13 декабря 2016 года 1305

Услышать голос читателя

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

Если следовать точной хронологии, история «Индустриалки» берет начало 11 сентября 1931-го, когда вышел первый номер ее прародительницы - «Большевистской кочегарки». С 85-летием газеты журналистов и читателей нынешней «ИК» уже поздравили коллеги, бывшие редакторы, давние авторы и сами карагандинцы. А официальное чествование символично совпало со «звездными» днями празднования 25-летия независимости Республики Казахстан, что стало для творческих коллективов двойными праздниками.
- Вы для нас являетесь настоящей опорой для работы с гражданами, летописцами добрых дел, которые совершаются в области, освещаете достижения и проблемы региона, - отметил Нурмухамбет Абдибеков, сравнив областные издания с мощными ледоколами, пробивающими для других путь. Важно, что читатели им верят, любят и с нетерпением ждут каждый номер в самых отдаленных уголках области.
Конечно, сегодня на рынке много СМИ различного формата и содержания, и каждое, если востребовано потребителем, имеет право на существование. Свое место в информационном пространстве занимают и областные издания. Хоть их иногда и называют полупренебрежительно «официозными», но для своего региона они остаются визитными карточками, своего рода достопримечательностями, кузницей кадров и не дают опускаться взятой предшественниками планке. Таковой была и остается «Индустриальная Караганда», которая подарила миру много талантливых перьев, а также руководителей и государственных деятелей. Сейчас в газете работает новое поколение журналистов, которое задает газете, несмотря на ее, казалось бы, солидный возраст, энергичный и современный тон. И тем, как всегда, хватает. По словам главы региона, к 25-летию независимости страны Карагандинская область приходит со значительными достижениями в социально-экономической сфере - благоустраиваются города и поселки, строится новое жилье, запускаются производства, улучшается социальное самочувствие наших земляков. Все это, конечно, отражается и на страницах прессы.
- Газета всегда была со страной, - отметил в своем выступлении главный редактор «ИК» Владимир Рыжков. - Умение слышать читателя, говорить с ним всегда было важным качеством нашего издания. И работа журналистов сводится на нет, когда тебя не слышат, глухота в данном случае - страшная болезнь. И еще важно находить компромиссы, быть в конструктивных отношениях с властью, особенно когда она решает нужные для региона задачи.
Затем глава региона Нурмухамбет Абдибеков, тепло поздравив коллективы ведущих изданий Карагандинской области с 85-летием, вручил их представителям почетные грамоты и благодарственные письма акима области, а также приятные подарки редакциям - денежные сертификаты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЧЕЛОВЕК 11.10.2018

    Очередное Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. И, слушая выступление Главы государства сегодня, был воодушевлен тем, что Президент уделил пристальное внимание каждой из сфер, касающихся благополучия населения.

  • Открой тайну! 27.02.2018

    На каком балконе гостиничного комплекса «Чайка» стояла Валентина Терешкова, когда выступала с торжественной речью перед карагандинцами? Кто автор полотен, украшающих стены Литовского двора? Каково это - спуститься глубоко под землю и добывать уголь? Все это и многое другое предстояло узнать участникам первого городского автоквеста «Тайны шахтерской Караганды».

  • Хороший стимул для развития 24.02.2018

    Вчера аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел отчетную встречу с населением, рассказав о проделанной за 2017 год работе и планах на ближайшую перспективу. Благодаря видеоконференцсвязи в режиме онлайн, в ней приняли участие более 6 тысяч жителей региона. Кроме того, отчетная встреча транслировалась на трех телеканалах, на сайте акимата и в социальных сетях. 

     

     

  • Кто нам делает ремонт? 09.11.2017

    Почти четверть всего жилищного фонда области требует капитального ремонта. Причем срочного!

    По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Кайрата Бегимова, из 2326 многоэтажек в ветхом состоянии находится 971, еще 322 числятся как пустующие. Техническое заключение о признании аварийными уже официально получено на 35 домов, а 23 из них и вовсе подлежат демонтажу. К сожалению, статистика показывает, что зачастую это те строения, где нет форм управления. 

  • Дальше всех 30.09.2017

    Карагандинская спортсменка, воспитанница темиртауской школы легкой атлетики Мария Овчинникова завоевала серебряную медаль V Азиатских игр в закрытых помещениях, проходящих в столице Туркменистана Ашхабаде. В тройном прыжке, коронной дисциплине нашей легкоатлетки, она показала результат 13 м 21 см, уступив лишь казахстанской сопернице, сильнейшей спортсменке национальной сборной, олимпийской чемпионке Ольге Рыпаковой. 

  • Фундамент наших достижений 29.08.2017

    30 августа 1995 года - ключевая дата в истории Казахстана и важнейшая отправная точка будущих проектов и программ, направленных на развитие страны. Впервые в истории государственности на всенародном референдуме народ напрямую, с осознанием высокой ответственности перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями, принял в качестве высшего закона страны Конституцию независимого государства - Казахстана. 

     

  • Масштабный ремонт 30.03.2017

    Власти Караганды планируют отремонтировать свыше 100 городских дорог, преобразить Центральный парк культуры и отдыха, а также некоторые дворовые территории. Денег на это хватит!

    Правда, воплотить все это смогут в течение нескольких лет. Зато конкурсные процедуры на средний ремонт проезжей части уже назначены.