13 декабря 2016 года 204

Тест доверия

Автор: Светлана ЕГОРОВА

В Карагандинском государственном индустриальном университете не только изучают серьезные дисциплины, но и говорят о вирусе иммунодефицита человека.

В ходе профилактического месячника по ВИЧ-инфекции сотрудники Темиртауского центра-СПИД встретились со студентами 1-3 курсов. Продемонстрировали им ролик о профилактике, путях передачи ВИЧ, признаках инфекций, передающихся половым путем, а также жизни с положительным статусом. Врачи убеждают, что на сегодня ВИЧ не является уделом только неблагополучных слоев населения. Вирус вышел в общую популяцию, и ему подвержены все граждане независимо от возраста, рода деятельности, социального статуса и взглядов.
Специалисты рассказали, как избежать случайного заражения, например, во время уборки территории, когда можно уколоть руку использованным шприцем. Хотя возможность инфицирования при такой травме - минимальная, нужно, не теряя бдительности, сразу промыть рану, а потом как можно скорее обратиться в центр-СПИД, врачи которого назначат профилактическое лечение.
Студентам также была предложена тестовая игра, позволяющая привить основы безопасного полового поведения. В задачу участников входило принять правильное решение в той или иной ситуации, касающейся знакомства с представителями противоположного пола и планирования семьи. Во всех случаях надо было ответить на вопрос: стоит вместе пойти в центр-СПИД и сдать кровь на ВИЧ? После разных вариантов ответов молодых людей специалисты доходчиво объяснили - проходить тест надо в любом случае, потому что риску инфицирования подвержен каждый. К сожалению, это реалии сегодняшнего дня.
Конечно, медицина в настоящее время не стоит на месте. Это раньше считалось, что век человека, живущего с ВИЧ, короток. Сейчас, постоянно принимая необходимые антиретровирусные препараты, назначенные врачом после обследования, такие люди могут прожить долгую полноценную жизнь при соблюдении правил безопасного поведения и ведении здорового образа жизни.
Врачи напомнили, что ВИЧ-положительный человек не опасен в быту, с ним спокойно можно вместе обедать, сидеть за одним столом, пользоваться общей посудой или полотенцем.
Мероприятие вызвало положительный резонанс среди молодежи. Было задано немало вопросов: например, может ли девушка с ВИЧ родить здорового ребенка, как растить малыша с таким диагнозом, как женщине остаться здоровой, если у ее партнера положительный ВИЧ-статус?
В завершение встречи всем участникам было предложено пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комплекс медуслуг 22.06.2017

    - Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС? 

    - Планирование объема медуслуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с Фондом медстрахования на основе потребности населения в тех или иных видах медпомощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности фонда.

  • ПРОЗРАЧНОСТЬ СИСТЕМЫ ГАРАНТИРОВАНА 20.06.2017

    - Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС?

    - Качество медицинских услуг с введением ОСМС, однозначно, повысится. Для этого реализуется комплекс мер: создана  комиссия по качеству; перераспределяются функции в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО; произойдет усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда. Также будут созданы условия для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению их качества.

  • Бренд, подтвержденный качеством 17.06.2017

    Вчера накануне профессионального Дня медицинского работника в прямом и переносном смысле было жарко как на улице, так и в зале Дворца культуры горняков. Сердца номинантов учащенно бились в ожидании оглашения заветного списка лауреатов премии акима Карагандинской области работникам здравоохранения. В этом году в оргкомитет поступило 45 заявок на участие в конкурсе. Все претенденты достойны быть лучшими, а поэтому комиссии пришлось не просто отобрать из заявленных имен лишь восемь докторов и медсестер, внесших особый вклад в развитие сферы. И вот их имена объявлены.
    Итак, лучшим акушером-гинекологом стала Роза Терликбаева, заведующая отделением центральной больницы г. Балхаша; лучшим врачом общей практики - Жибек Бильденова из центральной районной больницы Нуринского района; лучшим педиатром - Людмила Елякина, врач детской больницы г. Караганды.

  • Пациент сделает выбор 17.06.2017

    Именно так считает директор Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова, говоря о работе своего и аналогичных медучреждений поликлинического профиля в условиях обязательного социального медицинского страхования.

  • Таблетка для здоровья 15.06.2017

    Любой посетитель ЦОНа, что на проспекте Шахтеров, мог узнать о предрасположенности своего организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, пройдя бесплатное обследование на уровень артериального давления, холестерина в крови и проконсультировавшись у кардиолога. Акция проходила в рамках программы «Пульс жизни», инициированной одной из крупных отечественных фармкампаний, и была направлена на своевременную профилактику и своевременное распознавание заболеваний сердца.

  • Без неоправданных рисков 15.06.2017

    - Если работники обслуживаются в частной медицинской компании за счет добровольного страхования, то зачем платить еще и в ОСМС?
    - Работодатель заключает договор на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, который предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС оказываться не будет. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи. Вместе с тем в договоре ДМС по выбору работодателя и с согласия работника может быть оговорен тот перечень медицинских услуг, который не входит в пакет ОСМС. Отдельные виды медицинских услуг, не входящих в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и другое. 

  • Двойная страховка исключена 13.06.2017

    - Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения?

    - Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.

  • Создать комфортные условия 10.06.2017

    По ряду показателей областной онкологический диспансер лидирует среди аналогичных медучреждений республики, в том числе по проценту пятилетней выживаемости пролеченных больных, который составляет 54%. Однако медучреждение само уже давно нуждается в помощи - ему не хватает площадей для расширения спектра оказываемых услуг и открытия дополнительных кабинетов врачей, ведущих прием в поликлинике...

"Астана ЭКСПО-2017"