03 декабря 2016 года 256

От звонка до звонка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда оставила без изменений приговор учителю физики, осужденному на два года за ложное сообщение о минировании ЦУМа. Юрий Пак проведет последующие два года в колонии общего режима.

Напомним, в начале октября Юрия Пака признали виновным в лжетерроризме. Информация о взрывном устройстве в службу «112» поступила в апреле прошлого года. Звонивший несколько раз уточнял, точно ли он звонит в Караганду и есть ли в городе такой магазин, как ЦУМ. Кроме того, сначала звонок внезапно прервался, а затем перезвонили с другого номера. Впоследствии бомбу в магазине так и не обнаружили. За год разбирательств следствие установило, что звонок был сделан с телефона Юрия Пака. Сначала мужчина фигурировал в уголовном деле как свидетель, а потом его перевели в статус подозреваемого. И хотя педагог своей вины так и не признал, объяснив, что в тот злополучный день оставил смартфон в кабинете в сумке, главным доказательством его вины стал голос звонившего, записанный службой спасения. Были сделаны четыре голосовые экспертизы. Несколько экспертиз то опровергали, то подтверждали схожесть голосов педагога и звонившего. Кроме того, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что время первого звонка с телефона учителя составило всего шесть секунд. Это подтверждает и оператор сотовой связи «Теле-2». Тогда как злоумышленник рассказывал полицейским о заложенной бомбе 2 минуты 43 секунды. Но данный номер телефона зафиксирован не был. Между тем адвокат и подсудимый говорили о возможности удаленного доступа к телефону через социальные сети. Однако в этой части экспертизы не проводились. Они также просили суд провести следственный эксперимент по передаче звонков в службу «112». Но суд отклонил это ходатайство. Учитывая положительные характеристики подсудимого и наличие на иждивении двух малолетних детей, суд района им. Казыбек би города Караганды приговорил педагога к двум годам тюрьмы. Напомним, что максимальное наказание по статье за лжетерроризм в нашей стране составляет до семи лет. 

Защита Юрия Пака подала апелляцию.
- Изучив все материалы дела, коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции вина Пака была доказана полностью и вынесен обоснованный приговор, - зачитал решение председатель коллегии судья Рашид Нурмагамбетов. - Приговор в отношении Пака оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без рассмотрения. Решение вступает в законную силу с момента оглашения.
По ходатайству прокурора Медеу Жаканова судебная коллегия вынесла частное постановление в отношении начальника цеха коммуникационного оборудования АО «Казахтелеком» Галины Кузнецовой. Выступая в качестве специалиста в суде первой инстанции, она была предупреждена об уголовной ответственности, однако в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции изменила свои показания.
Это дело получило широкий общественный резонанс, не оставив равнодушными многих казахстанцев. В защиту педагога выступили не только его ученики и их родители, а в соцсетях был распространен текст петиции об оправдании Юрия Пака. Сенатор Дарига Назарбаева просила Генеральную прокуратуру пересмотреть дело осужденного учителя.
Родственники Пака сообщили, что намерены бороться и дальше и будут подавать кассационную жалобу.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Грабили посмертно 23.05.2017

    Полицейские задержали мужчину и женщину, подозреваемых в хищении металлических ограждений с могил на двух кладбищах в Бухаржырауском районе. Полиция вернула жителям Бухаржырауского района 11 чугунных ограждений, похищенных с могил их родственников на двух кладбищах возле села Доскей. Мужчину и женщину, которые приходятся друг другу гражданскими супругами, поймали при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции УВД района.

  • Изверги 16.05.2017

    Длительные сроки заключения получили супруги, бросившие зимой в степи двухлетнюю девочку. Позже, найдя уже окоченелый труп ребенка, они сожгли его в печи. 

  • Сезон без дыма 06.05.2017

    Каждый год с наступлением весны в Карагандинском хозяйстве по охране лесов и животного мира начинается активная подготовка к пожароопасному сезону. Готовятся к нему загодя, и длится он продолжительное время - с 15 апреля по 31 октября.

  • Уроки большой воды 27.04.2017

    Выплачивать компенсацию жителям региона, пострадавшим при паводке, начнут к 15-20 мая. Скоро завершит работу комиссия по техническому обследованию жилых строений. Она даст свою оценку и подсчитает имущественный ущерб. Об этом сказал аким области Ерлан Кошанов во время объезда сел в Бухаржырауском районе.

  • На безопасном расстоянии 27.04.2017

    ДЧС Карагандинской области передает в прокуратуру фейковые видео о наводнениях. По словам пресс-секретаря этой структуры Куаныша Муталлапова, имеют место факты, когда пользователи выкладывают в интернет видео, которые были сняты в прошлые годы.

  • Вода пошла вспять 22.04.2017

    Чтобы избежать серьезных последствий, а главное - не допустить человеческих жертв, руководство Шетского района объявило ЧС природного характера местного масштаба. Несколькими днями ранее к подобной мере были вынуждены прибегнуть и его коллеги из Каркаралинского, Бухаржырауского и Абайского районов. 

  • Смерть была предотвратима 22.04.2017

    Начался судебный процесс над тремя должностными лицами угольного департамента АО «АрселорМитал Темиртау», признанными виновными в гибели четырех шахтеров и тяжелых травмах пяти человек. Напомним, трагедия на шахте «Саранская» произошла 10 ноября прошлого года из-за падения подъемной клети, в которой находились люди.

  • На максимальной отметке 18.04.2017

    Несмотря принятые меры по сдерживанию большой воды, которые ведутся сутками напролет, пока о комфорте не приходится думать жителям Бухаржырауского, Каркаралинского, Абайского, Шетского, Актогайского и Осакаровского районов. В первых трех местные акимы объявили режим ЧС природного характера местного масштаба.

Весне дорогу!