01 декабря 2016 года 2200

Соратники навсегда

Автор: Татьяна ИОНУС

В преддверии празднования Дня Первого Президента Сарань посетили соратники Елбасы, долгие годы учившиеся и работавшие рядом с ним на Казахстанской Магнитке. Нурсултан Абишевич Назарбаев вспоминает: «Темиртау – моя колыбель. История Магнитки – история Темиртау. Судьба его людей неотделима от моей судьбы… Металлургия – мои главные университеты. Это школа жизни, которая помогает мне до сих пор». Именно из этого города приехали к нам пятеро сокурсников и коллег Главы государства по трудовой и общественной деятельности.

В ходе визита уважаемые гости посетили старейшее учебное заведение Карагандинской области – Саранский гуманитарно-технический колледж им Абая Кунанбаева, прошли по его аудиториям, лабораториям, ознакомились с интереснейшими экспозициями музея, побеседовали со студентами. С большим нетерпением аксакалов ожидали в общеобразовательной школе № 17, где в зале Первого Президента собрались первые руководители государственных учреждений, ветераны труда, ровесники независимости, представители этнокультурных общественных объединений и представители РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас ұлан», учащиеся ОШ № 17. Особый, проникновенный и в то же время торжественный настрой встрече задала литературно-музыкальная композиция «Наш Президент», исполненная учащимися школы.
Аким города Сарани Анатолий Шкарупа от всей души поздравил присутствующих с Днем Первого Президента Республики Казахстан, 25-летием независимости и подчеркнул, что эти даты глубоко связаны между собой. Под руководством Нурсултана Абишевича Казахстан обрел мировую известность и авторитет как миролюбивая страна, отказавшаяся от ядерного оружия, сформировавшая уникальную модель межэтнического, межконфессионального согласия и единства. За 25 лет независимости произошли судьбоносные свершения, масштабные преобразования, позволившие нашей стране занять лидирующие позиции на постсоветском пространстве. «Сегодня, - продолжил Анатолий Валерьевич, - у нас есть уникальная возможность познакомиться с соратниками Елбасы и из первых уст узнать о его трудовом пути, этапах жизненного становления и разносторонней деятельности нашего Президента – основателя и Первого Президента независимого Казахстана».
Среди почетных гостей встречи – Куаныш Омашевич Омашев – почетный металлург и почетный гражданин г. Темиртау и Шетского района, соратник Президента, с 1962 года учился с Нурсултаном Назарбаевым в одной группе Карагандинского политехнического института. Потом, с 1967 года, они работали вместе на Карагандинском металлургическом комбинате.
Токтархан Ибраевич Искаков – ветеран комбината, почетный металлург. Награжден орденом «Құрмет», орденом Трудового Красного Знамени, медалью РК «Ерен еңбегі үшін». С 1968 года работает на Карагандинском металлургическом комбинате (ныне АО «АрселорМиттал Темиртау»). Сокурсник Главы государства по металлургическому факультету завода-втуза. До сегодняшнего дня работает бригадиром отгрузки ЦГЦА АО «АрселорМиттал Темиртау».
Виктор Алексеевич Никонов – ветеран комбината. Награжден орденом «Құрмет». С 1968 года также работал на Карагандинском металлургическом комбинате, сокурсник Главы государства по металлургическому факультету завода-втуза. На сегодняшний день мастер производственного обучения в КГИУ.
Ермек Ибрагимович Толеубаев – соратник Президента, ветеран Карметкомбината, почетный гражданин г. Темиртау, учился с Президентом с 1962 года в Карагандинском политехническом институте.
Аксакалы рассказали интересные факты из трудовой биографии Президента и отметили его выдающиеся личные качества, вспоминали студенческую жизнь, время студенческих строительных отрядов, рассказали о работе, неоднократно подчеркивая лучшие качества Нурсултана Назарбаева.
«Нурсултан всегда был чутким собеседником, - рассказывает Куаныш Омашев, - и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на мое решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Довелось узнать Нурсултана Назарбаева не только собранным и требовательным на производстве или партийной работе, но и задушевным в домашней обстановке. То есть Нурсултан Назарбаев всегда и во всем оставался лидером и душой молодых металлургов. Прошло сорок пять лет как мы окончили институт, в целом судьба нашей группы оказалась успешной. Из 17 человек семеро стали докторами наук, в основном по металлургии, и один из нас, как вам известно, стал Президентом Казахстана. Это значит, что мы здесь получили хорошую подготовку, фундаментальные знания. В основном студенты нашей группы были из Темиртау, поступили в институт осознанно, отработав на металлургическом производстве три года. Годы студенчества пролетели для нас быстро. Сегодня мы гордимся, что учились и трудились вместе с будущим Главой государства».
Виктор Никонов особо выделил целеустремленность Елбасы:
- Он с молодых лет, после окончания училища, поставил перед собой цель не только освоить рабочую специальность горнового, а пойти дальше – узнать свою профессию досконально, стать инженером. Нас послали на завод в Темиртау на производственную практику на полтора года, мы работали посменно и одновременно учились во втузе. Представьте себе доменную печь – огромный агрегат 12 метров в диаметре и высотой 40 метров, в котором температура выплавки чугуна достигает двух тысяч градусов.
По рассказу Виктора Алексеевича, в составе студенческого строительного отряда вместе с Н.А. Назарбаевам они с нуля отстроили поселок Балыктыкольский на западе Карагандинской области и к осени сдали 16 двухквартирных домов. Уже в то время нынешний Президент был членом ЦК ВЛКСМ и активно участвовал в общественной жизни. «Его авторитет помог при строительстве этих домов. Когда не хватало стройматериалов и техники, мы отправляли его в Караганду по инстанциям, и он «пробивал» материалы для стройки, благодаря чему мы в срок выполнили задачу», - поделился воспоминаниями В.А. Никонов.
«Уже в университетские годы Нурсултан отличался начитанностью и политической подкованностью, был хорошим организатором, на отлично знал предметы идеологического направления. Часто на парах отвечал именно он. Нурсултан - прекрасный рассказчик, хорошо играл на домбре, и хотя прошло уже много времени с момента нашего знакомства, чувства к нему - самые теплые! - вспоминал соратник Президента Ермек Толеубаев. - Мы неоднократно пересекались с ним на лекциях и даже какое-то время жили вместе в общежитии».
Каждый из участников встречи состоялся как личность, Казахстанская Магнитка сделала многих из них известными металлургами, специалистами, руководителями и в целом профессионалами. Нурсултан Назарбаев отметил, что металлург — это настоящая мужская профессия. Только сильные духом и ответственные люди могут выдержать такую работу. Поэтому новое поколение казахстанской молодежи должно глубоко понимать простые, базовые ценности — труд, работа, коллектив.
Своими воспоминаниями поделился и член Ассамблеи народа Казахстана, общественный деятель Вилен Молотов-Лучанский, активно пропагандирующий общенациональную идею «Мәнгілік Ел» и неоднократно встречавшийся с Президентом на различных диалоговых площадках.
Торжественным моментом встречи стало вступление школьников в ряды членов Республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас ұлан»», право повязать галстуки юным жасулановцам было предоставлено почетным гостям встречи.
На память о посещении города Сарани всем аксакалам были вручены памятные подарки.
Делясь своими впечатлениями о прошедшей встрече с соратниками Президента, Р. Сулейменова – ветеран здравоохранения, член ЦК Компартии Казахстана с 1986-го по 1991 год, подчеркнула, что впервые она встретилась с Нурсултаном Абишевичем на XVI съезде Компартии Казахстана, в президиуме. По сей день в ее памяти сохранились незабываемые впечатления о Н. Назарбаеве как о яркой личности. «С ним было интересно работать, - продолжила Р. Сулейменова, - он заряжал всех своим оптимизмом, неуемной энергией, мудростью, и нам также хотелось эффективно и плодотворно работать. Мы благодарны нашему Президенту за мирное небо над головой, за стабильно развивающуюся экономику и постоянное внимание и заботу к нам, казахстанцам».
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Судья-вундеркинд 17.08.2017

    Говорят, что находчивость, красноречие, правдолюбие проявились у Казыбека уже в семилетнем возрасте. Именно тогда он уже начал участвовать в разрешении различных споров, тем самым помогал своему отцу, известному в то время бию Келдибеку.

  • От Тобола на Каркаралы... 17.08.2017

    Около 200 записанных на аудиокассеты воспоминаний о Кояндинской ярмарке хранит у себя дома каркаралинский краевед Ерлан Мустафин. Это рассказы людей, которых уже нет в живых, свидетелей уникального торгового действа, просуществовавшего 80 лет.

  • Законная защита 15.08.2017

    Звонкоголосый Казыбек би известен как дипломат и воин, автор изречений и искусный оратор. Для того чтобы стать бием, нужно было не раз показать перед народом свои юридические знания и ораторские способности. Слава таких людей быстро завоевывала степь, а звание бия было своего рода патентом на судебную и адвокатскую практику.

  • Материнское слово 12.08.2017

    По данным устной летописи казахов, отец Казыбек би - Келдибек пользовался огромным авторитетом у своего рода, но до 30 лет был холост, что являлось большой редкостью в то время. В народных преданиях описывается, почему известный мудрец, так долго искавший невесту, выбрал себе в жены дурнушку.

  • Доктор Садывакас Чалымбеков (1880-1917) 10.08.2017

    Имя Садывакаса Тажиевича Чалымбекова (род Тобыкты – Жандар – Еспай – Карип - Чалымбек) медленно и осторожно входит в летопись Каркаралинского края. Не знаю почему, но в энциклопедии «Караганда. Карагандинская область» (2008) оно отсутствует. Между тем Садывакас Тажиевич, первый и единственный казах нашего региона, окончивший до революции в Санкт-Петербурге Императорскую Военно-медицинскую академию, ученик именитых российских профессоров И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, А.Я. Данилевского, М.Я. Яновского, Н.А. Вельяминова. Кумиры появлялись в элегантных мундирах с двумя рядами блестящих пуговиц с орлом и погонами врача данной академии. Особую форменную одежду имели и студенты. За полученные знания 15 ноября 1908 года С.Т. Чалымбеков «удостоин звания лекаря с отличием». Диплом номер 1533 С.Т. Чалымбекову выписали 6 марта 1909 года и выслали в адрес Семипалатинского губернатора для вручения. Сужу на том основании, что Чалымбеков после завершения учебы сразу направлен в Каркаралинский уезд. Семипалатинский губернатор уже 16 декабря 1908 года назначил его врачом 2-го участка.

  • Превосходный в слове и слоге 08.08.2017

    Гульнар ИСКАКОВА

    Когда в семье Кельдибека родился сын Казыбек, его жена Токмеил, склонясь над колыбелью малыша, говорила:
    «Я выращу тебя с любовью и лаской,
    Не обделю тебя ни молоком, ни кровом.
    Ты будешь преклоняться только чести,
    Твоим призванием станет Слово».

  • Пушкинское на берегу Корганколя: 1915-1960 08.08.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.07.2017 г.)

  • Сын степей 03.08.2017

    На Первом всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш» из группы членов партии кадетов - этнических казахов. Центральной фигурой этого события является председатель партии Алихан Букейханов, удивительная судьба которого заслуживает особого внимания.

"Астана ЭКСПО-2017"