01 декабря 2016 года 2245

Памятные встречи

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Известной жезказганке, посвятившей всю свою жизнь государственной службе, Рахыш Идрисовой посчастливилось лично встречаться с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

После окончания Алматинского государственного женского педагогического института Рахыш Нашкеновна начала свою трудовую деятельность учителем в школе-интернате поселка Жезды Улытауского района. После занимала ответственные должности в областном институте усовершенствования учителей, Улытауском районном комитете партии. Избиралась заместителем председателя Улытауского исполкома районного Совета народных депутатов. Работала заместителем - главы Улытауской районной администрации, акима Улытауского района по идеологическим и социальным вопросам, начальника Жезказганского областного департамента образования; заведующей отделом внутренней политики и социальной сферы акимата Жезказгана.
Будучи на заслуженном отдыхе, Рахыш Нашкеновна ведет активную деятельность, возглавляет общественное объединение «Нұрлы ана», написала книгу «Ұлытауға тағзым».
- Моя первая памятная встреча с Нурсултаном Абишевичем состоялась 15 сентября 1993 года, - вспоминает Рахыш Идрисова. – Это было знаменательное событие в Улытауском районе. Здесь закладывался камень в основание будущего Монумента государственной целостности и единства народа Казахстана. Ныне он возвышается на въезде в село Улытау. Это святые для каждого казаха места, ставшие символом истоков нашей древней государственности. Здесь была ставка последнего хана. Сюда на вертолете и прибыли Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара Алпысовна. Их сопровождали известные всей стране люди, члены Правительства. Гости посетили памятные исторические места региона – мавзолеи Жошихана и Домбауыла. Самого Лидера нации символически – на белой кошме – приветствовали представители сел Амангельдинского округа. Они преподнесли Главе государства хан-чапан и ханский трон. Аксакал из аула Амангельды Ахмет Арыстанов, согласно древней народной традиции, выступил с благословением - бата.
Спустя четыре года, в марте 1997-го, я, будучи заместителем начальника Жезказганского областного департамента образования, сопровождала в поездке в Алматы школьников региона. Они направлялись на традиционную ежегодную встречу одаренных детей с Президентом республики. В группе из Жезказгана были победитель международных олимпиад по физике Ануар Бетенов и лидер международных смотров по математике Рустем Медетов. Оба они учились в казахско-турецком лицее. Всего в нашей делегации были пятеро мальчиков и девочек из Жезказгана, Балхаша, Сатпаева и Агадырского района. Нас разместили в детском лагере «Горное солнце», что расположен в живописных предгорьях Тянь-Шаня. Саму встречу одаренных ребят с Главой государства вела известная казахстанская журналистка Светлана Коковинец. Нам посчастливилось не только стать участниками, но и насладиться выступлениями выдающихся музыкантов – пианистки Жании Аубакировой, скрипачки Айман Мусаходжаевой, певицы Розы Рымбаевой. В гости к талантливым детям пришла Сара Назарбаева. Крупный политический деятель Имангали Тасмагамбетов, заметив меня, приветливо улыбнулся: «Вот и улытаусцы здесь». При этих словах Нурсултан Назарбаев обернулся и поздоровался со мной, протянув руку: «Как там поживает Улытау?» Я была очень удивлена, что Президент, у которого сотни важных дел, ежедневно встречающий множество людей, помнит меня. У него, действительно, великолепная память на лица, удивительная способность сразу расположить к себе собеседника.
Во время наших встреч Нурсултан Абишевич был открыт для общения, вокруг него мгновенно появлялась особая аура благожелательности. Поэтому мы не чувствовали себя скованно. Разговоры с Первым Президентом были по-настоящему искренними и содержательными.
Мне приходилось встречать талантливых и выдающихся людей, но я не помню, чтобы кто-нибудь оказал на меня подобное впечатление, как на этих личных встречах с Лидером нации. Желаю нашему Президенту крепкого здоровья, благоденствия и долгих лет жизни и деятельности, направленной на процветание независимого Казахстана.

НА СНИМКЕ: Президент РК Нурсултан Назарбаев в Улытау 15 сентября 1993 года.
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прошлое для будущего 18.05.2017

    Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. 
    Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.

  • Народная память 13.05.2017

    80-летний юбилей заслуженного деятеля РК, уроженца Актогайского района Дартая Садуакасова совпал с такой же круглой датой областной архивной службы. 

  • Герои живут вечно 06.05.2017

    В преддверии 9 Мая в редакцию «Индустриальной Караганды» поступает много писем и воспоминаний о фронтовиках. Героев Великой Отечественной остается все меньше, и теперь дети, внуки и племянники пишут о своих родных людях, которых уже нет в живых. Родственники фронтовиков Дуйсенбая Торгаева и Калкена Макенбаева тоже сочли своим долгом почтить память отцов и дедов. Оба казахстанца, не знакомые друг с другом, были участниками знаменитой Сталинградской битвы, переломившей ход Великой Отечественной войны. И будь они живы сейчас, им было бы что вспомнить.

  • Первомай объединяющий 29.04.2017

    Традиция торжественно отмечать первый день мая имеет смешанное происхождение. С размахом встречали весну в мае древние греки, а больше 130 лет назад в этот день американские рабочие организовали массовую забастовку, которая закончилась кровопролитными столкновениями с полицией. Так появился День солидарности трудящихся. Нашему уникальному казахстанскому Первомаю в этом году исполняется 11 лет.

  • Цена спасенных жизней 25.04.2017

    Больше 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а проблемы ликвидаторов последствий этого страшного события остаются прежними. Волнует чернобыльцев многое: это и мизерные пособия, и жилищный вопрос, и самое главное - медицинское обслуживание. Ликвидаторы в целом недовольны качеством своей жизни, они заслужили намного большего внимания со стороны местных исполнительных властей.

  • Символ знаний и свободы 25.04.2017

    В годы Великой Отечественной войны только из Казахстана на фронт ушло более пяти тысяч женщин. Оставшиеся миллионы добывали свою Победу на втором фронте - в тылу. И среди них была Фагима Закирова, один только год рождения которой определил ее судьбу.

  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

Весне дорогу!