08 декабря 2016 года 746

И числом, и умением

Автор: Наталья Прус

С «золотом», «серебром» и «бронзой» вернулась наша команда ОО «Спешиал Олимпикс» с Зимней специальной олимпиады Казахстана, проходившей в конце ноября в Кокшетау. Карагандинцы представили самую многочисленную команду.

К республиканским соревнованиям подготовка началась еще в марте нынешнего года. Пока дети и молодежь тренировались, руководство Карагандинского филиала ОО «Спешиал Олимпикс» искало средства на поездку: обращалось к руководителям ПМСУ, управлений образования, спорта, социальной защиты, спонсорам и друзьям, таким как ТОО «NORD Пром НС», которое помогает организации на протяжении нескольких лет. В итоге из 11 областей только карагандинцы участвовали во всех заявленных видах спорта, а именно: флорболе, беге на лыжах, коньках и снегоступах.
В своих дивизионах, отметила тренер сборной Галина Слепенькова, ребята показали достойные результаты. Для флорбола, пока нового для Казахстана вида спорта, условия в регионе созданы лишь в ПМСУ г. Сарани. Игра напоминает хоккей на траве, для нее нужны специальный инвентарь и паркетная площадка с бортиками. И воспитанники этого учреждения, благодаря постоянным тренировкам, привезли из Кокшетау «золото». Нужно сказать, что в мужской команде наших флорболистов играла представительница прекрасного пола - Лена Калужская. На площадке она боец: и ворота защитит, и соперника обведет, и гол забьет.
В беге на снегоступах из всей республики участвовали лишь два города — Кокшетау и Караганда. Именно карагандинцы, воспитанники ПМСУ для детей Карагандинской области, первыми в Казахстане освоили этот вид спорта и представили в 2013 году свою команду на Зимнюю специальную олимпиаду, состоявшуюся в Пхёнчхане (Южная Корея). В этом году снега выпало много уже в начале ноября, и тренировки начались рано. Территория вокруг детского дома позволяет бегать как по укатанной снеговой дорожке, так и по глубокому снегу. Снегоступы доступны всем: две компактные, крепящиеся к ногам платформы имеют вес, и поначалу дети учатся мягко ступать, балансировать. В этом виде даже атлеты с тяжелыми диагнозами добиваются успехов. На дистанциях 200 и 400 метров республиканское «золото» завоевали Ердос Касенов, Анастасия Мухортова, Денис Казенов.
Лыжные гонки проходили в сосновом бору. Чистый, хрустальный воздух, белоснежный пейзаж, отличные трасса и погода подарили спортсменам хорошее настроение и способствовали высоким результатам. Наши бегуньи из ПМСУ № 2 (г. Караганда) Наталья Рожина и Светлана Лихачева заняли первое и второе места на дистанции 1000 метров в четвертом дивизионе.
Одним из трудных видов спорта для специальных атлетов считается шорт-трек (разновидность конькобежного спорта): максимально быстрое преодоление дистанции внутри хоккейной площадки. Коньки у наших спортсменов - не «ножи», как положено на шорт-треке, а фигурные у девушек и хоккейные у юношей. И тем сложнее им преодолевать повороты, где нужно вовремя развернуться и буквально прижаться ко льду, чтобы не упасть.
Елена Пастухова из ПМСУ г. Сарани, занявшая первое место в третьем дивизионе на дистанции 333 метра, призналась, что бег по кругу не проще фигурного катания. А девушке действительно есть с чем сравнивать: в 1997 году она выступала за Казахстан с танцем «Цыганочка» на Зимних специальных олимпийских играх в Торонто.
Лидер гонки на 333 метра, подопечный отдела соцпомощи Бахытбек Дошкин вспоминает: когда бежал с соперником из Уральска, чтобы разойтись на повороте, уступил ему место на льду, теряя драгоценные секунды, но потом по прямой догнал и обогнал его. Как и обычные спортсмены, победить хотят все специальные олимпийцы, но не менее сильно в их рядах и уважение к товарищам.
В шорт-треке наши конькобежцы отличились и на дистанции 111 метров. Победителями стали Медет Расулиев (отделение соцпомощи на дому района им. Казыбек би) в первом дивизионе и Забира Оразалинова (отдел соцпомощи на дому Октябрьского района) в третьем.
Карагандинцы на этих соревнованиях взяли не только числом, но и умением. Состязания на различных спортивных сооружениях города продолжались три дня, а открытие и награждение состоялись во Дворце спорта «Бурабай». По традиции всем атлетам с особыми потребностями предоставили возможность обследовать свое здоровье. За это время по программе «Здоровый атлет» дети получили медицинские консультации. Участников казахстанской специальной олимпиады ждали экскурсии по городу, дискотека и подарки к Новому году - каждому из 130 олимпийцев вручили спортивную форму.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников. 

  • Испытания на выносливость 11.09.2018

    Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

  • Вторая осечка 11.09.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает удивлять болельщиков. К сожалению, не победами, а поражениями. Во втором матче сезона «орлы» на выезде всухую уступили «Химику» из Воскресенска. Для хозяев площадки этот матч стал первым в сезоне. И естественно, они хотели начать на мажорной ноте. Карагандинцы тоже надеялись победить, чтобы реабилитироваться за поражение в игре с «Торпедо», и уйти с последней строчки турнирной таблицы ВХЛ.

  • Такой футбол нам нужен! 11.09.2018

    Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих.