03 декабря 2016 года 703

Возвращение педиатра

Автор: Самал АХМЕТОВА

Возвращение в казахстанскую медицину детских врачей вызвало живой отклик не только среди родителей, давно страдающих от отсутствия педиатров, но и среди самих медицинских работников. 

О недостатках в отечественной системе здравоохранения не раз высказывалась сенатор Дарига Назарбаева. Критике врачи подвергались и со стороны Президента страны, который поднимал вопрос о высокой детской смертности. Да и о необходимости возврата педиатров говорили сами врачи. Так, эта тема была актуальна во время Международной конференции по вопросам материнства и детства, которая проходила три года назад в Астане. Примерно в это же время в Караганде с предложением восстановить педиатрические факультеты выступил известный в регионе врач, доцент кафедры онкологии КГМУ Мейрам Тургунов. 

Но тогда слова уважаемого специалиста не были восприняты. Теперь же, когда Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев поручил восстановить педиатрические факультеты во всех медицинских учебных заведениях, Мейрам Байзрахманович вновь высказал свое мнение не только о подготовке детских врачей, но и в целом всех специалистов медицины, кроме того считает, что на здоровье подрастающего поколения не экономят, это же будущее нашей страны. Верится, что восстановленные педиатрические факультеты будут работать по прежним планам и программам, а также будут восстановлены ликвидированные детские поликлиники и консультации.
- В первую очередь, когда министерства образования и здравоохранения стали обучать наших студентов по Болонскому процессу, им необходимо было провести практические испытания в вузах, - рассуждает доктор Тургунов. Тогда мы поняли бы эффективность качества подготовки специалистов.
Как считает доктор юридических наук Геннадий Лупарев: «Главная, я бы сказал, стратегическая беда казахстанского высшего образования - это так называемая кредитная технология обучения, внедренная более 10 лет назад под разговоры о Болонском процессе. Она создана для слабо развитых стран с целью уменьшения финансовых затрат на обучение «туземных» специалистов. Такая технология предусматривает сокращение в разы количества аудиторных занятий по всем дисциплинам и декларирует упор на самообразование студентов».
И, как оказалось, технология Болонского процесса привела к неутешительным результатам: уменьшились часы программ практически всех теоретических и клинических кафедр.
Сегодня, когда ставится задача подготовки врачей общей практики, вызывает сомнение, что их объем знаний по педиатрии дает возможность оказывать квалифицированную медицинскую помощь нашим детям.
Последствиями этих реформ, считает Мейрам Тургунов, стали бесконечные очереди к одному врачу общей практики как детей, так и взрослых. А врачи эти, которые должны лечить детей, не имеют педиатрического образования. Основоположник детской хирургии в Казахстане академик Камал Ормантаев не раз с возмущением говорил о пагубности этой реформы. Он справедливо отмечал, что здоровью нации нанесен существенный ущерб, ведь детский организм отличается от взрослого. А известный многим директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Российской Федерации профессор Леонид Рошаль сказал, что перепрофилирование педиатров во врачей общей практики и вовсе варварство.
В получении знаний по педиатрии важную роль играет качество обучения. Именно поэтому поручение главы Правительства вызвало воодушевление среди врачей. Как справедливо считает Бакытжан Сагинтаев, в этих вопросах нельзя экспериментировать.
Исторически при обучении на клинических кафедрах главным и основным было требование – учить у постели больного. Существовала и была жизненной в течение длительного времени классическая система ступенчатого обучения будущих врачей в клинике, которая постоянно с годами совершенствовалась. Первая ступень – пропедевтическая, основа которой – методы обследования больных. Вторая ступень – факультетская, которая занималась этиологией, патогенезом и клиникой заболеваний. Третья ступень – госпитальная, обучала лечению заболеваний, а также диагностике и лечению осложнений. Молодые ассистенты не допускались к преподавательской работе со студентами, не сдав заведующему кафедрой зачеты по программе обучения и не посетив занятия опытных преподавателей.
Потеряв эти замечательные принципы, мы снизили уровень обучения. Но, к сожалению, приходится констатировать, что проводимые в последние десятилетия реформы в медицинском образовании отрицательно сказались на качестве подготовки. Думается, что преклонение перед западными методами обучения является большой ошибкой. Наши чиновники министерств образования и здравоохранения при составлении новых программ и планов не должны идти на поводу у зарубежных учебных программ. Мы должны идти, учитывая нашу природу, нашу ментальность, нашу историю. Великий пример: в годы Великой Отечественной войны после окончания 5 курса лечебного факультета и не окончив 6 курс студенты уходили на фронт и показывали себя замечательными врачами.
За прошедшие 25 лет независимости нашей страны подчеркивает доктор Тургунов, уже назрел вопрос о создании национальной концепции высшего образования, взяв из прошлого лучшее и внедрив современные достижения науки, практики и технического прогресса, учитывая цели, задачи и условия работы вуза.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.