06 декабря 2016 года 2695

Справедливый отбор

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Как отсечь недобросовестные компании и лжепредприятия, не способные поставлять качественные товары, работы и услуги, еще на этапе подготовки к тендерам по госзакупкам - вопрос далеко не риторический. А когда речь идет о ежегодных закупках на сумму более 3 трлн тенге, то можно смело полагать, что результаты конкурсов влияют на положение дел в экономики страны. Вольются ли эти средства в действующие производства и послужат для их дальнейшего развития или же львиную долю растащат недобросовестные фирмы-однодневки?

Озвученная сумма - это объем потребляемых товаров и услуг АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Для сравнения: все остальные государственные закупки оцениваются в 2 триллиона.
В настоящее время фонд вводит процедуру предварительного квалификационного отбора (ПКО). В регионах началась разъяснительная работа для предпринимателей: как поставщикам правильно пройти регистрацию в системе ПКО, подать заявку, заполнить анкету. На днях обучающий семинар прошел в Караганде, в нем приняли участие представители 30 компаний.
Как сообщил главный эксперт-аудитор департамента ПКО «Самрук-Казына Контракт» Владимир Конопелько, казахстанские специалисты изучили передовой опыт нескольких стран, в том числе Сингапура и Гонконга, где существуют подобные нацхолдинги, а при них - компании по отбору поставщиков. Подобную структуру можно рассматривать как дополнительный инструмент поддержки местных производителей, направленный на повышение конкурентоспособности отечественного производства.
- Внедряемая система, конечно, не волшебная, она не решает всех проблем в сфере госзакупок, но однозначно способствует приведению ее в цивилизованное состояние, - отметил представитель фонда.
ПКО, по мнению аналитиков, поставит заслон недобросовестным компаниям и лжепредприятиям.
«А что даст процедура предварительного квалификационного отбора действующим предпринимателям?» - интересовались карагандинские бизнесмены.
Компании, прошедшие предварительный квалификационный отбор, получат целый ряд преимуществ: исчезнет условие о необходимости внесения обеспечения заявки, что составляет 1% от стоимости тендера, к примеру, для крупных предприятий, прошедших технический аудит, эта цифра составит не менее 5 млн тенге. Также по итогам проведения аудитов предприниматели получат рекомендации по развитию и улучшению деятельности, которые помогут повысить конкурентоспособность компании.
После интеграции ПКО с информационными системами государственных органов планируется значительное сокращение списка необходимых документов для участия в закупках, кроме того предприниматели, включенные в перечень, не будут подтверждать свою квалификацию перед каждым участием в закупках, пояснил специалист. На данный момент в информационной системе ПКО зарегистрировано более 2 300 пользователей.
Сама процедура проведения предварительного квалификационного отбора представляет собой детальный анализ деятельности каждого поставщика, призванный оценить реальную способность предпринимателей поставлять качественные товары, работы и услуги. Квалификационные критерии включают в себя проверку на наличие лицензий, сертификатов, соответствующих производственных мощностей, обеспеченность необходимыми ресурсами, осуществление качественного менеджмента и риск-менеджмента предприятия, соблюдение экологических требований, норм производственной безопасности и другие.
Также установлена ответственность компаний-аудиторов, для того чтобы избежать возможность включения в перечень тех поставщиков, которые не соответствуют заявленным критериям.
Очень важно, что все выездные аудиты будут проводиться крупными международными и казахстанскими компаниями с привлечением представителей НПП РК «Атамекен», отечественных предприятий и заказчиков в лице компаний фонда. Это все заинтересованные стороны. А кто будет наиболее внимателен и объективен при проведении отбора, если не те, чья деятельность и успешность напрямую зависят от эффективности закупок?
Компании, принимающие участие в закупках стоимостью до 500 млн тенге и прошедшие аудиты, включаются в перечень сроком на 2 года. Предприниматели, претендующие на участие в крупных закупках свыше 500 млн тенге и прошедшие технический аудит, остаются в нем на 3 года. По окончании этих сроков поставщикам необходимо пройти процедуру повторно.
Внедрение ПКО в условиях нынешней экономической ситуации является положительным фактором, который, несомненно, поспособствует повышению эффективности производства, ресурсного и технического эффекта, ведь от результатов в области качества зависит, удастся ли предприятиям конкурировать с зарубежными компаниями, в том числе в условиях ВТО, и интегрироваться не только на внутренний, но и на внешний рынок, отметил директор департамента предварительного квалификационного отбора «Самрук-Казына Контракт» Эльдар Доскенов.

Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На все четыре колеса 29.09.2020

    В городе Сарани планируется строительство завода по производству автомобильных шин. Инвестиционный меморандум по реализации данного проекта с ПАО «Татнефть» был подписан в минувшие выходные в Костанае при участии Премьер-министра РК Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

#birgemiz