13 декабря 2016 года 369

Ответственное материнство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Единственный вид питания для новорожденного, в составе которого существуют «живые» компоненты, безусловно, - материнское молоко. 


Его не нужно кипятить, смешивать или разводить, как и стерилизовать бутылочку после кормления. Достаточно лишь соблюсти элементарные правила гигиены и приложить ребенка к груди. Этот трогательный момент способен не только обеспечить полноценное питание, но и создать прочную связь между младенцем и мамой.
Немало полезной информации было озвучено на конференции, прошедшей в областном центре ЗОЖ - ТОО «Gio trade». Она состоялась для работников среднего медицинского звена Караганды, Шахтинска, Абая, Сарани и близлежащих поселков в рамках социально значимого проекта по пропаганде грудного вскармливания и ответственного материнства. Накануне подобные встречи прошли для медиков и женщин Актогайского и Жанааркинского районов.
- Грудное молоко богато аминокислотами, с помощью которых происходит правильное развитие мозга, зрения, стимулируется рост ребенка. Присутствующий в составе молока белок прекрасно усваивается, идеальными являются даже жиры, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогая вырабатывать организму малыша иммунитет. Минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей, - поделилась профессор кафедры питания КГМУ Светлана Ахметова. - При этом малыш самостоятельно устанавливает индивидуальную норму грудного вскармливания. При искусственном вскармливании у него нет такой возможности. Получается, что ему навязывается норма, которая не всегда соответствует потребностям организма.
Из выступлений национального координатора программ по безопасному материнству Гуль Омаровой и директора общественного фонда «ІСКЕ СӘТ» Эрика Ахметова присутствующие узнали о новых тенденциях, касающихся выбора оптимального режима питания для новорожденных.
По словам специалистов, устанавливать ребенку строгий и жесткий режим, кормить и укладывать по часам, или, наоборот, вести естественный образ жизни, кормить по требованию ― эту дилемму мама решает сама, соотнося потребности ребенка со своими возможностями.
Каждый ребенок индивидуален. Одному достаточно четырехчасового перерыва между кормлениями, а другому и трех часов маловато. Нужно наблюдать за малышом, советоваться с врачом, а где-то руководствоваться и собственным опытом, почерпнутым из воспитания старших детей.
В недавнем прошлом мамы следовали указаниям врачей и кормили детей строго по расписанию. Затем пришел черед «свободного режима», за который ратовали как мамочки, так и сами врачи.
Сейчас настало время разумного компромисса между этими двумя вариантами. Метод заключается в том, что первые 1,5-2 месяца малыша можно кормить в свободном режиме, а затем постепенно переходить на более выдержанный. Почему именно так? Первые месяцы младенец осваивается в новом, незнакомом ему мире, формирует свои реакции на происходящее вокруг и учится доверять маме. А лучшим подтверждением материнской любви и защиты может быть только близость, которая выражается в самом простом для него - прикладывании к груди.
Постепенно малыш перестает так часто требовать этих «доказательств». Он подрастает и начинает интересоваться окружающим миром и чаще нуждается в прикосновениях, играх с родными. В этот период, как правило, ребенок сам устанавливает количество кормлений.
Хватает ли ребенку молока? Какую маму не беспокоит этот вопрос! Есть несколько показателей, которые дают положительный ответ. Во-первых, увеличение веса. Во-вторых, хорошее настроение ребенка после кормления, радостное и спокойное поведение. Если мама все же не уверена, что малыш наедается, то, прежде чем самостоятельно вводить дополнительные молочные смеси, стоит обязательно посоветоваться с детским врачом. Эксперименты с маленьким ребенком недопустимы!
Чтобы определить, достаточно ли ребенок получает молока, необходимо взвесить его до и после кормления. Это делается в поликлинике и называется «контрольным взвешиванием». При наличии дома детских весов то же самое можно сделать самим.
При недостатке молока для усиления лактации медики рекомендуют соблюдать собственный режим полноценного питания и отдыха.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.