13 декабря 2016 года 218

Подвох от Коха

Автор: Самал АХМЕТОВА

Парадокс, но факт: в эпоху всеобщей просвещенности современные родители все чаще отказываются от вакцинаций и прививок, мало при этом заботясь о том, что детский организм гораздо быстрее заражается опасными заболеваниями. А это в первую очередь туберкулез, от вакцинации против которого стали отказываться молодые родители.

Айнагуль Балмаганбетова курирует вопросы охраны материнства и детства в поликлинике № 5 г. Караганды, являясь заместителем директора. Врач высшей категории подтверждает, что в последнее время ведется немало дискуссий по поводу пользы и вреда вакцинации. Противники прививок утверждают, что реакция манту ослабляет защитные силы организма.
- Уже при самом первом доводе отрицания вакцинации хотела бы подчеркнуть, что манту - это не прививка. Реакция манту всего лишь показывает, есть ли иммунитет в организме к туберкулезу, и выявляет сопротивляемость к нему. Заметьте, весьма часто заражение происходит незаметно и не вызывает явных признаков, а проявляется только так называемой положительной туберкулиновой реакцией. Установить, заразился туберкулезом ребенок или нет, помогает именно реакция манту. Такого рода диагностика едина по всему миру, - утверждает Айнагуль Балмаганбетова.
И тем более врачам непонятны отказы от вакцинации. Даже несмотря на то, что прививки против инфекций уже давно привычны в нашей жизни.
Чаще всего в группу так называемых «отказников» входят верующие. Мотивируя религиозными убеждениями, многие из них вообще стараются отказываться от помощи врачей, уповая на силы свыше. И нередко помощи оттуда они так и не дожидаются. Зато врачи хватаются за головы, теряя каждый день в борьбе за спасение детей религиозных родителей.
- Не желая прививать своих малышей, эти взрослые даже не задумываются о том, что от туберкулеза не застрахован никто. И в особенности беззащитный ребенок. Если этот возбудитель попадает в детский организм, то вероятность развития туберкулеза намного больше, чем у взрослых. Поэтому врачи не устают повторять, что профилактика туберкулеза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания.
Во всех странах мира используются такие методы специфической профилактики туберкулеза, как вакцинация и ревакцинация БЦЖ и химиопрофилактика, - говорит доктор Балмаганбетова.
Помимо религиозных убеждений, еще одним поводом для отказа от прививок стало недоверие пациентов к вакцинам и современной медицине. Однако, как утверждает Айнагуль Балмаганбетова, обычно во время прививания детей используется штамм БЦЖ. Он безвреден, обладает специфичностью, аллергогенностью и иммуногенностью.
- Штамм БЦЖ сохраняется в организме, вегетирует в нем, стимулируя развитие противотуберкулезного иммунитета. Продолжительность поствакцинального иммунитета при внутрикожной вакцинации в среднем составляет 5-7 лет.
Но здесь необходимо отметить, что вакцина не защищает целиком от заболевания. Зато она спасает от распространенных тяжелых форм болезни, таких как туберкулезный менингит. Потому что мы детей защищаем при рождении прививкой, которая предохраняет от развития тяжелых генерализованных форм, - заостряет внимание врач.
Называя эту болезнь социальной, большинство из нас ошибочно полагает, что туберкулезом чаще всего заражаются люди из числа неблагополучных, бомжи и т.п. Но "подцепить" его воздушно-капельным путем могут и весьма благополучные люди.
- Иногда туберкулезом заболевают дети в здоровых семьях. Поэтому успешное предупреждение и лечение туберкулеза у малышей во многом зависят от родителей, - констатирует Айнагуль Балмаганбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!