03 декабря 2016 года 509

От звонка до звонка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда оставила без изменений приговор учителю физики, осужденному на два года за ложное сообщение о минировании ЦУМа. Юрий Пак проведет последующие два года в колонии общего режима.

Напомним, в начале октября Юрия Пака признали виновным в лжетерроризме. Информация о взрывном устройстве в службу «112» поступила в апреле прошлого года. Звонивший несколько раз уточнял, точно ли он звонит в Караганду и есть ли в городе такой магазин, как ЦУМ. Кроме того, сначала звонок внезапно прервался, а затем перезвонили с другого номера. Впоследствии бомбу в магазине так и не обнаружили. За год разбирательств следствие установило, что звонок был сделан с телефона Юрия Пака. Сначала мужчина фигурировал в уголовном деле как свидетель, а потом его перевели в статус подозреваемого. И хотя педагог своей вины так и не признал, объяснив, что в тот злополучный день оставил смартфон в кабинете в сумке, главным доказательством его вины стал голос звонившего, записанный службой спасения. Были сделаны четыре голосовые экспертизы. Несколько экспертиз то опровергали, то подтверждали схожесть голосов педагога и звонившего. Кроме того, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что время первого звонка с телефона учителя составило всего шесть секунд. Это подтверждает и оператор сотовой связи «Теле-2». Тогда как злоумышленник рассказывал полицейским о заложенной бомбе 2 минуты 43 секунды. Но данный номер телефона зафиксирован не был. Между тем адвокат и подсудимый говорили о возможности удаленного доступа к телефону через социальные сети. Однако в этой части экспертизы не проводились. Они также просили суд провести следственный эксперимент по передаче звонков в службу «112». Но суд отклонил это ходатайство. Учитывая положительные характеристики подсудимого и наличие на иждивении двух малолетних детей, суд района им. Казыбек би города Караганды приговорил педагога к двум годам тюрьмы. Напомним, что максимальное наказание по статье за лжетерроризм в нашей стране составляет до семи лет. 

Защита Юрия Пака подала апелляцию.
- Изучив все материалы дела, коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции вина Пака была доказана полностью и вынесен обоснованный приговор, - зачитал решение председатель коллегии судья Рашид Нурмагамбетов. - Приговор в отношении Пака оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без рассмотрения. Решение вступает в законную силу с момента оглашения.
По ходатайству прокурора Медеу Жаканова судебная коллегия вынесла частное постановление в отношении начальника цеха коммуникационного оборудования АО «Казахтелеком» Галины Кузнецовой. Выступая в качестве специалиста в суде первой инстанции, она была предупреждена об уголовной ответственности, однако в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции изменила свои показания.
Это дело получило широкий общественный резонанс, не оставив равнодушными многих казахстанцев. В защиту педагога выступили не только его ученики и их родители, а в соцсетях был распространен текст петиции об оправдании Юрия Пака. Сенатор Дарига Назарбаева просила Генеральную прокуратуру пересмотреть дело осужденного учителя.
Родственники Пака сообщили, что намерены бороться и дальше и будут подавать кассационную жалобу.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Буренкины прогулки 17.02.2018

    В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

  • По горячим следам 17.02.2018

    Дважды за один вечер отличился войсковой наряд Национальной гвардии РК, в состав которого входили рядовые Ержан Абдиев, Торебек Асылбек, а также кинолог Данияр Сулейменов со служебной собакой по кличке Цезарь. Сначала они помогли женщине, потерявшей ребенка, а потом по горячим следам задержали преступника, похитившего сотовый телефон.

  • Животный инстинкт 13.02.2018

    За попытку убийства реальный тюремный срок в колонии для несовершеннолетних получил карагандинский десятиклассник. Он до полусмерти избил нетрезвого мужчину, снимая побои на камеру мобильного телефона.

  • Игра не на жизнь 10.02.2018

    По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

  • Прерванный джихад 08.02.2018

    К девяти годам тюрьмы приговорена 29-летняя Жансая Танатарова, признанная виновной в участии в деятельности террористической группировки и вербовке несовершеннолетнего.

  • Мзда уж… 06.02.2018

    Экс-заместитель акима Абайского района Димаш Сулейменов приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки в полтора миллиона тенге.

  • Клизма гуманизма 06.02.2018

    300 тысяч тенге отсудила карагандинка у врачей детской областной больницы, которые перепутали бутылки и сделали двухлетнему сыну клизму перекисью водорода вместо воды.

  • Погорел на взятке 03.02.2018

    Звания и должности лишился заместитель начальника УВД Жезказгана, который был уличен в получении взятки и превышении должностных полномочий. Кроме того, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА