13 декабря 2016 года 2115

Доступная приватизация

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА

Пересмотреть процедуры закупок квазигосударственного сектора предложил председатель НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев на заседании президиума палаты с участием Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева, членов Правительства, представителей бизнес-сообщества.

В настоящий момент закупки квазигосударственного сектора в полтора раза превышают госзакупки и составляют 5 трлн тенге, но при этом регулируются фактически только внутренними правилами квазигосударственных организаций, что не позволяет повысить уровень ответственности исполнителей, отметил глава палаты.
Тимур Кулибаев подчеркнул, что, несмотря на активную работу Национальной палаты с фондом «Самрук-Казына» и их открытость для диалога, остается много вопросов и большое поле для деятельности. В планах Нацпалаты выступить с предложениями по усилению ответственности работников квазигосударственного сектора в вопросах проведения закупок, а также с предложениями по улучшению корпоративных процедур внутри структур «Самрук-Казына».
Еще одним способом поддержать отечественный бизнес в вопросах закупок, по мнению главы палаты, является внедрение практики заключения долгосрочных контрактов. Он отметил, что в стране имеются хорошие примеры локализации производства в Казахстане за счет долгосрочных контрактов, например в сфере железнодорожного транспорта.
В ходе заседания председатель президиума НПП отдельно остановился на вопросе приватизации. Он сообщил, что имеется поручение Главы государства по данному вопросу, однако процесс еще не набрал достаточного темпа. Главной причиной задержки процесса приватизации является вопрос доступности финансирования. Так называемые «длинные деньги» (т.е. заемные средства на длительные сроки) недоступны частному бизнесу, а ставка рефинансирования очень высока. Соответственно, и приватизация, и долгосрочные контракты, и инвестиционная деятельность в таких условиях или малоэффективны, или невозможны, резюмировал руководитель НПП. Он обратился с предложением к Премьер-министру РК поручить Министерству национальной экономики с участием Национального банка, фонда «Байтерек», ФНБ «Самрук-Казына» и Национальной палаты провести совещание на тему «Приватизация: доступность финансовых ресурсов».
Тимур Кулибаев также отметил, что, с учетом сложного экономического периода, Национальная палата ставит в приоритет вопросы обеспечения занятости. С этой целью предлагается осуществить совместно с Правительством в 2017 году программы по обучению на селе, а также вопросы микрокредитования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда