06 декабря 2016 года 275

Новый тренд

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Новое сообщество для медицинских работников появилось в Карагандинском регионе. Открытый филиал Национальной палаты здравоохранения станет своего рода буфером между государственными органами и медицинской общественностью.

Презентация состоялась за круглым столом в Карагандинском государственном медуниверситете с участием профессиональных медицинских ассоциаций, профессорско-преподавательского состава КГМУ, представителей управления здравоохранения и руководителей медицинских организаций. Возглавил филиал Ерулан Сатеков. Обсуждались также вопросы передачи государственных полномочий в неправительственный сектор, внедрение медицинского страхования.
Появление нового сообщества навеяно современными трендами в развитии гражданского общества. По мнению председателя правления Национальной палаты здравоохранения (НПЗ) Даулетхана Есимова, стремление к созданию компактного государственного аппарата, повышению качества предоставления медицинских услуг и устойчивому развитию сферы здравоохранения требует передачи некоторых государственных функций в неправительственный сектор. НПО будет включено в работу профильного министерства. В связи с этим роль профессиональных некоммерческих организаций, независимых объединений и других значительно увеличивается.
О деятельности и перспективах развития НПЗ рассказала заместитель председателя правления палаты Алмагуль Кауышева. Она отметила, что это крупнейшее бизнес-сообщество, в составе которого уже более 200 медицинских организаций различного профиля и форм собственности. Деятельность направлена на формирование конкурентоспособной системы здравоохранения за счет развития и повышения уровня оказания медуслуг частными медорганизациями. Тесное взаимодействие ведется с Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен».
- Программными документами оговорено увеличение к 2020 году в сфере здравоохранения доли малого и среднего бизнеса, - рассказала А. Кауышева. - В республике созданы все условия для реализации инвестиционных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Для решения ключевых проблем данной сферы и отечественного бизнеса наша палата принимает участие в разработке, координации и реализации государственных программ здравоохранения и предпринимательства. Она занимает активную позицию в работе комиссий по внесению изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регулирующие интересы предпринимательской среды в области здравоохранения, а именно - в части внедрения обязательного социального медицинского страхования, государственно-частного партнерства, закупа медицинских услуг и лекарственных средств в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи.
Палата нацелена на поддержку и развитие предпринимательской активности в области здравоохранения, предоставление своим членам правовой, информационной поддержки для защиты их интересов, повышение социального статуса медицинских работников и снижение оттока кадров из отрасли.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

  • С корейским долголетием 29.04.2017

    Медицинский туризм, ставший распространенным явлением среди казахстанцев, возможно, канет в Лету. Недоступные ранее жителям страны виды лечения в скором времени будут оказываться не только в пределах нашей республики, но и на территории области. Внедрение уникальных медицинских технологий в нашем регионе инициировано южнокорейской стороной. На днях более 20 ведущих топ-менеджеров из Страны утренней свежести прибыли в Караганду для налаживания взаимоотношений в сфере здравоохранения.

  • Новые возможности 27.04.2017

    Считается, что затраты граждан на свое здоровье не должны превышать 10% от общих расходов. В нашей республике на сегодня они доходят до 35%, что на 15% выше затрат жителей европейского региона. Решить проблему в рамках одного бюджетного финансирования государству не по силам. Но изменить ситуацию может система обязательного медицинского страхования.

  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

Весне дорогу!