06 декабря 2016 года 259

Новый тренд

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новое сообщество для медицинских работников появилось в Карагандинском регионе. Открытый филиал Национальной палаты здравоохранения станет своего рода буфером между государственными органами и медицинской общественностью.

Презентация состоялась за круглым столом в Карагандинском государственном медуниверситете с участием профессиональных медицинских ассоциаций, профессорско-преподавательского состава КГМУ, представителей управления здравоохранения и руководителей медицинских организаций. Возглавил филиал Ерулан Сатеков. Обсуждались также вопросы передачи государственных полномочий в неправительственный сектор, внедрение медицинского страхования.
Появление нового сообщества навеяно современными трендами в развитии гражданского общества. По мнению председателя правления Национальной палаты здравоохранения (НПЗ) Даулетхана Есимова, стремление к созданию компактного государственного аппарата, повышению качества предоставления медицинских услуг и устойчивому развитию сферы здравоохранения требует передачи некоторых государственных функций в неправительственный сектор. НПО будет включено в работу профильного министерства. В связи с этим роль профессиональных некоммерческих организаций, независимых объединений и других значительно увеличивается.
О деятельности и перспективах развития НПЗ рассказала заместитель председателя правления палаты Алмагуль Кауышева. Она отметила, что это крупнейшее бизнес-сообщество, в составе которого уже более 200 медицинских организаций различного профиля и форм собственности. Деятельность направлена на формирование конкурентоспособной системы здравоохранения за счет развития и повышения уровня оказания медуслуг частными медорганизациями. Тесное взаимодействие ведется с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».
- Программными документами оговорено увеличение к 2020 году в сфере здравоохранения доли малого и среднего бизнеса, - рассказала А. Кауышева. - В республике созданы все условия для реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Для решения ключевых проблем данной сферы и отечественного бизнеса наша палата принимает участие в разработке, координации и реализации государственных программ здравоохранения и предпринимательства. Она занимает активную позицию в работе комиссий по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регулирующие интересы предпринимательской среды в области здравоохранения, а именно - в части внедрения обязательного социального медицинского страхования, государственно-частного партнерства, закупа медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи.
Палата нацелена на поддержку и развитие предпринимательской активности в области здравоохранения, предоставление своим членам правовой, информационной поддержки для защиты их интересов, повышение социального статуса медицинских работников и снижение оттока кадров из отрасли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!