06 декабря 2016 года 299

Новый тренд

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новое сообщество для медицинских работников появилось в Карагандинском регионе. Открытый филиал Национальной палаты здравоохранения станет своего рода буфером между государственными органами и медицинской общественностью.

Презентация состоялась за круглым столом в Карагандинском государственном медуниверситете с участием профессиональных медицинских ассоциаций, профессорско-преподавательского состава КГМУ, представителей управления здравоохранения и руководителей медицинских организаций. Возглавил филиал Ерулан Сатеков. Обсуждались также вопросы передачи государственных полномочий в неправительственный сектор, внедрение медицинского страхования.
Появление нового сообщества навеяно современными трендами в развитии гражданского общества. По мнению председателя правления Национальной палаты здравоохранения (НПЗ) Даулетхана Есимова, стремление к созданию компактного государственного аппарата, повышению качества предоставления медицинских услуг и устойчивому развитию сферы здравоохранения требует передачи некоторых государственных функций в неправительственный сектор. НПО будет включено в работу профильного министерства. В связи с этим роль профессиональных некоммерческих организаций, независимых объединений и других значительно увеличивается.
О деятельности и перспективах развития НПЗ рассказала заместитель председателя правления палаты Алмагуль Кауышева. Она отметила, что это крупнейшее бизнес-сообщество, в составе которого уже более 200 медицинских организаций различного профиля и форм собственности. Деятельность направлена на формирование конкурентоспособной системы здравоохранения за счет развития и повышения уровня оказания медуслуг частными медорганизациями. Тесное взаимодействие ведется с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».
- Программными документами оговорено увеличение к 2020 году в сфере здравоохранения доли малого и среднего бизнеса, - рассказала А. Кауышева. - В республике созданы все условия для реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Для решения ключевых проблем данной сферы и отечественного бизнеса наша палата принимает участие в разработке, координации и реализации государственных программ здравоохранения и предпринимательства. Она занимает активную позицию в работе комиссий по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регулирующие интересы предпринимательской среды в области здравоохранения, а именно - в части внедрения обязательного социального медицинского страхования, государственно-частного партнерства, закупа медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи.
Палата нацелена на поддержку и развитие предпринимательской активности в области здравоохранения, предоставление своим членам правовой, информационной поддержки для защиты их интересов, повышение социального статуса медицинских работников и снижение оттока кадров из отрасли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комплекс медуслуг 22.06.2017

    - Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС? 

    - Планирование объема медуслуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с Фондом медстрахования на основе потребности населения в тех или иных видах медпомощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности фонда.

  • ПРОЗРАЧНОСТЬ СИСТЕМЫ ГАРАНТИРОВАНА 20.06.2017

    - Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС?

    - Качество медицинских услуг с введением ОСМС, однозначно, повысится. Для этого реализуется комплекс мер: создана  комиссия по качеству; перераспределяются функции в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО; произойдет усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда. Также будут созданы условия для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению их качества.

  • Бренд, подтвержденный качеством 17.06.2017

    Вчера накануне профессионального Дня медицинского работника в прямом и переносном смысле было жарко как на улице, так и в зале Дворца культуры горняков. Сердца номинантов учащенно бились в ожидании оглашения заветного списка лауреатов премии акима Карагандинской области работникам здравоохранения. В этом году в оргкомитет поступило 45 заявок на участие в конкурсе. Все претенденты достойны быть лучшими, а поэтому комиссии пришлось не просто отобрать из заявленных имен лишь восемь докторов и медсестер, внесших особый вклад в развитие сферы. И вот их имена объявлены.
    Итак, лучшим акушером-гинекологом стала Роза Терликбаева, заведующая отделением центральной больницы г. Балхаша; лучшим врачом общей практики - Жибек Бильденова из центральной районной больницы Нуринского района; лучшим педиатром - Людмила Елякина, врач детской больницы г. Караганды.

  • Пациент сделает выбор 17.06.2017

    Именно так считает директор Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова, говоря о работе своего и аналогичных медучреждений поликлинического профиля в условиях обязательного социального медицинского страхования.

  • Таблетка для здоровья 15.06.2017

    Любой посетитель ЦОНа, что на проспекте Шахтеров, мог узнать о предрасположенности своего организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, пройдя бесплатное обследование на уровень артериального давления, холестерина в крови и проконсультировавшись у кардиолога. Акция проходила в рамках программы «Пульс жизни», инициированной одной из крупных отечественных фармкампаний, и была направлена на своевременную профилактику и своевременное распознавание заболеваний сердца.

  • Без неоправданных рисков 15.06.2017

    - Если работники обслуживаются в частной медицинской компании за счет добровольного страхования, то зачем платить еще и в ОСМС?
    - Работодатель заключает договор на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, который предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС оказываться не будет. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи. Вместе с тем в договоре ДМС по выбору работодателя и с согласия работника может быть оговорен тот перечень медицинских услуг, который не входит в пакет ОСМС. Отдельные виды медицинских услуг, не входящих в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и другое. 

  • Двойная страховка исключена 13.06.2017

    - Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения?

    - Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.

  • Создать комфортные условия 10.06.2017

    По ряду показателей областной онкологический диспансер лидирует среди аналогичных медучреждений республики, в том числе по проценту пятилетней выживаемости пролеченных больных, который составляет 54%. Однако медучреждение само уже давно нуждается в помощи - ему не хватает площадей для расширения спектра оказываемых услуг и открытия дополнительных кабинетов врачей, ведущих прием в поликлинике...

"Астана ЭКСПО-2017"