03 декабря 2016 года 412

От звонка до звонка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда оставила без изменений приговор учителю физики, осужденному на два года за ложное сообщение о минировании ЦУМа. Юрий Пак проведет последующие два года в колонии общего режима.

Напомним, в начале октября Юрия Пака признали виновным в лжетерроризме. Информация о взрывном устройстве в службу «112» поступила в апреле прошлого года. Звонивший несколько раз уточнял, точно ли он звонит в Караганду и есть ли в городе такой магазин, как ЦУМ. Кроме того, сначала звонок внезапно прервался, а затем перезвонили с другого номера. Впоследствии бомбу в магазине так и не обнаружили. За год разбирательств следствие установило, что звонок был сделан с телефона Юрия Пака. Сначала мужчина фигурировал в уголовном деле как свидетель, а потом его перевели в статус подозреваемого. И хотя педагог своей вины так и не признал, объяснив, что в тот злополучный день оставил смартфон в кабинете в сумке, главным доказательством его вины стал голос звонившего, записанный службой спасения. Были сделаны четыре голосовые экспертизы. Несколько экспертиз то опровергали, то подтверждали схожесть голосов педагога и звонившего. Кроме того, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что время первого звонка с телефона учителя составило всего шесть секунд. Это подтверждает и оператор сотовой связи «Теле-2». Тогда как злоумышленник рассказывал полицейским о заложенной бомбе 2 минуты 43 секунды. Но данный номер телефона зафиксирован не был. Между тем адвокат и подсудимый говорили о возможности удаленного доступа к телефону через социальные сети. Однако в этой части экспертизы не проводились. Они также просили суд провести следственный эксперимент по передаче звонков в службу «112». Но суд отклонил это ходатайство. Учитывая положительные характеристики подсудимого и наличие на иждивении двух малолетних детей, суд района им. Казыбек би города Караганды приговорил педагога к двум годам тюрьмы. Напомним, что максимальное наказание по статье за лжетерроризм в нашей стране составляет до семи лет. 

Защита Юрия Пака подала апелляцию.
- Изучив все материалы дела, коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции вина Пака была доказана полностью и вынесен обоснованный приговор, - зачитал решение председатель коллегии судья Рашид Нурмагамбетов. - Приговор в отношении Пака оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без рассмотрения. Решение вступает в законную силу с момента оглашения.
По ходатайству прокурора Медеу Жаканова судебная коллегия вынесла частное постановление в отношении начальника цеха коммуникационного оборудования АО «Казахтелеком» Галины Кузнецовой. Выступая в качестве специалиста в суде первой инстанции, она была предупреждена об уголовной ответственности, однако в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции изменила свои показания.
Это дело получило широкий общественный резонанс, не оставив равнодушными многих казахстанцев. В защиту педагога выступили не только его ученики и их родители, а в соцсетях был распространен текст петиции об оправдании Юрия Пака. Сенатор Дарига Назарбаева просила Генеральную прокуратуру пересмотреть дело осужденного учителя.
Родственники Пака сообщили, что намерены бороться и дальше и будут подавать кассационную жалобу.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никто не хотел помогать 23.11.2017

    Сотрудники местной полицейской службы и специалисты Карагандинского филиала международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца провели в Караганде необычную акцию в рамках республиканской акции «Неделя безопасности дорожного движения».

  • Угарное коварство 18.11.2017

    В Карагандинской области произошли два пожара с летальным исходом. В одном случае жертвами ЧП стали малолетние дети.

  • Опасности осенней рыбалки 16.11.2017

    На озере Балхаш сотрудники ЧС, рискуя жизнями, спасли двух рыбаков. 

  • Ночной переполох 09.11.2017

    В Караганде в результате пожара на рынке, встроенном в жилой дом, погиб мужчина.

  • Смертельный маневр 09.11.2017

    Полицейские задержали и отправили в изолятор временного содержания 26-летнего карагандинца, который на автомобиле «Toyota Camry» устроил смертельное дорожно-транспортное происшествие сразу с двумя машинами. В результате ДТП двое мужчин скончались на месте, а две женщины получили травмы разной степени тяжести.

  • Инстинкт кукушки 09.11.2017

    Сотрудники ювенальной полиции Сатпаева забрали трехмесячного ребенка у пьяной мамаши. Все это время за младенцем ухаживала пожилая женщина, хозяйка квартиры, у которой новоявленная родительница снимала комнату.

  • Отделался легким испугом 07.11.2017

    В Темиртау водитель внедорожника, не справившись с управлением, пробил опору моста и слетел вниз с высоты нескольких метров. Автомобиль упал на территорию копрового цеха АО «АрселорМиттал Темиртау».

  • Радикальное решение 07.11.2017

    Сотрудниками ДВД Карагандинской области пресечена деятельность членов запрещенной в Казахстане религиозно-экстремистской организации «Таблиги-Джамаат».