06 декабря 2016 года 602

Новый тренд

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новое сообщество для медицинских работников появилось в Карагандинском регионе. Открытый филиал Национальной палаты здравоохранения станет своего рода буфером между государственными органами и медицинской общественностью.

Презентация состоялась за круглым столом в Карагандинском государственном медуниверситете с участием профессиональных медицинских ассоциаций, профессорско-преподавательского состава КГМУ, представителей управления здравоохранения и руководителей медицинских организаций. Возглавил филиал Ерулан Сатеков. Обсуждались также вопросы передачи государственных полномочий в неправительственный сектор, внедрение медицинского страхования.
Появление нового сообщества навеяно современными трендами в развитии гражданского общества. По мнению председателя правления Национальной палаты здравоохранения (НПЗ) Даулетхана Есимова, стремление к созданию компактного государственного аппарата, повышению качества предоставления медицинских услуг и устойчивому развитию сферы здравоохранения требует передачи некоторых государственных функций в неправительственный сектор. НПО будет включено в работу профильного министерства. В связи с этим роль профессиональных некоммерческих организаций, независимых объединений и других значительно увеличивается.
О деятельности и перспективах развития НПЗ рассказала заместитель председателя правления палаты Алмагуль Кауышева. Она отметила, что это крупнейшее бизнес-сообщество, в составе которого уже более 200 медицинских организаций различного профиля и форм собственности. Деятельность направлена на формирование конкурентоспособной системы здравоохранения за счет развития и повышения уровня оказания медуслуг частными медорганизациями. Тесное взаимодействие ведется с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».
- Программными документами оговорено увеличение к 2020 году в сфере здравоохранения доли малого и среднего бизнеса, - рассказала А. Кауышева. - В республике созданы все условия для реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Для решения ключевых проблем данной сферы и отечественного бизнеса наша палата принимает участие в разработке, координации и реализации государственных программ здравоохранения и предпринимательства. Она занимает активную позицию в работе комиссий по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регулирующие интересы предпринимательской среды в области здравоохранения, а именно - в части внедрения обязательного социального медицинского страхования, государственно-частного партнерства, закупа медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи.
Палата нацелена на поддержку и развитие предпринимательской активности в области здравоохранения, предоставление своим членам правовой, информационной поддержки для защиты их интересов, повышение социального статуса медицинских работников и снижение оттока кадров из отрасли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.