13 декабря 2016 года 159

Тест доверия

Автор: Светлана ЕГОРОВА

В Карагандинском государственном индустриальном университете не только изучают серьезные дисциплины, но и говорят о вирусе иммунодефицита человека.

В ходе профилактического месячника по ВИЧ-инфекции сотрудники Темиртауского центра-СПИД встретились со студентами 1-3 курсов. Продемонстрировали им ролик о профилактике, путях передачи ВИЧ, признаках инфекций, передающихся половым путем, а также жизни с положительным статусом. Врачи убеждают, что на сегодня ВИЧ не является уделом только неблагополучных слоев населения. Вирус вышел в общую популяцию, и ему подвержены все граждане независимо от возраста, рода деятельности, социального статуса и взглядов.
Специалисты рассказали, как избежать случайного заражения, например, во время уборки территории, когда можно уколоть руку использованным шприцем. Хотя возможность инфицирования при такой травме - минимальная, нужно, не теряя бдительности, сразу промыть рану, а потом как можно скорее обратиться в центр-СПИД, врачи которого назначат профилактическое лечение.
Студентам также была предложена тестовая игра, позволяющая привить основы безопасного полового поведения. В задачу участников входило принять правильное решение в той или иной ситуации, касающейся знакомства с представителями противоположного пола и планирования семьи. Во всех случаях надо было ответить на вопрос: стоит вместе пойти в центр-СПИД и сдать кровь на ВИЧ? После разных вариантов ответов молодых людей специалисты доходчиво объяснили - проходить тест надо в любом случае, потому что риску инфицирования подвержен каждый. К сожалению, это реалии сегодняшнего дня.
Конечно, медицина в настоящее время не стоит на месте. Это раньше считалось, что век человека, живущего с ВИЧ, короток. Сейчас, постоянно принимая необходимые антиретровирусные препараты, назначенные врачом после обследования, такие люди могут прожить долгую полноценную жизнь при соблюдении правил безопасного поведения и ведении здорового образа жизни.
Врачи напомнили, что ВИЧ-положительный человек не опасен в быту, с ним спокойно можно вместе обедать, сидеть за одним столом, пользоваться общей посудой или полотенцем.
Мероприятие вызвало положительный резонанс среди молодежи. Было задано немало вопросов: например, может ли девушка с ВИЧ родить здорового ребенка, как растить малыша с таким диагнозом, как женщине остаться здоровой, если у ее партнера положительный ВИЧ-статус?
В завершение встречи всем участникам было предложено пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!