06 декабря 2016 года 1087

Маршрут скандинавского номада

Автор: Соб. инф.

От озера Зайсан до Каспийского моря, следуя древним кочевым  традициям, верхом на верблюде путешествует гражданин Швеции Кристиан Бодерген. Свою не совсем обычную поездку 43-летний иностранец посвятил выставке ЭКСПО, которая пройдет в следующем году в Астане. Об этом он сообщил на встрече с комиссаром «ЭКСПО-2017» Рапилем Жошыбаевым.

«ЭКСПО-2017» - превосходная платформа для встречи людей со всего мира, смены всеобщего мировоззрения по отношению к энергетике. Мы должны понимать, что у нас на всех всего одна планета, и нам надо помогать друг другу», - сказал тогда путешественник.
Начав путь с Монголии, где он пробыл четыре месяца, Кристиан Бодерген постепенно добрался до Казахстана. На востоке страны путешественник раздобыл верблюда, на котором и пересекает огромную территорию республики. Самым сложным испытанием для Кристиана стали морозы, которые только недавно отпустили Казахстан. Но в сравнении с радушием и теплом встречающих его местных жителей суровая степь не так пугает, считает швед.
Несколько дней назад он прибыл в Балхаш, где его приняли как дорого гостя. Жители региона нашли ночлег не только шведскому путешественнику, но и его двугорбому спутнику.
"Казахстан очень интересен для меня. Здесь меня постоянно кормят, спрашивают, не нужно ли мне что-нибудь, предлагают помощь и кров. Без сомнения, большое внимание привлекает и мой верблюд Гудини. Мне нравится Казахстан, я планирую объехать степи до лета. Хочу увидеть здесь все четыре сезона года», - отмечает Кристиан.
Иностранец также признался, что пребывает в восторге от казахской кухни. Свои наблюдения он тщательно записывает для будущей книги о Казахстане. Кроме того, Кристиан Бодерген снимает жизнь казахстанцев на видео и обещает сделать фильм о нашей стране.
«Мне всегда была интересна идея путешествия по Монголии и Казахстану, потому что это история Великого шелкового пути. Мне также интересна кочевая жизнь людей этих стран. Казахстан – очень любопытная страна для многих людей, и я хочу подарить им знания об этом государстве. Я буду документировать жизнь народа, чтобы показать всему миру фильм о вашей стране», - сказал Кристиан Бодерген.
Путешествие шведского гостя продлится до июля следующего года. Завершающим аккордом станет участие в международной выставке ЭКСПО, которая очень импонирует Кристиану.
Но на этом список странствий не закончится, так как Кристиан намерен объехать весь мир. До Монголии и Казахстана он уже пересекал пустыню Сахару на верблюде и переплывал по Амазонке Южную Америку на каяке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда