06 декабря 2016 года 461

Новый тренд

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новое сообщество для медицинских работников появилось в Карагандинском регионе. Открытый филиал Национальной палаты здравоохранения станет своего рода буфером между государственными органами и медицинской общественностью.

Презентация состоялась за круглым столом в Карагандинском государственном медуниверситете с участием профессиональных медицинских ассоциаций, профессорско-преподавательского состава КГМУ, представителей управления здравоохранения и руководителей медицинских организаций. Возглавил филиал Ерулан Сатеков. Обсуждались также вопросы передачи государственных полномочий в неправительственный сектор, внедрение медицинского страхования.
Появление нового сообщества навеяно современными трендами в развитии гражданского общества. По мнению председателя правления Национальной палаты здравоохранения (НПЗ) Даулетхана Есимова, стремление к созданию компактного государственного аппарата, повышению качества предоставления медицинских услуг и устойчивому развитию сферы здравоохранения требует передачи некоторых государственных функций в неправительственный сектор. НПО будет включено в работу профильного министерства. В связи с этим роль профессиональных некоммерческих организаций, независимых объединений и других значительно увеличивается.
О деятельности и перспективах развития НПЗ рассказала заместитель председателя правления палаты Алмагуль Кауышева. Она отметила, что это крупнейшее бизнес-сообщество, в составе которого уже более 200 медицинских организаций различного профиля и форм собственности. Деятельность направлена на формирование конкурентоспособной системы здравоохранения за счет развития и повышения уровня оказания медуслуг частными медорганизациями. Тесное взаимодействие ведется с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».
- Программными документами оговорено увеличение к 2020 году в сфере здравоохранения доли малого и среднего бизнеса, - рассказала А. Кауышева. - В республике созданы все условия для реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Для решения ключевых проблем данной сферы и отечественного бизнеса наша палата принимает участие в разработке, координации и реализации государственных программ здравоохранения и предпринимательства. Она занимает активную позицию в работе комиссий по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регулирующие интересы предпринимательской среды в области здравоохранения, а именно - в части внедрения обязательного социального медицинского страхования, государственно-частного партнерства, закупа медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи.
Палата нацелена на поддержку и развитие предпринимательской активности в области здравоохранения, предоставление своим членам правовой, информационной поддержки для защиты их интересов, повышение социального статуса медицинских работников и снижение оттока кадров из отрасли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.