03 декабря 2016 года 2311

Хранитель традиций

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртауском историко-краеведческом музее впервые открылась выставка произведений искусства «От иконы до абстракции» известного коллекционера Валерия Гладышева. Жители Темиртау получили возможность увидеть 80 работ известных мастеров города, области и страны: живописные полотна, акварельные зарисовки, графику, литографию, скульптуры, а также редкие старинные иконы.

- В коллекции Валерия Гладышева есть уникальные работы, которым мы, музейщики, завидуем. Например, восхитили работы Павла Гуляева: у нас в фондах картин этого художника нет, они хранятся в Государственном музее искусств имени Кастеева в Алматы, - призналась старший научный сотрудник музея Светлана Трещева. - И тот факт, что коллекционер впервые согласился выставить здесь большую часть своего собрания, дорогого стоит. 

Посетители с интересом рассматривали работы известных мастеров кисти Виктора Крылова, Саркиса Санасяна, Леонарда Ядринцева, Сахи Романова, Степана Бабия, Михаила и Анатолия Подлесных, Хайнисы Мустафиной, Куата Аскарова и других. Известный мастер кисти и руководитель клуба темиртауских художников «Т-Арт» Юрий Пильтихин также считает, что это уникальная выставка.
- Редко можно увидеть в одном выставочном зале работы таких замечательных мастеров. Меня, к примеру, поразили ранние работы Куата Аскарова. Сегодня этот художник редко выставляется в Темиртау, чаще - на столичных выставках. Приятно увидеть работы художников, с которыми мы в молодости пересекались. И то, что их работы сохранены, для нас знаменательный факт.
Творения художников наш земляк, неравнодушный к творчеству и красоте, собирает уже сорок лет. Валерий Гладышев все свободное время посвящал изучению работ мастеров. Именно он одним из первых увидел в юном Куате Аскарове, работавшем на Карметкомбинате, будущую знаменитость. Как рассказал Валерий Вячеславович, страсть к коллекционированию в их семье наследственная.
- Мои предки были известными коллекционерами. Прадед дружил с художниками братьями Коровиными, легендарным журналистом и публицистом Гиляровским. У меня сейчас другие связи и знакомства. Все работы, представленные на выставке, мне очень дороги. Они сохраняют историю нашего края, величие Казахстанской Магнитки, показывают неповторимую красоту просторов Казахстана.
Валерий Гладышев с любовью рассказывает о каждой картине художников как о своем детище. Вот, к примеру, автолитография Виктора Крылова. Он был мудрым учителем многих художников не только Карагандинской области, но и всего Центрального Казахстана. А вот лирические этюды Саркиса Санасяна, который курировал темиртауских художников. Главным художником Темиртау в 70-е годы был Леонард Ядринцев, чьи скульптуры из арзамита (промышленного полимера), шамота, сварного железа, бетона с мраморной крошкой поражают декоративной пластикой и портретным психологизмом. Летописцами Казахстанской Магнитки и индустриальной Караганды стали в своем творчестве художники Михаил и Анатолий Подлесных. Мягкая задушевность, тонкая красота живописи присущи картинам «Эсфирь» и «Мелодия» художницы Хайнисы Мустафиной. По работам Степана Бабия можно увидеть, как он глубоко умеет передать заинтересовавшие его состояние природы, радость творческой жизни.
Увидеть в выставочном зале иконы - явление для Темиртау редкое. Как сказал Валерий Гладышев, коллекционирование он начал 40 лет назад именно с икон, и все они - раритеты. Например, «Спас на троне», «Неопалимая Купина», «Положение во гроб» датированы XVIII веком, «Святой великомученик Пантелеймон», «Святой Феодосий Углицкий», «Пресвятая богородица» - относятся к концу XIX - началу XX века. Нельзя равнодушно пройти мимо чеканки «Распятие» работы самого коллекционера. Местный художник-металлург Валентин Садовский и другие зрители от чистого сердца назвали Валерия Гладышева хранителем традиций и красоты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz