13 декабря 2016 года 248

Ответственное материнство

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Единственный вид питания для новорожденного, в составе которого существуют «живые» компоненты, безусловно, - материнское молоко. 


Его не нужно кипятить, смешивать или разводить, как и стерилизовать бутылочку после кормления. Достаточно лишь соблюсти элементарные правила гигиены и приложить ребенка к груди. Этот трогательный момент способен не только обеспечить полноценное питание, но и создать прочную связь между младенцем и мамой.
Немало полезной информации было озвучено на конференции, прошедшей в областном центре ЗОЖ - ТОО «Gio trade». Она состоялась для работников среднего медицинского звена Караганды, Шахтинска, Абая, Сарани и близлежащих поселков в рамках социально значимого проекта по пропаганде грудного вскармливания и ответственного материнства. Накануне подобные встречи прошли для медиков и женщин Актогайского и Жанааркинского районов.
- Грудное молоко богато аминокислотами, с помощью которых происходит правильное развитие мозга, зрения, стимулируется рост ребенка. Присутствующий в составе молока белок прекрасно усваивается, идеальными являются даже жиры, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогая вырабатывать организму малыша иммунитет. Минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей, - поделилась профессор кафедры питания КГМУ Светлана Ахметова. - При этом малыш самостоятельно устанавливает индивидуальную норму грудного вскармливания. При искусственном вскармливании у него нет такой возможности. Получается, что ему навязывается норма, которая не всегда соответствует потребностям организма.
Из выступлений национального координатора программ по безопасному материнству Гуль Омаровой и директора общественного фонда «ІСКЕ СӘТ» Эрика Ахметова присутствующие узнали о новых тенденциях, касающихся выбора оптимального режима питания для новорожденных.
По словам специалистов, устанавливать ребенку строгий и жесткий режим, кормить и укладывать по часам, или, наоборот, вести естественный образ жизни, кормить по требованию ― эту дилемму мама решает сама, соотнося потребности ребенка со своими возможностями.
Каждый ребенок индивидуален. Одному достаточно четырехчасового перерыва между кормлениями, а другому и трех часов маловато. Нужно наблюдать за малышом, советоваться с врачом, а где-то руководствоваться и собственным опытом, почерпнутым из воспитания старших детей.
В недавнем прошлом мамы следовали указаниям врачей и кормили детей строго по расписанию. Затем пришел черед «свободного режима», за который ратовали как мамочки, так и сами врачи.
Сейчас настало время разумного компромисса между этими двумя вариантами. Метод заключается в том, что первые 1,5-2 месяца малыша можно кормить в свободном режиме, а затем постепенно переходить на более выдержанный. Почему именно так? Первые месяцы младенец осваивается в новом, незнакомом ему мире, формирует свои реакции на происходящее вокруг и учится доверять маме. А лучшим подтверждением материнской любви и защиты может быть только близость, которая выражается в самом простом для него - прикладывании к груди.
Постепенно малыш перестает так часто требовать этих «доказательств». Он подрастает и начинает интересоваться окружающим миром и чаще нуждается в прикосновениях, играх с родными. В этот период, как правило, ребенок сам устанавливает количество кормлений.
Хватает ли ребенку молока? Какую маму не беспокоит этот вопрос! Есть несколько показателей, которые дают положительный ответ. Во-первых, увеличение веса. Во-вторых, хорошее настроение ребенка после кормления, радостное и спокойное поведение. Если мама все же не уверена, что малыш наедается, то, прежде чем самостоятельно вводить дополнительные молочные смеси, стоит обязательно посоветоваться с детским врачом. Эксперименты с маленьким ребенком недопустимы!
Чтобы определить, достаточно ли ребенок получает молока, необходимо взвесить его до и после кормления. Это делается в поликлинике и называется «контрольным взвешиванием». При наличии дома детских весов то же самое можно сделать самим.
При недостатке молока для усиления лактации медики рекомендуют соблюдать собственный режим полноценного питания и отдыха.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Успех системы - в мотивации 27.07.2017

    Старт кампании по внедрению обязательного социального медицинского страхования уже дан - с 1 июля начали поступать первые страховые взносы в Фонд МС от работодателей и индивидуальных предпринимателей.

  • Снять маску с мигрени 27.07.2017

    Ввести в республике новый вид скрининга для людей, страдающих мигренью, предлагают представители ОО «Лига неврологов - Научно-практический центр «Институт неврологии им. С. Кайшибаева». На прошедшей встрече с карагандинскими коллегами совместно с одной из отечественных фармкомпаний они презентовали проект «Менеджмент головной боли».

  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

"Астана ЭКСПО-2017"