06 декабря 2016 года 2433

Достойные современники

Автор: Светлана СБРОДОВА

Пока выбирали пятерых достойных карагандинцев, внесших вклад в развитие города, члены жюри не раз оказывались в эпицентре жарких дискуссий, оспаривая лидерство той или иной кандидатуры. Но последнее слово, как и предполагалось, все же осталось за болельщиками, в течение месяца голосовавших в интернете за номинантов ежегодной премии «Замандас». 

Чествование лауреатов состоялось в канун Дня Первого Президента в Театре имени К. Станиславского.
- Нам трудно было выбрать лучшего кандидата, ведь каждый из представленных в своей сфере - уникален и неповторим, - отметила заместитель акима областного центра Ирина Любарская. - Особенно это касается творческих личностей. Не устану повторять, что карагандинцы - особенные люди!
По мнению вице-президента Ассоциации предпринимателей Карагандинской области Гульнар Курбанбаевой, самыми популярными из пяти номинаций оказались «Наследие предков» и «Гордость науки». Из шести тысяч голосов больше половины были адресованы именно этим претендентам на главный приз.
Надо признать, организаторы сохраняли интригу до последнего момента. Прежде чем объявить имена победителей, зрителей, собравшихся в зале, целый час развлекали артисты Концертного объединения им. К. Байжанова. Уж они постарались подготовить праздничный концерт, но больше всех впечатлило выступление ансамбля домбристов.
Итак, в номинации «Наследие предков» заветной статуэтки и диплома удостоилась группа ученых - профессор КарГУ имени Е.А. Букетова Зауреш Сактаганова, директор областного государственного архива Жанагул Турсынова, преподаватель школы «Мурагер» Айдос Смагулов за книгу «Женщины Центрального Казахстана в годы Великой Отечественной войны».
- Отрадно, что победу присудили книге, посвященной истории и подвигам, - рассказывает З. Сактаганова. - Два года мы работали над этим проектом. Находили информацию в архиве, библиотеках, встречались с некоторыми героинями, которые вынесли все тяготы войны, сражаясь за Победу. Хочу сказать, что заниматься историческим исследованием всегда достаточно сложно. Про женщин, воевавших в годы войны с 1941-го по 1945 год, практически не писали. Было одно исследование, написанное в 60-х годах прошлого столетия, а потом повторно изданное в 80-х. Советую всем прочитать эту книгу. Нам есть кем гордиться!
«Патриотом года» признали Александра Козырского. Карагандинцам он известен по своим работам, сделанным из старых покрышек. Фигуры мультяшных персонажей украшают не только его двор и близлежащие к нему, но и многие площадки детских садов.
По словам лауреата, заниматься таким творчеством он стал недавно. В прошлом он 34 года отработал на шахтах имени 50-летия Октябрьской революции и им. Костенко. Был электрослесарем, горным мастером.
- Честно, не ожидал, что стану победителем, да еще в такой номинации, - сказал Александр Козырский. - Спасибо карагандинцам, проголосовавшим за мою кандидатуру. Очень приятно, я рад! Надеюсь, что моему примеру последуют и другие, начнут благоустраивать свои подъезды, дворы. Это так здорово, когда вносишь свой вклад в любимый город и становишься настоящим патриотом!
В номинации «Служение народу» лучшей стала руководитель карагандинского «Клуба добряков» Зара Шалабаева.
- Помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, всегда в радость, - говорит общественница. - Меня в этом поддерживают близкие и друзья. С каждым днем к нам примыкают все больше неравнодушных волонтеров, в том числе и бизнесмены, крупные организации. Сейчас у нас на попечении находится более 300 семей. А вообще мы уже оказали поддержку порядка пяти тысячам карагандинцев. В основном помогаем продуктами, одеждой, лекарствами, трудоустройством. Мы постоянно устраиваем какие-нибудь благотворительные акции. Вот, например, недавно ездили по теплотрассам, кормили бездомных людей. А скоро будем развешивать скворечники для птиц. В течение пяти лет планируем построить приют.
Поздравить карагандинцев с предстоящим праздником пришел и аким Караганды. По словам Нурлана Аубакирова, чтобы оценить масштаб личности нашего Главы государства, надо осмыслить достижения страны за 25 лет в контексте мирового развития.
- Первый Президент Казахстана является главным архитектором и строителем молодой страны, - сказал он. - Отсутствие ясных критериев и должного политического авторитета первого руководителя государства обернулись для ряда бывших советских республик катаклизмами, порой и трагедией для их народов. В этой связи мы понимаем, насколько высок авторитет нашего Нурсултана Абишевича Назарбаева. Его харизматичность и личностные качества помогли ему повести за собой других. Благодаря стратегии развития страны, разработанной им до 2050 года, Казахстан обрел четкие долговременные ориентиры и конкретные пути их достижения. Это позволило не только восстановить нашу экономику, но и запустить масштабные программы прорывного роста, которые обеспечат нашей стране устойчивую конкурентоспособность на международной арене.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz