06 декабря 2016 года 495

Лыжню!

Автор: Светлана СВИЧ

Субботним утром в центральном парке культуры и отдыха было многолюдно. Несмотря на пронизывающий ледяной ветер, любители спорта в теплых костюмах бороздили парковые аллеи, где для них заранее проложили километровую лыжню. Возглавляли группу лыжников глава области Нурмухамбет Абдибеков и бронзовый олимпийский чемпион, десятиборец Дмитрий Карпов.

С лыжного пробега начались сразу два традиционных спортивных события холодного времени года - XXVI областная зимняя сельская спартакиада «Қарлы қыс-2016» и XIII зимняя спартакиада «Ақ қыс-2016» среди городов области, посвященные 25-летию независимости Казахстана. На региональные соревнования приехали команды из девяти районов области - Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Нуринского, Осакаровского, Улытауского и Шетского. А также спортсмены-любители из Балхаша, Жезказгана, Караганды, Сарани, Темиртау, Шахтинска, Сатпаева и Приозерска. Все участники состязаний - непрофессиональные спортсмены, увлекающиеся спортом и поддерживающие здоровый образ жизни. В течение трех дней они соревновались в четырех видах спорта: зимнем президентском многоборье, куда входят стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика и лыжные гонки, хоккее с мячом, конькобежном спорте и лыжных гонках. Руководила мероприятием главный судья спартакиады - судья национальной категории Гульнара Аликулова.
Открывая спартакиаду, аким области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что занятия спортом позволяют нашим молодым людям поддерживать свое здоровье, о чем всегда говорит Глава государства.
- Только здоровая нация способна на новые достижения и свершения. Те задачи, которые стоят перед нами в рамках Стратегии «Казахстан-2050», невозможно выполнить, не придерживаясь здорового образа жизни. Здоровье нации - залог ее успешности. Я очень рад, что вы всегда участвуете в подобных мероприятиях, невзирая на погодные условия, проявляете интерес к соревнованиям.
Чтобы не быть голословным, глава региона решил поддержать любителей спорта и тоже поучаствовать в спартакиаде, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Вместе с Дмитрием Карповым, директорами спортивных школ и юными спортсменами он пробежал на лыжах километровый круг, тем самым открыв соревнования. Далее участники зимних состязаний распределились по местам их проведения - на каток стадиона «Шахтер», ледовое поле «Караганда-Арена» и лыжную базу областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта им. 10-летия независимости РК.
Кроме того, в преддверии празднования 25-летия независимости Казахстана спортсмены передали главе региона Книгу благодарности Главе государства. Страницы этого фолианта в течение года заполняли лучшие представители спорта всех регионов области - заслуженные тренеры, чемпионы Казахстана, Азии и мира, участники Олимпийских игр. Они оставляли памятные записи с благодарностью в адрес Нурсултана Назарбаева за то, как в стране развивается и поддерживается спорт. В канун главного праздника года заполненная Книга благодарности будет передана в Музей Первого Президента Республики Казахстан.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов. 

  • Дороги и нарушители 16.11.2017

    1789 нарушений Правил дорожного движения выявили карагандинские полицейские за время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога».

  • Режим повышенной готовности 14.11.2017

    Несмотря на 30 градусный мороз, водитель рейсового автобуса «Караганда - Агадырь» отправился в путь на летней солярке. Как и следовало ожидать, он застрял посреди степи, оставив замерзать 25 пассажиров. Благо в районе населенного пункта Кайракты оказалась связь, и пострадавшим вовремя удалось передать «SOS», дозвонившись по номеру 112. А уже через восемь минут к ним мчались на помощь.

  • Силуэты родного города 04.11.2017

    Каждый художник - по-своему волшебник, и у каждого своя волшебная палочка. Волшебная палочка двадцатилетней Валерии Николайчук - фрезерно-гравировальный станок, благодаря ему юная обладательница гранта акима города работает с деревом и камнем, изготавливая сувенирную продукцию с изображением Приозерска.

  • Кумиры и наставники 04.11.2017

    В прошлую субботу в карагандинском детском доме «Таншолпан» стартовала акция «Мы вместе», организовал которую координационный совет молодежи при АНК Карагандинской области. Цель мероприятия - воспитывать у молодого поколения казахстанцев толерантность, патриотизм, единство и согласие, привлекая к этому наставников.

  • Битва умов 04.11.2017

    Азарт и жажда знаний собрали знатоков клуба «Что? Где? Когда?» в спорткомплексе «Жастар». Там открылся восьмой сезон интеллектуальных игр, собравший любителей из Караганды, Астаны, Шахтинска.

  • На своем стуле 02.11.2017

    Мебельным производством Владимир Парфенов занялся по совету друга. К тому же у него был кое-какой опыт: раньше доводилось делать стулья и табуретки.