10 декабря 2016 года 627

Бизнес помогает медикам

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

В Шахтинске открылось отделение гемодиализа для людей с хронической почечной недостаточностью. Теперь у жителей города-спутника, вынужденных трижды в неделю проходить жизненно необходимую процедуру очистки крови, отпала необходимость ездить для этого в Караганду. Пациенты могут делать это в своей поликлинике. Примечательно, что реализация проекта стала возможна благодаря государственно-частному партнерству.

На днях аким области Нурмухамбет Абдибеков с рабочей поездкой побывал в Шахтинском регионе, и первым пунктом посещения стало новое отделение гемодиализа. Оно расположилось на втором этаже городской поликлиники и изолировано от других помещений. По замыслу владельцев, в отделении сделано все, чтобы скрасить нелегкое и малоприятное времяпрепровождение своим пациентам. Стены окрашены в сочный ярко-оранжевый цвет, всюду развешаны столь же яркие картины, расставлены мягкие диваны. В стерильном зале, где проходит сама процедура, тепло и светло, пациенты лежат в апельсинового цвета креслах самой современной модели, которыми они могут управлять самостоятельно, заботливо укрытые пледами. Им можно приносить с собой все, что поможет провести эти часы - книги, планшеты, телефоны. Одновременно процедуру проходят шесть человек. После лечения больные отправляются в комнату отдыха, чтобы попить чай и перекусить, прийти в себя после сложной процедуры.
Необходимость в собственном отделении искусственной почки в Шахтинске назрела давно. На сегодня в регионе насчитываются 20 пациентов с хронической почечной недостаточностью, которым жизненно необходима эта процедура. До недавнего времени они вынуждены были трижды в неделю ездить на гемодиализ в Караганду, несмотря на погодные условия. Это отнимало массу времени и сил, в итоге на поездку уходил практически весь день. Такие же неудобства испытывали пациенты из других городов-спутников и поселков - Абая, Топара, Шахана, Новодолинского, Долинки, Красной Поляны. Теперь все они будут получать лечение недалеко от дома.
Для компании «Diaverum» это не первый медицинский проект, который они реализуют совместно с государством. В Карагандинской области благодаря государственно-частному партнерству уже открыты пять подобных отделений гемодиализа - в Майкудуке, на Юго-Востоке, в Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Всего же по Казахстану функционирует 21 отделение. Компания «Diaverum» является крупнейшим в Европе и одним из ведущих в мире провайдеров услуг по уходу за почечными больными и имеет 20-летний опыт в области диализа. Схема работы налажена давно: компания проводит ремонт помещения, закупает необходимое оборудование и нанимает медицинских работников, а государство оплачивает услуги гемодиализа через гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
Гемодиализ относится к одному из самых дорогостоящих видов медицинской помощи. Согласно утвержденным государственным тарифам стоимость одной процедуры гемодиализа составляет 26 126 тенге, в месяц каждый больной должен пройти минимум 12. Таким образом, ежемесячное лечение одного пациента с почечной недостаточностью обходится государству в более чем 300 тысяч тенге. Сотрудничество с частными компаниями позволяет государству сэкономить средства на приобретении оборудования, медикам - получать гарантированную прибыль, пациентам - быструю и качественную помощь.
Как рассказал региональный директор компании «Diaverum» Алексей Подгайнов, в шахтинской клинике установлено новейшее итальянское оборудование образца 2016 года, а также шведская установка для очистки воды. Так как качество воды в процессе очистки крови больных с хронической почечной недостаточностью является одним из главнейших факторов, специалисты клиники отказались от накопительной системы, чтобы исключить вероятность появления бактерий, и подают очищенную жидкость в онлайн режиме. Кроме того, отдельно обустроен изолятор для пациентов с отравлением ядами или лекарствами. С пациентами работают высококвалифицированные специалисты из Караганды, которые в данный момент обучают местных медиков всем тонкостям работы в отделении гемодиализа.
Марина Николаевна Хвитько на аппарате искусственной почки находится уже три с половиной года. Признается, что за это время устала ездить в областной центр, несмотря на то, что таким пациентам для передвижения предоставлялось инватакси.
- Теперь мы дома! - радуется жительница Шахтинска. - Раньше приходилось выезжать из дома в шесть часов утра, чтобы к половине восьмого успеть в город на лечение, от этого мы сильно уставали. Сейчас я дохожу пешком до поликлиники всего за 10-15 минут, четыре часа длится процедура, и в обед возвращаюсь к себе. Это огромное облегчение для всех пациентов.
В ближайшее время в отделении планируют приобрести еще три аппарата для гемодиализа, таким образом в день там смогут обслужить 18 пациентов. Это позволит полностью покрыть потребность в процедуре не только в Шахтинске, но и во всех городах-спутниках.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА