06 декабря 2016 года 2265

Секрет хороших пельменей

Автор: Сергей БУЯНОВ

Свой вклад в развитие сельхозпереработки внесла палата предпринимателей Карагандинской области, четыре месяца обучая местных фермеров современным технологиям растениеводства и животноводства, а также производства бескостных полуфабрикатов - пельменей, мясного фарша, мясных консервов.

Обучающие семинары по агрокомпетенции завершились на прошлой неделе. Всего их посетили более 500 фермеров. Наибольший интерес слушателей вызвала одна из последних затронутых тем - переработка мяса. Привлеченные эксперты отрасли рассказали о том, как обеспечить экономическую эффективность производства, соблюдение требований ветеринарной и санитарной безопасности при убое, разделке, хранении продукции.
Как отметили сами лекторы, для многих стало открытием наличие жестких требований по использованию специализированного транспорта для перевозки мяса, устройству мест предубойной выдержки скота и оснащенности современным холодильным оборудованием. Хочется надеяться, что курсы пойдут на пользу и соблюдение стандартов на предприятиях переработки повысит уровень пищевой безопасности.
Обучение было построено таким образом, чтобы фермеры не безучастно слушали лекторов, но могли задавать накопившиеся в ходе практической деятельности вопросы. Этим шансом многие воспользовались.
- После теоретического вступления мы переходили к обсуждению, - говорит Серик Туменов, приглашенный эксперт. - Выясняли, как тот или иной процесс построен в хозяйстве слушателя. Давали советы по оптимизации технологической схемы. А по возможности показывали все на примерах. Так, семинар «Эффективность перерабатывающих предприятий» прошел на базе ТОО «Арай kz».
Предприятие осуществляет закуп и убой КРС, МРС, лошадей, производит мясную продукцию по стандартам «Халял». Там работает производственная линия последнего поколения, имеются все виды необходимого специального автотранспорта и холодильного оборудования. Годовая производственная мощность комплекса - 276 тонн говядины, около 200 тонн баранины, 580 тыс. штук консервов и 20 тонн разновидности полуфабрикатов. Кроме того, предприятие является участником программы «Экспортный потенциал мяса КРС». И всем было интересно и полезно увидеть его работу изнутри.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда