03 декабря 2016 года 2745

В первый раз в новый сад

Автор: Анна СТРОКОВА

В Караганде и области продолжают открывать детские сады. Второго декабря в микрорайоне «Кен дала-2» официально открылся государственный детский сад «Шанырак», где создано 400 мест для юных карагандинцев.

Открытие детского сада состоялось в рамках общенациональной акции «25 звездных дней» и Дня семейных ценностей, объявленного 2 декабря. В торжественном событии приняли участие аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, аким г. Караганды Нурлан Аубакиров, руководитель областного управления образования Асхат Аймагамбетов и глава городского отдела образования Дулат Жекебаев. Аким области, поприветствовав гостей и героев мероприятия, преподнес новому дошкольному учреждению подарок: телевизор и электронное пианино. 

Строительства детсада в новом густонаселенном микрорайоне, где проживает много молодежи, ждали давно. «Шанырак» расположился в новом здании, возведенном по уникальному проекту: в нем имеется лифт для доставки еды, а спальные комнаты изолированы. Все помещения соответствуют санитарным и пожарным требованиям, имеются современный музыкальный и спортивный залы. Сад построен по программе «Нұрлы жол» за счет средств Нацфонда, его строительство обошлось в более чем 700 млн тенге. Здесь создана хорошая материальная база для воспитания и обучения детей, отметил глава региона. Открытие детского сада позволило создать и новые рабочие места: в новом учреждении трудятся более 80 сотрудников, ведется набор детей.
- Детские сады строятся не только за счет бюджетных средств. Наши предприниматели откликнулись на призыв строить дошкольные организации и относиться к этому направлению как к реальному бизнесу, - напомнил Нурмухамбет Абдибеков. - За этот период по области создано 27 частных садов. Мы будем продолжать эту работу, у нас есть дальнейшие планы по строительству дошкольных учреждений. Думаю, поставленную Главой государства задачу - полностью обеспечить наших детей дошкольным воспитанием к 2020 году - мы сможем выполнить.
Юные воспитанники детского сада «Шанырак» в день его открытия читали стихотворения о Казахстане и дружбе народов. Одарили зрителей еще одним поздравлением, музыкально-танцевальным, от ребят из другого детского сада - «Алтын сака». Перед собравшимися выступила мама воспитанника детсада Жадыра Базарбаева, из уст которой прозвучали слова благодарности и поздравления с началом работы.
После этого аким области Н. Абдибеков вместе с коллегами отправился на экскурсию по детскому саду «Шанырак». Гости заглянули в пищеблок, побывали на занятии в одной из групп, оценили музыкальные выступления малышей, побывали в просторном спортивном зале, а также на занятии для родителей: при детском саде открыт центр «Мамина школа». Там проводятся тренинги для педагогов дошкольных учреждений, психологов и родителей с детьми раннего дошкольного возраста.
В Караганде в течение этого года открылись девять детских садов в разных районах города. Госзаказ при этом размещен в 20 частных дошкольных организациях. Всего по госзаказу в них создано более трех тысяч мест.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz