10 декабря 2016 года 2833

Опередивший время

Автор: Самал АХМЕТОВА

Имя Алихана Букейхана сегодня известно, пожалуй, каждому казахстанцу. Но казахский государственный деятель весьма почитаем и в других странах. Памятник Алихану Букейхану установлен в атриуме Таврического дворца Санкт-Петербурга. В Турции намерены отметить юбилей политика. Открыли памятник Алихану Нурмухамедулы и на малой родине - в Актогайском районе.

А в преддверии 25-летия независимости страны в Караганде состоялась международная научно-практическая конференция "Алихан Букейхан и исторические основы независимости Казахстана", которая стала завершением празднования 150-летнего юбилея со дня рождения государственного деятеля.
Конференция собрала ученых из Турции, России, Южной Кореи, Кыргызстана и Украины, каждый из них дал оценку политической и общественной жизни Алихана Букейхана. С приветственным словом к участникам обратился аким области Нурмухамбет Абдибеков.
- Алихан Букейхан, юбилей которого мы отмечаем в этом году, без сомнения, личность не просто выдающаяся. Он является ярким примером признания казахского политика и мыслителя на мировом уровне. На 38-й сессии ЮНЕСКО Алихана Букейхана объявили достижением казахского народа. Вместе с другими членами партии "Алаш" он мечтал о независимости своей страны. И последние 25 лет динамично развивающаяся наша страна является воплощением мечты таких людей, как Алихан Букейхан, - отметил аким области.
Глава региона также презентовал 15-томное собрание трудов государственного деятеля, которые ученые и потомки Алихана Букейхана смогли увидеть на выставке, действовавшей в рамках конференции. Кроме того, в ближайшее время будут опубликованы архивные документы, которые предоставила ФСБ России для ознакомления с ними участников конференции.
Особенность встречи состояла в том, что у каждого выступающего был свой, далеко не шаблонный взгляд на деятельность Алихана Букейхана. Несмотря на общепризнанное мнение, что именно он является одним из самых активных борцов за независимость, казахстанские ученые по-разному подошли к теме конференции.
Так, известный историк, профессор М. Койгельдиев, рассказывая о партии "Алаш", подчеркнул, что в те годы весь цвет казахской элиты был вовлечен в новое движение, созданное Букейханом, который в свою очередь был под влиянием публикаций и трудов Чокана Уалиханова. Будучи реформаторами, члены партии "Алаш", конечно же, хотели прогресса в обществе. Но в то же время Алихан Букейхан всегда выступал за сохранение традиционного занятия казахов - животноводства. По словам ученого, А. Букейхан настойчиво твердил о том, что его народ должен заниматься своей исконной деятельностью.
Алматинский ученый также отметил, что в свое время партия "Алаш" во главе с предводителями не получила поддержки от населения. Отчасти поэтому она была вынуждена капитулировать перед советской властью, что в итоге определило их печальную судьбу.
Оппонировавший ему ученый из Астаны Султанхан Аккул Жусип, который руководит НИИ "Алаш" при ЕНУ им. Гумилева, наоборот, сообщил, что благодаря "алашевцам" в 1917 году казахи состоялись как единое общество, поддержав Букейхана и его сподвижников. А руководство партии вовсе не подписывало "пакт о капитуляции". Алихан Букейхан и его единомышленники вели переговоры с новой властью, после чего добровольно присоединились к ней.
О туркестанской идее Алихана Букейхана и Мустафы Шокая участникам встречи рассказал профессор университета искусств им. Мимара Синана (Турция) Абдиуакап Кара. Он подчеркнул, что казахский политик является гордостью для всего тюркского мира. Его биография и государственная деятельность давно вызывают неподдельный интерес у турецких исследователей.
С известным деятелем движения за независимость Кореи Кимом Гу сравнил казахского мыслителя ученый из университета Ханкук (Республика Корея) Ким Сангчел. Сравнивая деятельность двух выдающихся политиков, корейский ученый нашел немало общего между ними.
С оценками деятельности Алихана Букейхана выступали ученые из разных стран, которых в этот день объединил выходец из Актогайского района, получивший прекрасное европейское образование и перевернувший все понятия об устройстве общества.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz