13 декабря 2016 года 213

Ответственное материнство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Единственный вид питания для новорожденного, в составе которого существуют «живые» компоненты, безусловно, - материнское молоко. 


Его не нужно кипятить, смешивать или разводить, как и стерилизовать бутылочку после кормления. Достаточно лишь соблюсти элементарные правила гигиены и приложить ребенка к груди. Этот трогательный момент способен не только обеспечить полноценное питание, но и создать прочную связь между младенцем и мамой.
Немало полезной информации было озвучено на конференции, прошедшей в областном центре ЗОЖ - ТОО «Gio trade». Она состоялась для работников среднего медицинского звена Караганды, Шахтинска, Абая, Сарани и близлежащих поселков в рамках социально значимого проекта по пропаганде грудного вскармливания и ответственного материнства. Накануне подобные встречи прошли для медиков и женщин Актогайского и Жанааркинского районов.
- Грудное молоко богато аминокислотами, с помощью которых происходит правильное развитие мозга, зрения, стимулируется рост ребенка. Присутствующий в составе молока белок прекрасно усваивается, идеальными являются даже жиры, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогая вырабатывать организму малыша иммунитет. Минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей, - поделилась профессор кафедры питания КГМУ Светлана Ахметова. - При этом малыш самостоятельно устанавливает индивидуальную норму грудного вскармливания. При искусственном вскармливании у него нет такой возможности. Получается, что ему навязывается норма, которая не всегда соответствует потребностям организма.
Из выступлений национального координатора программ по безопасному материнству Гуль Омаровой и директора общественного фонда «ІСКЕ СӘТ» Эрика Ахметова присутствующие узнали о новых тенденциях, касающихся выбора оптимального режима питания для новорожденных.
По словам специалистов, устанавливать ребенку строгий и жесткий режим, кормить и укладывать по часам, или, наоборот, вести естественный образ жизни, кормить по требованию ― эту дилемму мама решает сама, соотнося потребности ребенка со своими возможностями.
Каждый ребенок индивидуален. Одному достаточно четырехчасового перерыва между кормлениями, а другому и трех часов маловато. Нужно наблюдать за малышом, советоваться с врачом, а где-то руководствоваться и собственным опытом, почерпнутым из воспитания старших детей.
В недавнем прошлом мамы следовали указаниям врачей и кормили детей строго по расписанию. Затем пришел черед «свободного режима», за который ратовали как мамочки, так и сами врачи.
Сейчас настало время разумного компромисса между этими двумя вариантами. Метод заключается в том, что первые 1,5-2 месяца малыша можно кормить в свободном режиме, а затем постепенно переходить на более выдержанный. Почему именно так? Первые месяцы младенец осваивается в новом, незнакомом ему мире, формирует свои реакции на происходящее вокруг и учится доверять маме. А лучшим подтверждением материнской любви и защиты может быть только близость, которая выражается в самом простом для него - прикладывании к груди.
Постепенно малыш перестает так часто требовать этих «доказательств». Он подрастает и начинает интересоваться окружающим миром и чаще нуждается в прикосновениях, играх с родными. В этот период, как правило, ребенок сам устанавливает количество кормлений.
Хватает ли ребенку молока? Какую маму не беспокоит этот вопрос! Есть несколько показателей, которые дают положительный ответ. Во-первых, увеличение веса. Во-вторых, хорошее настроение ребенка после кормления, радостное и спокойное поведение. Если мама все же не уверена, что малыш наедается, то, прежде чем самостоятельно вводить дополнительные молочные смеси, стоит обязательно посоветоваться с детским врачом. Эксперименты с маленьким ребенком недопустимы!
Чтобы определить, достаточно ли ребенок получает молока, необходимо взвесить его до и после кормления. Это делается в поликлинике и называется «контрольным взвешиванием». При наличии дома детских весов то же самое можно сделать самим.
При недостатке молока для усиления лактации медики рекомендуют соблюдать собственный режим полноценного питания и отдыха.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комплекс медуслуг 22.06.2017

    - Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС? 

    - Планирование объема медуслуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с Фондом медстрахования на основе потребности населения в тех или иных видах медпомощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности фонда.

  • ПРОЗРАЧНОСТЬ СИСТЕМЫ ГАРАНТИРОВАНА 20.06.2017

    - Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС?

    - Качество медицинских услуг с введением ОСМС, однозначно, повысится. Для этого реализуется комплекс мер: создана  комиссия по качеству; перераспределяются функции в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО; произойдет усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда. Также будут созданы условия для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению их качества.

  • Бренд, подтвержденный качеством 17.06.2017

    Вчера накануне профессионального Дня медицинского работника в прямом и переносном смысле было жарко как на улице, так и в зале Дворца культуры горняков. Сердца номинантов учащенно бились в ожидании оглашения заветного списка лауреатов премии акима Карагандинской области работникам здравоохранения. В этом году в оргкомитет поступило 45 заявок на участие в конкурсе. Все претенденты достойны быть лучшими, а поэтому комиссии пришлось не просто отобрать из заявленных имен лишь восемь докторов и медсестер, внесших особый вклад в развитие сферы. И вот их имена объявлены.
    Итак, лучшим акушером-гинекологом стала Роза Терликбаева, заведующая отделением центральной больницы г. Балхаша; лучшим врачом общей практики - Жибек Бильденова из центральной районной больницы Нуринского района; лучшим педиатром - Людмила Елякина, врач детской больницы г. Караганды.

  • Пациент сделает выбор 17.06.2017

    Именно так считает директор Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова, говоря о работе своего и аналогичных медучреждений поликлинического профиля в условиях обязательного социального медицинского страхования.

  • Таблетка для здоровья 15.06.2017

    Любой посетитель ЦОНа, что на проспекте Шахтеров, мог узнать о предрасположенности своего организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, пройдя бесплатное обследование на уровень артериального давления, холестерина в крови и проконсультировавшись у кардиолога. Акция проходила в рамках программы «Пульс жизни», инициированной одной из крупных отечественных фармкампаний, и была направлена на своевременную профилактику и своевременное распознавание заболеваний сердца.

  • Без неоправданных рисков 15.06.2017

    - Если работники обслуживаются в частной медицинской компании за счет добровольного страхования, то зачем платить еще и в ОСМС?
    - Работодатель заключает договор на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, который предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС оказываться не будет. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи. Вместе с тем в договоре ДМС по выбору работодателя и с согласия работника может быть оговорен тот перечень медицинских услуг, который не входит в пакет ОСМС. Отдельные виды медицинских услуг, не входящих в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и другое. 

  • Двойная страховка исключена 13.06.2017

    - Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения?

    - Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.

  • Создать комфортные условия 10.06.2017

    По ряду показателей областной онкологический диспансер лидирует среди аналогичных медучреждений республики, в том числе по проценту пятилетней выживаемости пролеченных больных, который составляет 54%. Однако медучреждение само уже давно нуждается в помощи - ему не хватает площадей для расширения спектра оказываемых услуг и открытия дополнительных кабинетов врачей, ведущих прием в поликлинике...

"Астана ЭКСПО-2017"