13 декабря 2016 года 843

Услышать голос читателя

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

Если следовать точной хронологии, история «Индустриалки» берет начало 11 сентября 1931-го, когда вышел первый номер ее прародительницы - «Большевистской кочегарки». С 85-летием газеты журналистов и читателей нынешней «ИК» уже поздравили коллеги, бывшие редакторы, давние авторы и сами карагандинцы. А официальное чествование символично совпало со «звездными» днями празднования 25-летия независимости Республики Казахстан, что стало для творческих коллективов двойными праздниками.
- Вы для нас являетесь настоящей опорой для работы с гражданами, летописцами добрых дел, которые совершаются в области, освещаете достижения и проблемы региона, - отметил Нурмухамбет Абдибеков, сравнив областные издания с мощными ледоколами, пробивающими для других путь. Важно, что читатели им верят, любят и с нетерпением ждут каждый номер в самых отдаленных уголках области.
Конечно, сегодня на рынке много СМИ различного формата и содержания, и каждое, если востребовано потребителем, имеет право на существование. Свое место в информационном пространстве занимают и областные издания. Хоть их иногда и называют полупренебрежительно «официозными», но для своего региона они остаются визитными карточками, своего рода достопримечательностями, кузницей кадров и не дают опускаться взятой предшественниками планке. Таковой была и остается «Индустриальная Караганда», которая подарила миру много талантливых перьев, а также руководителей и государственных деятелей. Сейчас в газете работает новое поколение журналистов, которое задает газете, несмотря на ее, казалось бы, солидный возраст, энергичный и современный тон. И тем, как всегда, хватает. По словам главы региона, к 25-летию независимости страны Карагандинская область приходит со значительными достижениями в социально-экономической сфере - благоустраиваются города и поселки, строится новое жилье, запускаются производства, улучшается социальное самочувствие наших земляков. Все это, конечно, отражается и на страницах прессы.
- Газета всегда была со страной, - отметил в своем выступлении главный редактор «ИК» Владимир Рыжков. - Умение слышать читателя, говорить с ним всегда было важным качеством нашего издания. И работа журналистов сводится на нет, когда тебя не слышат, глухота в данном случае - страшная болезнь. И еще важно находить компромиссы, быть в конструктивных отношениях с властью, особенно когда она решает нужные для региона задачи.
Затем глава региона Нурмухамбет Абдибеков, тепло поздравив коллективы ведущих изданий Карагандинской области с 85-летием, вручил их представителям почетные грамоты и благодарственные письма акима области, а также приятные подарки редакциям - денежные сертификаты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 19.08.2017

    Вчера в Карагандинской области начались торжества, посвященные 350-летию выдающегося общественного и государственного деятеля Қаз дауысты Казыбек би.

    Егиндыбулак - маленькая точка на карте Карагандинской области - сегодня находится в центре внимания всего Казахстана. Здесь проходят праздничные мероприятия, посвященные 350-летнему юбилею одного из трех великих судей казахского народа - Қаз дауысты Казыбек би.
    Старт празднованию юбилея был дан 18 августа - в Егиндыбулаке были открыты стела, возведенная в честь бия и оратора, и детская спортивная площадка. 

     

  • Фермеры сдержат цены 17.08.2017

    К началу жатвы готовы крестьяне Карагандинской области. И несмотря на то, что урожай в нынешнем году ожидается ниже прошлогоднего, зерна хватит для обеспечения продовольственной безопасности региона.

    С рабочей поездкой накануне начала жатвы в Нуринском районе побывал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он посетил крупнейшие хозяйства главной житницы региона.

  • Масштабный ремонт 30.03.2017

    Власти Караганды планируют отремонтировать свыше 100 городских дорог, преобразить Центральный парк культуры и отдыха, а также некоторые дворовые территории. Денег на это хватит!

    Правда, воплотить все это смогут в течение нескольких лет. Зато конкурсные процедуры на средний ремонт проезжей части уже назначены. 

     

  • Он скоро здесь... 31.12.2016

    Мы так привыкли жить, чтоб на бегу
    Творить все то, что спешки и не требует.
    Бежит день в дне, бежит и год в году -
    Мы, не оглядываясь, темпу следуем.

     

  • Курс на диверсификацию 08.12.2016

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт 23 новым проектам Карты индустриализации. Запуск состоялся 6 декабря в режиме телемоста со всеми регионами страны.

    Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриальное развитие является для экономики страны важнейшей задачей. Большое внимание уделяется таким приоритетным отраслям обрабатывающей промышленности, как металлургия, химия, нефтепереработка, машиностроение и производство продуктов питания.

     

  • С заботой о ветеранах 05.12.2015

    В Октябрьской районной ветеранской организации провели отчетно-выборную конференцию, перед началом которой вниманию делегатов был предложен видеофильм об участниках войны, тружениках тыла военных лет, проживающих в районе. Минутой молчания почтили память ушедших ветеранов.
  • КАЗАХСТАН В НОВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ: РОСТ, РЕФОРМЫ, РАЗВИТИЕ 01.12.2015

    Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 30 ноября 2015 г.
  • Стратегия успешной страны 01.12.2015

    В ответственные периоды исторического развития устойчивость государства зависит от наличия эффективной консолидирующей стратегии, от сильной политической воли лидера, глубоко осознающего актуальные потребности развития общества. Для независимого Казахстана такой силой стал, без сомнения, Президент республики Нурсултан Абишевич Назарбаев.

"Астана ЭКСПО-2017"