13 декабря 2016 года 357

Подвох от Коха

Автор: Самал АХМЕТОВА

Парадокс, но факт: в эпоху всеобщей просвещенности современные родители все чаще отказываются от вакцинаций и прививок, мало при этом заботясь о том, что детский организм гораздо быстрее заражается опасными заболеваниями. А это в первую очередь туберкулез, от вакцинации против которого стали отказываться молодые родители.

Айнагуль Балмаганбетова курирует вопросы охраны материнства и детства в поликлинике № 5 г. Караганды, являясь заместителем директора. Врач высшей категории подтверждает, что в последнее время ведется немало дискуссий по поводу пользы и вреда вакцинации. Противники прививок утверждают, что реакция манту ослабляет защитные силы организма.
- Уже при самом первом доводе отрицания вакцинации хотела бы подчеркнуть, что манту - это не прививка. Реакция манту всего лишь показывает, есть ли иммунитет в организме к туберкулезу, и выявляет сопротивляемость к нему. Заметьте, весьма часто заражение происходит незаметно и не вызывает явных признаков, а проявляется только так называемой положительной туберкулиновой реакцией. Установить, заразился туберкулезом ребенок или нет, помогает именно реакция манту. Такого рода диагностика едина по всему миру, - утверждает Айнагуль Балмаганбетова.
И тем более врачам непонятны отказы от вакцинации. Даже несмотря на то, что прививки против инфекций уже давно привычны в нашей жизни.
Чаще всего в группу так называемых «отказников» входят верующие. Мотивируя религиозными убеждениями, многие из них вообще стараются отказываться от помощи врачей, уповая на силы свыше. И нередко помощи оттуда они так и не дожидаются. Зато врачи хватаются за головы, теряя каждый день в борьбе за спасение детей религиозных родителей.
- Не желая прививать своих малышей, эти взрослые даже не задумываются о том, что от туберкулеза не застрахован никто. И в особенности беззащитный ребенок. Если этот возбудитель попадает в детский организм, то вероятность развития туберкулеза намного больше, чем у взрослых. Поэтому врачи не устают повторять, что профилактика туберкулеза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания.
Во всех странах мира используются такие методы специфической профилактики туберкулеза, как вакцинация и ревакцинация БЦЖ и химиопрофилактика, - говорит доктор Балмаганбетова.
Помимо религиозных убеждений, еще одним поводом для отказа от прививок стало недоверие пациентов к вакцинам и современной медицине. Однако, как утверждает Айнагуль Балмаганбетова, обычно во время прививания детей используется штамм БЦЖ. Он безвреден, обладает специфичностью, аллергогенностью и иммуногенностью.
- Штамм БЦЖ сохраняется в организме, вегетирует в нем, стимулируя развитие противотуберкулезного иммунитета. Продолжительность поствакцинального иммунитета при внутрикожной вакцинации в среднем составляет 5-7 лет.
Но здесь необходимо отметить, что вакцина не защищает целиком от заболевания. Зато она спасает от распространенных тяжелых форм болезни, таких как туберкулезный менингит. Потому что мы детей защищаем при рождении прививкой, которая предохраняет от развития тяжелых генерализованных форм, - заостряет внимание врач.
Называя эту болезнь социальной, большинство из нас ошибочно полагает, что туберкулезом чаще всего заражаются люди из числа неблагополучных, бомжи и т.п. Но "подцепить" его воздушно-капельным путем могут и весьма благополучные люди.
- Иногда туберкулезом заболевают дети в здоровых семьях. Поэтому успешное предупреждение и лечение туберкулеза у малышей во многом зависят от родителей, - констатирует Айнагуль Балмаганбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"