08 декабря 2016 года 634

Лечи себя сам

Автор: Станислав ПЕСНЕВ

Уже в следующем году в Казахстане начнется поэтапное внедрение системы обязательного социального медицинского страхования. Новое - хорошо забытое старое? Или в Правительстве учли все ошибки предыдущего печального опыта ФОМСа и постараются не наступать на старые грабли?

На одном из заседаний Гражданского форума в Астане министр здравоохранения и социального развития Тамара ДУЙСЕНОВА интересующей всех теме посвятила специальное выступление. При этом сослалась на масштабную реформу здравоохранения в США, где тоже пришли к необходимости внедрять страховую систему оплаты услуг эскулапов.
- Есть, конечно, частное медицинское страхование, но чтобы медицинская помощь была доступна для граждан, получающих среднюю или зарплату ниже средней, а то и ниже прожиточного минимума, без обязательного медицинского страхования не обойтись, - пояснила министр. - Против частных страховых компаний я ничего не имею, но надо понимать, что почти 70% всех наших работников, например, в районах, получают меньше, чем составляет среднемесячная заработная плата по стране. Например, у учителя среднемесячный доход составляет порядка 87 тысяч, в системе здравоохранения - в среднем до 103 тысяч тенге. Поэтому и встала задача продумать такую систему, где государство могло бы обеспечить доступность медицинской помощи для всех. Вариант частной накопительной системы медстрахования для Казахстана оказался неприемлем в отличие от тех стран, где у граждан несопоставимые доходы и они могут накопить на своих лицевых счетах достаточные деньги для лечения, путешествий и т.д.
При существующей у нас системе финансирования медицинских учреждений последние в пациентах не особенно то и нуждаются.
– Медицинская организация при стабильном доходе вас не ищет, ждет, когда вы сами придете за медицинской помощью, - привела пример Тамара Дуйсенова. - И оттого очень часто мы приходим тогда, когда у нас заболевание осложнилось и требуется уже более дорогостоящая помощь и в поликлинике, и в стационаре. Если сегодня посмотреть, кто приходит в больницу, – 70 процентов это лица, нуждающиеся в экстренной помощи. А если бы наши участковые службы, те же терапевты, педиатры, своевременно приходили и оказывали необходимую помощь, может быть, до такой экстренности, как сегодня, и не доходило бы. Вот последствия того, когда каждая медицинская организация получает стабильное финансирование без "привязки" к пациенту: пришел человек – оказываем помощь, не пришел – ну, значит, не пришел.
Между прочим, в Конституции тоже прописано, что все казахстанцы имеют право на гарантированную бесплатную медицинскую помощь. На деле же человек платит практически за все: за прием, обследование, за внимательное отношение, наконец. И сегодня из всего объема расходов на систему здравоохранения, по расчетам экспертов ВОЗ, 37 процентов, оказывается, платит само население. А тогда где принцип бесплатного обеспечения медицинской помощи? - задалась риторическим вопросом министр. И признала это второй большой проблемой, которая сегодня имеется в системе здравоохранения.
И третье, что вновь привело государство к идее медицинского страхования, - ответственность, а чаще безответственность граждан по отношению к собственному здоровью.
- Мы все время забываем, что медицина может оказать помощь в улучшении здоровья населения, условно говоря, на 10-20 процентов. Остальные 80% - это наш образ жизни, поведение, привычки, - отметила министр. - Исходя из этого мы просмотрели модели европейских стран. Считается, что в Южной Корее лучшая диагностика, для какой-то операции обязательно выбираем Израиль или Германию. Сейчас уже начали выбирать и Францию тоже. А мы считаем, что у них не самая лучшая медицина. И зиждется эта система на системе медицинского страхования, на ответственности трех сторон – государства, работодателя и работника. Так же будет и у нас, когда каждая медицинская организация получит деньги только в том случае, если мы к ним пришли и нам оказали какой-то объем медицинской помощи. Не пришли – значит, у них нет финансирования. Вот поэтому сейчас каждая организация будет искать своего пациента, оказывать ему лучшие услуги, чтобы вы пришли именно к этой поликлинике, к этой больнице.
Очень важным в этой системе будет вопрос качества. Выбор поликлиники, больницы был и будет оставаться за пациентом, который пойдет в ту клинику, где самые лучшие, квалифицированные врачи. Весь мир живет по этому принципу. И поэтому каждая организация стремится иметь у себя квалифицированные кадры, лучшее оборудование и лучшие виды помощи. Система, которую Правительство хочет внедрить в Казахстане, подчеркнула Т. Дуйсенова, и должна полностью пересмотреть здравоохранение в Казахстане. Нет, нельзя сказать, что у нас все плохо. Могли ли мы каких-то десять лет назад говорить о том, что у нас в областных клиниках будут делать стентирование, шунтирование. А 3D-операции на сердце? Сегодня это всё в Казахстане уже делается, но на одном бюджетном финансировании современную систему здравоохранения не построить.
Что касается подготовки к внедрению медицинского страхования, по словам министра здравоохранения и социального развития, начата работа региональных штабов, которые разъясняют новшества системы среди медицинских работников, а также работодателей. В первую очередь нужно поменяться самим медработникам, потому что меняется вся система оказания услуг. И первый вопрос, который задают региональные штабы: что теперь будет получать население? Был гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, а что будет завтра?
- Согласно закону никто без медицинской помощи не останется. Гражданам будут предоставляться два пакета услуг. Первый – гарантированный пакет медицинской помощи, который будут получать 17,7 миллиона человек. Это скорая и экстренная медицинская помощь, профосмотры, вакцинации и т.д. До 2020 года амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета будет получать самозанятое население.
Второй – страховой пакет, предоставляемый из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. В него входят: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, за которых перечислялись взносы. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя. В дополнение к этим пакетам граждане, при участии в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги на договорной основе.
Как подчеркнула Тамара Дуйсенова, государство будет перечислять взносы за 15 категорий населения - это пенсионеры, военнослужащие, лица с ограниченными возможностями, беременные и женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, дети, студенты, безработные и т.д. За работающих граждан начиная с 1 июля 2017 года будет платить работодатель. С 2019 года работник уже будет отчислять взносы за себя. Размер отчислений составит 5 процентов от минимальной заработной платы - чуть выше 1200 тенге в месяц, или около 18 тыс. тенге в год. Это тот объем средств, который сегодня государство платит как подушевое финансирование на получение каждым гражданином гарантированного объема медицинской помощи
То, что за работника станет платить работодатель, не означает, что государство будет выделять меньше денег на оказание медицинской помощи. Ежегодно Правительство для системы здравоохранения выделяло не менее 900 миллиардов тенге, в следующем году будет выделено еще больше - 916 млрд. По сравнению с 2003 годом, расходы на здравоохранение увеличены в шесть раз. А средства, которые будут поступать от работодателя и работников, пойдут на расширение бесплатного лекарственного обеспечения на уровне амбулатории, реабилитацию на местах, паллиативную помощь, подготовку и увеличение количества врачей, расширение услуг, чтобы ликвидировать очереди в поликлиниках.
В общем, ожидается, что внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования позволит обеспечить солидарную ответственность государства, работодателей и граждан за здоровье, а также повысит качество и доступность медицинских услуг за счет приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи, развития частной медицины и повышения конкуренции между медорганизациями. Сбудутся ли благие намерения, как говорится, покажет время.

гг. Астана-Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА