06 декабря 2016 года 164

Маршрут скандинавского номада

Автор: Соб. инф.

От озера Зайсан до Каспийского моря, следуя древним кочевым  традициям, верхом на верблюде путешествует гражданин Швеции Кристиан Бодерген. Свою не совсем обычную поездку 43-летний иностранец посвятил выставке ЭКСПО, которая пройдет в следующем году в Астане. Об этом он сообщил на встрече с комиссаром «ЭКСПО-2017» Рапилем Жошыбаевым.

«ЭКСПО-2017» - превосходная платформа для встречи людей со всего мира, смены всеобщего мировоззрения по отношению к энергетике. Мы должны понимать, что у нас на всех всего одна планета, и нам надо помогать друг другу», - сказал тогда путешественник.
Начав путь с Монголии, где он пробыл четыре месяца, Кристиан Бодерген постепенно добрался до Казахстана. На востоке страны путешественник раздобыл верблюда, на котором и пересекает огромную территорию республики. Самым сложным испытанием для Кристиана стали морозы, которые только недавно отпустили Казахстан. Но в сравнении с радушием и теплом встречающих его местных жителей суровая степь не так пугает, считает швед.
Несколько дней назад он прибыл в Балхаш, где его приняли как дорого гостя. Жители региона нашли ночлег не только шведскому путешественнику, но и его двугорбому спутнику.
"Казахстан очень интересен для меня. Здесь меня постоянно кормят, спрашивают, не нужно ли мне что-нибудь, предлагают помощь и кров. Без сомнения, большое внимание привлекает и мой верблюд Гудини. Мне нравится Казахстан, я планирую объехать степи до лета. Хочу увидеть здесь все четыре сезона года», - отмечает Кристиан.
Иностранец также признался, что пребывает в восторге от казахской кухни. Свои наблюдения он тщательно записывает для будущей книги о Казахстане. Кроме того, Кристиан Бодерген снимает жизнь казахстанцев на видео и обещает сделать фильм о нашей стране.
«Мне всегда была интересна идея путешествия по Монголии и Казахстану, потому что это история Великого шелкового пути. Мне также интересна кочевая жизнь людей этих стран. Казахстан – очень любопытная страна для многих людей, и я хочу подарить им знания об этом государстве. Я буду документировать жизнь народа, чтобы показать всему миру фильм о вашей стране», - сказал Кристиан Бодерген.
Путешествие шведского гостя продлится до июля следующего года. Завершающим аккордом станет участие в международной выставке ЭКСПО, которая очень импонирует Кристиану.
Но на этом список странствий не закончится, так как Кристиан намерен объехать весь мир. До Монголии и Казахстана он уже пересекал пустыню Сахару на верблюде и переплывал по Амазонке Южную Америку на каяке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!