13 декабря 2016 года 676

Подвох от Коха

Автор: Самал АХМЕТОВА

Парадокс, но факт: в эпоху всеобщей просвещенности современные родители все чаще отказываются от вакцинаций и прививок, мало при этом заботясь о том, что детский организм гораздо быстрее заражается опасными заболеваниями. А это в первую очередь туберкулез, от вакцинации против которого стали отказываться молодые родители.

Айнагуль Балмаганбетова курирует вопросы охраны материнства и детства в поликлинике № 5 г. Караганды, являясь заместителем директора. Врач высшей категории подтверждает, что в последнее время ведется немало дискуссий по поводу пользы и вреда вакцинации. Противники прививок утверждают, что реакция манту ослабляет защитные силы организма.
- Уже при самом первом доводе отрицания вакцинации хотела бы подчеркнуть, что манту - это не прививка. Реакция манту всего лишь показывает, есть ли иммунитет в организме к туберкулезу, и выявляет сопротивляемость к нему. Заметьте, весьма часто заражение происходит незаметно и не вызывает явных признаков, а проявляется только так называемой положительной туберкулиновой реакцией. Установить, заразился туберкулезом ребенок или нет, помогает именно реакция манту. Такого рода диагностика едина по всему миру, - утверждает Айнагуль Балмаганбетова.
И тем более врачам непонятны отказы от вакцинации. Даже несмотря на то, что прививки против инфекций уже давно привычны в нашей жизни.
Чаще всего в группу так называемых «отказников» входят верующие. Мотивируя религиозными убеждениями, многие из них вообще стараются отказываться от помощи врачей, уповая на силы свыше. И нередко помощи оттуда они так и не дожидаются. Зато врачи хватаются за головы, теряя каждый день в борьбе за спасение детей религиозных родителей.
- Не желая прививать своих малышей, эти взрослые даже не задумываются о том, что от туберкулеза не застрахован никто. И в особенности беззащитный ребенок. Если этот возбудитель попадает в детский организм, то вероятность развития туберкулеза намного больше, чем у взрослых. Поэтому врачи не устают повторять, что профилактика туберкулеза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания.
Во всех странах мира используются такие методы специфической профилактики туберкулеза, как вакцинация и ревакцинация БЦЖ и химиопрофилактика, - говорит доктор Балмаганбетова.
Помимо религиозных убеждений, еще одним поводом для отказа от прививок стало недоверие пациентов к вакцинам и современной медицине. Однако, как утверждает Айнагуль Балмаганбетова, обычно во время прививания детей используется штамм БЦЖ. Он безвреден, обладает специфичностью, аллергогенностью и иммуногенностью.
- Штамм БЦЖ сохраняется в организме, вегетирует в нем, стимулируя развитие противотуберкулезного иммунитета. Продолжительность поствакцинального иммунитета при внутрикожной вакцинации в среднем составляет 5-7 лет.
Но здесь необходимо отметить, что вакцина не защищает целиком от заболевания. Зато она спасает от распространенных тяжелых форм болезни, таких как туберкулезный менингит. Потому что мы детей защищаем при рождении прививкой, которая предохраняет от развития тяжелых генерализованных форм, - заостряет внимание врач.
Называя эту болезнь социальной, большинство из нас ошибочно полагает, что туберкулезом чаще всего заражаются люди из числа неблагополучных, бомжи и т.п. Но "подцепить" его воздушно-капельным путем могут и весьма благополучные люди.
- Иногда туберкулезом заболевают дети в здоровых семьях. Поэтому успешное предупреждение и лечение туберкулеза у малышей во многом зависят от родителей, - констатирует Айнагуль Балмаганбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».