01 декабря 2016 года 2384

Памятные встречи

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Известной жезказганке, посвятившей всю свою жизнь государственной службе, Рахыш Идрисовой посчастливилось лично встречаться с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

После окончания Алматинского государственного женского педагогического института Рахыш Нашкеновна начала свою трудовую деятельность учителем в школе-интернате поселка Жезды Улытауского района. После занимала ответственные должности в областном институте усовершенствования учителей, Улытауском районном комитете партии. Избиралась заместителем председателя Улытауского исполкома районного Совета народных депутатов. Работала заместителем - главы Улытауской районной администрации, акима Улытауского района по идеологическим и социальным вопросам, начальника Жезказганского областного департамента образования; заведующей отделом внутренней политики и социальной сферы акимата Жезказгана.
Будучи на заслуженном отдыхе, Рахыш Нашкеновна ведет активную деятельность, возглавляет общественное объединение «Нұрлы ана», написала книгу «Ұлытауға тағзым».
- Моя первая памятная встреча с Нурсултаном Абишевичем состоялась 15 сентября 1993 года, - вспоминает Рахыш Идрисова. – Это было знаменательное событие в Улытауском районе. Здесь закладывался камень в основание будущего Монумента государственной целостности и единства народа Казахстана. Ныне он возвышается на въезде в село Улытау. Это святые для каждого казаха места, ставшие символом истоков нашей древней государственности. Здесь была ставка последнего хана. Сюда на вертолете и прибыли Нурсултан Назарбаев и его супруга Сара Алпысовна. Их сопровождали известные всей стране люди, члены Правительства. Гости посетили памятные исторические места региона – мавзолеи Жошихана и Домбауыла. Самого Лидера нации символически – на белой кошме – приветствовали представители сел Амангельдинского округа. Они преподнесли Главе государства хан-чапан и ханский трон. Аксакал из аула Амангельды Ахмет Арыстанов, согласно древней народной традиции, выступил с благословением - бата.
Спустя четыре года, в марте 1997-го, я, будучи заместителем начальника Жезказганского областного департамента образования, сопровождала в поездке в Алматы школьников региона. Они направлялись на традиционную ежегодную встречу одаренных детей с Президентом республики. В группе из Жезказгана были победитель международных олимпиад по физике Ануар Бетенов и лидер международных смотров по математике Рустем Медетов. Оба они учились в казахско-турецком лицее. Всего в нашей делегации были пятеро мальчиков и девочек из Жезказгана, Балхаша, Сатпаева и Агадырского района. Нас разместили в детском лагере «Горное солнце», что расположен в живописных предгорьях Тянь-Шаня. Саму встречу одаренных ребят с Главой государства вела известная казахстанская журналистка Светлана Коковинец. Нам посчастливилось не только стать участниками, но и насладиться выступлениями выдающихся музыкантов – пианистки Жании Аубакировой, скрипачки Айман Мусаходжаевой, певицы Розы Рымбаевой. В гости к талантливым детям пришла Сара Назарбаева. Крупный политический деятель Имангали Тасмагамбетов, заметив меня, приветливо улыбнулся: «Вот и улытаусцы здесь». При этих словах Нурсултан Назарбаев обернулся и поздоровался со мной, протянув руку: «Как там поживает Улытау?» Я была очень удивлена, что Президент, у которого сотни важных дел, ежедневно встречающий множество людей, помнит меня. У него, действительно, великолепная память на лица, удивительная способность сразу расположить к себе собеседника.
Во время наших встреч Нурсултан Абишевич был открыт для общения, вокруг него мгновенно появлялась особая аура благожелательности. Поэтому мы не чувствовали себя скованно. Разговоры с Первым Президентом были по-настоящему искренними и содержательными.
Мне приходилось встречать талантливых и выдающихся людей, но я не помню, чтобы кто-нибудь оказал на меня подобное впечатление, как на этих личных встречах с Лидером нации. Желаю нашему Президенту крепкого здоровья, благоденствия и долгих лет жизни и деятельности, направленной на процветание независимого Казахстана.

НА СНИМКЕ: Президент РК Нурсултан Назарбаев в Улытау 15 сентября 1993 года.
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Судья-вундеркинд 17.08.2017

    Говорят, что находчивость, красноречие, правдолюбие проявились у Казыбека уже в семилетнем возрасте. Именно тогда он уже начал участвовать в разрешении различных споров, тем самым помогал своему отцу, известному в то время бию Келдибеку.

  • От Тобола на Каркаралы... 17.08.2017

    Около 200 записанных на аудиокассеты воспоминаний о Кояндинской ярмарке хранит у себя дома каркаралинский краевед Ерлан Мустафин. Это рассказы людей, которых уже нет в живых, свидетелей уникального торгового действа, просуществовавшего 80 лет.

  • Законная защита 15.08.2017

    Звонкоголосый Казыбек би известен как дипломат и воин, автор изречений и искусный оратор. Для того чтобы стать бием, нужно было не раз показать перед народом свои юридические знания и ораторские способности. Слава таких людей быстро завоевывала степь, а звание бия было своего рода патентом на судебную и адвокатскую практику.

  • Материнское слово 12.08.2017

    По данным устной летописи казахов, отец Казыбек би - Келдибек пользовался огромным авторитетом у своего рода, но до 30 лет был холост, что являлось большой редкостью в то время. В народных преданиях описывается, почему известный мудрец, так долго искавший невесту, выбрал себе в жены дурнушку.

  • Доктор Садывакас Чалымбеков (1880-1917) 10.08.2017

    Имя Садывакаса Тажиевича Чалымбекова (род Тобыкты – Жандар – Еспай – Карип - Чалымбек) медленно и осторожно входит в летопись Каркаралинского края. Не знаю почему, но в энциклопедии «Караганда. Карагандинская область» (2008) оно отсутствует. Между тем Садывакас Тажиевич, первый и единственный казах нашего региона, окончивший до революции в Санкт-Петербурге Императорскую Военно-медицинскую академию, ученик именитых российских профессоров И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, А.Я. Данилевского, М.Я. Яновского, Н.А. Вельяминова. Кумиры появлялись в элегантных мундирах с двумя рядами блестящих пуговиц с орлом и погонами врача данной академии. Особую форменную одежду имели и студенты. За полученные знания 15 ноября 1908 года С.Т. Чалымбеков «удостоин звания лекаря с отличием». Диплом номер 1533 С.Т. Чалымбекову выписали 6 марта 1909 года и выслали в адрес Семипалатинского губернатора для вручения. Сужу на том основании, что Чалымбеков после завершения учебы сразу направлен в Каркаралинский уезд. Семипалатинский губернатор уже 16 декабря 1908 года назначил его врачом 2-го участка.

  • Превосходный в слове и слоге 08.08.2017

    Гульнар ИСКАКОВА

    Когда в семье Кельдибека родился сын Казыбек, его жена Токмеил, склонясь над колыбелью малыша, говорила:
    «Я выращу тебя с любовью и лаской,
    Не обделю тебя ни молоком, ни кровом.
    Ты будешь преклоняться только чести,
    Твоим призванием станет Слово».

  • Пушкинское на берегу Корганколя: 1915-1960 08.08.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.07.2017 г.)

  • Сын степей 03.08.2017

    На Первом всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш» из группы членов партии кадетов - этнических казахов. Центральной фигурой этого события является председатель партии Алихан Букейханов, удивительная судьба которого заслуживает особого внимания.

"Астана ЭКСПО-2017"