01 декабря 2016 года 1902

Памятные встречи

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Известной жезказганке, посвятившей всю свою жизнь государственной службе, Рахыш Идрисовой посчастливилось лично встречаться с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

После окончания Алматинского государственного женского педагогического института Рахыш Нашкеновна начала свою трудовую деятельность учителем в школе-интернате поселка Жезды Улытауского района. После занимала ответственные должности в областном институте усовершенствования учителей, Улытауском районном комитете партии. Избиралась заместителем председателя Улытауского исполкома районного Совета народных депутатов. Работала заместителем - главы Улытауской районной администрации, акима Улытауского района по идеологическим и социальным вопросам, начальника Жезказганского областного департамента образования; заведующей отделом внутренней политики и социальной сферы акимата Жезказгана.
Будучи на заслуженном отдыхе, Рахыш Нашкеновна ведет активную деятельность, возглавляет общественное объединение «Нұрлы ана», написала книгу «Ұлытауға тағзым».
- Моя первая памятная встреча с Нурсултаном Абишевичем состоялась 15 сентября 1993 года, - вспоминает Рахыш Идрисова. – Это было знаменательное событие в Улытауском районе. Здесь закладывался камень в основание будущего Монумента государственной целостности и единства народа Казахстана. Ныне он возвышается на въезде в село Улытау. Это святые для каждого казаха места, ставшие символом истоков нашей древней государственности. Здесь была ставка последнего хана. Сюда на вертолете и прибыли Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара Алпысовна. Их сопровождали известные всей стране люди, члены Правительства. Гости посетили памятные исторические места региона – мавзолеи Жошихана и Домбауыла. Самого Лидера нации символически – на белой кошме – приветствовали представители сел Амангельдинского округа. Они преподнесли Главе государства хан-чапан и ханский трон. Аксакал из аула Амангельды Ахмет Арыстанов, согласно древней народной традиции, выступил с благословением - бата.
Спустя четыре года, в марте 1997-го, я, будучи заместителем начальника Жезказганского областного департамента образования, сопровождала в поездке в Алматы школьников региона. Они направлялись на традиционную ежегодную встречу одаренных детей с Президентом республики. В группе из Жезказгана были победитель международных олимпиад по физике Ануар Бетенов и лидер международных смотров по математике Рустем Медетов. Оба они учились в казахско-турецком лицее. Всего в нашей делегации были пятеро мальчиков и девочек из Жезказгана, Балхаша, Сатпаева и Агадырского района. Нас разместили в детском лагере «Горное солнце», что расположен в живописных предгорьях Тянь-Шаня. Саму встречу одаренных ребят с Главой государства вела известная казахстанская журналистка Светлана Коковинец. Нам посчастливилось не только стать участниками, но и насладиться выступлениями выдающихся музыкантов – пианистки Жании Аубакировой, скрипачки Айман Мусаходжаевой, певицы Розы Рымбаевой. В гости к талантливым детям пришла Сара Назарбаева. Крупный политический деятель Имангали Тасмагамбетов, заметив меня, приветливо улыбнулся: «Вот и улытаусцы здесь». При этих словах Нурсултан Назарбаев обернулся и поздоровался со мной, протянув руку: «Как там поживает Улытау?» Я была очень удивлена, что Президент, у которого сотни важных дел, ежедневно встречающий множество людей, помнит меня. У него, действительно, великолепная память на лица, удивительная способность сразу расположить к себе собеседника.
Во время наших встреч Нурсултан Абишевич был открыт для общения, вокруг него мгновенно появлялась особая аура благожелательности. Поэтому мы не чувствовали себя скованно. Разговоры с Первым Президентом были по-настоящему искренними и содержательными.
Мне приходилось встречать талантливых и выдающихся людей, но я не помню, чтобы кто-нибудь оказал на меня подобное впечатление, как на этих личных встречах с Лидером нации. Желаю нашему Президенту крепкого здоровья, благоденствия и долгих лет жизни и деятельности, направленной на процветание независимого Казахстана.

НА СНИМКЕ: Президент РК Нурсултан Назарбаев в Улытау 15 сентября 1993 года.
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Нераскрытая судьба Жанны Циммерман 04.04.2017

    Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

  • От "Алаша" - к независимости 02.03.2017

    Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

Весне дорогу!