10 декабря 2016 года 1020

В память о тренере

Автор: Светлана СВИЧ

С 19 по 23 декабря в Карагандинском центре бокса Серика Сапиева в 33-й раз пройдет международный турнир по боксу памяти заслуженного тренера КазССР Галыма Жарылгапова. По сложившейся традиции кроме казахстанских спортсменов на престижный турнир приедут команды из ближнего и дальнего зарубежья - России, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая.

Заслуженный тренер СССР Галым Жарылгапов родился в 1939 году в селе Атасу Жанааркинского района Джезказганской области. Свою трудовую деятельность начал в 1956 году рабочим. В 1961 году, после окончания Казахского государственного института физической культуры, работал преподавателем кафедры физвоспитания Карагандинского политехнического института, затем перешёл на комсомольскую работу - заведующим отделом спортивной и оборонно-массовой работы обкома комсомола. Позже в течение 13 лет руководил знаменитым Карагандинским техникумом физической культуры и спорта.
В 1979 году Галым Жарылгапович был назначен председателем комитета по физической культуре и спорту при Карагандинском облисполкоме, где трудился до конца своей жизни. Он отдавал все свои силы, знания и опыт, чтобы укреплять здоровье людей и развивать массовый спорт, воспитывать и готовить физкультурные кадры в регионе. Не менее важной работой он считал и общественную деятельность. Не раз избирался членом Ленинского обкома партии, депутатом Карагандинского городского, областного советов народных депутатов, являлся членом президиума Казахского республиканского и Карагандинского областного советов добровольного общества «Трудовые резервы», заместителем председателя совета директоров средних специальных учебных заведений области, шесть лет возглавлял областную федерацию бокса. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Галым Жарылгапович был награжден медалью «За доблестный труд», почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, знаками «Отличник профтехобразования СССР и КазССР», «Отличник физической культуры и спорта СССР». Был мастером спорта по боксу и заслуженным тренером КазССР.
2 марта 1984 года Галым Жарылгапов скоропостижно скончался. Первый турнир его памяти состоялся в декабре того же года и с тех пор неизменно и ежегодно проводится в декабрьские дни вот уже 33 года. История этих соревнований многогранна, за эти годы в них участвовали многие именитые спортсмены. Так, олимпийский чемпион Василий Жиров выигрывал турнир Жарылгапова пять раз, столько же раз поднимались на пьедестал почета победитель Олимпиады в Сиднее Ермухан Ибраимов и серебряный призер Олимпиады в Афинах Геннадий Головкин, трижды в нем одерживал победу финалист Олимпийских игр в Атланте и Сиднее, заслуженный мастер спорта Булат Жумадилов. Бронзовый призер Кубка мира 1991 года Игорь Шишкин, чемпион мира Олег Маскаев, олимпийский чемпион Бекзат Саттарханов, победитель Кубка мира Аркадий Топаев, трехкратный чемпион Европы среди профессионалов Анатолий Александров, бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах Серик Елеуов, чемпион мира и Олимпийских игр Серик Сапиев - все они в разные годы не единожды становились победителями памятного турнира.
В 1999 году на ежегодном международном турнире, посвящённом 60-летию со дня рождения Галыма Жарылгапова, Караганда встречала прославленных кубинских боксеров - двукратного олимпийского чемпиона, семикратного победителя мировых первенств Феликса Савона, олимпийских чемпионов Майкро Ромео, Хуана Эрнандеса и чемпиона мира Вальдемара Фонда.
В нынешнем году в соревнованиях впервые участвуют женщины. Представительницы «слабого пола» будут бороться за призы в весовых категориях 51, 60 и 75 кг. У мужчин состязания пройдут в 10 весовых категориях. Спортсмены, занявшие первые три места, награждаются медалями, дипломами управления физической культуры и спорта Карагандинской области и денежными призами Карагандинской областной федерации бокса. Участники, признанные победителями в номинациях «Лучший боксер», «За волю к победе» и «За объективное судейство», получат кубки федерации бокса. Кроме того, победитель в весовой категории до 69 кг награждается специальным призом, учрежденным спонсорами турнира.
Главным судьей соревнований, супервайзером назначен судья международной категории Аслан Игубаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.