08 декабря 2016 года 797

И числом, и умением

Автор: Наталья Прус

С «золотом», «серебром» и «бронзой» вернулась наша команда ОО «Спешиал Олимпикс» с Зимней специальной олимпиады Казахстана, проходившей в конце ноября в Кокшетау. Карагандинцы представили самую многочисленную команду.

К республиканским соревнованиям подготовка началась еще в марте нынешнего года. Пока дети и молодежь тренировались, руководство Карагандинского филиала ОО «Спешиал Олимпикс» искало средства на поездку: обращалось к руководителям ПМСУ, управлений образования, спорта, социальной защиты, спонсорам и друзьям, таким как ТОО «NORD Пром НС», которое помогает организации на протяжении нескольких лет. В итоге из 11 областей только карагандинцы участвовали во всех заявленных видах спорта, а именно: флорболе, беге на лыжах, коньках и снегоступах.
В своих дивизионах, отметила тренер сборной Галина Слепенькова, ребята показали достойные результаты. Для флорбола, пока нового для Казахстана вида спорта, условия в регионе созданы лишь в ПМСУ г. Сарани. Игра напоминает хоккей на траве, для нее нужны специальный инвентарь и паркетная площадка с бортиками. И воспитанники этого учреждения, благодаря постоянным тренировкам, привезли из Кокшетау «золото». Нужно сказать, что в мужской команде наших флорболистов играла представительница прекрасного пола - Лена Калужская. На площадке она боец: и ворота защитит, и соперника обведет, и гол забьет.
В беге на снегоступах из всей республики участвовали лишь два города — Кокшетау и Караганда. Именно карагандинцы, воспитанники ПМСУ для детей Карагандинской области, первыми в Казахстане освоили этот вид спорта и представили в 2013 году свою команду на Зимнюю специальную олимпиаду, состоявшуюся в Пхёнчхане (Южная Корея). В этом году снега выпало много уже в начале ноября, и тренировки начались рано. Территория вокруг детского дома позволяет бегать как по укатанной снеговой дорожке, так и по глубокому снегу. Снегоступы доступны всем: две компактные, крепящиеся к ногам платформы имеют вес, и поначалу дети учатся мягко ступать, балансировать. В этом виде даже атлеты с тяжелыми диагнозами добиваются успехов. На дистанциях 200 и 400 метров республиканское «золото» завоевали Ердос Касенов, Анастасия Мухортова, Денис Казенов.
Лыжные гонки проходили в сосновом бору. Чистый, хрустальный воздух, белоснежный пейзаж, отличные трасса и погода подарили спортсменам хорошее настроение и способствовали высоким результатам. Наши бегуньи из ПМСУ № 2 (г. Караганда) Наталья Рожина и Светлана Лихачева заняли первое и второе места на дистанции 1000 метров в четвертом дивизионе.
Одним из трудных видов спорта для специальных атлетов считается шорт-трек (разновидность конькобежного спорта): максимально быстрое преодоление дистанции внутри хоккейной площадки. Коньки у наших спортсменов - не «ножи», как положено на шорт-треке, а фигурные у девушек и хоккейные у юношей. И тем сложнее им преодолевать повороты, где нужно вовремя развернуться и буквально прижаться ко льду, чтобы не упасть.
Елена Пастухова из ПМСУ г. Сарани, занявшая первое место в третьем дивизионе на дистанции 333 метра, призналась, что бег по кругу не проще фигурного катания. А девушке действительно есть с чем сравнивать: в 1997 году она выступала за Казахстан с танцем «Цыганочка» на Зимних специальных олимпийских играх в Торонто.
Лидер гонки на 333 метра, подопечный отдела соцпомощи Бахытбек Дошкин вспоминает: когда бежал с соперником из Уральска, чтобы разойтись на повороте, уступил ему место на льду, теряя драгоценные секунды, но потом по прямой догнал и обогнал его. Как и обычные спортсмены, победить хотят все специальные олимпийцы, но не менее сильно в их рядах и уважение к товарищам.
В шорт-треке наши конькобежцы отличились и на дистанции 111 метров. Победителями стали Медет Расулиев (отделение соцпомощи на дому района им. Казыбек би) в первом дивизионе и Забира Оразалинова (отдел соцпомощи на дому Октябрьского района) в третьем.
Карагандинцы на этих соревнованиях взяли не только числом, но и умением. Состязания на различных спортивных сооружениях города продолжались три дня, а открытие и награждение состоялись во Дворце спорта «Бурабай». По традиции всем атлетам с особыми потребностями предоставили возможность обследовать свое здоровье. За это время по программе «Здоровый атлет» дети получили медицинские консультации. Участников казахстанской специальной олимпиады ждали экскурсии по городу, дискотека и подарки к Новому году - каждому из 130 олимпийцев вручили спортивную форму.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.