13 декабря 2016 года 241

Подвох от Коха

Автор: Самал АХМЕТОВА

Парадокс, но факт: в эпоху всеобщей просвещенности современные родители все чаще отказываются от вакцинаций и прививок, мало при этом заботясь о том, что детский организм гораздо быстрее заражается опасными заболеваниями. А это в первую очередь туберкулез, от вакцинации против которого стали отказываться молодые родители.

Айнагуль Балмаганбетова курирует вопросы охраны материнства и детства в поликлинике № 5 г. Караганды, являясь заместителем директора. Врач высшей категории подтверждает, что в последнее время ведется немало дискуссий по поводу пользы и вреда вакцинации. Противники прививок утверждают, что реакция манту ослабляет защитные силы организма.
- Уже при самом первом доводе отрицания вакцинации хотела бы подчеркнуть, что манту - это не прививка. Реакция манту всего лишь показывает, есть ли иммунитет в организме к туберкулезу, и выявляет сопротивляемость к нему. Заметьте, весьма часто заражение происходит незаметно и не вызывает явных признаков, а проявляется только так называемой положительной туберкулиновой реакцией. Установить, заразился туберкулезом ребенок или нет, помогает именно реакция манту. Такого рода диагностика едина по всему миру, - утверждает Айнагуль Балмаганбетова.
И тем более врачам непонятны отказы от вакцинации. Даже несмотря на то, что прививки против инфекций уже давно привычны в нашей жизни.
Чаще всего в группу так называемых «отказников» входят верующие. Мотивируя религиозными убеждениями, многие из них вообще стараются отказываться от помощи врачей, уповая на силы свыше. И нередко помощи оттуда они так и не дожидаются. Зато врачи хватаются за головы, теряя каждый день в борьбе за спасение детей религиозных родителей.
- Не желая прививать своих малышей, эти взрослые даже не задумываются о том, что от туберкулеза не застрахован никто. И в особенности беззащитный ребенок. Если этот возбудитель попадает в детский организм, то вероятность развития туберкулеза намного больше, чем у взрослых. Поэтому врачи не устают повторять, что профилактика туберкулеза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания.
Во всех странах мира используются такие методы специфической профилактики туберкулеза, как вакцинация и ревакцинация БЦЖ и химиопрофилактика, - говорит доктор Балмаганбетова.
Помимо религиозных убеждений, еще одним поводом для отказа от прививок стало недоверие пациентов к вакцинам и современной медицине. Однако, как утверждает Айнагуль Балмаганбетова, обычно во время прививания детей используется штамм БЦЖ. Он безвреден, обладает специфичностью, аллергогенностью и иммуногенностью.
- Штамм БЦЖ сохраняется в организме, вегетирует в нем, стимулируя развитие противотуберкулезного иммунитета. Продолжительность поствакцинального иммунитета при внутрикожной вакцинации в среднем составляет 5-7 лет.
Но здесь необходимо отметить, что вакцина не защищает целиком от заболевания. Зато она спасает от распространенных тяжелых форм болезни, таких как туберкулезный менингит. Потому что мы детей защищаем при рождении прививкой, которая предохраняет от развития тяжелых генерализованных форм, - заостряет внимание врач.
Называя эту болезнь социальной, большинство из нас ошибочно полагает, что туберкулезом чаще всего заражаются люди из числа неблагополучных, бомжи и т.п. Но "подцепить" его воздушно-капельным путем могут и весьма благополучные люди.
- Иногда туберкулезом заболевают дети в здоровых семьях. Поэтому успешное предупреждение и лечение туберкулеза у малышей во многом зависят от родителей, - констатирует Айнагуль Балмаганбетова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

  • С корейским долголетием 29.04.2017

    Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

  • Новые возможности 27.04.2017

    Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

Весне дорогу!