10 декабря 2016 года 373

Бизнес помогает медикам

Автор: Светлана АНАТОЛЬЕВА

В Шахтинске открылось отделение гемодиализа для людей с хронической почечной недостаточностью. Теперь у жителей города-спутника, вынужденных трижды в неделю проходить жизненно необходимую процедуру очистки крови, отпала необходимость ездить для этого в Караганду. Пациенты могут делать это в своей поликлинике. Примечательно, что реализация проекта стала возможна благодаря государственно-частному партнерству.

На днях аким области Нурмухамбет Абдибеков с рабочей поездкой побывал в Шахтинском регионе, и первым пунктом посещения стало новое отделение гемодиализа. Оно расположилось на втором этаже городской поликлиники и изолировано от других помещений. По замыслу владельцев, в отделении сделано все, чтобы скрасить нелегкое и малоприятное времяпрепровождение своим пациентам. Стены окрашены в сочный ярко-оранжевый цвет, всюду развешаны столь же яркие картины, расставлены мягкие диваны. В стерильном зале, где проходит сама процедура, тепло и светло, пациенты лежат в апельсинового цвета креслах самой современной модели, которыми они могут управлять самостоятельно, заботливо укрытые пледами. Им можно приносить с собой все, что поможет провести эти часы - книги, планшеты, телефоны. Одновременно процедуру проходят шесть человек. После лечения больные отправляются в комнату отдыха, чтобы попить чай и перекусить, прийти в себя после сложной процедуры.
Необходимость в собственном отделении искусственной почки в Шахтинске назрела давно. На сегодня в регионе насчитываются 20 пациентов с хронической почечной недостаточностью, которым жизненно необходима эта процедура. До недавнего времени они вынуждены были трижды в неделю ездить на гемодиализ в Караганду, несмотря на погодные условия. Это отнимало массу времени и сил, в итоге на поездку уходил практически весь день. Такие же неудобства испытывали пациенты из других городов-спутников и поселков - Абая, Топара, Шахана, Новодолинского, Долинки, Красной Поляны. Теперь все они будут получать лечение недалеко от дома.
Для компании «Diaverum» это не первый медицинский проект, который они реализуют совместно с государством. В Карагандинской области благодаря государственно-частному партнерству уже открыты пять подобных отделений гемодиализа - в Майкудуке, на Юго-Востоке, в Темиртау, Балхаше и Жезказгане. Всего же по Казахстану функционирует 21 отделение. Компания «Diaverum» является крупнейшим в Европе и одним из ведущих в мире провайдеров услуг по уходу за почечными больными и имеет 20-летний опыт в области диализа. Схема работы налажена давно: компания проводит ремонт помещения, закупает необходимое оборудование и нанимает медицинских работников, а государство оплачивает услуги гемодиализа через гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
Гемодиализ относится к одному из самых дорогостоящих видов медицинской помощи. Согласно утвержденным государственным тарифам стоимость одной процедуры гемодиализа составляет 26 126 тенге, в месяц каждый больной должен пройти минимум 12. Таким образом, ежемесячное лечение одного пациента с почечной недостаточностью обходится государству в более чем 300 тысяч тенге. Сотрудничество с частными компаниями позволяет государству сэкономить средства на приобретении оборудования, медикам - получать гарантированную прибыль, пациентам - быструю и качественную помощь.
Как рассказал региональный директор компании «Diaverum» Алексей Подгайнов, в шахтинской клинике установлено новейшее итальянское оборудование образца 2016 года, а также шведская установка для очистки воды. Так как качество воды в процессе очистки крови больных с хронической почечной недостаточностью является одним из главнейших факторов, специалисты клиники отказались от накопительной системы, чтобы исключить вероятность появления бактерий, и подают очищенную жидкость в онлайн режиме. Кроме того, отдельно обустроен изолятор для пациентов с отравлением ядами или лекарствами. С пациентами работают высококвалифицированные специалисты из Караганды, которые в данный момент обучают местных медиков всем тонкостям работы в отделении гемодиализа.
Марина Николаевна Хвитько на аппарате искусственной почки находится уже три с половиной года. Признается, что за это время устала ездить в областной центр, несмотря на то, что таким пациентам для передвижения предоставлялось инватакси.
- Теперь мы дома! - радуется жительница Шахтинска. - Раньше приходилось выезжать из дома в шесть часов утра, чтобы к половине восьмого успеть в город на лечение, от этого мы сильно уставали. Сейчас я дохожу пешком до поликлиники всего за 10-15 минут, четыре часа длится процедура, и в обед возвращаюсь к себе. Это огромное облегчение для всех пациентов.
В ближайшее время в отделении планируют приобрести еще три аппарата для гемодиализа, таким образом в день там смогут обслужить 18 пациентов. Это позволит полностью покрыть потребность в процедуре не только в Шахтинске, но и во всех городах-спутниках.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По жизненным показаниям 15.07.2017

    О своих проблемах 65-летняя Галина Крикун из Актогайского района устала молчать. Лекарства, положенные ей бесплатно за счет государства, не получала месяцами. Лишь в последние два месяца выдача наладилась, да и то по отдельным наименованиям. Каждый раз c надеждой ждет хороших вестей от участкового врача, но с пенсии все же откладывает на покупку дорогостоящих препаратов, которые ей необходимо ежедневно принимать по жизненным показаниям.

  • Учимся вместе 06.07.2017

    Представители Карагандинского государственного медицинского университета вернулись с международной образовательной выставки, прошедшей в г. Астане, где совместно со столичным медуниверситетом презентовали проект, в рамках которого обучают студентов избегать врачебных ошибок.

  • Лечиться будем лопухом? 04.07.2017

    Через полгода, когда будут внедрены международные стандарты медицинского обслуживания - GРP, владельцы мелких аптек пойдут по миру. И все потому, что переход на новую систему работы весьма затратный и практически невыполнимый. 

  • Равный доступ к медуслугам 01.07.2017

    - По какому принципу будет работать ОСМС?
    - Все взносы и отчисления, производимые работником, работодателем, индивидуальными предпринимателями и государством за экономически неактивное население, будут поступать в Фонд социального медицинского страхования.

  • Контроль ведут пациенты 01.07.2017

    Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

  • УСЛУГИ БУДУТ ДОСТУПНЕЕ 29.06.2017

    - Предусмотрена ли защита средств Фонда обязательного медстрахования от различных угроз, в первую очередь  от инфляции?

    - Во-первых, в отличие от других систем социального страхования, имеющих «длинные деньги» и требующие обеспечения сохранности, в Фонде медицинского страхования средства не накапливаются, а направляются на оплату услуг, оказываемых медицинскими организациями ежедневно.

  • Пусть малыш растет здоровым 29.06.2017

    Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

  • ФОНД ПРЕДУСМОТРИТ РЕЗЕРВ 27.06.2017

    - Будут ли входить прививки в медицинскую помощь, оказываемую по страховке?

    - Профилактические прививки входят в базовый пакет медицинских услуг, гарантированный государством для всех граждан страны (ГОБПМ).

"Астана ЭКСПО-2017"