08 декабря 2016 года 387

Курс на диверсификацию

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА, Елена ЛАХНО

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт 23 новым проектам Карты индустриализации. Запуск состоялся 6 декабря в режиме телемоста со всеми регионами страны.

Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриальное развитие является для экономики страны важнейшей задачей. Большое внимание уделяется таким приоритетным отраслям обрабатывающей промышленности, как металлургия, химия, нефтепереработка, машиностроение и производство продуктов питания.
- Мы взяли четкий курс на диверсификацию экономики и ускоренный рост несырьевых отраслей. Свои результаты дала Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития, реализованная в 2010-2014 годах. Впервые в новейшей истории обрабатывающая промышленность начала расти быстрее, чем горнодобывающая, - сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за годы индустриализации введено более 1 тыс. проектов на общую сумму 4,6 трлн тенге. Создано порядка 100 тыс. постоянных рабочих мест, привлечено около 30 транснациональных корпораций из списка «Глобал 2000». Создана с нуля отрасль железнодорожного машиностроения. Стали производиться новые экспортные товары, в их числе продукты нефтепереработки, аккумуляторы, трансформаторы, новые металлургические товары, продукция машиностроения и многое другое.
Выросло доверие к стране со стороны мирового бизнеса. С Казахстаном работают около 30 транснациональных корпораций из списка «Глобал 2000». В рейтинге Всемирного банка «Легкость ведения бизнеса» наша республика поднялась на 35-е место среди 190 стран мира.
Президент РК подчеркнул, что широкомасштабная индустриализация, опирающаяся на серьезную государственную поддержку, способна вывести Казахстан в число развитых стран, решить комплекс социальных вопросов, а также поднять уровень жизни населения.
В ходе телемоста Глава государства дал напутствие инвесторам всех новых или обновленных предприятий, отмечая их значимость для национальной экономики.
Теплая поддержка прозвучала и в адрес работников и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау», где модернизировали доменную печь № 4. «Карагандинский металлургический комбинат - «первенец» черной металлургии нашей страны, одно из лучших предприятий бывшего СССР, должен выйти на 6 млн тонн стали в год. И то, что 4-я доменная печь, самая большая, сейчас вышла после капитального ремонта, дает на это большую надежду», - отметил Глава государства.
В Темиртау участие в телемосте приняли аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, генеральный директор «АМТ» Парамжит Калон, а также соратники Президента по металлургии Куаныш Омашев, Ермек Тулеубаев, Токтархан Искаков, Виктор Никонов, Алтынбек Асанов и Нина Вахитова. Сотрудники компании приветствовали Главу государства и участников общереспубликанского совещания, на котором обсуждались актуальные вопросы по реализации проектов Карты индустриализации.
Директор по ремонтам «АМТ» Вадим Басин обратился к Президенту РК:
- Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, главной задачей металлургов является выполнение вашего поручения по модернизации и увеличению объемов производства до шести тонн стали в год. С этой целью была выполнена полная реконструкция первого передела металлургического производства, в том числе – модернизация доменной печи № 4. Это позволит комбинату уже в этом году обеспечить производство 4 миллионов тонн стали, что выше уровня прошлого года на 15%.
Воспользовался возможностью побеседовать с Главой государства и его соратник Куаныш Омашев:
- Я смотрю на вас и вижу таким же, как и тогда – стоящим у горна домны! Сильный, уверенный, любящий свое дело! Мы гордимся, что начинали работать с вами на одном производстве. Ваша судьба – строить наше государство! И этот юбилей – прежде всего ваш праздник! Спасибо вам за мир и согласие, за возможность работать и зарабатывать! Мы, карагандинцы, всегда будем с вами! Модернизированная домна – это наш подарок к Дню Независимости!
Как сообщили технологи, доменная печь № 4 была остановлена на капитальный ремонт второго разряда в мае 2015 года, а задута 7 ноября 2016 года. В ходе модернизации ее объем увеличился с 3200 куб. м до 3440 куб. м. Проектная мощность печи составляет 4800 тонн чугуна в сутки. Отличительной особенностью ДП № 4 после капремонта является использование радарного 3D-профилемера «Р-mаtrix» и видеокамеры в куполе печи. Благодаря этому новшеству улучшился контроль распределения газового потока, что позволяет увеличить коэффициент полезного действия и снизить расход кокса. В результате этого уменьшается себестоимость чугуна. На ДП №4 также установлены агломерационные грохота нового типа, бесконусное загрузочное устройство, сделаны другие эффективные изменения. Капитальный ремонт позволил не только увеличить мощность печи, но и уменьшить вредные выбросы в окружающую среду.
Еще один объект новой индустриализации, запущенный в этот день в нашей области, - горно-обогатительный комплекс на базе месторождения «Коктасжал» ТОО "Алтай полиметаллы". Производство мощностью 100 тысяч тонн медного концентрата построено в п. Теректи Каркаралинского района и предполагает создание 400 новых рабочих мест. Уникальные технологии исключают применение оборудования с двигателями внутреннего сгорания. Впервые не только на территории СНГ, но и в мире при осуществлении отработки месторождений открытым способом будет применена циклично-поточная система разработки, запатентованная компанией "Алтай полиметаллы".
Проект имеет положительный социальный эффект для местного населения: предприятием построены 16 домов, отремонтирован спортзал и школьная столовая, обеспечено бесплатное питание для учеников младших классов, открыта секция бокса.
Завершая телемост, Президент Казахстана поблагодарил его организаторов и участников. «Проделана большая работа нашего Правительства, Министерства по инвестициям и развитию и отечественных компаний. Низкий поклон и спасибо всем за такой подарок к 25-летию нашей независимости, лучшего не может быть подарка», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто нам делает ремонт? 09.11.2017

    Почти четверть всего жилищного фонда области требует капитального ремонта. Причем срочного!

    По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Кайрата Бегимова, из 2326 многоэтажек в ветхом состоянии находится 971, еще 322 числятся как пустующие. Техническое заключение о признании аварийными уже официально получено на 35 домов, а 23 из них и вовсе подлежат демонтажу. К сожалению, статистика показывает, что зачастую это те строения, где нет форм управления. 

  • Дальше всех 30.09.2017

    Карагандинская спортсменка, воспитанница темиртауской школы легкой атлетики Мария Овчинникова завоевала серебряную медаль V Азиатских игр в закрытых помещениях, проходящих в столице Туркменистана Ашхабаде. В тройном прыжке, коронной дисциплине нашей легкоатлетки, она показала результат 13 м 21 см, уступив лишь казахстанской сопернице, сильнейшей спортсменке национальной сборной, олимпийской чемпионке Ольге Рыпаковой. 

  • Фундамент наших достижений 29.08.2017

    30 августа 1995 года - ключевая дата в истории Казахстана и важнейшая отправная точка будущих проектов и программ, направленных на развитие страны. Впервые в истории государственности на всенародном референдуме народ напрямую, с осознанием высокой ответственности перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями, принял в качестве высшего закона страны Конституцию независимого государства - Казахстана. 

     

  • Масштабный ремонт 30.03.2017

    Власти Караганды планируют отремонтировать свыше 100 городских дорог, преобразить Центральный парк культуры и отдыха, а также некоторые дворовые территории. Денег на это хватит!

    Правда, воплотить все это смогут в течение нескольких лет. Зато конкурсные процедуры на средний ремонт проезжей части уже назначены. 

     

  • Он скоро здесь... 31.12.2016

    Мы так привыкли жить, чтоб на бегу
    Творить все то, что спешки и не требует.
    Бежит день в дне, бежит и год в году -
    Мы, не оглядываясь, темпу следуем.

     

  • Услышать голос читателя 13.12.2016

    В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

     

  • С заботой о ветеранах 05.12.2015

    В Октябрьской районной ветеранской организации провели отчетно-выборную конференцию, перед началом которой вниманию делегатов был предложен видеофильм об участниках войны, тружениках тыла военных лет, проживающих в районе. Минутой молчания почтили память ушедших ветеранов.
  • КАЗАХСТАН В НОВОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ: РОСТ, РЕФОРМЫ, РАЗВИТИЕ 01.12.2015

    Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 30 ноября 2015 г.