03 декабря 2016 года 2319

Молочная кооперация

Автор: Сергей БУЯНОВ

Один из первых казахстанских сельскохозяйственных кооперативов будет создан в Карагандинской области. В ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций о параметрах проекта рассказал Никанбай Омарханов, аким Нуринского района, где и будет запущен «пилот».

В настоящий момент Нуринский район имеет преимущественно зерновую специализацию. Однако в прежние времена каждый здешний совхоз дополнительно развивал еще и молочное животноводство. Именно с учетом этого первый в Карагандинской области молочный кооператив создать решили тут. 

По сей день во многих хозяйствах и на личных подворьях Нуры остались коровы районированной молочной породы - красной степной. Правда, из-за практически полного отсутствия работы по породному преобразованию скот выродился, что привело к снижению надоев. Одна из задач объединения в кооператив – улучшить характеристики стада методом искусственного осеменения (он наименее затратный).
Ну а главная цель – обеспечить фермерам сбыт. Для этого в 12 селах, выбранных по принципу приближенности к трассе Караганда - Астана, планируется открыть приемные пункты с современным оборудованием, сдавать молоко куда смогут все желающие. В целом по району насчитывается 3200 личных подсобных хозяйств, занимающихся животноводством. Привлечь к сотрудничеству в рамках с кооперативом планируется как можно большее их число.
Молокоприемные пункты модульного типа уже подыскали. Их преимущество в том, что строить новое помещение не нужно: все необходимое размещено в вагончике, к которому требуется лишь подключить инженерные коммуникации. Причем есть среди потенциальных поставщиков и местные производители.
Смысл объединения в кооператив состоит в совместной оплате этого оборудования. Конечно, фермеры рассчитывают на получение обещанной Минсельхозом РК государственной помощи сельхозкооперативам. В частности, на инвестсубсидии в размере от 30 до 50 %.
В остальном хозяйственная деятельность членов кооператива по-прежнему будет абсолютно самостоятельной. В том числе и деньги за сданное молоко каждый фермер от покупателя будет получать на личный счет, а не на какой-то общий.
В планах сельхозкооператива до конца года решить все организационные вопросы, к 1 февраля установить и запустить молокоприемные пункты, а сдачу молока начать 1 марта.
- Не секрет, что сейчас наши молокозаводы на 70-80% работают на импортном сухом молочном порошке, - говорит Никанбай Омарханов. - То есть они продают не молоко, а молочный напиток, от которого очень мало пользы. Мы вместе с Министерством сельского хозяйства хотим добиться того, чтобы производители максимально использовали натуральное сырьё.
Для стабильного производства молока в течение всего года участникам кооператива необходимо обеспечить свой скот полноценными кормами. Фермер из села Майоровка Мурат Бастенов, один из инициаторов создания кооператива, говорит, что, возможно, производство сочных кормов возьмут на себя какие-нибудь крупные хозяйства района, продавая зимой необходимый объем фермерам. Когда этот вопрос будет решен, кооператив поставит себе цель наладить собственную переработку, чтобы получать из своего сырья весь ассортимент молочной продукции и уже не зависеть от сбыта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

  • UzAuto Motors начинает экспорт Chevrolet Spark, Nexia и Cobalt в Россию, Казахстан и Беларусь 17.02.2020

    Ташкент, Узбекистан - компания General Motors и ее партнер по альянсу, компания UzAuto Motors. достигли соглашения, по которому UzAuto Motors начинает продажу автомобилей на экспортных рынках в России, Казахстане и Беларуси под брендом Chevrolet.

  • Электроэнергия - рынок или базар? 15.02.2020

    Стоимость коммунальных услуг в регионе растет пропорционально недовольству потребителей. Тарифообразование в целом, по мнению жителей Жезказган-Улытауского региона, несет за собой проблемы, которые не решаются. Помогут ли депутаты в сложившейся ситуации?

  • Заветные квадратные метры 13.02.2020

    Только по Караганде список очередников составил 17 753 человека. Что же касается городов и районов, то в квартирах нуждаются еще 19 817 жителей. Достаточно самой простой арифметики, чтобы вывести окончательную цифру - 37 570 горожан и сельчан пока не имеют собственной недвижимости.

  • Наука во благо 13.02.2020

    Разработки столичных ученых значительно облегчат труд фермерам. А также позволят защитить здоровье рядовых граждан. В Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина создаются тесты для диагностики заболеваний, поражающих как животных, так и людей. 

  • Рухлядь в красивой обертке 13.02.2020

    Жезказганцы вновь подняли тему некачественного ремонта по программе модернизации жилья и его оплаты, теперь уже на отчетной встрече акима города с населением. Они требуют от чиновников более ответственного отношения к своим обязанностям, ведь, принимая работу строителей, они подвергают опасности жизнь людей.

  • Сарань будет с теплом 11.02.2020

    Проект по созданию центрального теплоисточника города-спутника будет актуализирован в нынешнем году благодаря поддержке властей области. После подготовки проектно-сметной документации и конкурсного определения подрядчика начнется само строительство, завершить которое планируется к 2022 году. Об этом аким Сарани Ержан Темирханов сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

Наша Караганда