10 декабря 2016 года 525

Бизнес помогает медикам

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

В Шахтинске открылось отделение гемодиализа для людей с хронической почечной недостаточностью. Теперь у жителей города-спутника, вынужденных трижды в неделю проходить жизненно необходимую процедуру очистки крови, отпала необходимость ездить для этого в Караганду. Пациенты могут делать это в своей поликлинике. Примечательно, что реализация проекта стала возможна благодаря государственно-частному партнерству.

На днях аким области Нурмухамбет Абдибеков с рабочей поездкой побывал в Шахтинском регионе, и первым пунктом посещения стало новое отделение гемодиализа. Оно расположилось на втором этаже городской поликлиники и изолировано от других помещений. По замыслу владельцев, в отделении сделано все, чтобы скрасить нелегкое и малоприятное времяпрепровождение своим пациентам. Стены окрашены в сочный ярко-оранжевый цвет, всюду развешаны столь же яркие картины, расставлены мягкие диваны. В стерильном зале, где проходит сама процедура, тепло и светло, пациенты лежат в апельсинового цвета креслах самой современной модели, которыми они могут управлять самостоятельно, заботливо укрытые пледами. Им можно приносить с собой все, что поможет провести эти часы - книги, планшеты, телефоны. Одновременно процедуру проходят шесть человек. После лечения больные отправляются в комнату отдыха, чтобы попить чай и перекусить, прийти в себя после сложной процедуры.
Необходимость в собственном отделении искусственной почки в Шахтинске назрела давно. На сегодня в регионе насчитываются 20 пациентов с хронической почечной недостаточностью, которым жизненно необходима эта процедура. До недавнего времени они вынуждены были трижды в неделю ездить на гемодиализ в Караганду, несмотря на погодные условия. Это отнимало массу времени и сил, в итоге на поездку уходил практически весь день. Такие же неудобства испытывали пациенты из других городов-спутников и поселков - Абая, Топара, Шахана, Новодолинского, Долинки, Красной Поляны. Теперь все они будут получать лечение недалеко от дома.
Для компании «Diaverum» это не первый медицинский проект, который они реализуют совместно с государством. В Карагандинской области благодаря государственно-частному партнерству уже открыты пять подобных отделений гемодиализа - в Майкудуке, на Юго-Востоке, в Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Всего же по Казахстану функционирует 21 отделение. Компания «Diaverum» является крупнейшим в Европе и одним из ведущих в мире провайдеров услуг по уходу за почечными больными и имеет 20-летний опыт в области диализа. Схема работы налажена давно: компания проводит ремонт помещения, закупает необходимое оборудование и нанимает медицинских работников, а государство оплачивает услуги гемодиализа через гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
Гемодиализ относится к одному из самых дорогостоящих видов медицинской помощи. Согласно утвержденным государственным тарифам стоимость одной процедуры гемодиализа составляет 26 126 тенге, в месяц каждый больной должен пройти минимум 12. Таким образом, ежемесячное лечение одного пациента с почечной недостаточностью обходится государству в более чем 300 тысяч тенге. Сотрудничество с частными компаниями позволяет государству сэкономить средства на приобретении оборудования, медикам - получать гарантированную прибыль, пациентам - быструю и качественную помощь.
Как рассказал региональный директор компании «Diaverum» Алексей Подгайнов, в шахтинской клинике установлено новейшее итальянское оборудование образца 2016 года, а также шведская установка для очистки воды. Так как качество воды в процессе очистки крови больных с хронической почечной недостаточностью является одним из главнейших факторов, специалисты клиники отказались от накопительной системы, чтобы исключить вероятность появления бактерий, и подают очищенную жидкость в онлайн режиме. Кроме того, отдельно обустроен изолятор для пациентов с отравлением ядами или лекарствами. С пациентами работают высококвалифицированные специалисты из Караганды, которые в данный момент обучают местных медиков всем тонкостям работы в отделении гемодиализа.
Марина Николаевна Хвитько на аппарате искусственной почки находится уже три с половиной года. Признается, что за это время устала ездить в областной центр, несмотря на то, что таким пациентам для передвижения предоставлялось инватакси.
- Теперь мы дома! - радуется жительница Шахтинска. - Раньше приходилось выезжать из дома в шесть часов утра, чтобы к половине восьмого успеть в город на лечение, от этого мы сильно уставали. Сейчас я дохожу пешком до поликлиники всего за 10-15 минут, четыре часа длится процедура, и в обед возвращаюсь к себе. Это огромное облегчение для всех пациентов.
В ближайшее время в отделении планируют приобрести еще три аппарата для гемодиализа, таким образом в день там смогут обслужить 18 пациентов. Это позволит полностью покрыть потребность в процедуре не только в Шахтинске, но и во всех городах-спутниках.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.