13 декабря 2016 года 631

Тест доверия

Автор: Светлана ЕГОРОВА

В Карагандинском государственном индустриальном университете не только изучают серьезные дисциплины, но и говорят о вирусе иммунодефицита человека.

В ходе профилактического месячника по ВИЧ-инфекции сотрудники Темиртауского центра-СПИД встретились со студентами 1-3 курсов. Продемонстрировали им ролик о профилактике, путях передачи ВИЧ, признаках инфекций, передающихся половым путем, а также жизни с положительным статусом. Врачи убеждают, что на сегодня ВИЧ не является уделом только неблагополучных слоев населения. Вирус вышел в общую популяцию, и ему подвержены все граждане независимо от возраста, рода деятельности, социального статуса и взглядов.
Специалисты рассказали, как избежать случайного заражения, например, во время уборки территории, когда можно уколоть руку использованным шприцем. Хотя возможность инфицирования при такой травме - минимальная, нужно, не теряя бдительности, сразу промыть рану, а потом как можно скорее обратиться в центр-СПИД, врачи которого назначат профилактическое лечение.
Студентам также была предложена тестовая игра, позволяющая привить основы безопасного полового поведения. В задачу участников входило принять правильное решение в той или иной ситуации, касающейся знакомства с представителями противоположного пола и планирования семьи. Во всех случаях надо было ответить на вопрос: стоит вместе пойти в центр-СПИД и сдать кровь на ВИЧ? После разных вариантов ответов молодых людей специалисты доходчиво объяснили - проходить тест надо в любом случае, потому что риску инфицирования подвержен каждый. К сожалению, это реалии сегодняшнего дня.
Конечно, медицина в настоящее время не стоит на месте. Это раньше считалось, что век человека, живущего с ВИЧ, короток. Сейчас, постоянно принимая необходимые антиретровирусные препараты, назначенные врачом после обследования, такие люди могут прожить долгую полноценную жизнь при соблюдении правил безопасного поведения и ведении здорового образа жизни.
Врачи напомнили, что ВИЧ-положительный человек не опасен в быту, с ним спокойно можно вместе обедать, сидеть за одним столом, пользоваться общей посудой или полотенцем.
Мероприятие вызвало положительный резонанс среди молодежи. Было задано немало вопросов: например, может ли девушка с ВИЧ родить здорового ребенка, как растить малыша с таким диагнозом, как женщине остаться здоровой, если у ее партнера положительный ВИЧ-статус?
В завершение встречи всем участникам было предложено пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».

  • В ответе за будущую жизнь 05.06.2018

    Символ движения против ВИЧ-инфекции - красную ленточку - повязывают его активисты во Всемирный день памяти умерших от СПИДа. С первого дня регистрации ВИЧ в Казахстане от него умерли свыше 9 тысяч жителей республики, в Карагандинской области - 2150 человек. В печальном списке числятся и дети: подросткового возраста и трехлетние крохи, которым вирус был передан от матерей. 

  • Опасность на подворье 02.06.2018

    На прием к врачу этот пациент пришел из-за недомогания и странного образования, появившегося на руке. Как оказалось, самочувствие мужчины ухудшилось после забоя коровы, содержащейся в домашнем подворье. Врачу не потребовалось много времени, чтобы поставить предварительный диагноз - сибирская язва. Медик тут же сообщила о своем посетителе врачу-эпидемиологу поликлиники, а тот далее - во все соответствующие инстанции.