03 декабря 2016 года 2457

Молочная кооперация

Автор: Сергей БУЯНОВ

Один из первых казахстанских сельскохозяйственных кооперативов будет создан в Карагандинской области. В ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций о параметрах проекта рассказал Никанбай Омарханов, аким Нуринского района, где и будет запущен «пилот».

В настоящий момент Нуринский район имеет преимущественно зерновую специализацию. Однако в прежние времена каждый здешний совхоз дополнительно развивал еще и молочное животноводство. Именно с учетом этого первый в Карагандинской области молочный кооператив создать решили тут. 

По сей день во многих хозяйствах и на личных подворьях Нуры остались коровы районированной молочной породы - красной степной. Правда, из-за практически полного отсутствия работы по породному преобразованию скот выродился, что привело к снижению надоев. Одна из задач объединения в кооператив – улучшить характеристики стада методом искусственного осеменения (он наименее затратный).
Ну а главная цель – обеспечить фермерам сбыт. Для этого в 12 селах, выбранных по принципу приближенности к трассе Караганда - Астана, планируется открыть приемные пункты с современным оборудованием, сдавать молоко куда смогут все желающие. В целом по району насчитывается 3200 личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством. Привлечь к сотрудничеству в рамках с кооперативом планируется как можно большее их число.
Молокоприемные пункты модульного типа уже подыскали. Их преимущество в том, что строить новое помещение не нужно: все необходимое размещено в вагончике, к которому требуется лишь подключить инженерные коммуникации. Причем есть среди потенциальных поставщиков и местные производители.
Смысл объединения в кооператив состоит в совместной оплате этого оборудования. Конечно, фермеры рассчитывают на получение обещанной Минсельхозом РК государственной помощи сельхозкооперативам. В частности, на инвестсубсидии в размере от 30 до 50 %.
В остальном хозяйственная деятельность членов кооператива по-прежнему будет абсолютно самостоятельной. В том числе и деньги за сданное молоко каждый фермер от покупателя будет получать на личный счет, а не на какой-то общий.
В планах сельхозкооператива до конца года решить все организационные вопросы, к 1 февраля установить и запустить молокоприемные пункты, а сдачу молока начать 1 марта.
- Не секрет, что сейчас наши молокозаводы на 70-80% работают на импортном сухом молочном порошке, - говорит Никанбай Омарханов. - То есть они продают не молоко, а молочный напиток, от которого очень мало пользы. Мы вместе с Министерством сельского хозяйства хотим добиться того, чтобы производители максимально использовали натуральное сырьё.
Для стабильного производства молока в течение всего года участникам кооператива необходимо обеспечить свой скот полноценными кормами. Фермер из села Майоровка Мурат Бастенов, один из инициаторов создания кооператива, говорит, что, возможно, производство сочных кормов возьмут на себя какие-нибудь крупные хозяйства района, продавая зимой необходимый объем фермерам. Когда этот вопрос будет решен, кооператив поставит себе цель наладить собственную переработку, чтобы получать из своего сырья весь ассортимент молочной продукции и уже не зависеть от сбыта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На все четыре колеса 29.09.2020

    В городе Сарани планируется строительство завода по производству автомобильных шин. Инвестиционный меморандум по реализации данного проекта с ПАО «Татнефть» был подписан в минувшие выходные в Костанае при участии Премьер-министра РК Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова.

  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

#birgemiz