01 декабря 2016 года 2787

Памятные встречи

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Известной жезказганке, посвятившей всю свою жизнь государственной службе, Рахыш Идрисовой посчастливилось лично встречаться с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

После окончания Алматинского государственного женского педагогического института Рахыш Нашкеновна начала свою трудовую деятельность учителем в школе-интернате поселка Жезды Улытауского района. После занимала ответственные должности в областном институте усовершенствования учителей, Улытауском районном комитете партии. Избиралась заместителем председателя Улытауского исполкома районного Совета народных депутатов. Работала заместителем - главы Улытауской районной администрации, акима Улытауского района по идеологическим и социальным вопросам, начальника Жезказганского областного департамента образования; заведующей отделом внутренней политики и социальной сферы акимата Жезказгана.
Будучи на заслуженном отдыхе, Рахыш Нашкеновна ведет активную деятельность, возглавляет общественное объединение «Нұрлы ана», написала книгу «Ұлытауға тағзым».
- Моя первая памятная встреча с Нурсултаном Абишевичем состоялась 15 сентября 1993 года, - вспоминает Рахыш Идрисова. – Это было знаменательное событие в Улытауском районе. Здесь закладывался камень в основание будущего Монумента государственной целостности и единства народа Казахстана. Ныне он возвышается на въезде в село Улытау. Это святые для каждого казаха места, ставшие символом истоков нашей древней государственности. Здесь была ставка последнего хана. Сюда на вертолете и прибыли Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара Алпысовна. Их сопровождали известные всей стране люди, члены Правительства. Гости посетили памятные исторические места региона – мавзолеи Жошихана и Домбауыла. Самого Лидера нации символически – на белой кошме – приветствовали представители сел Амангельдинского округа. Они преподнесли Главе государства хан-чапан и ханский трон. Аксакал из аула Амангельды Ахмет Арыстанов, согласно древней народной традиции, выступил с благословением - бата.
Спустя четыре года, в марте 1997-го, я, будучи заместителем начальника Жезказганского областного департамента образования, сопровождала в поездке в Алматы школьников региона. Они направлялись на традиционную ежегодную встречу одаренных детей с Президентом республики. В группе из Жезказгана были победитель международных олимпиад по физике Ануар Бетенов и лидер международных смотров по математике Рустем Медетов. Оба они учились в казахско-турецком лицее. Всего в нашей делегации были пятеро мальчиков и девочек из Жезказгана, Балхаша, Сатпаева и Агадырского района. Нас разместили в детском лагере «Горное солнце», что расположен в живописных предгорьях Тянь-Шаня. Саму встречу одаренных ребят с Главой государства вела известная казахстанская журналистка Светлана Коковинец. Нам посчастливилось не только стать участниками, но и насладиться выступлениями выдающихся музыкантов – пианистки Жании Аубакировой, скрипачки Айман Мусаходжаевой, певицы Розы Рымбаевой. В гости к талантливым детям пришла Сара Назарбаева. Крупный политический деятель Имангали Тасмагамбетов, заметив меня, приветливо улыбнулся: «Вот и улытаусцы здесь». При этих словах Нурсултан Назарбаев обернулся и поздоровался со мной, протянув руку: «Как там поживает Улытау?» Я была очень удивлена, что Президент, у которого сотни важных дел, ежедневно встречающий множество людей, помнит меня. У него, действительно, великолепная память на лица, удивительная способность сразу расположить к себе собеседника.
Во время наших встреч Нурсултан Абишевич был открыт для общения, вокруг него мгновенно появлялась особая аура благожелательности. Поэтому мы не чувствовали себя скованно. Разговоры с Первым Президентом были по-настоящему искренними и содержательными.
Мне приходилось встречать талантливых и выдающихся людей, но я не помню, чтобы кто-нибудь оказал на меня подобное впечатление, как на этих личных встречах с Лидером нации. Желаю нашему Президенту крепкого здоровья, благоденствия и долгих лет жизни и деятельности, направленной на процветание независимого Казахстана.

НА СНИМКЕ: Президент РК Нурсултан Назарбаев в Улытау 15 сентября 1993 года.
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Язык по жизни поведет 26.04.2018

    Члены жюри областного конкурса «Тілдарын» для молодежи, владеющей тремя языками, сходятся в одном: ребята стали меньше читать, и это отражается на их лексическом запасе. И если в одних вопросах конкурсанты проявляют достаточную компетентность, то в других спотыкаются сразу. Впрочем, некоторые слабости в выступлении участников «Тілдарын» были заметны и в прошлые годы (конкурс проводится с 2012-го): если это были задания на диалоги, ответы порой были односложные и неразвернутые, но вполне возможно, что на такой исход влияло наличие аудитории. Так или иначе, число участников «Тілдарын» растет и в этом году достигло 30 человек, а возрастные рамки ограничены 18 и 22 годами.

  • Великий сын Алаша 26.04.2018

    Мечтая о светлом будущем своего многострадального народа, Аблай хан и Бухар жырау смогли с честью взять на себя возложенную временем великую историческую ответственность и исполнить свой сыновний долг перед страной. «Если неслучаен выход на историческую арену такого гения, как Аблай, когда все помыслы и стремления казахского народа слились в одно русло, - пишет Мухтар Магауин, - то и появление в этот период на общественно-политическом олимпе Бухар жырау - непревзойденного мастера слова, мудрого выразителя гордого алашского народа - следует считать закономерным явлением».

  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.