся их эффективной доставкой до больного органа.
Это социально важный проект, над которым научная группа нашего университета трудилась много лет. Изначально работа была в большей степени теоретической, однако сегодня мы практически завершили все эксперименты химической части. Теперь необходимо провести медико-биологические исследования - предклинические, клинические испытания, которыми мы займемся вместе с партнерами из медицинских организаций. Несмотря на то, что работа еще ведется, нашими разработками уже заинтересовались казахстанские предприятия, готовые взять такой препарат в свое производство.
Еще один социально важный проект карагандинских химиков касается противотуберкулезных препаратов. Проблема этих лекарств в том, что организм зачастую не реагирует на них, и для того, чтобы победить болезнь, приходится повышать дозу и без того токсичного препарата. Научная группа КарГУ придумала способ обмануть болезнь: то же самое лекарство помещается в полимерную капсулу, которая, как троянский конь, проносит ее по крови и распространяет в организме. Этот проект карагандинские ученые совместно с коллегами из университета Рёдинга в Великобритании подали на конкурс фонда Ньютона, который финансирует перспективные разработки для регионов. Если грант будет получен, то работа сможет продвинуться гораздо быстрее и препараты попадут в производство.
- Когда мы начинали заниматься этим проектом 15 лет назад, у нас не было ни оборудования, ни опыта, ни методики работы, - продолжает ученый. - В германском университете, куда мы с коллегами отправились на стажировку, нам впервые удалось поработать в современных лабораториях на великолепном оборудовании. И когда вернулись домой, четко осознавали необходимость технического переоснащения наших лабораторий. Руководство университета и Министерство образования и науки РК поддержали инициативу ученых, в итоге на химическом факультете появились современные лаборатории. Первой в 2008 году открыли лабораторию инженерного профиля стоимостью более 200 миллионов тенге - с электронным микроскопом, спектрометром, хроматографами и прочим оборудованием, что позволило перевести на новый, более высокий уровень исследования не только химиков университета, но и всего региона. Вообще химия - наука дорогая, и содержание такого факультета может себе позволить далеко не каждый вуз. Ежегодно приобретается новое оборудование на не менее чем 100 миллионов тенге, чтобы ученые, студенты и магистранты не только нашего факультета, но и другие - физики, биологи, экологи - могли заниматься на базе химических лабораторий.

Будущее - за полимерами

- В данное время мы создаем материалы из полимеров с улучшенными физическими свойствами. Например, можно создать полимерный пластик, который не будет отличаться от дерева. Качественный полимер зачастую лучше, чем натуральный материал, - он более твердый и износостойкий. Бытует мнение, что использование химии в быту наносит вред здоровью, но на самом деле все зависит от степени чистоты материалов. Из полимеров сейчас делают все, включая самолеты и ракеты. За ними - будущее.
И наши химики доказывают это своими изысканиями. Под руководством профессора Буркеева научная группа Карагандинского университета занимается разработкой влагосорбентов. Эта проблема тоже весьма актуальна для нашего региона. Большую часть территории Казахстана составляют поливные земли, причем влага из них либо уходит в почву, либо испаряется. Чтобы удерживать влагу в почве, ученые предлагают добавлять в нее биодеградирующие полимеры. Достаточно рассыпать полмешка такого вещества на гектаре земли, чтобы сохранять в ней влагу на протяжении нескольких недель после полива. Одна частица (один грамм) полимера может впитать стакан воды, а потом дозированно выпускать ее в почву. Вместе с биологами университета химики проводили исследования на открытом грунте: при использовании новой разработки количество поливов сокращается в три раза, и это еще не предел. Этот проект научная группа подала в заявке на участие в выставке «ЭКСПО-2017» как инновационную ресурсосберегающую технологию.
- Есть конкретные проблемы, с которыми к нам обращаются местные производители и которые мы помогаем решать, - продолжает Еркеблан Муратович. - К примеру, у производителей молока идет большой отход сыворотки: в сутки одно небольшое предприятие в среднем выливает в канализацию 60 тонн этого полезного напитка. К сожалению, у нас нет культуры потребления сыворотки, хотя в ней содержится самая полезная составляющая молока - молочный сахар (лактоза). Мы разработали свои коагулянты, которые позволяют ускорить, облегчить и удешевить процесс получения из молочной сыворотки лактозы. 80% всего объема этого вещества используется в фармацевтической индустрии как сладкий наполнитель для лекарств. Остальная часть применяется в пищевой промышленности - например, при производстве карамели, детского питания и спортивного питания для спортсменов. Так мы решаем и экологическую, и экономическую проблемы. Этот проект финансируется Министерством сельского хозяйства РК. В следующем году мы заканчиваем теоретическую часть и приступаем к опытному производству. Однако нас больше интересует тот факт, что из лактозы довольно несложным путем можно получить лактулозу - это уже лекарственный препарат, поэтому ее цена возрастает в разы.
Студенты готовы поддерживать планку, которую подняли нынешние ученые-преподаватели химического факультета. Они становятся членами научной группы, участвуют в разработках, заканчивают магистратуру и докторантуру.
- Нас радует то, что казахстанских ученых начинают узнавать в зарубежных вузах. Раньше мы просились к ним на стажировки, а сейчас уважаемые ученые из известных университетов интересуются, какими разработками занимаемся мы, предлагают совместную работу. Это говорит о том, что наши проекты имеют значимость и вес в науке и служат на пользу казахстанцам.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz