13 декабря 2016 года 541

Подвох от Коха

Автор: Самал АХМЕТОВА

Парадокс, но факт: в эпоху всеобщей просвещенности современные родители все чаще отказываются от вакцинаций и прививок, мало при этом заботясь о том, что детский организм гораздо быстрее заражается опасными заболеваниями. А это в первую очередь туберкулез, от вакцинации против которого стали отказываться молодые родители.

Айнагуль Балмаганбетова курирует вопросы охраны материнства и детства в поликлинике № 5 г. Караганды, являясь заместителем директора. Врач высшей категории подтверждает, что в последнее время ведется немало дискуссий по поводу пользы и вреда вакцинации. Противники прививок утверждают, что реакция манту ослабляет защитные силы организма.
- Уже при самом первом доводе отрицания вакцинации хотела бы подчеркнуть, что манту - это не прививка. Реакция манту всего лишь показывает, есть ли иммунитет в организме к туберкулезу, и выявляет сопротивляемость к нему. Заметьте, весьма часто заражение происходит незаметно и не вызывает явных признаков, а проявляется только так называемой положительной туберкулиновой реакцией. Установить, заразился туберкулезом ребенок или нет, помогает именно реакция манту. Такого рода диагностика едина по всему миру, - утверждает Айнагуль Балмаганбетова.
И тем более врачам непонятны отказы от вакцинации. Даже несмотря на то, что прививки против инфекций уже давно привычны в нашей жизни.
Чаще всего в группу так называемых «отказников» входят верующие. Мотивируя религиозными убеждениями, многие из них вообще стараются отказываться от помощи врачей, уповая на силы свыше. И нередко помощи оттуда они так и не дожидаются. Зато врачи хватаются за головы, теряя каждый день в борьбе за спасение детей религиозных родителей.
- Не желая прививать своих малышей, эти взрослые даже не задумываются о том, что от туберкулеза не застрахован никто. И в особенности беззащитный ребенок. Если этот возбудитель попадает в детский организм, то вероятность развития туберкулеза намного больше, чем у взрослых. Поэтому врачи не устают повторять, что профилактика туберкулеза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания.
Во всех странах мира используются такие методы специфической профилактики туберкулеза, как вакцинация и ревакцинация БЦЖ и химиопрофилактика, - говорит доктор Балмаганбетова.
Помимо религиозных убеждений, еще одним поводом для отказа от прививок стало недоверие пациентов к вакцинам и современной медицине. Однако, как утверждает Айнагуль Балмаганбетова, обычно во время прививания детей используется штамм БЦЖ. Он безвреден, обладает специфичностью, аллергогенностью и иммуногенностью.
- Штамм БЦЖ сохраняется в организме, вегетирует в нем, стимулируя развитие противотуберкулезного иммунитета. Продолжительность поствакцинального иммунитета при внутрикожной вакцинации в среднем составляет 5-7 лет.
Но здесь необходимо отметить, что вакцина не защищает целиком от заболевания. Зато она спасает от распространенных тяжелых форм болезни, таких как туберкулезный менингит. Потому что мы детей защищаем при рождении прививкой, которая предохраняет от развития тяжелых генерализованных форм, - заостряет внимание врач.
Называя эту болезнь социальной, большинство из нас ошибочно полагает, что туберкулезом чаще всего заражаются люди из числа неблагополучных, бомжи и т.п. Но "подцепить" его воздушно-капельным путем могут и весьма благополучные люди.
- Иногда туберкулезом заболевают дети в здоровых семьях. Поэтому успешное предупреждение и лечение туберкулеза у малышей во многом зависят от родителей, - констатирует Айнагуль Балмаганбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА