01 декабря 2016 года 3187

Мечты и цели

Автор: Анна СТРОКОВА

В 19 лет девушки мечтают о любви и пропадают с друзьями. У Малики Кусенбаевой, руководителя молодежной школы государственной службы, - другие мечты. Ее кумир - наш Президент. В сфере молодежной политики она давно, а ее цель - помогать родной стране и внести свой вклад в ее развитие.

Судьба Малики в некотором смысле была определена: она родилась в семье государственных служащих, с самого детства девочке привили чувство патриотизма и желание служить народу. Папа трудится в правоохранительной системе, мама - в сфере здравоохранения. Свою дочь отец видел военнослужащей, однако жизнь привела ее в сферу общественной деятельности: еще в школьные годы Малика была волонтером и состояла в Лиге молодежных инициатив «Команда». Окончив школу, встала перед выбором: либо отправляться в правоохранительную сферу, либо быть гражданским служащим. В итоге ушла в молодежную политику. В университете девушка удачно показала себя и вышла на городской уровень, после - на областной, познакомившись с представителями Центра по работе с молодежью. Два года назад ее назначили координатором школы государственной службы при КарГУ им. Е.А Букетова, еще через год - координатором подобной школы при городе, а теперь и при области.
Это принесло свои плоды: Малика сотрудничает с вузами Караганды и колледжами, работает с курсантами и курирует академию МВД, а также воинские части. Вместе со своей командой она проводит мероприятия: культурно-досуговые, по военно-патриотическому воспитанию и развитию антикоррупционной культуры.
Сейчас Малика - студентка третьего курса юридического факультета. После выпуска она хочет остаться в сфере молодежной политики, посвятить себя госслужбе. В этом году стала исполнительным директором корпоративного фонда Конгресса молодежи Казахстана по нашей области - республиканской организации, созданной по инициативе Президента с филиалами во всех регионах. Кроме того, Кусенбаева является секретарем общественного совета Караганды по Октябрьскому району.
Она всегда интересуется проблемами молодежи и знает, чего хотят юные граждане. А они хотят развиваться, будучи энергичными и активными. Однако, уверена Малика, им нужны дополнительный трамплин и, конечно же, поддержка - ее девушка старается оказывать всем, кто обращается за советом. С каждым беседуют индивидуально: в день к Малике и ее коллективу обращаются молодые люди, желающие устроиться на государственную службу. Так решается одна из основных проблем: часто молодежь не знает, куда идти за консультацией о дальнейшем трудоустройстве. Многие стесняются обращаться в государственные органы, полагая, что их не примут - но главное не только в том, что именно сказать, а как сказать, рассуждает Малика.
Молодежная школа государственного служащего - проект уникальный и пока есть только в нашей области. Сама школа существует с 2008 года, работает под представительством областного управления по вопросам молодежной политики и при поддержке департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Обучение в такой школе дает студентам старших курсов, магистрантам вузов и молодежи с высшим образованием шанс пройти стажировку в госорганах и впоследствии там работать. Специальность учащегося значения не имеет.
Все начинается с приема документов, рассказывает Малика, затем ребят ожидают тестирование на знание законодательства РК, эссе и собеседование. Таковы отборочные этапы. Однако нужно быть готовым к жесткому отбору, отмечает Кусенбаева: из всех желающих в прошлом году отбор прошли только 20 человек. Они отправились на двухнедельное обучение в Региональный центр переподготовки и повышения квалификации госслужащих, получили сертификаты. Приятная деталь: для студентов такое обучение проводится бесплатно. За ним следует двухмесячная стажировка - у школы заключены меморандумы и соглашения со всеми госорганами нашего региона, а также с органами правоохранительной системы. После стажировки учащимся выдается диплом специального образца, который котируется по всему Казахстану.
В общем и целом с 2008-го по 2015 год, поделилась Малика, в молодежной школе государственного служащего обучились около 400 человек. Сейчас они занимают руководящие должности в Администрации Президента, Агентстве по делам госслужбы и правоохранительной системе.
Вернемся к нашей героине. В вихре событий свободного времени у Малики остается мало: каждый день - встречи, мероприятия, собеседования. Это ее не разочаровывает: Кусенбаева уверенно идет к поставленной цели и помогает другим. Успевает учить языки - помимо казахского и русского, владеет английским и французским, интересуется международными отношениями, уже два года занимается боксом. Окружающие девушку поддерживают, и среди них есть немало тех, с кого она берет пример.
Напоследок еще один занимательный факт о юном молодежном лидере: Малика является супервайзером «ЭКСПО-2017», что позволит ей координировать работу волонтеров. Она уже прошла обучающий курс в столице и готова к труду на выставке.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz