10 декабря 2016 года 453

Бизнес помогает медикам

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

В Шахтинске открылось отделение гемодиализа для людей с хронической почечной недостаточностью. Теперь у жителей города-спутника, вынужденных трижды в неделю проходить жизненно необходимую процедуру очистки крови, отпала необходимость ездить для этого в Караганду. Пациенты могут делать это в своей поликлинике. Примечательно, что реализация проекта стала возможна благодаря государственно-частному партнерству.

На днях аким области Нурмухамбет Абдибеков с рабочей поездкой побывал в Шахтинском регионе, и первым пунктом посещения стало новое отделение гемодиализа. Оно расположилось на втором этаже городской поликлиники и изолировано от других помещений. По замыслу владельцев, в отделении сделано все, чтобы скрасить нелегкое и малоприятное времяпрепровождение своим пациентам. Стены окрашены в сочный ярко-оранжевый цвет, всюду развешаны столь же яркие картины, расставлены мягкие диваны. В стерильном зале, где проходит сама процедура, тепло и светло, пациенты лежат в апельсинового цвета креслах самой современной модели, которыми они могут управлять самостоятельно, заботливо укрытые пледами. Им можно приносить с собой все, что поможет провести эти часы - книги, планшеты, телефоны. Одновременно процедуру проходят шесть человек. После лечения больные отправляются в комнату отдыха, чтобы попить чай и перекусить, прийти в себя после сложной процедуры.
Необходимость в собственном отделении искусственной почки в Шахтинске назрела давно. На сегодня в регионе насчитываются 20 пациентов с хронической почечной недостаточностью, которым жизненно необходима эта процедура. До недавнего времени они вынуждены были трижды в неделю ездить на гемодиализ в Караганду, несмотря на погодные условия. Это отнимало массу времени и сил, в итоге на поездку уходил практически весь день. Такие же неудобства испытывали пациенты из других городов-спутников и поселков - Абая, Топара, Шахана, Новодолинского, Долинки, Красной Поляны. Теперь все они будут получать лечение недалеко от дома.
Для компании «Diaverum» это не первый медицинский проект, который они реализуют совместно с государством. В Карагандинской области благодаря государственно-частному партнерству уже открыты пять подобных отделений гемодиализа - в Майкудуке, на Юго-Востоке, в Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Всего же по Казахстану функционирует 21 отделение. Компания «Diaverum» является крупнейшим в Европе и одним из ведущих в мире провайдеров услуг по уходу за почечными больными и имеет 20-летний опыт в области диализа. Схема работы налажена давно: компания проводит ремонт помещения, закупает необходимое оборудование и нанимает медицинских работников, а государство оплачивает услуги гемодиализа через гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
Гемодиализ относится к одному из самых дорогостоящих видов медицинской помощи. Согласно утвержденным государственным тарифам стоимость одной процедуры гемодиализа составляет 26 126 тенге, в месяц каждый больной должен пройти минимум 12. Таким образом, ежемесячное лечение одного пациента с почечной недостаточностью обходится государству в более чем 300 тысяч тенге. Сотрудничество с частными компаниями позволяет государству сэкономить средства на приобретении оборудования, медикам - получать гарантированную прибыль, пациентам - быструю и качественную помощь.
Как рассказал региональный директор компании «Diaverum» Алексей Подгайнов, в шахтинской клинике установлено новейшее итальянское оборудование образца 2016 года, а также шведская установка для очистки воды. Так как качество воды в процессе очистки крови больных с хронической почечной недостаточностью является одним из главнейших факторов, специалисты клиники отказались от накопительной системы, чтобы исключить вероятность появления бактерий, и подают очищенную жидкость в онлайн режиме. Кроме того, отдельно обустроен изолятор для пациентов с отравлением ядами или лекарствами. С пациентами работают высококвалифицированные специалисты из Караганды, которые в данный момент обучают местных медиков всем тонкостям работы в отделении гемодиализа.
Марина Николаевна Хвитько на аппарате искусственной почки находится уже три с половиной года. Признается, что за это время устала ездить в областной центр, несмотря на то, что таким пациентам для передвижения предоставлялось инватакси.
- Теперь мы дома! - радуется жительница Шахтинска. - Раньше приходилось выезжать из дома в шесть часов утра, чтобы к половине восьмого успеть в город на лечение, от этого мы сильно уставали. Сейчас я дохожу пешком до поликлиники всего за 10-15 минут, четыре часа длится процедура, и в обед возвращаюсь к себе. Это огромное облегчение для всех пациентов.
В ближайшее время в отделении планируют приобрести еще три аппарата для гемодиализа, таким образом в день там смогут обслужить 18 пациентов. Это позволит полностью покрыть потребность в процедуре не только в Шахтинске, но и во всех городах-спутниках.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жизненно важно 16.09.2017

    На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

  • Полезная диагностика 14.09.2017

    Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

  • Иммунитетом единым 12.09.2017

    Чаще всего отказы от вакцинации казахстанцев связаны с личными и религиозными убеждениями. В связи с этим в республике охват прививками обеспечивается менее чем наполовину от количества подлежащих иммунизации взрослых и детей. Причина, вызывающая страх к вакцинации, кроется в сомнительных публикациях о пользе и вреде прививок, доступных каждому пользователю сети интернет. Молодые и будущие родители особенно скрупулезно относятся к комментариям по этому поводу. Чтобы больше просветить их в вопросах здоровья детей, в план занятий школ будущих родителей при поликлиниках включены беседы о вакцинации. Одна из таких встреч прошла в поликлинике №1 г. Караганды.

  • Виртуальный аспирин 09.09.2017

    «Продам, куплю лекарства со скидкой...» Подобные объявления стали все чаще появляться в социальных сетях, на сайтах продажи подержанных товаров... Сегодня на интернет-сайтах существует немало зарегистрированных групп, форумов, интернет-магазинов, посредством которых частными лицами ведется продажа лекарственных средств. Возможность онлайн-покупки стала доступной и на сайтах интернет-аптек, для чего покупателю предлагается лишь оформить заказ с указанием адреса доставки. Однако розничная торговля лечебными препаратами через интернет находится вне правового поля и фактически запрещена. 

  • В равных условиях 05.09.2017

    Из статьи 29 Конституции РК: «Граждане республики имеют право на охрану здоровья. Они вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом». Также и система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) гарантирует всем застрахованным гражданам страны независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к качественной медицинской помощи. О том, что предпринимается для этого государством, мы беседуем с ректором Карагандинского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Раушан Досмагамбетовой.

  • Досье для фармацевта 24.08.2017

    Готовясь к внедрению надлежащих фармацевтических практик, многие предприниматели, занятые в фармотрасли, предпочли оборудовать в аптеках уголки для измерения давления. Ведь уже в следующем году проверяющие потребуют у них сертификат на соответствие международным стандартам.

  • Неотложная «сортировка» 15.08.2017

    Служба скорой медицинской помощи переводится на экстренный режим. На вызовы в диспетчерскую «103» бригады будут выезжать лишь в случае угрозы для жизни пациента. К хроническим больным прибудут медики из поликлиники, причем в любое время дня и ночи.

    Разгрузить «скорую» в Министерстве здравоохранения РК задумали в связи с большим количеством необоснованных вызовов и долгим ожиданием прибытия кареты «неотложки».

  • Инвестиции в профилактику 15.08.2017

    Велотренажеры, шведская стенка будут служить всем посетителям коронарного клуба для умеренной нагрузки на сердце и его сосуды. Беседовать с пациентами об активном образе жизни - это одно, но лично контролировать выполнение медицинских рекомендаций - совсем другое дело.

"Астана ЭКСПО-2017"