03 декабря 2016 года 282

От звонка до звонка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда оставила без изменений приговор учителю физики, осужденному на два года за ложное сообщение о минировании ЦУМа. Юрий Пак проведет последующие два года в колонии общего режима.

Напомним, в начале октября Юрия Пака признали виновным в лжетерроризме. Информация о взрывном устройстве в службу «112» поступила в апреле прошлого года. Звонивший несколько раз уточнял, точно ли он звонит в Караганду и есть ли в городе такой магазин, как ЦУМ. Кроме того, сначала звонок внезапно прервался, а затем перезвонили с другого номера. Впоследствии бомбу в магазине так и не обнаружили. За год разбирательств следствие установило, что звонок был сделан с телефона Юрия Пака. Сначала мужчина фигурировал в уголовном деле как свидетель, а потом его перевели в статус подозреваемого. И хотя педагог своей вины так и не признал, объяснив, что в тот злополучный день оставил смартфон в кабинете в сумке, главным доказательством его вины стал голос звонившего, записанный службой спасения. Были сделаны четыре голосовые экспертизы. Несколько экспертиз то опровергали, то подтверждали схожесть голосов педагога и звонившего. Кроме того, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что время первого звонка с телефона учителя составило всего шесть секунд. Это подтверждает и оператор сотовой связи «Теле-2». Тогда как злоумышленник рассказывал полицейским о заложенной бомбе 2 минуты 43 секунды. Но данный номер телефона зафиксирован не был. Между тем адвокат и подсудимый говорили о возможности удаленного доступа к телефону через социальные сети. Однако в этой части экспертизы не проводились. Они также просили суд провести следственный эксперимент по передаче звонков в службу «112». Но суд отклонил это ходатайство. Учитывая положительные характеристики подсудимого и наличие на иждивении двух малолетних детей, суд района им. Казыбек би города Караганды приговорил педагога к двум годам тюрьмы. Напомним, что максимальное наказание по статье за лжетерроризм в нашей стране составляет до семи лет. 

Защита Юрия Пака подала апелляцию.
- Изучив все материалы дела, коллегия пришла к выводу, что судом первой инстанции вина Пака была доказана полностью и вынесен обоснованный приговор, - зачитал решение председатель коллегии судья Рашид Нурмагамбетов. - Приговор в отношении Пака оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без рассмотрения. Решение вступает в законную силу с момента оглашения.
По ходатайству прокурора Медеу Жаканова судебная коллегия вынесла частное постановление в отношении начальника цеха коммуникационного оборудования АО «Казахтелеком» Галины Кузнецовой. Выступая в качестве специалиста в суде первой инстанции, она была предупреждена об уголовной ответственности, однако в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции изменила свои показания.
Это дело получило широкий общественный резонанс, не оставив равнодушными многих казахстанцев. В защиту педагога выступили не только его ученики и их родители, а в соцсетях был распространен текст петиции об оправдании Юрия Пака. Сенатор Дарига Назарбаева просила Генеральную прокуратуру пересмотреть дело осужденного учителя.
Родственники Пака сообщили, что намерены бороться и дальше и будут подавать кассационную жалобу.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За рулем под «мухой» 20.07.2017

    Свыше 30 автолюбителей были уличены в том, что управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Такой неутешительный итог трехдневного оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», проведенного по всей области.

  • Вода таит угрозу 27.06.2017

    К сожалению, ни один купальный сезон не обходится без трагических случаев. 14 июня в 8 часов 20 минут в Жезказгане на Кенгирском водохранилище силами сотрудников оперативно-спасательного отряда обнаружено и извлечено из воды тело девочки 2003 года рождения, учащейся 8 класса местной гимназии № 8.

  • Огонь с небес 17.06.2017

    Штатное падение частей ракеты вблизи Жезказгана, прошедшее согласно расчетам специалистов, обернулось нештатной и опасной ситуацией - пожаром в степи. Запуск грузового космического корабля с Байконура обернулся смертельной трагедией.

  • Совсем не мелочь 17.06.2017

    В Караганде выясняют причины пожара, произошедшего ночью в старейшем городском магазине «1000 мелочей». Торговое заведение занимает первый этаж девятиэтажного жилого дома. ЧП произошло 14 июня в здании по проспекту Нуркена Абдирова.

  • Бурёнки идут на поправку 15.06.2017

    Диагноз пастереллёз подтвержден лабораторными анализами у заболевшего в Нуринском районе скота. Об этом на брифинге сообщил Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. Напомним, что 1 июня в селе имени Карима Мынбаева заболели первые коровы. Вскоре болезнь также затронула скот в соседних селах Заречном и Тассуат. К настоящему моменту заболевшими числятся 319 коров и телят. Из них пали 96, выздоровели 87. Плюс погибли четыре свиньи.

  • Кровавая сцена 13.06.2017

    Кровавая сцена разыгралась средь бела дня в здании Жезказганского городского суда. Проигравший процесс бывший шахтер на глазах у всех порезал себя ножом. 28-летний мужчина ранее требовал отменить приказ о его увольнении из "Казахмыса". Городской суд удовлетворил этот иск. Но корпорация «Казахмыс» выиграла на апелляционной коллегии.

  • Благопристойное жулье 10.06.2017

    Карагандинские полицейские задержали находившихся в розыске мошенниц, обманывающих пожилых людей. Молодые девушки представлялись работницами поликлиники, пенсионного фонда, банка, райсобеса и похищали у доверчивых пенсионеров деньги.

  • Ситуация под контролем 08.06.2017

    Массовый падеж крупного рогатого скота случился в селе имени Карима Мынбаева Нуринского района, где погибло два десятка коров и телят. Позже болезнь обнаружилась в соседнем селе Заречном. Предварительный диагноз ветеринарных служб - пастереллёз. Точно причину гибели скота установят лабораторные анализы.

"Астана ЭКСПО-2017"