03 декабря 2016 года 778

Возвращение педиатра

Автор: Самал АХМЕТОВА

Возвращение в казахстанскую медицину детских врачей вызвало живой отклик не только среди родителей, давно страдающих от отсутствия педиатров, но и среди самих медицинских работников. 

О недостатках в отечественной системе здравоохранения не раз высказывалась сенатор Дарига Назарбаева. Критике врачи подвергались и со стороны Президента страны, который поднимал вопрос о высокой детской смертности. Да и о необходимости возврата педиатров говорили сами врачи. Так, эта тема была актуальна во время Международной конференции по вопросам материнства и детства, которая проходила три года назад в Астане. Примерно в это же время в Караганде с предложением восстановить педиатрические факультеты выступил известный в регионе врач, доцент кафедры онкологии КГМУ Мейрам Тургунов. 

Но тогда слова уважаемого специалиста не были восприняты. Теперь же, когда Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев поручил восстановить педиатрические факультеты во всех медицинских учебных заведениях, Мейрам Байзрахманович вновь высказал свое мнение не только о подготовке детских врачей, но и в целом всех специалистов медицины, кроме того считает, что на здоровье подрастающего поколения не экономят, это же будущее нашей страны. Верится, что восстановленные педиатрические факультеты будут работать по прежним планам и программам, а также будут восстановлены ликвидированные детские поликлиники и консультации.
- В первую очередь, когда министерства образования и здравоохранения стали обучать наших студентов по Болонскому процессу, им необходимо было провести практические испытания в вузах, - рассуждает доктор Тургунов. Тогда мы поняли бы эффективность качества подготовки специалистов.
Как считает доктор юридических наук Геннадий Лупарев: «Главная, я бы сказал, стратегическая беда казахстанского высшего образования - это так называемая кредитная технология обучения, внедренная более 10 лет назад под разговоры о Болонском процессе. Она создана для слабо развитых стран с целью уменьшения финансовых затрат на обучение «туземных» специалистов. Такая технология предусматривает сокращение в разы количества аудиторных занятий по всем дисциплинам и декларирует упор на самообразование студентов».
И, как оказалось, технология Болонского процесса привела к неутешительным результатам: уменьшились часы программ практически всех теоретических и клинических кафедр.
Сегодня, когда ставится задача подготовки врачей общей практики, вызывает сомнение, что их объем знаний по педиатрии дает возможность оказывать квалифицированную медицинскую помощь нашим детям.
Последствиями этих реформ, считает Мейрам Тургунов, стали бесконечные очереди к одному врачу общей практики как детей, так и взрослых. А врачи эти, которые должны лечить детей, не имеют педиатрического образования. Основоположник детской хирургии в Казахстане академик Камал Ормантаев не раз с возмущением говорил о пагубности этой реформы. Он справедливо отмечал, что здоровью нации нанесен существенный ущерб, ведь детский организм отличается от взрослого. А известный многим директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Российской Федерации профессор Леонид Рошаль сказал, что перепрофилирование педиатров во врачей общей практики и вовсе варварство.
В получении знаний по педиатрии важную роль играет качество обучения. Именно поэтому поручение главы Правительства вызвало воодушевление среди врачей. Как справедливо считает Бакытжан Сагинтаев, в этих вопросах нельзя экспериментировать.
Исторически при обучении на клинических кафедрах главным и основным было требование – учить у постели больного. Существовала и была жизненной в течение длительного времени классическая система ступенчатого обучения будущих врачей в клинике, которая постоянно с годами совершенствовалась. Первая ступень – пропедевтическая, основа которой – методы обследования больных. Вторая ступень – факультетская, которая занималась этиологией, патогенезом и клиникой заболеваний. Третья ступень – госпитальная, обучала лечению заболеваний, а также диагностике и лечению осложнений. Молодые ассистенты не допускались к преподавательской работе со студентами, не сдав заведующему кафедрой зачеты по программе обучения и не посетив занятия опытных преподавателей.
Потеряв эти замечательные принципы, мы снизили уровень обучения. Но, к сожалению, приходится констатировать, что проводимые в последние десятилетия реформы в медицинском образовании отрицательно сказались на качестве подготовки. Думается, что преклонение перед западными методами обучения является большой ошибкой. Наши чиновники министерств образования и здравоохранения при составлении новых программ и планов не должны идти на поводу у зарубежных учебных программ. Мы должны идти, учитывая нашу природу, нашу ментальность, нашу историю. Великий пример: в годы Великой Отечественной войны после окончания 5 курса лечебного факультета и не окончив 6 курс студенты уходили на фронт и показывали себя замечательными врачами.
За прошедшие 25 лет независимости нашей страны подчеркивает доктор Тургунов, уже назрел вопрос о создании национальной концепции высшего образования, взяв из прошлого лучшее и внедрив современные достижения науки, практики и технического прогресса, учитывая цели, задачи и условия работы вуза.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ваше право на здоровье 19.06.2018

    Областной маммологический центр появится в Караганде. Кроме того, благодаря программе государственно-частного партнерства в регионе существенно увеличится количество аппаратуры для лучевой диагностики. 43 единицы медтехники обойдутся 3,1 млрд тенге. Об этом стало известно вчера на аппаратном совещании под председательством акима области Ерлана Кошанова. Сегодня онкологическую помощь карагандинцам оказывают областной онкологический диспансер, онкологическое отделение в центральной больнице Жезказгана и 29 кабинетов районных онкологов. В поликлиниках организованы мужские и женские смотровые кабинеты. По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Аскара Хорошаша, укомплектованность онкологами в организациях первичной медико-санитарной помощи в регионе приближается к 90%, тогда как республиканский показатель едва превышает 64%.

  • В дефиците редкие группы 19.06.2018

    Регулярно сдающие кровь люди в 10 раз меньше рискуют перенести инфаркт миокарда, чем те, которые кровь не сдают. Медики объясняют: при кроводаче у человека укрепляется сердечно-сосудистая система и включается функция самообновления организма.  В Международный день донора, который состоялся на минувшей неделе, желание прийти на безвозмездную кроводачу проявили 59 человек, из них 34 карагандинца успешно прошли терапевтический осмотр и были допущены к процедуре. В обычные дни количество обратившихся варьируется от 30 до 100 человек.

  • Люблю свое дело 16.06.2018

    Среди представителей медицинской профессии немало незаменимых работников. Лучшими из них дорожат главврачи больниц, поликлиник городов и сельских районов, в них нуждаются пациенты.

  • Эта бесценная прививка 16.06.2018

    Иммунизация каждого человека имеет большое значение в предупреждении инфекционных заболеваний и защите жизни. В современном мире, где активно развиваются международные связи, туризм, трудовая миграция, риск распространения любого инфекционного заболевания слишком высок. Инфекционные болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей истории и до последнего времени наносят немалый вред здоровью. История помнит опустошительные эпидемии холеры, натуральной оспы, чумы, уносившие десятки миллионов жизней. Найти средства эффективной защиты от инфекционных заболеваний люди пытались с давних времен. И поэтому прививки – это несомненное достижение медицинской науки, которое позволяет спасти миллионы жизней.

  • За здоровые привычки 14.06.2018

    Любой житель области в своей поликлинике может бесплатно получить не только консультацию врача общей практики, но и измерить остроту зрения, внутриглазное давление, провести биохимические исследования крови на холестерин, глюкозу в крови, пройти ЭКГ, флюорографию. Каждая из этих процедур может показать сбои в работе организма, поэтому проводится в рамках профилактического осмотра.

  • Фармакологи - на вес золота 12.06.2018

    Лечение больных при одной и той же проблеме всегда отличается из-за особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому поиск верной и эффективной комбинации препаратов, нужной схемы лечения в том или ином случае всегда актуален для докторов любой специализации. Черпать информацию по этому поводу можно в интернете, из специализированных журналов и литературы, но ничто не заменит живое общение коллег, при котором можно задать интересующий вопрос, получить более расширенную информацию, обсудить детали. На сегодня это возможно на научно-практических конференциях, обучающих семинарах, симпозиумах, конгрессах. 

  • Мойте чаще руки! 09.06.2018

    Поликлиники области переведены на семидневный рабочий день на период настороженности в отношении менингококковой инфекции. В Карагандинском регионе, как отметил на брифинге руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, за последние пять лет зарегистрировано 66 больных менингитом, из них 16 были вызваны таким возбудителем, как менингококк. С начала текущего года четырем жителям ставился диагноз «менингит», из них у одной из пациенток была выявлена инфекция менингококкового происхождения. Об этом случае мы уже писали в одном из предыдущих номеров - молодая женщина, домохозяйка, своевременно обратилась за медицинской помощью, в апреле прошла курс лечения в стационаре и 1 мая была выписана домой.

  • Не доходя до черты 09.06.2018

    Важными задачами современной психиатрии являются поиск и разработка наиболее эффективных форм деятельности одноименной службы, а также улучшение качества лечебно-диагностической помощи и определение приоритетных направлений развития психиатрической помощи в Казахстане. В зарубежной психиатрии это направление сформировалось еще в начале 80-х годов и получило название «Политика охраны психического здоровья».