08 декабря 2016 года 881

И числом, и умением

Автор: Наталья Прус

С «золотом», «серебром» и «бронзой» вернулась наша команда ОО «Спешиал Олимпикс» с Зимней специальной олимпиады Казахстана, проходившей в конце ноября в Кокшетау. Карагандинцы представили самую многочисленную команду.

К республиканским соревнованиям подготовка началась еще в марте нынешнего года. Пока дети и молодежь тренировались, руководство Карагандинского филиала ОО «Спешиал Олимпикс» искало средства на поездку: обращалось к руководителям ПМСУ, управлений образования, спорта, социальной защиты, спонсорам и друзьям, таким как ТОО «NORD Пром НС», которое помогает организации на протяжении нескольких лет. В итоге из 11 областей только карагандинцы участвовали во всех заявленных видах спорта, а именно: флорболе, беге на лыжах, коньках и снегоступах.
В своих дивизионах, отметила тренер сборной Галина Слепенькова, ребята показали достойные результаты. Для флорбола, пока нового для Казахстана вида спорта, условия в регионе созданы лишь в ПМСУ г. Сарани. Игра напоминает хоккей на траве, для нее нужны специальный инвентарь и паркетная площадка с бортиками. И воспитанники этого учреждения, благодаря постоянным тренировкам, привезли из Кокшетау «золото». Нужно сказать, что в мужской команде наших флорболистов играла представительница прекрасного пола - Лена Калужская. На площадке она боец: и ворота защитит, и соперника обведет, и гол забьет.
В беге на снегоступах из всей республики участвовали лишь два города — Кокшетау и Караганда. Именно карагандинцы, воспитанники ПМСУ для детей Карагандинской области, первыми в Казахстане освоили этот вид спорта и представили в 2013 году свою команду на Зимнюю специальную олимпиаду, состоявшуюся в Пхёнчхане (Южная Корея). В этом году снега выпало много уже в начале ноября, и тренировки начались рано. Территория вокруг детского дома позволяет бегать как по укатанной снеговой дорожке, так и по глубокому снегу. Снегоступы доступны всем: две компактные, крепящиеся к ногам платформы имеют вес, и поначалу дети учатся мягко ступать, балансировать. В этом виде даже атлеты с тяжелыми диагнозами добиваются успехов. На дистанциях 200 и 400 метров республиканское «золото» завоевали Ердос Касенов, Анастасия Мухортова, Денис Казенов.
Лыжные гонки проходили в сосновом бору. Чистый, хрустальный воздух, белоснежный пейзаж, отличные трасса и погода подарили спортсменам хорошее настроение и способствовали высоким результатам. Наши бегуньи из ПМСУ № 2 (г. Караганда) Наталья Рожина и Светлана Лихачева заняли первое и второе места на дистанции 1000 метров в четвертом дивизионе.
Одним из трудных видов спорта для специальных атлетов считается шорт-трек (разновидность конькобежного спорта): максимально быстрое преодоление дистанции внутри хоккейной площадки. Коньки у наших спортсменов - не «ножи», как положено на шорт-треке, а фигурные у девушек и хоккейные у юношей. И тем сложнее им преодолевать повороты, где нужно вовремя развернуться и буквально прижаться ко льду, чтобы не упасть.
Елена Пастухова из ПМСУ г. Сарани, занявшая первое место в третьем дивизионе на дистанции 333 метра, призналась, что бег по кругу не проще фигурного катания. А девушке действительно есть с чем сравнивать: в 1997 году она выступала за Казахстан с танцем «Цыганочка» на Зимних специальных олимпийских играх в Торонто.
Лидер гонки на 333 метра, подопечный отдела соцпомощи Бахытбек Дошкин вспоминает: когда бежал с соперником из Уральска, чтобы разойтись на повороте, уступил ему место на льду, теряя драгоценные секунды, но потом по прямой догнал и обогнал его. Как и обычные спортсмены, победить хотят все специальные олимпийцы, но не менее сильно в их рядах и уважение к товарищам.
В шорт-треке наши конькобежцы отличились и на дистанции 111 метров. Победителями стали Медет Расулиев (отделение соцпомощи на дому района им. Казыбек би) в первом дивизионе и Забира Оразалинова (отдел соцпомощи на дому Октябрьского района) в третьем.
Карагандинцы на этих соревнованиях взяли не только числом, но и умением. Состязания на различных спортивных сооружениях города продолжались три дня, а открытие и награждение состоялись во Дворце спорта «Бурабай». По традиции всем атлетам с особыми потребностями предоставили возможность обследовать свое здоровье. За это время по программе «Здоровый атлет» дети получили медицинские консультации. Участников казахстанской специальной олимпиады ждали экскурсии по городу, дискотека и подарки к Новому году - каждому из 130 олимпийцев вручили спортивную форму.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Горячий лед 14.02.2019

    В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

  • Ставка на скорость 14.02.2019

    Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

  • Победу не удержали 14.02.2019

    Дважды ведя в счете по ходу матча, хоккейная «Сарыарка» не смогла одержать победу в домашнем матче с ХК «Южный Урал» (Орск). Ключевым в игре стал третий период, когда гости смогли трижды поразить ворота «черно-желтых».

  • В десятке лучших 12.02.2019

    В немецком Инцеле завершился чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях с участием спортсменов Австрии, США, Германии, Японии, России, Норвегии и других стран.

  • Два поражения в один день 12.02.2019

    Два матча в один день проиграл карагандинский футбольный клуб «Шахтер» на сборах в Турции. Подопечные Николая Костова уступили украинским командам. Причем одна из встреч закончилась с разгромным счетом.

  • Победы «орлов» 12.02.2019

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себя место в числе шестнадцати лучших команд регулярного чемпионата ВХЛ, которые продолжат борьбу за Кубок Шелкового пути в серии плей-офф. Набрать важные очки карагандинцы сумели благодаря двум победам в двух домашних поединках.

  • Лучшие по тогыз кумалаку 12.02.2019

    Караганда - лучший город в стране по развитию национального вида спорта тогыз кумалак. К такому выводу, по данным управления физической культуры и спорта области, пришли в Казахстанской федерации по тогыз кумалаку.

  • Медали из столицы 09.02.2019

    В Астане завершился турнир по настольному теннису в программе Спартакиады Республики Казахстан с участием команд из 14 областей страны.