01 декабря 2016 года 3329

Родина в сердце

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ

В марте 1958 года ЦК Компартии Казахстана принял постановление о начале строительства Карагандинского металлургического комбината, и тут же ЦК ВЛКСМ объявил эту стройку всесоюзной ударной.

Пропагандистская машина партии и комсомола заработала на все обороты. СМИ непрерывно говорили о новом городе Темиртау, возникшем в степи, где возводилась Казахстанская Магнитка. 18-летний Нурсултан Назарбаев внимательно прочёл объявление в газете «Ленинская смена» о комсомольском наборе в темиртауское ФЗУ (фабрично-заводское училище), готовящее будущих металлургов. И Нурсултан без раздумья принял решение, которое, как сейчас говорят, стало для него судьбоносным. Мог ли юноша предполагать, что судьба надолго свяжет его с Темиртау, с металлургией? Но он твёрдо сказал отцу, что хочет ехать на Казахстанскую Магнитку. Отец не возражал. Нурсултан тут же пошёл в райком комсомола и незамедлительно получил путёвку, сел в поезд на Караганду.
Темиртау в 1958 году представлял собой небольшой посёлок городского типа среди гигантской строительной площадки. Нурсултан запомнил краны, траншеи, котлованы, груды щебня и песка, горы строительного мусора, палатки, пыль, бездорожье. К моменту его прибытия строились доменная печь №1 и электроцентраль. Несколько дней он с ребятами-добровольцами прожил в каком-то подвале, а затем в общежитии за рекой Нура, в посёлке Токаревка. Жили, не работая. Вскоре всех ребят неожиданно собрали и предложили ехать учиться в кузницу кадров - Днепровский металлургический завод в городе Днепродзержинске. Здесь он узнал о печально знаменитом на весь Советский Союз бунте, повлекшем за собой массовые беспорядки, человеческие жертвы.
«Нурсултан был в смятении, так как в последние месяцы бредил мечтой скорейшего возвращения на комбинат, ему не терпелось начать работать и вложить свою долю во всесоюзную стройку», - пишет Е. Ертысбаев в книге «Казахстан и Назарбаев: логика перемен». Главной причиной темиртауского восстания явилось потребительское отношение к рабочему человеку со стороны государства: люди жили в нечеловеческих условиях, в магазинах исчезли мясо, масло и другие необходимые продукты, резко упали зарплаты рабочих.
Но жизнь в городе постепенно налаживалась… На Х съезде комсомола республики делегат от Темиртау Нурсултан Назарбаев скажет: «О нашем городе Темиртау, о его строителях, металлургах и химиках можно много говорить. Весь город, каждый дом, каждый завод построен и строится рабочими руками. Мы гордимся, что ранее в необъятных степях мы сейчас работаем на крупном гиганте нашей страны, о чём могли мечтать наши деды».
В центральной партийной газете «Казахстанская правда» от 15 июля 1962 года сообщалось: «Горновые Нурсултан Назарбаев и Кабидолла Сарекенов учатся без отрыва от производства в Темиртауском филиале Карагандинского политехнического института. Таких, как Нурсултан Назарбаев и Кабидолла Сарекенов, в Темиртау много». А в областной газете «Индустриальная Караганда», а также в «Темиртауском рабочем» появляются фотографии горнового Назарбаева.
И вот – новая веха в судьбе будущего Президента страны... Нурсултан Абишевич тепло и часто вспоминает Н.Г. Давыдова, тогдашнего первого секретаря Темиртауского горкома партии. Так вот Н.Г. Давыдову позарез нужен был заведующий отделом тяжёлой промышленности. Изучив несколько личных дел, он вышел на Назарбаева и предложил ему эту должность. И тут уже Нурсултан не стал испытывать судьбу – согласился. Сама жизнь настойчиво толкала его в сторону партийно-государственной карьеры. Но предварительно Нурсултан пришёл в цех и честно сказал об этом товарищам по работе. Кстати, с кем бы ни встречался, с кем бы ни работал, все отмечают его прекрасное качество – честность. Товарищи сказали: «Поработай, вернёшься, не пропадёшь, опыта наберёшься». Кто знает, что было на душе горнового Назарбаева, когда он покидал цех, своих друзей?..
В 2010 году, выступая на торжественном собрании, посвящённом полувековому юбилею Казахстанской Магнитки, Президент Н.А. Назарбаев скажет: «Нашими руками всего за два года была возведена и запущена в производство первая домна. Это был настоящий подвиг огромного коллектива строителей, монтажников, наладчиков, металлургов. И я очень горжусь, что в той поистине исторической плавке довелось участвовать и мне. Горжусь и тем, что в своё время выбрал профессию металлурга. Здесь закалялся характер, я получил очень важный жизненный опыт, нашёл верных друзей».

В горкоме партии он проработал полгода: его выдвинули на должность первого секретаря горкома комсомола...
Горожане до сих пор благодарны Н. Назарбаеву, ибо Темиртау по-настоящему расцвёл в 1974-1980 годы при его непосредственном участии. Выросли жилые благоустроенные кварталы, построены восемь детских садов, стадион на 15 тысяч мест, плавательный бассейн, беговые дорожки, дом отдыха, санаторий-профилакторий «Самал». Резко снизилась текучесть кадров, ощутимо улучшились показатели комбината, начали выплавлять металл нужного сортамента, в том числе качественную сталь для лонжеронов «КамАЗов», давать особую легированную сталь, ввели в строй широкополосный стан, приступили к строительству цеха белой жести. Впервые на счетах Карметкомбината появились большие деньги, позволяющие дальше развивать социальную сферу. Город стал известен за пределами Казахстана, он преобразился, стал ещё более притягивать своей рабочей, производственной романтикой. На Казахстанскую Магнитку, в город-труженик, город мечты прибывали учёные, учителя, квалифицированные врачи.
И, безусловно, город гордится тем, что на Казахстанской Магнитке трудился будущий Президент страны, Лидер нации, отличительной чертой которого всегда было умение чувствовать, остро понимать дух времени, а значит – интересы и запросы общества.
«С Темиртау связаны очень важные и дорогие для меня годы жизни. Каждый раз, приезжая в родной город, вижу отрадные перемены к лучшему», - скажет Нурсултан Абишевич. Будучи Главой государства, Назарбаев частенько наведывается в Темиртау, где его очень тепло встречают. Многие металлурги и строители знают его лично. А он, обладающий феноменальной памятью, знает их всех по имени. Исторический факт: в апреле 1990 года после избрания его Президентом на сессии Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва он первую поездку совершил в Темиртау, на родной комбинат.
Нурсултан Абишевич с гордостью говорит: «Темиртау - моя колыбель. История Магнитки, история Темиртау, судьба его людей неотделимы от моей судьбы. Металлургия – мои главные университеты. Это школа жизни, которая помогает мне до сих пор». Кто-то тонко подметил: «У нашего Президента в сердце – весь мир». Ну а мне хочется дополнить: в его сердце есть одно, сокровенное местечко – это Темиртау.
Сегодня город Первого Президента живёт насыщенной деловой, культурной и общественной жизнью в современном ритме. Горожане становятся свидетелями ярких событий, интересных встреч и важных перемен. Храня в памяти страницы непростой истории, Темиртау уверенно шагает вперёд. Он стал одним из городов Казахстана, удостоившихся чести пронести огонь VII зимних Азиатских игр. Настоящей гордостью города является КГИУ – один из вузов Казахстана, подготовивший немало специалистов горно-металлургической отрасли страны. Почётным выпускником КГИУ является Первый Президент Республики Казахстан.
Самая большая достопримечательность города – это, безусловно, Историко-культурный центр Первого Президента. Здесь проводятся встречи со знатными людьми страны, круглые столы. Сюда со всех концов Казахстана приезжают на экскурсии школьники, студенты, ветеранские организации. Тут они воочию видят, узнают, почему Глава государства на юбилее Карметкомбината и в фильме «Путь лидера» с любовью говорит о Темиртау – городе, самом узнаваемом в республике после Астаны и Алматы. Историко-культурный центр - поистине кладезь тайн и открытий как для пытливого юноши, так и для умудрённого старца. Первым посетителем центра стал Глава государства Н.А. Назарбаев. Среди ценных экспонатов – личные вещи и документы Нурсултана Абишевича, переданные им в дар музею. Каждый из посетителей может совершить экскурсию по шести тематическим залам: «Независимый Казахстан», «Стальной профиль Казахстана», «Сын своего времени», «Феномен личности», «В потоке времени», «Казахстанский путь». Посетив Историко-культурный центр Первого Президента, незримо чувствуешь присутствие Нурсултана Назарбаева, чьим именем гордятся темиртаусцы.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz