06 декабря 2016 года 184

Маршрут скандинавского номада

Автор: Соб. инф.

От озера Зайсан до Каспийского моря, следуя древним кочевым  традициям, верхом на верблюде путешествует гражданин Швеции Кристиан Бодерген. Свою не совсем обычную поездку 43-летний иностранец посвятил выставке ЭКСПО, которая пройдет в следующем году в Астане. Об этом он сообщил на встрече с комиссаром «ЭКСПО-2017» Рапилем Жошыбаевым.

«ЭКСПО-2017» - превосходная платформа для встречи людей со всего мира, смены всеобщего мировоззрения по отношению к энергетике. Мы должны понимать, что у нас на всех всего одна планета, и нам надо помогать друг другу», - сказал тогда путешественник.
Начав путь с Монголии, где он пробыл четыре месяца, Кристиан Бодерген постепенно добрался до Казахстана. На востоке страны путешественник раздобыл верблюда, на котором и пересекает огромную территорию республики. Самым сложным испытанием для Кристиана стали морозы, которые только недавно отпустили Казахстан. Но в сравнении с радушием и теплом встречающих его местных жителей суровая степь не так пугает, считает швед.
Несколько дней назад он прибыл в Балхаш, где его приняли как дорого гостя. Жители региона нашли ночлег не только шведскому путешественнику, но и его двугорбому спутнику.
"Казахстан очень интересен для меня. Здесь меня постоянно кормят, спрашивают, не нужно ли мне что-нибудь, предлагают помощь и кров. Без сомнения, большое внимание привлекает и мой верблюд Гудини. Мне нравится Казахстан, я планирую объехать степи до лета. Хочу увидеть здесь все четыре сезона года», - отмечает Кристиан.
Иностранец также признался, что пребывает в восторге от казахской кухни. Свои наблюдения он тщательно записывает для будущей книги о Казахстане. Кроме того, Кристиан Бодерген снимает жизнь казахстанцев на видео и обещает сделать фильм о нашей стране.
«Мне всегда была интересна идея путешествия по Монголии и Казахстану, потому что это история Великого шелкового пути. Мне также интересна кочевая жизнь людей этих стран. Казахстан – очень любопытная страна для многих людей, и я хочу подарить им знания об этом государстве. Я буду документировать жизнь народа, чтобы показать всему миру фильм о вашей стране», - сказал Кристиан Бодерген.
Путешествие шведского гостя продлится до июля следующего года. Завершающим аккордом станет участие в международной выставке ЭКСПО, которая очень импонирует Кристиану.
Но на этом список странствий не закончится, так как Кристиан намерен объехать весь мир. До Монголии и Казахстана он уже пересекал пустыню Сахару на верблюде и переплывал по Амазонке Южную Америку на каяке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

  • Состязания роботов 25.04.2017

    В минувшие выходные спорткомплекс «Жастар» напоминал конструкторское бюро крупной компании. Здесь инженерами-конструкторами стали... дети. Школьники от 8 до 18 лет прямо на месте сосредоточенно собирали модели роботов, регулировали их управление с помощью компьютерных программ, запускали в пробные поездки и тут же устраняли неисправности. Все хотели, чтобы их робота признали самым «умным», быстрым и ловким.

  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

Весне дорогу!