03 декабря 2016 года 372

Возвращение педиатра

Автор: Самал АХМЕТОВА

Возвращение в казахстанскую медицину детских врачей вызвало живой отклик не только среди родителей, давно страдающих от отсутствия педиатров, но и среди самих медицинских работников. 

О недостатках в отечественной системе здравоохранения не раз высказывалась сенатор Дарига Назарбаева. Критике врачи подвергались и со стороны Президента страны, который поднимал вопрос о высокой детской смертности. Да и о необходимости возврата педиатров говорили сами врачи. Так, эта тема была актуальна во время Международной конференции по вопросам материнства и детства, которая проходила три года назад в Астане. Примерно в это же время в Караганде с предложением восстановить педиатрические факультеты выступил известный в регионе врач, доцент кафедры онкологии КГМУ Мейрам Тургунов. 

Но тогда слова уважаемого специалиста не были восприняты. Теперь же, когда Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев поручил восстановить педиатрические факультеты во всех медицинских учебных заведениях, Мейрам Байзрахманович вновь высказал свое мнение не только о подготовке детских врачей, но и в целом всех специалистов медицины, кроме того считает, что на здоровье подрастающего поколения не экономят, это же будущее нашей страны. Верится, что восстановленные педиатрические факультеты будут работать по прежним планам и программам, а также будут восстановлены ликвидированные детские поликлиники и консультации.
- В первую очередь, когда министерства образования и здравоохранения стали обучать наших студентов по Болонскому процессу, им необходимо было провести практические испытания в вузах, - рассуждает доктор Тургунов. Тогда мы поняли бы эффективность качества подготовки специалистов.
Как считает доктор юридических наук Геннадий Лупарев: «Главная, я бы сказал, стратегическая беда казахстанского высшего образования - это так называемая кредитная технология обучения, внедренная более 10 лет назад под разговоры о Болонском процессе. Она создана для слабо развитых стран с целью уменьшения финансовых затрат на обучение «туземных» специалистов. Такая технология предусматривает сокращение в разы количества аудиторных занятий по всем дисциплинам и декларирует упор на самообразование студентов».
И, как оказалось, технология Болонского процесса привела к неутешительным результатам: уменьшились часы программ практически всех теоретических и клинических кафедр.
Сегодня, когда ставится задача подготовки врачей общей практики, вызывает сомнение, что их объем знаний по педиатрии дает возможность оказывать квалифицированную медицинскую помощь нашим детям.
Последствиями этих реформ, считает Мейрам Тургунов, стали бесконечные очереди к одному врачу общей практики как детей, так и взрослых. А врачи эти, которые должны лечить детей, не имеют педиатрического образования. Основоположник детской хирургии в Казахстане академик Камал Ормантаев не раз с возмущением говорил о пагубности этой реформы. Он справедливо отмечал, что здоровью нации нанесен существенный ущерб, ведь детский организм отличается от взрослого. А известный многим директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Российской Федерации профессор Леонид Рошаль сказал, что перепрофилирование педиатров во врачей общей практики и вовсе варварство.
В получении знаний по педиатрии важную роль играет качество обучения. Именно поэтому поручение главы Правительства вызвало воодушевление среди врачей. Как справедливо считает Бакытжан Сагинтаев, в этих вопросах нельзя экспериментировать.
Исторически при обучении на клинических кафедрах главным и основным было требование – учить у постели больного. Существовала и была жизненной в течение длительного времени классическая система ступенчатого обучения будущих врачей в клинике, которая постоянно с годами совершенствовалась. Первая ступень – пропедевтическая, основа которой – методы обследования больных. Вторая ступень – факультетская, которая занималась этиологией, патогенезом и клиникой заболеваний. Третья ступень – госпитальная, обучала лечению заболеваний, а также диагностике и лечению осложнений. Молодые ассистенты не допускались к преподавательской работе со студентами, не сдав заведующему кафедрой зачеты по программе обучения и не посетив занятия опытных преподавателей.
Потеряв эти замечательные принципы, мы снизили уровень обучения. Но, к сожалению, приходится констатировать, что проводимые в последние десятилетия реформы в медицинском образовании отрицательно сказались на качестве подготовки. Думается, что преклонение перед западными методами обучения является большой ошибкой. Наши чиновники министерств образования и здравоохранения при составлении новых программ и планов не должны идти на поводу у зарубежных учебных программ. Мы должны идти, учитывая нашу природу, нашу ментальность, нашу историю. Великий пример: в годы Великой Отечественной войны после окончания 5 курса лечебного факультета и не окончив 6 курс студенты уходили на фронт и показывали себя замечательными врачами.
За прошедшие 25 лет независимости нашей страны подчеркивает доктор Тургунов, уже назрел вопрос о создании национальной концепции высшего образования, взяв из прошлого лучшее и внедрив современные достижения науки, практики и технического прогресса, учитывая цели, задачи и условия работы вуза.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • НА ПРИНЦИПАХ СОЛИДАРНОСТИ 27.05.2017

    - Будут ли платить взносы в фонд медстрахования работающие пенсионеры?

    - Нет, за пенсионеров взносы будет оплачивать государство. В случае их занятости работодатель освобождается от уплаты взносов за него.

    - Если не обращаться за медпомощью, будет ли накапливаться сумма отчислений и можно ли ее снять на другие цели?

    - Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной и предусматривает персонифицированный учет участников, а также перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снимать страховые средства для других целей, передавать их родственникам или по наследству невозможно. Согласно принципу страхования менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при наступлении страхового случая.

  • Эффект "белого халата" 27.05.2017

    Бывает, что стоит человеку переступить порог врачебного кабинета, как у него повышается кровяное давление, даже если обычно оно в пределах нормы. Чрезмерное волнение вызвано эффектом «белого халата». Поэтому иногда полезно проводить врачебное консультирование вне стен медучреждения, а Всемирный День артериальной гипертонии - лучший тому повод.

  • Двух зайцев - одним выстрелом 27.05.2017

    Всех детей в возрасте до одного года в нашей республике начнут прививать «мягкой» высококачественной комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии и других инфекций. Она в меньшей степени вызывает аллергические реакции. Традиционно вакцину АКДС по Национальному календарю прививок каждый малыш получал в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Нередко после укола у ребенка поднималась температура тела, а на коже в месте введения препарата появлялись покраснение и отек. 

  • ПОМОЩЬ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ 25.05.2017

    - Что я как гражданин страны получу от внедрения обязательного социального медицинского страхования?

    - Во-первых, медицинскую помощь в любой, по вашему выбору, клинике, заключившей контракт с Фондом социального медицинского страхования (ФСМС). В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) будут полностью покрыты фондом. Во-вторых, вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренную в рамках пакетов ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и ОСМС. В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых вам в любой аптеке страны, которая зарегистрирована фондом как поставщик фармацевтических услуг. В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных вами в медорганизациях. В-пятых, защиту фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав как участника ОСМС.

  • Пациент выберет лучшее 20.05.2017

    Менее двух месяцев осталось до старта кампании по обязательному медицинскому страхованию. Учитывая большой круг вопросов со стороны населения, и в том числе наших читателей, по поводу перехода системы здравоохранения на другую модель финансирования, мы открываем новую рубрику «Все о медстраховании», где можно будет найти ответ на любой интересующий по этому поводу вопрос. А начинаем ее беседой с руководителем управления здравоохранения Карагандинской области Ержаном Нурлыбаевым.

  • Тройная страховка 18.05.2017

    На смену традиционным лабораторным пробиркам с пипетками для определения группы крови и резус-фактора приходят современные автоматизированные системы. Пока они приобретены единичными клиниками Караганды, практикующими трансфузионную терапию, а проще говоря, переливание продуктов из донорской крови.

  • Спасительная вакцина 18.05.2017

    Нынешняя Неделя иммунизации, как и все другие подобные мероприятия, была направлена на прививки вакцины взрослым и детям, ранее не получившим их в срок, указанный в Национальном календаре. Особенное внимание было уделено информированию мигрантов, временно проживающих в регионе, лиц без прописки, определенного места жительства, а также людей, ранее прикрепленных к другим поликлиникам. Все дело в том, что не привитый в плановом порядке гражданин создает угрозу для распространения инфекций.

  • В ответе за здоровье 16.05.2017

    В двух регионах республики создаются предпосылки для продолжения на государственном уровне работы, начатой проектом ХОУП по оказанию противотуберкулезной помощи трудящимся мигрантам.

Весне дорогу!