01 декабря 2016 года 2590

Памятные встречи

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Известной жезказганке, посвятившей всю свою жизнь государственной службе, Рахыш Идрисовой посчастливилось лично встречаться с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

После окончания Алматинского государственного женского педагогического института Рахыш Нашкеновна начала свою трудовую деятельность учителем в школе-интернате поселка Жезды Улытауского района. После занимала ответственные должности в областном институте усовершенствования учителей, Улытауском районном комитете партии. Избиралась заместителем председателя Улытауского исполкома районного Совета народных депутатов. Работала заместителем - главы Улытауской районной администрации, акима Улытауского района по идеологическим и социальным вопросам, начальника Жезказганского областного департамента образования; заведующей отделом внутренней политики и социальной сферы акимата Жезказгана.
Будучи на заслуженном отдыхе, Рахыш Нашкеновна ведет активную деятельность, возглавляет общественное объединение «Нұрлы ана», написала книгу «Ұлытауға тағзым».
- Моя первая памятная встреча с Нурсултаном Абишевичем состоялась 15 сентября 1993 года, - вспоминает Рахыш Идрисова. – Это было знаменательное событие в Улытауском районе. Здесь закладывался камень в основание будущего Монумента государственной целостности и единства народа Казахстана. Ныне он возвышается на въезде в село Улытау. Это святые для каждого казаха места, ставшие символом истоков нашей древней государственности. Здесь была ставка последнего хана. Сюда на вертолете и прибыли Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара Алпысовна. Их сопровождали известные всей стране люди, члены Правительства. Гости посетили памятные исторические места региона – мавзолеи Жошихана и Домбауыла. Самого Лидера нации символически – на белой кошме – приветствовали представители сел Амангельдинского округа. Они преподнесли Главе государства хан-чапан и ханский трон. Аксакал из аула Амангельды Ахмет Арыстанов, согласно древней народной традиции, выступил с благословением - бата.
Спустя четыре года, в марте 1997-го, я, будучи заместителем начальника Жезказганского областного департамента образования, сопровождала в поездке в Алматы школьников региона. Они направлялись на традиционную ежегодную встречу одаренных детей с Президентом республики. В группе из Жезказгана были победитель международных олимпиад по физике Ануар Бетенов и лидер международных смотров по математике Рустем Медетов. Оба они учились в казахско-турецком лицее. Всего в нашей делегации были пятеро мальчиков и девочек из Жезказгана, Балхаша, Сатпаева и Агадырского района. Нас разместили в детском лагере «Горное солнце», что расположен в живописных предгорьях Тянь-Шаня. Саму встречу одаренных ребят с Главой государства вела известная казахстанская журналистка Светлана Коковинец. Нам посчастливилось не только стать участниками, но и насладиться выступлениями выдающихся музыкантов – пианистки Жании Аубакировой, скрипачки Айман Мусаходжаевой, певицы Розы Рымбаевой. В гости к талантливым детям пришла Сара Назарбаева. Крупный политический деятель Имангали Тасмагамбетов, заметив меня, приветливо улыбнулся: «Вот и улытаусцы здесь». При этих словах Нурсултан Назарбаев обернулся и поздоровался со мной, протянув руку: «Как там поживает Улытау?» Я была очень удивлена, что Президент, у которого сотни важных дел, ежедневно встречающий множество людей, помнит меня. У него, действительно, великолепная память на лица, удивительная способность сразу расположить к себе собеседника.
Во время наших встреч Нурсултан Абишевич был открыт для общения, вокруг него мгновенно появлялась особая аура благожелательности. Поэтому мы не чувствовали себя скованно. Разговоры с Первым Президентом были по-настоящему искренними и содержательными.
Мне приходилось встречать талантливых и выдающихся людей, но я не помню, чтобы кто-нибудь оказал на меня подобное впечатление, как на этих личных встречах с Лидером нации. Желаю нашему Президенту крепкого здоровья, благоденствия и долгих лет жизни и деятельности, направленной на процветание независимого Казахстана.

НА СНИМКЕ: Президент РК Нурсултан Назарбаев в Улытау 15 сентября 1993 года.
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.