06 декабря 2016 года 359

Маршрут скандинавского номада

Автор: Соб. инф.

От озера Зайсан до Каспийского моря, следуя древним кочевым  традициям, верхом на верблюде путешествует гражданин Швеции Кристиан Бодерген. Свою не совсем обычную поездку 43-летний иностранец посвятил выставке ЭКСПО, которая пройдет в следующем году в Астане. Об этом он сообщил на встрече с комиссаром «ЭКСПО-2017» Рапилем Жошыбаевым.

«ЭКСПО-2017» - превосходная платформа для встречи людей со всего мира, смены всеобщего мировоззрения по отношению к энергетике. Мы должны понимать, что у нас на всех всего одна планета, и нам надо помогать друг другу», - сказал тогда путешественник.
Начав путь с Монголии, где он пробыл четыре месяца, Кристиан Бодерген постепенно добрался до Казахстана. На востоке страны путешественник раздобыл верблюда, на котором и пересекает огромную территорию республики. Самым сложным испытанием для Кристиана стали морозы, которые только недавно отпустили Казахстан. Но в сравнении с радушием и теплом встречающих его местных жителей суровая степь не так пугает, считает швед.
Несколько дней назад он прибыл в Балхаш, где его приняли как дорого гостя. Жители региона нашли ночлег не только шведскому путешественнику, но и его двугорбому спутнику.
"Казахстан очень интересен для меня. Здесь меня постоянно кормят, спрашивают, не нужно ли мне что-нибудь, предлагают помощь и кров. Без сомнения, большое внимание привлекает и мой верблюд Гудини. Мне нравится Казахстан, я планирую объехать степи до лета. Хочу увидеть здесь все четыре сезона года», - отмечает Кристиан.
Иностранец также признался, что пребывает в восторге от казахской кухни. Свои наблюдения он тщательно записывает для будущей книги о Казахстане. Кроме того, Кристиан Бодерген снимает жизнь казахстанцев на видео и обещает сделать фильм о нашей стране.
«Мне всегда была интересна идея путешествия по Монголии и Казахстану, потому что это история Великого шелкового пути. Мне также интересна кочевая жизнь людей этих стран. Казахстан – очень любопытная страна для многих людей, и я хочу подарить им знания об этом государстве. Я буду документировать жизнь народа, чтобы показать всему миру фильм о вашей стране», - сказал Кристиан Бодерген.
Путешествие шведского гостя продлится до июля следующего года. Завершающим аккордом станет участие в международной выставке ЭКСПО, которая очень импонирует Кристиану.
Но на этом список странствий не закончится, так как Кристиан намерен объехать весь мир. До Монголии и Казахстана он уже пересекал пустыню Сахару на верблюде и переплывал по Амазонке Южную Америку на каяке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

  • Все началось с велосипеда 12.10.2017

    В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.