06 декабря 2016 года 382

Лыжню!

Автор: Светлана СВИЧ

Субботним утром в центральном парке культуры и отдыха было многолюдно. Несмотря на пронизывающий ледяной ветер, любители спорта в теплых костюмах бороздили парковые аллеи, где для них заранее проложили километровую лыжню. Возглавляли группу лыжников глава области Нурмухамбет Абдибеков и бронзовый олимпийский чемпион, десятиборец Дмитрий Карпов.

С лыжного пробега начались сразу два традиционных спортивных события холодного времени года - XXVI областная зимняя сельская спартакиада «Қарлы қыс-2016» и XIII зимняя спартакиада «Ақ қыс-2016» среди городов области, посвященные 25-летию независимости Казахстана. На региональные соревнования приехали команды из девяти районов области - Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Нуринского, Осакаровского, Улытауского и Шетского. А также спортсмены-любители из Балхаша, Жезказгана, Караганды, Сарани, Темиртау, Шахтинска, Сатпаева и Приозерска. Все участники состязаний - непрофессиональные спортсмены, увлекающиеся спортом и поддерживающие здоровый образ жизни. В течение трех дней они соревновались в четырех видах спорта: зимнем президентском многоборье, куда входят стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика и лыжные гонки, хоккее с мячом, конькобежном спорте и лыжных гонках. Руководила мероприятием главный судья спартакиады - судья национальной категории Гульнара Аликулова.
Открывая спартакиаду, аким области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что занятия спортом позволяют нашим молодым людям поддерживать свое здоровье, о чем всегда говорит Глава государства.
- Только здоровая нация способна на новые достижения и свершения. Те задачи, которые стоят перед нами в рамках Стратегии «Казахстан-2050», невозможно выполнить, не придерживаясь здорового образа жизни. Здоровье нации - залог ее успешности. Я очень рад, что вы всегда участвуете в подобных мероприятиях, невзирая на погодные условия, проявляете интерес к соревнованиям.
Чтобы не быть голословным, глава региона решил поддержать любителей спорта и тоже поучаствовать в спартакиаде, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Вместе с Дмитрием Карповым, директорами спортивных школ и юными спортсменами он пробежал на лыжах километровый круг, тем самым открыв соревнования. Далее участники зимних состязаний распределились по местам их проведения - на каток стадиона «Шахтер», ледовое поле «Караганда-Арена» и лыжную базу областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта им. 10-летия независимости РК.
Кроме того, в преддверии празднования 25-летия независимости Казахстана спортсмены передали главе региона Книгу благодарности Главе государства. Страницы этого фолианта в течение года заполняли лучшие представители спорта всех регионов области - заслуженные тренеры, чемпионы Казахстана, Азии и мира, участники Олимпийских игр. Они оставляли памятные записи с благодарностью в адрес Нурсултана Назарбаева за то, как в стране развивается и поддерживается спорт. В канун главного праздника года заполненная Книга благодарности будет передана в Музей Первого Президента Республики Казахстан.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кубок легенд 22.07.2017

    Легенды мирового футбола примут участие в международном турнире «EXPO -2017 FootballCup», организованном в рамках «Астана ЭКСПО-2017».

  • Магия танца 20.07.2017

    Хореографический коллектив «Нурби» не имеет такой огромной истории, как танцевальные ансамбли «Волшебная страна» или «Искорка». В отличие от своих старших собратьев, отметивших 80-летние юбилеи, «Нурби» можно считать звездочкой, которая зажглась на танцевальном небосклоне Казахстана всего лишь 10 лет назад. 

  • По шелковому пути 18.07.2017

    Мировые звезды авторалли съехались на три дня в Казахстан, путь автогонщиков проходил и через Карагандинскую область.

  • Дорогами предков 18.07.2017

    В наше время отправиться в путешествие караваном, причем на далекое расстояние - шаг смелый. Артисты областной филармонии Жамбылского региона на такой шаг решились и отправились из Тараза в Астану, чтобы прибыть на ЭКСПО-2017 и продемонстрировать свое искусство на Днях культуры своей области. Их путь пролегал через Караганду.

  • Не высшая, но лига 13.07.2017

    Стартовала карагандинская “Лига дворового футбола-2017”, и первые игры среди дворовых команд района им. Казыбек би г. Караганды уже состоялись. В начале августа на зеленых мини-полях во дворах и на территориях общеобразовательных школ встретятся любители футбола Октябрьского района, а в середине последнего летнего месяца лучших из лучших ждет финал.

  • Идеи молодых 11.07.2017

    Празднование Дня столицы в Караганде ознаменовалось несколькими молодежными проектами, которые прошли как в Центральном парке культуры и отдыха, так и общественном транспорте города.

  • Дело есть всегда 11.07.2017

    Молодые люди из Приозерска продолжают радовать своей активностью: каждое городское мероприятие проходит с их участием, они помогают ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам, благоустраивают родной край. Недавно у ребят появился шанс проявить себя и в качестве предпринимателей.

  • Мечты сбываются 06.07.2017

    Кто-то копит на новенький смартфон, кто-то откладывает на обновки к учебному году или делает заначку на всякий случай, а Алмаз Даулетбек собирается всю свою зарплату потратить ... на поездку в Астану.

"Астана ЭКСПО-2017"