03 декабря 2016 года 336

Возвращение педиатра

Автор: Самал АХМЕТОВА

Возвращение в казахстанскую медицину детских врачей вызвало живой отклик не только среди родителей, давно страдающих от отсутствия педиатров, но и среди самих медицинских работников. 

О недостатках в отечественной системе здравоохранения не раз высказывалась сенатор Дарига Назарбаева. Критике врачи подвергались и со стороны Президента страны, который поднимал вопрос о высокой детской смертности. Да и о необходимости возврата педиатров говорили сами врачи. Так, эта тема была актуальна во время Международной конференции по вопросам материнства и детства, которая проходила три года назад в Астане. Примерно в это же время в Караганде с предложением восстановить педиатрические факультеты выступил известный в регионе врач, доцент кафедры онкологии КГМУ Мейрам Тургунов. 

Но тогда слова уважаемого специалиста не были восприняты. Теперь же, когда Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев поручил восстановить педиатрические факультеты во всех медицинских учебных заведениях, Мейрам Байзрахманович вновь высказал свое мнение не только о подготовке детских врачей, но и в целом всех специалистов медицины, кроме того считает, что на здоровье подрастающего поколения не экономят, это же будущее нашей страны. Верится, что восстановленные педиатрические факультеты будут работать по прежним планам и программам, а также будут восстановлены ликвидированные детские поликлиники и консультации.
- В первую очередь, когда министерства образования и здравоохранения стали обучать наших студентов по Болонскому процессу, им необходимо было провести практические испытания в вузах, - рассуждает доктор Тургунов. Тогда мы поняли бы эффективность качества подготовки специалистов.
Как считает доктор юридических наук Геннадий Лупарев: «Главная, я бы сказал, стратегическая беда казахстанского высшего образования - это так называемая кредитная технология обучения, внедренная более 10 лет назад под разговоры о Болонском процессе. Она создана для слабо развитых стран с целью уменьшения финансовых затрат на обучение «туземных» специалистов. Такая технология предусматривает сокращение в разы количества аудиторных занятий по всем дисциплинам и декларирует упор на самообразование студентов».
И, как оказалось, технология Болонского процесса привела к неутешительным результатам: уменьшились часы программ практически всех теоретических и клинических кафедр.
Сегодня, когда ставится задача подготовки врачей общей практики, вызывает сомнение, что их объем знаний по педиатрии дает возможность оказывать квалифицированную медицинскую помощь нашим детям.
Последствиями этих реформ, считает Мейрам Тургунов, стали бесконечные очереди к одному врачу общей практики как детей, так и взрослых. А врачи эти, которые должны лечить детей, не имеют педиатрического образования. Основоположник детской хирургии в Казахстане академик Камал Ормантаев не раз с возмущением говорил о пагубности этой реформы. Он справедливо отмечал, что здоровью нации нанесен существенный ущерб, ведь детский организм отличается от взрослого. А известный многим директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Российской Федерации профессор Леонид Рошаль сказал, что перепрофилирование педиатров во врачей общей практики и вовсе варварство.
В получении знаний по педиатрии важную роль играет качество обучения. Именно поэтому поручение главы Правительства вызвало воодушевление среди врачей. Как справедливо считает Бакытжан Сагинтаев, в этих вопросах нельзя экспериментировать.
Исторически при обучении на клинических кафедрах главным и основным было требование – учить у постели больного. Существовала и была жизненной в течение длительного времени классическая система ступенчатого обучения будущих врачей в клинике, которая постоянно с годами совершенствовалась. Первая ступень – пропедевтическая, основа которой – методы обследования больных. Вторая ступень – факультетская, которая занималась этиологией, патогенезом и клиникой заболеваний. Третья ступень – госпитальная, обучала лечению заболеваний, а также диагностике и лечению осложнений. Молодые ассистенты не допускались к преподавательской работе со студентами, не сдав заведующему кафедрой зачеты по программе обучения и не посетив занятия опытных преподавателей.
Потеряв эти замечательные принципы, мы снизили уровень обучения. Но, к сожалению, приходится констатировать, что проводимые в последние десятилетия реформы в медицинском образовании отрицательно сказались на качестве подготовки. Думается, что преклонение перед западными методами обучения является большой ошибкой. Наши чиновники министерств образования и здравоохранения при составлении новых программ и планов не должны идти на поводу у зарубежных учебных программ. Мы должны идти, учитывая нашу природу, нашу ментальность, нашу историю. Великий пример: в годы Великой Отечественной войны после окончания 5 курса лечебного факультета и не окончив 6 курс студенты уходили на фронт и показывали себя замечательными врачами.
За прошедшие 25 лет независимости нашей страны подчеркивает доктор Тургунов, уже назрел вопрос о создании национальной концепции высшего образования, взяв из прошлого лучшее и внедрив современные достижения науки, практики и технического прогресса, учитывая цели, задачи и условия работы вуза.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!