13 декабря 2016 года 466

Ответственное материнство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Единственный вид питания для новорожденного, в составе которого существуют «живые» компоненты, безусловно, - материнское молоко. 


Его не нужно кипятить, смешивать или разводить, как и стерилизовать бутылочку после кормления. Достаточно лишь соблюсти элементарные правила гигиены и приложить ребенка к груди. Этот трогательный момент способен не только обеспечить полноценное питание, но и создать прочную связь между младенцем и мамой.
Немало полезной информации было озвучено на конференции, прошедшей в областном центре ЗОЖ - ТОО «Gio trade». Она состоялась для работников среднего медицинского звена Караганды, Шахтинска, Абая, Сарани и близлежащих поселков в рамках социально значимого проекта по пропаганде грудного вскармливания и ответственного материнства. Накануне подобные встречи прошли для медиков и женщин Актогайского и Жанааркинского районов.
- Грудное молоко богато аминокислотами, с помощью которых происходит правильное развитие мозга, зрения, стимулируется рост ребенка. Присутствующий в составе молока белок прекрасно усваивается, идеальными являются даже жиры, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогая вырабатывать организму малыша иммунитет. Минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей, - поделилась профессор кафедры питания КГМУ Светлана Ахметова. - При этом малыш самостоятельно устанавливает индивидуальную норму грудного вскармливания. При искусственном вскармливании у него нет такой возможности. Получается, что ему навязывается норма, которая не всегда соответствует потребностям организма.
Из выступлений национального координатора программ по безопасному материнству Гуль Омаровой и директора общественного фонда «ІСКЕ СӘТ» Эрика Ахметова присутствующие узнали о новых тенденциях, касающихся выбора оптимального режима питания для новорожденных.
По словам специалистов, устанавливать ребенку строгий и жесткий режим, кормить и укладывать по часам, или, наоборот, вести естественный образ жизни, кормить по требованию ― эту дилемму мама решает сама, соотнося потребности ребенка со своими возможностями.
Каждый ребенок индивидуален. Одному достаточно четырехчасового перерыва между кормлениями, а другому и трех часов маловато. Нужно наблюдать за малышом, советоваться с врачом, а где-то руководствоваться и собственным опытом, почерпнутым из воспитания старших детей.
В недавнем прошлом мамы следовали указаниям врачей и кормили детей строго по расписанию. Затем пришел черед «свободного режима», за который ратовали как мамочки, так и сами врачи.
Сейчас настало время разумного компромисса между этими двумя вариантами. Метод заключается в том, что первые 1,5-2 месяца малыша можно кормить в свободном режиме, а затем постепенно переходить на более выдержанный. Почему именно так? Первые месяцы младенец осваивается в новом, незнакомом ему мире, формирует свои реакции на происходящее вокруг и учится доверять маме. А лучшим подтверждением материнской любви и защиты может быть только близость, которая выражается в самом простом для него - прикладывании к груди.
Постепенно малыш перестает так часто требовать этих «доказательств». Он подрастает и начинает интересоваться окружающим миром и чаще нуждается в прикосновениях, играх с родными. В этот период, как правило, ребенок сам устанавливает количество кормлений.
Хватает ли ребенку молока? Какую маму не беспокоит этот вопрос! Есть несколько показателей, которые дают положительный ответ. Во-первых, увеличение веса. Во-вторых, хорошее настроение ребенка после кормления, радостное и спокойное поведение. Если мама все же не уверена, что малыш наедается, то, прежде чем самостоятельно вводить дополнительные молочные смеси, стоит обязательно посоветоваться с детским врачом. Эксперименты с маленьким ребенком недопустимы!
Чтобы определить, достаточно ли ребенок получает молока, необходимо взвесить его до и после кормления. Это делается в поликлинике и называется «контрольным взвешиванием». При наличии дома детских весов то же самое можно сделать самим.
При недостатке молока для усиления лактации медики рекомендуют соблюдать собственный режим полноценного питания и отдыха.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА