10 декабря 2016 года 261

Бизнес помогает медикам

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

В Шахтинске открылось отделение гемодиализа для людей с хронической почечной недостаточностью. Теперь у жителей города-спутника, вынужденных трижды в неделю проходить жизненно необходимую процедуру очистки крови, отпала необходимость ездить для этого в Караганду. Пациенты могут делать это в своей поликлинике. Примечательно, что реализация проекта стала возможна благодаря государственно-частному партнерству.

На днях аким области Нурмухамбет Абдибеков с рабочей поездкой побывал в Шахтинском регионе, и первым пунктом посещения стало новое отделение гемодиализа. Оно расположилось на втором этаже городской поликлиники и изолировано от других помещений. По замыслу владельцев, в отделении сделано все, чтобы скрасить нелегкое и малоприятное времяпрепровождение своим пациентам. Стены окрашены в сочный ярко-оранжевый цвет, всюду развешаны столь же яркие картины, расставлены мягкие диваны. В стерильном зале, где проходит сама процедура, тепло и светло, пациенты лежат в апельсинового цвета креслах самой современной модели, которыми они могут управлять самостоятельно, заботливо укрытые пледами. Им можно приносить с собой все, что поможет провести эти часы - книги, планшеты, телефоны. Одновременно процедуру проходят шесть человек. После лечения больные отправляются в комнату отдыха, чтобы попить чай и перекусить, прийти в себя после сложной процедуры.
Необходимость в собственном отделении искусственной почки в Шахтинске назрела давно. На сегодня в регионе насчитываются 20 пациентов с хронической почечной недостаточностью, которым жизненно необходима эта процедура. До недавнего времени они вынуждены были трижды в неделю ездить на гемодиализ в Караганду, несмотря на погодные условия. Это отнимало массу времени и сил, в итоге на поездку уходил практически весь день. Такие же неудобства испытывали пациенты из других городов-спутников и поселков - Абая, Топара, Шахана, Новодолинского, Долинки, Красной Поляны. Теперь все они будут получать лечение недалеко от дома.
Для компании «Diaverum» это не первый медицинский проект, который они реализуют совместно с государством. В Карагандинской области благодаря государственно-частному партнерству уже открыты пять подобных отделений гемодиализа - в Майкудуке, на Юго-Востоке, в Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Всего же по Казахстану функционирует 21 отделение. Компания «Diaverum» является крупнейшим в Европе и одним из ведущих в мире провайдеров услуг по уходу за почечными больными и имеет 20-летний опыт в области диализа. Схема работы налажена давно: компания проводит ремонт помещения, закупает необходимое оборудование и нанимает медицинских работников, а государство оплачивает услуги гемодиализа через гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
Гемодиализ относится к одному из самых дорогостоящих видов медицинской помощи. Согласно утвержденным государственным тарифам стоимость одной процедуры гемодиализа составляет 26 126 тенге, в месяц каждый больной должен пройти минимум 12. Таким образом, ежемесячное лечение одного пациента с почечной недостаточностью обходится государству в более чем 300 тысяч тенге. Сотрудничество с частными компаниями позволяет государству сэкономить средства на приобретении оборудования, медикам - получать гарантированную прибыль, пациентам - быструю и качественную помощь.
Как рассказал региональный директор компании «Diaverum» Алексей Подгайнов, в шахтинской клинике установлено новейшее итальянское оборудование образца 2016 года, а также шведская установка для очистки воды. Так как качество воды в процессе очистки крови больных с хронической почечной недостаточностью является одним из главнейших факторов, специалисты клиники отказались от накопительной системы, чтобы исключить вероятность появления бактерий, и подают очищенную жидкость в онлайн режиме. Кроме того, отдельно обустроен изолятор для пациентов с отравлением ядами или лекарствами. С пациентами работают высококвалифицированные специалисты из Караганды, которые в данный момент обучают местных медиков всем тонкостям работы в отделении гемодиализа.
Марина Николаевна Хвитько на аппарате искусственной почки находится уже три с половиной года. Признается, что за это время устала ездить в областной центр, несмотря на то, что таким пациентам для передвижения предоставлялось инватакси.
- Теперь мы дома! - радуется жительница Шахтинска. - Раньше приходилось выезжать из дома в шесть часов утра, чтобы к половине восьмого успеть в город на лечение, от этого мы сильно уставали. Сейчас я дохожу пешком до поликлиники всего за 10-15 минут, четыре часа длится процедура, и в обед возвращаюсь к себе. Это огромное облегчение для всех пациентов.
В ближайшее время в отделении планируют приобрести еще три аппарата для гемодиализа, таким образом в день там смогут обслужить 18 пациентов. Это позволит полностью покрыть потребность в процедуре не только в Шахтинске, но и во всех городах-спутниках.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!