13 декабря 2016 года 481

Тест доверия

Автор: Светлана ЕГОРОВА

В Карагандинском государственном индустриальном университете не только изучают серьезные дисциплины, но и говорят о вирусе иммунодефицита человека.

В ходе профилактического месячника по ВИЧ-инфекции сотрудники Темиртауского центра-СПИД встретились со студентами 1-3 курсов. Продемонстрировали им ролик о профилактике, путях передачи ВИЧ, признаках инфекций, передающихся половым путем, а также жизни с положительным статусом. Врачи убеждают, что на сегодня ВИЧ не является уделом только неблагополучных слоев населения. Вирус вышел в общую популяцию, и ему подвержены все граждане независимо от возраста, рода деятельности, социального статуса и взглядов.
Специалисты рассказали, как избежать случайного заражения, например, во время уборки территории, когда можно уколоть руку использованным шприцем. Хотя возможность инфицирования при такой травме - минимальная, нужно, не теряя бдительности, сразу промыть рану, а потом как можно скорее обратиться в центр-СПИД, врачи которого назначат профилактическое лечение.
Студентам также была предложена тестовая игра, позволяющая привить основы безопасного полового поведения. В задачу участников входило принять правильное решение в той или иной ситуации, касающейся знакомства с представителями противоположного пола и планирования семьи. Во всех случаях надо было ответить на вопрос: стоит вместе пойти в центр-СПИД и сдать кровь на ВИЧ? После разных вариантов ответов молодых людей специалисты доходчиво объяснили - проходить тест надо в любом случае, потому что риску инфицирования подвержен каждый. К сожалению, это реалии сегодняшнего дня.
Конечно, медицина в настоящее время не стоит на месте. Это раньше считалось, что век человека, живущего с ВИЧ, короток. Сейчас, постоянно принимая необходимые антиретровирусные препараты, назначенные врачом после обследования, такие люди могут прожить долгую полноценную жизнь при соблюдении правил безопасного поведения и ведении здорового образа жизни.
Врачи напомнили, что ВИЧ-положительный человек не опасен в быту, с ним спокойно можно вместе обедать, сидеть за одним столом, пользоваться общей посудой или полотенцем.
Мероприятие вызвало положительный резонанс среди молодежи. Было задано немало вопросов: например, может ли девушка с ВИЧ родить здорового ребенка, как растить малыша с таким диагнозом, как женщине остаться здоровой, если у ее партнера положительный ВИЧ-статус?
В завершение встречи всем участникам было предложено пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА