13 декабря 2016 года 294

Тест доверия

Автор: Светлана ЕГОРОВА

В Карагандинском государственном индустриальном университете не только изучают серьезные дисциплины, но и говорят о вирусе иммунодефицита человека.

В ходе профилактического месячника по ВИЧ-инфекции сотрудники Темиртауского центра-СПИД встретились со студентами 1-3 курсов. Продемонстрировали им ролик о профилактике, путях передачи ВИЧ, признаках инфекций, передающихся половым путем, а также жизни с положительным статусом. Врачи убеждают, что на сегодня ВИЧ не является уделом только неблагополучных слоев населения. Вирус вышел в общую популяцию, и ему подвержены все граждане независимо от возраста, рода деятельности, социального статуса и взглядов.
Специалисты рассказали, как избежать случайного заражения, например, во время уборки территории, когда можно уколоть руку использованным шприцем. Хотя возможность инфицирования при такой травме - минимальная, нужно, не теряя бдительности, сразу промыть рану, а потом как можно скорее обратиться в центр-СПИД, врачи которого назначат профилактическое лечение.
Студентам также была предложена тестовая игра, позволяющая привить основы безопасного полового поведения. В задачу участников входило принять правильное решение в той или иной ситуации, касающейся знакомства с представителями противоположного пола и планирования семьи. Во всех случаях надо было ответить на вопрос: стоит вместе пойти в центр-СПИД и сдать кровь на ВИЧ? После разных вариантов ответов молодых людей специалисты доходчиво объяснили - проходить тест надо в любом случае, потому что риску инфицирования подвержен каждый. К сожалению, это реалии сегодняшнего дня.
Конечно, медицина в настоящее время не стоит на месте. Это раньше считалось, что век человека, живущего с ВИЧ, короток. Сейчас, постоянно принимая необходимые антиретровирусные препараты, назначенные врачом после обследования, такие люди могут прожить долгую полноценную жизнь при соблюдении правил безопасного поведения и ведении здорового образа жизни.
Врачи напомнили, что ВИЧ-положительный человек не опасен в быту, с ним спокойно можно вместе обедать, сидеть за одним столом, пользоваться общей посудой или полотенцем.
Мероприятие вызвало положительный резонанс среди молодежи. Было задано немало вопросов: например, может ли девушка с ВИЧ родить здорового ребенка, как растить малыша с таким диагнозом, как женщине остаться здоровой, если у ее партнера положительный ВИЧ-статус?
В завершение встречи всем участникам было предложено пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"