13 декабря 2016 года 3046

Судьба - как зеркало

Автор: Нина КРАМЕР

Султан Капарович Досмагамбетов был одним из тех людей, чей неустанный труд стал основой для развития Карагандинского региона и Казахстана в целом. До последних дней этот человек старался участвовать в жизни области, поддерживать простых людей, помогать советом руководителям разных уровней. В областном историко-краеведческом музее в рамках празднования 25-летия независимости республики состоялось открытие выставки, посвященной почётному гражданину Карагандинской области и шахтерской столицы Султану Досмагамбетову.

В главном экспозиционном зале собраны личные документы и вещи одного из соратников Главы государства и активного строителя суверенного Казахстана. Аким области Нурмухамбет Абдибеков принял участие в этом знаменательном событии и тепло поблагодарил всех, кто внес вклад в сохранение памяти о столь значимой фигуре в истории современного Казахстана:
- С первого дня, как приехал сюда, я почувствовал заботу этого человека. Своими советами он постоянно подсказывал, на какие моменты нужно обратить внимание, поддерживал в сложных ситуациях, - сказал глава региона. - Существуют личности, в судьбе которых, как в зеркале, отражаются целые эпохи. Султан Капарович - это один из тех людей, через судьбу которого прошли важнейшие вехи развития нашей области. Это были события не областного и даже не республиканского значения, во времена его руководства появились объекты с экономическим эффектом мирового масштаба в медной промышленности, черной металлургии и других отраслях. Достаточно сказать, что, находясь уже в серьезном возрасте, он принял приглашение возглавить областной маслихат двух объединенных областей. Я преклоняюсь перед этим человеком.
60 лет жизни Султана Досмагамбетова были связаны с нашей областью. Начал трудовую деятельность в 1955 году преподавателем Карагандинского горного, а затем политехнического института. С 1963-го по 1982 год работал секретарем, вторым секретарем Карагандинского обкома компартии Казахстана, председателем облисполкома. Именно в эти годы область достигла значительных успехов в социально-экономическом развитии. В регионе появились многочисленные объекты производственного и социального назначения.
Султан Досмагамбетов - автор фундаментального труда «Центральный Казахстан: природа и природные ресурсы, события и люди, реформы и развитие», в котором значительное место отведено периоду работы Президента страны Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. Кроме того, им написано более 200 научных работ по экономике, педагогике, праву.
На протяжении 36 лет Султан Досмагамбетов избирался депутатом областного совета народных депутатов и областного маслихата, более 20 лет - депутатом Верховного Совета Казахской ССР, являлся секретарем Карагандинского областного маслихата.
Его заслуги перед страной отмечены орденами «Кұрмет», Ленина, Трудового Красного Знамени (четырьмя), «Знак Почета», медалями, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.
Все его ордена стали экспонатами выставки. Кроме того, в зале представлены редкие семейные и рабочие фотографии, множество документов, раскрывающих достижения этого человека, книги, рабочий костюм и профессорская мантия. А возглавляют экспозицию портреты Султана Капаровича и его супруги Розы Балбатыровны. Выставка продлится месяц. Затем некоторые экспонаты передадут в музей, а другую часть - в государственный архив Карагандинской области, где в феврале будущего года планируют открыть личный фонд Султана Досмагамбетова.
Дети Султана Капаровича - Раушан и Ерлан - хотя и тяготились мыслью, что придется расставаться с дорогими сердцу вещами, но все-таки решили таким образом увековечить память отца.
- У папы жизнь была трудная, но очень содержательная, - поделилась Раушан Досмагамбетова, ректор Карагандинского медицинского университета. - Все, кто его знал, говорят о нем с огромной теплотой и благодарностью. Ведь он всегда стремился помочь людям в любом вопросе. Мы очень признательны директору областного историко-краеведческого музея и руководству области за организацию этой выставки.
По словам хранителей музея, большую часть документов предоставил сын Султана Капаровича Ерлан.
- Благодаря сотрудникам музея нам удалось восстановить ход исторических событий, - рассказывает Ерлан Султанович. - В семейном архиве осталось много старых фотографий, где наш отец в окружении людей, и мы даже не могли поначалу определить, кто на них изображен. В этом нам помогли сотрудники музея. Уверен, что и молодым поколениям будет интересно посетить эту выставку.
В завершение мероприятия Ерлан Досмагамбетов вручил книгу своего отца о Президенте Казахстана акиму области Нурмухамбету Абдибекову. А директор музея Ержан Нурмагамбетов получил в подарок работу Султана Капаровича, посвященную молодой столице.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz