01 декабря 2016 года 2443

Соратники навсегда

Автор: Татьяна ИОНУС

В преддверии празднования Дня Первого Президента Сарань посетили соратники Елбасы, долгие годы учившиеся и работавшие рядом с ним на Казахстанской Магнитке. Нурсултан Абишевич Назарбаев вспоминает: «Темиртау – моя колыбель. История Магнитки – история Темиртау. Судьба его людей неотделима от моей судьбы… Металлургия – мои главные университеты. Это школа жизни, которая помогает мне до сих пор». Именно из этого города приехали к нам пятеро сокурсников и коллег Главы государства по трудовой и общественной деятельности.

В ходе визита уважаемые гости посетили старейшее учебное заведение Карагандинской области – Саранский гуманитарно-технический колледж им Абая Кунанбаева, прошли по его аудиториям, лабораториям, ознакомились с интереснейшими экспозициями музея, побеседовали со студентами. С большим нетерпением аксакалов ожидали в общеобразовательной школе № 17, где в зале Первого Президента собрались первые руководители государственных учреждений, ветераны труда, ровесники независимости, представители этнокультурных общественных объединений и представители РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас ұлан», учащиеся ОШ № 17. Особый, проникновенный и в то же время торжественный настрой встрече задала литературно-музыкальная композиция «Наш Президент», исполненная учащимися школы.
Аким города Сарани Анатолий Шкарупа от всей души поздравил присутствующих с Днем Первого Президента Республики Казахстан, 25-летием независимости и подчеркнул, что эти даты глубоко связаны между собой. Под руководством Нурсултана Абишевича Казахстан обрел мировую известность и авторитет как миролюбивая страна, отказавшаяся от ядерного оружия, сформировавшая уникальную модель межэтнического, межконфессионального согласия и единства. За 25 лет независимости произошли судьбоносные свершения, масштабные преобразования, позволившие нашей стране занять лидирующие позиции на постсоветском пространстве. «Сегодня, - продолжил Анатолий Валерьевич, - у нас есть уникальная возможность познакомиться с соратниками Елбасы и из первых уст узнать о его трудовом пути, этапах жизненного становления и разносторонней деятельности нашего Президента – основателя и Первого Президента независимого Казахстана».
Среди почетных гостей встречи – Куаныш Омашевич Омашев – почетный металлург и почетный гражданин г. Темиртау и Шетского района, соратник Президента, с 1962 года учился с Нурсултаном Назарбаевым в одной группе Карагандинского политехнического института. Потом, с 1967 года, они работали вместе на Карагандинском металлургическом комбинате.
Токтархан Ибраевич Искаков – ветеран комбината, почетный металлург. Награжден орденом «Құрмет», орденом Трудового Красного Знамени, медалью РК «Ерен еңбегі үшін». С 1968 года работает на Карагандинском металлургическом комбинате (ныне АО «АрселорМиттал Темиртау»). Сокурсник Главы государства по металлургическому факультету завода-втуза. До сегодняшнего дня работает бригадиром отгрузки ЦГЦА АО «АрселорМиттал Темиртау».
Виктор Алексеевич Никонов – ветеран комбината. Награжден орденом «Құрмет». С 1968 года также работал на Карагандинском металлургическом комбинате, сокурсник Главы государства по металлургическому факультету завода-втуза. На сегодняшний день мастер производственного обучения в КГИУ.
Ермек Ибрагимович Толеубаев – соратник Президента, ветеран Карметкомбината, почетный гражданин г. Темиртау, учился с Президентом с 1962 года в Карагандинском политехническом институте.
Аксакалы рассказали интересные факты из трудовой биографии Президента и отметили его выдающиеся личные качества, вспоминали студенческую жизнь, время студенческих строительных отрядов, рассказали о работе, неоднократно подчеркивая лучшие качества Нурсултана Назарбаева.
«Нурсултан всегда был чутким собеседником, - рассказывает Куаныш Омашев, - и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на мое решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Довелось узнать Нурсултана Назарбаева не только собранным и требовательным на производстве или партийной работе, но и задушевным в домашней обстановке. То есть Нурсултан Назарбаев всегда и во всем оставался лидером и душой молодых металлургов. Прошло сорок пять лет как мы окончили институт, в целом судьба нашей группы оказалась успешной. Из 17 человек семеро стали докторами наук, в основном по металлургии, и один из нас, как вам известно, стал Президентом Казахстана. Это значит, что мы здесь получили хорошую подготовку, фундаментальные знания. В основном студенты нашей группы были из Темиртау, поступили в институт осознанно, отработав на металлургическом производстве три года. Годы студенчества пролетели для нас быстро. Сегодня мы гордимся, что учились и трудились вместе с будущим Главой государства».
Виктор Никонов особо выделил целеустремленность Елбасы:
- Он с молодых лет, после окончания училища, поставил перед собой цель не только освоить рабочую специальность горнового, а пойти дальше – узнать свою профессию досконально, стать инженером. Нас послали на завод в Темиртау на производственную практику на полтора года, мы работали посменно и одновременно учились во втузе. Представьте себе доменную печь – огромный агрегат 12 метров в диаметре и высотой 40 метров, в котором температура выплавки чугуна достигает двух тысяч градусов.
По рассказу Виктора Алексеевича, в составе студенческого строительного отряда вместе с Н.А. Назарбаевам они с нуля отстроили поселок Балыктыкольский на западе Карагандинской области и к осени сдали 16 двухквартирных домов. Уже в то время нынешний Президент был членом ЦК ВЛКСМ и активно участвовал в общественной жизни. «Его авторитет помог при строительстве этих домов. Когда не хватало стройматериалов и техники, мы отправляли его в Караганду по инстанциям, и он «пробивал» материалы для стройки, благодаря чему мы в срок выполнили задачу», - поделился воспоминаниями В.А. Никонов.
«Уже в университетские годы Нурсултан отличался начитанностью и политической подкованностью, был хорошим организатором, на отлично знал предметы идеологического направления. Часто на парах отвечал именно он. Нурсултан - прекрасный рассказчик, хорошо играл на домбре, и хотя прошло уже много времени с момента нашего знакомства, чувства к нему - самые теплые! - вспоминал соратник Президента Ермек Толеубаев. - Мы неоднократно пересекались с ним на лекциях и даже какое-то время жили вместе в общежитии».
Каждый из участников встречи состоялся как личность, Казахстанская Магнитка сделала многих из них известными металлургами, специалистами, руководителями и в целом профессионалами. Нурсултан Назарбаев отметил, что металлург — это настоящая мужская профессия. Только сильные духом и ответственные люди могут выдержать такую работу. Поэтому новое поколение казахстанской молодежи должно глубоко понимать простые, базовые ценности — труд, работа, коллектив.
Своими воспоминаниями поделился и член Ассамблеи народа Казахстана, общественный деятель Вилен Молотов-Лучанский, активно пропагандирующий общенациональную идею «Мәнгілік Ел» и неоднократно встречавшийся с Президентом на различных диалоговых площадках.
Торжественным моментом встречи стало вступление школьников в ряды членов Республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас ұлан»», право повязать галстуки юным жасулановцам было предоставлено почетным гостям встречи.
На память о посещении города Сарани всем аксакалам были вручены памятные подарки.
Делясь своими впечатлениями о прошедшей встрече с соратниками Президента, Р. Сулейменова – ветеран здравоохранения, член ЦК Компартии Казахстана с 1986-го по 1991 год, подчеркнула, что впервые она встретилась с Нурсултаном Абишевичем на XVI съезде Компартии Казахстана, в президиуме. По сей день в ее памяти сохранились незабываемые впечатления о Н. Назарбаеве как о яркой личности. «С ним было интересно работать, - продолжила Р. Сулейменова, - он заряжал всех своим оптимизмом, неуемной энергией, мудростью, и нам также хотелось эффективно и плодотворно работать. Мы благодарны нашему Президенту за мирное небо над головой, за стабильно развивающуюся экономику и постоянное внимание и заботу к нам, казахстанцам».
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА