06 декабря 2016 года 295

Лыжню!

Автор: Светлана СВИЧ

Субботним утром в центральном парке культуры и отдыха было многолюдно. Несмотря на пронизывающий ледяной ветер, любители спорта в теплых костюмах бороздили парковые аллеи, где для них заранее проложили километровую лыжню. Возглавляли группу лыжников глава области Нурмухамбет Абдибеков и бронзовый олимпийский чемпион, десятиборец Дмитрий Карпов.

С лыжного пробега начались сразу два традиционных спортивных события холодного времени года - XXVI областная зимняя сельская спартакиада «Қарлы қыс-2016» и XIII зимняя спартакиада «Ақ қыс-2016» среди городов области, посвященные 25-летию независимости Казахстана. На региональные соревнования приехали команды из девяти районов области - Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Жанааркинского, Каркаралинского, Нуринского, Осакаровского, Улытауского и Шетского. А также спортсмены-любители из Балхаша, Жезказгана, Караганды, Сарани, Темиртау, Шахтинска, Сатпаева и Приозерска. Все участники состязаний - непрофессиональные спортсмены, увлекающиеся спортом и поддерживающие здоровый образ жизни. В течение трех дней они соревновались в четырех видах спорта: зимнем президентском многоборье, куда входят стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика и лыжные гонки, хоккее с мячом, конькобежном спорте и лыжных гонках. Руководила мероприятием главный судья спартакиады - судья национальной категории Гульнара Аликулова.
Открывая спартакиаду, аким области Нурмухамбет Абдибеков отметил, что занятия спортом позволяют нашим молодым людям поддерживать свое здоровье, о чем всегда говорит Глава государства.
- Только здоровая нация способна на новые достижения и свершения. Те задачи, которые стоят перед нами в рамках Стратегии «Казахстан-2050», невозможно выполнить, не придерживаясь здорового образа жизни. Здоровье нации - залог ее успешности. Я очень рад, что вы всегда участвуете в подобных мероприятиях, невзирая на погодные условия, проявляете интерес к соревнованиям.
Чтобы не быть голословным, глава региона решил поддержать любителей спорта и тоже поучаствовать в спартакиаде, чтобы зарядиться бодростью и энергией. Вместе с Дмитрием Карповым, директорами спортивных школ и юными спортсменами он пробежал на лыжах километровый круг, тем самым открыв соревнования. Далее участники зимних состязаний распределились по местам их проведения - на каток стадиона «Шахтер», ледовое поле «Караганда-Арена» и лыжную базу областной детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта им. 10-летия независимости РК.
Кроме того, в преддверии празднования 25-летия независимости Казахстана спортсмены передали главе региона Книгу благодарности Главе государства. Страницы этого фолианта в течение года заполняли лучшие представители спорта всех регионов области - заслуженные тренеры, чемпионы Казахстана, Азии и мира, участники Олимпийских игр. Они оставляли памятные записи с благодарностью в адрес Нурсултана Назарбаева за то, как в стране развивается и поддерживается спорт. В канун главного праздника года заполненная Книга благодарности будет передана в Музей Первого Президента Республики Казахстан.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайнопись народных костюмов 27.05.2017

    Мода ветрена и переменчива, но есть то, что всегда актуально: это национальные костюмы народов. Они ― бесценное неотъемлемое достояние культуры народа. Историко-краеведческий музей организовал для учащихся темиртауских школ и колледжей во Дворце культуры парад национальных костюмов: казахских, узбекских, татарских, польских, украинских, русских, немецких, греческих, корейских.

  • «Лечебный» трамвай 25.05.2017

    Шестой год подряд по городу металлургов колесит «трамвай здоровья». Педагоги и студенты-старшекурсники Темиртауского медицинского колледжа с улыбкой встречают пациентов, читают лекции о здоровье, дают практические советы о том, как обезопасить себя в будни и праздники. 

  • Под рев мотора 23.05.2017

    Каждую весну и осень поселок Новодолинский становится местом притяжения любителей такого экстремального вида спорта, как мотокросс. Идеальная трасса с разнообразными спусками и подъемами ежегодно собирает спортсменов со всех уголков Казахстана. Не стали исключением и прошедшие соревнования, посвященные Дню защитника Отечества и 25-летию Вооруженных сил РК.

  • За рамками зала 17.05.2017

    Деятельность музейных работников давно вышла за стены экспозиционных помещений. Сегодняшние экспонаты - теперь только проводники в богатую историю нашего края, памятники которой не уместишь в музейных залах. Начнем с того, что Международный день музеев в главном хранилище истории области уже не принято праздновать в четырех стенах. В этом году его отмечают акцией «Дар музею».

  • Посвящение сердцу 16.05.2017

    Тысячи католиков со всех уголков планеты съехались в Караганду, чтобы встретить значимую для христиан западной ветви дату - 100 лет со дня явления Девы Марии в португальском городе Фатима.

  • Слезы Богородицы 13.05.2017

    В Караганду привезли святыню Русской православной церкви, она достаточно молода. Оказывается, настоящее чудо можно... распечатать в типографии. Около 20 лет назад бумажная копия известной иконы «Умягчение злых сердец» вдруг «заплакала» в обычной московской квартире.

  • В память о деве Фатимской 11.05.2017

    В Караганде начался первый в истории Казахстана Мариологический конгресс в честь 100-летней годовщины так называемых «фатимских событий». Согласно легенде, в воскресенье 13 мая 1917 года трое маленьких пастушат - десятилетняя Лусия, девятилетний Францишку и его сестра, семилетняя Жасинта из португальского села Фатима пасли овец на поле Кова-да-Ирия. Вдруг в небе сверкнула молния, и дети, обернувшись, увидели лучезарное явление.

  • Чтобы помнили о подвиге 06.05.2017

    Чтобы преодолеть несколько сотен метров до Берлинского рейхстага и водрузить на его фасаде полковой флаг, тогда, 30 апреля 1945 года, лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву и рядовому Григорию Булатову понадобилось семь часов. По мере возможности восстановить ход событий того времени накануне Дня Победы решили в Караганде. Квест-версию репетировали возле здания ДК Нового Майкудука.

Весне дорогу!