13 декабря 2016 года 599

Ответственное материнство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Единственный вид питания для новорожденного, в составе которого существуют «живые» компоненты, безусловно, - материнское молоко. 


Его не нужно кипятить, смешивать или разводить, как и стерилизовать бутылочку после кормления. Достаточно лишь соблюсти элементарные правила гигиены и приложить ребенка к груди. Этот трогательный момент способен не только обеспечить полноценное питание, но и создать прочную связь между младенцем и мамой.
Немало полезной информации было озвучено на конференции, прошедшей в областном центре ЗОЖ - ТОО «Gio trade». Она состоялась для работников среднего медицинского звена Караганды, Шахтинска, Абая, Сарани и близлежащих поселков в рамках социально значимого проекта по пропаганде грудного вскармливания и ответственного материнства. Накануне подобные встречи прошли для медиков и женщин Актогайского и Жанааркинского районов.
- Грудное молоко богато аминокислотами, с помощью которых происходит правильное развитие мозга, зрения, стимулируется рост ребенка. Присутствующий в составе молока белок прекрасно усваивается, идеальными являются даже жиры, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогая вырабатывать организму малыша иммунитет. Минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей, - поделилась профессор кафедры питания КГМУ Светлана Ахметова. - При этом малыш самостоятельно устанавливает индивидуальную норму грудного вскармливания. При искусственном вскармливании у него нет такой возможности. Получается, что ему навязывается норма, которая не всегда соответствует потребностям организма.
Из выступлений национального координатора программ по безопасному материнству Гуль Омаровой и директора общественного фонда «ІСКЕ СӘТ» Эрика Ахметова присутствующие узнали о новых тенденциях, касающихся выбора оптимального режима питания для новорожденных.
По словам специалистов, устанавливать ребенку строгий и жесткий режим, кормить и укладывать по часам, или, наоборот, вести естественный образ жизни, кормить по требованию ― эту дилемму мама решает сама, соотнося потребности ребенка со своими возможностями.
Каждый ребенок индивидуален. Одному достаточно четырехчасового перерыва между кормлениями, а другому и трех часов маловато. Нужно наблюдать за малышом, советоваться с врачом, а где-то руководствоваться и собственным опытом, почерпнутым из воспитания старших детей.
В недавнем прошлом мамы следовали указаниям врачей и кормили детей строго по расписанию. Затем пришел черед «свободного режима», за который ратовали как мамочки, так и сами врачи.
Сейчас настало время разумного компромисса между этими двумя вариантами. Метод заключается в том, что первые 1,5-2 месяца малыша можно кормить в свободном режиме, а затем постепенно переходить на более выдержанный. Почему именно так? Первые месяцы младенец осваивается в новом, незнакомом ему мире, формирует свои реакции на происходящее вокруг и учится доверять маме. А лучшим подтверждением материнской любви и защиты может быть только близость, которая выражается в самом простом для него - прикладывании к груди.
Постепенно малыш перестает так часто требовать этих «доказательств». Он подрастает и начинает интересоваться окружающим миром и чаще нуждается в прикосновениях, играх с родными. В этот период, как правило, ребенок сам устанавливает количество кормлений.
Хватает ли ребенку молока? Какую маму не беспокоит этот вопрос! Есть несколько показателей, которые дают положительный ответ. Во-первых, увеличение веса. Во-вторых, хорошее настроение ребенка после кормления, радостное и спокойное поведение. Если мама все же не уверена, что малыш наедается, то, прежде чем самостоятельно вводить дополнительные молочные смеси, стоит обязательно посоветоваться с детским врачом. Эксперименты с маленьким ребенком недопустимы!
Чтобы определить, достаточно ли ребенок получает молока, необходимо взвесить его до и после кормления. Это делается в поликлинике и называется «контрольным взвешиванием». При наличии дома детских весов то же самое можно сделать самим.
При недостатке молока для усиления лактации медики рекомендуют соблюдать собственный режим полноценного питания и отдыха.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».