06 декабря 2016 года 1356

Лыжню!

Автор: Светлана СВИЧ

Субботним утром в центральном парке культуры и отдыха было многолюдно. Несмотря на пронизывающий ледяной ветер, любители спорта в теплых костюмах бороздили парковые аллеи, где для них заранее проложили километровую лыжню. Возглавляли группу лыжников глава области Нурмухамбет Абдибеков и бронзовый олимпийский чемпион, десятиборец Дмитрий Карпов.

С лыжного пробега начались сразу два традиционных спортивных события холодного времени года - XXVI областная зимняя сельская спартакиада «Қарлы қыс-2016» и XIII зимняя спартакиада «Ақ қыс-2016» среди городов области, посвященные 25-летию независимости Казахстана. На региональные соревнования приехали команды из девяти районов области - Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Нуринского, Осакаровского, Улытауского и Шетского. А также спортсмены-любители из Балхаша, Жезказгана, Караганды, Сарани, Темиртау, Шахтинска, Сатпаева и Приозерска. Все участники состязаний - непрофессиональные спортсмены, увлекающиеся спортом и поддерживающие здоровый образ жизни. В течение трех дней они соревновались в четырех видах спорта: зимнем президентском многоборье, куда входят стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика и лыжные гонки, хоккее с мячом, конькобежном спорте и лыжных гонках. Руководила мероприятием главный судья спартакиады - судья национальной категории Гульнара Аликулова.
Открывая спартакиаду, аким области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что занятия спортом позволяют нашим молодым людям поддерживать свое здоровье, о чем всегда говорит Глава государства.
- Только здоровая нация способна на новые достижения и свершения. Те задачи, которые стоят перед нами в рамках Стратегии «Казахстан-2050», невозможно выполнить, не придерживаясь здорового образа жизни. Здоровье нации - залог ее успешности. Я очень рад, что вы всегда участвуете в подобных мероприятиях, невзирая на погодные условия, проявляете интерес к соревнованиям.
Чтобы не быть голословным, глава региона решил поддержать любителей спорта и тоже поучаствовать в спартакиаде, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Вместе с Дмитрием Карповым, директорами спортивных школ и юными спортсменами он пробежал на лыжах километровый круг, тем самым открыв соревнования. Далее участники зимних состязаний распределились по местам их проведения - на каток стадиона «Шахтер», ледовое поле «Караганда-Арена» и лыжную базу областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта им. 10-летия независимости РК.
Кроме того, в преддверии празднования 25-летия независимости Казахстана спортсмены передали главе региона Книгу благодарности Главе государства. Страницы этого фолианта в течение года заполняли лучшие представители спорта всех регионов области - заслуженные тренеры, чемпионы Казахстана, Азии и мира, участники Олимпийских игр. Они оставляли памятные записи с благодарностью в адрес Нурсултана Назарбаева за то, как в стране развивается и поддерживается спорт. В канун главного праздника года заполненная Книга благодарности будет передана в Музей Первого Президента Республики Казахстан.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда