06 декабря 2016 года 435

Лыжню!

Автор: Светлана СВИЧ

Субботним утром в центральном парке культуры и отдыха было многолюдно. Несмотря на пронизывающий ледяной ветер, любители спорта в теплых костюмах бороздили парковые аллеи, где для них заранее проложили километровую лыжню. Возглавляли группу лыжников глава области Нурмухамбет Абдибеков и бронзовый олимпийский чемпион, десятиборец Дмитрий Карпов.

С лыжного пробега начались сразу два традиционных спортивных события холодного времени года - XXVI областная зимняя сельская спартакиада «Қарлы қыс-2016» и XIII зимняя спартакиада «Ақ қыс-2016» среди городов области, посвященные 25-летию независимости Казахстана. На региональные соревнования приехали команды из девяти районов области - Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Нуринского, Осакаровского, Улытауского и Шетского. А также спортсмены-любители из Балхаша, Жезказгана, Караганды, Сарани, Темиртау, Шахтинска, Сатпаева и Приозерска. Все участники состязаний - непрофессиональные спортсмены, увлекающиеся спортом и поддерживающие здоровый образ жизни. В течение трех дней они соревновались в четырех видах спорта: зимнем президентском многоборье, куда входят стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика и лыжные гонки, хоккее с мячом, конькобежном спорте и лыжных гонках. Руководила мероприятием главный судья спартакиады - судья национальной категории Гульнара Аликулова.
Открывая спартакиаду, аким области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что занятия спортом позволяют нашим молодым людям поддерживать свое здоровье, о чем всегда говорит Глава государства.
- Только здоровая нация способна на новые достижения и свершения. Те задачи, которые стоят перед нами в рамках Стратегии «Казахстан-2050», невозможно выполнить, не придерживаясь здорового образа жизни. Здоровье нации - залог ее успешности. Я очень рад, что вы всегда участвуете в подобных мероприятиях, невзирая на погодные условия, проявляете интерес к соревнованиям.
Чтобы не быть голословным, глава региона решил поддержать любителей спорта и тоже поучаствовать в спартакиаде, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Вместе с Дмитрием Карповым, директорами спортивных школ и юными спортсменами он пробежал на лыжах километровый круг, тем самым открыв соревнования. Далее участники зимних состязаний распределились по местам их проведения - на каток стадиона «Шахтер», ледовое поле «Караганда-Арена» и лыжную базу областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта им. 10-летия независимости РК.
Кроме того, в преддверии празднования 25-летия независимости Казахстана спортсмены передали главе региона Книгу благодарности Главе государства. Страницы этого фолианта в течение года заполняли лучшие представители спорта всех регионов области - заслуженные тренеры, чемпионы Казахстана, Азии и мира, участники Олимпийских игр. Они оставляли памятные записи с благодарностью в адрес Нурсултана Назарбаева за то, как в стране развивается и поддерживается спорт. В канун главного праздника года заполненная Книга благодарности будет передана в Музей Первого Президента Республики Казахстан.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

"Астана ЭКСПО-2017"