10 декабря 2016 года 2819

Творит добро

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Два высших образования - не редкость в наше время. Но чтобы оба были медицинскими... 

Анна Михайлюк в настоящее время осваивает вторую специальность. Она уже медсестра-бакалавр, а сейчас учится на врача-стоматолога. Девушка настойчиво искала себя в медицине и, можно сказать, нашла призвание со второй попытки.
Все началось с учебы в костанайской школе-лицее, открытой при медицинском колледже. Акцент на такие профилирующие предметы, как биология и химия, а также основы медицины, позволял учащимся глубже изучить эту сферу. Ее выпускники, в отличие от обычных школьников, более осознанно шагали в мир медицинской науки. Из всех медвузов республики Анна предпочла карагандинский и учится в нем на протяжении уже девяти лет.
Результаты первого вступительного тестирования дали возможность осваивать по гранту сестринское дело. В 2008 году в РК только вводилась подготовка медсестер с высшим образованием. Девушка оказалась в первом выпуске таких специалистов. Но усомнилась, что хочет быть менеджером медицины. Больше привлекала возможность принимать непосредственное участие в лечебном процессе, находиться в прямом контакте с больными.
- У любого студента-медика особые впечатления связаны с прохождением практики. У меня они остались от дежурств в травмпункте и выездов с бригадой скорой помощи, - вспоминает девушка. - Очень часто встречались случаи, требующие экстренного оказания медицинской помощи. Было желание практиковаться в отделениях стационаров и операционных, но туда мы с сокурсниками просились по собственной инициативе. Врачи, конечно, шли навстречу, разделяя наше желание работать с пациентами, но ограничивали в выполнении манипуляций. Причину объясняли тем, что мы - управленцы, а не практические специалисты.
В 2012 году, уже став дипломированной медсестрой, Анна Михайлюк, заручившись поддержкой семьи, снова поступила в КГМУ. Одного балла не хватило для зачисления на специальность "Общая медицина". Узнав об этом, сильно огорчилась, а потом выяснилось, что набранного количества баллов достаточно для зачисления в стоматологи. Так неожиданно этот раздел медицины определил профессиональную судьбу девушки.
- Раньше никогда не задумывалась, что заболевания полости рта могут иметь тесную взаимосвязь с патологиями внутренних органов и систем, - говорит Анна. - Поэтому роль врача-стоматолога в здравоохранении намного значимее, чем кажется на первый взгляд. Его работа - не ремесло, где все ограничивается пломбированием зубов. Чем больше изучаешь специальность, тем больше она раскрывается и становится интереснее.
Как и подобает студентке с большими планами на будущее, в ее портфолио немало достижений. Большая их часть связана с участием в научных кружках и многочисленных научно-практических конференциях разного уровня по актуальным вопросам медицины. Это, по мнению Анны, очень помогает развиваться в профессиональном направлении, дает возможность выезжать за пределы города и страны для обмена опытом. Одна из ее научных работ связана с вопросами детской стоматологии, в частности у детей музыкальной школы. Изучать эту тему молодой врач намерена и дальше, чтобы результаты научных изысканий могли быть максимально полезными для здоровья юных музыкантов.
Однажды Анне позвонили из деканата вуза. Сообщили, что за хорошие показатели в учебе она переводится на бесплатное обучение. А поскольку одному человеку дважды грант не предоставляется, студентка так и осталась на платном отделении. Но награда за старание и труд все же нашла своего героя - девушка получает стипендию ректора, что стало ее заслуженной победой.
Есть у Анны еще одна благородная миссия - помогать бездомным животным, выступая в качестве волонтера зоозащитной организации. Это в ней заложено с детства. С подружкой подбирали котят, отмывали, а потом предлагали прохожим, расхваливая способности маленьких питомцев. Им всегда удавалось передать их в заботливые руки.
Год назад в социальной сети Анна увидела призыв карагандинцев помочь рыжему коту Феликсу, угодившему под колеса машины. Забирать домой или нести в клинику пострадавшего никто не спешил. Девушка не могла оставаться равнодушной. Самостоятельно оказала первую помощь и дальше заботилась о несчастном животном до полного выздоровления. Так родилась идея создать волонтерское общество под названием "Феликс", благодаря которой немало других бездомных четвероногих нашли свой дом. Сейчас студентка состоит в общественном объединении "Верный друг" и готовится к проведению очередной выставки для желающих обзавестись домашним питомцем.
Пока животные временно находятся в доме Анны, кормить и ухаживать за ними помогает маленький сын. Семья поддерживает ее во всех начинаниях, а молодые родители стараются, чтобы малыш с ранних лет понимал, как важно в жизни много знать и созидать добро.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz