01 декабря 2016 года 2133

Соратники навсегда

Автор: Татьяна ИОНУС

В преддверии празднования Дня Первого Президента Сарань посетили соратники Елбасы, долгие годы учившиеся и работавшие рядом с ним на Казахстанской Магнитке. Нурсултан Абишевич Назарбаев вспоминает: «Темиртау – моя колыбель. История Магнитки – история Темиртау. Судьба его людей неотделима от моей судьбы… Металлургия – мои главные университеты. Это школа жизни, которая помогает мне до сих пор». Именно из этого города приехали к нам пятеро сокурсников и коллег Главы государства по трудовой и общественной деятельности.

В ходе визита уважаемые гости посетили старейшее учебное заведение Карагандинской области – Саранский гуманитарно-технический колледж им Абая Кунанбаева, прошли по его аудиториям, лабораториям, ознакомились с интереснейшими экспозициями музея, побеседовали со студентами. С большим нетерпением аксакалов ожидали в общеобразовательной школе № 17, где в зале Первого Президента собрались первые руководители государственных учреждений, ветераны труда, ровесники независимости, представители этнокультурных общественных объединений и представители РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас ұлан», учащиеся ОШ № 17. Особый, проникновенный и в то же время торжественный настрой встрече задала литературно-музыкальная композиция «Наш Президент», исполненная учащимися школы.
Аким города Сарани Анатолий Шкарупа от всей души поздравил присутствующих с Днем Первого Президента Республики Казахстан, 25-летием независимости и подчеркнул, что эти даты глубоко связаны между собой. Под руководством Нурсултана Абишевича Казахстан обрел мировую известность и авторитет как миролюбивая страна, отказавшаяся от ядерного оружия, сформировавшая уникальную модель межэтнического, межконфессионального согласия и единства. За 25 лет независимости произошли судьбоносные свершения, масштабные преобразования, позволившие нашей стране занять лидирующие позиции на постсоветском пространстве. «Сегодня, - продолжил Анатолий Валерьевич, - у нас есть уникальная возможность познакомиться с соратниками Елбасы и из первых уст узнать о его трудовом пути, этапах жизненного становления и разносторонней деятельности нашего Президента – основателя и Первого Президента независимого Казахстана».
Среди почетных гостей встречи – Куаныш Омашевич Омашев – почетный металлург и почетный гражданин г. Темиртау и Шетского района, соратник Президента, с 1962 года учился с Нурсултаном Назарбаевым в одной группе Карагандинского политехнического института. Потом, с 1967 года, они работали вместе на Карагандинском металлургическом комбинате.
Токтархан Ибраевич Искаков – ветеран комбината, почетный металлург. Награжден орденом «Құрмет», орденом Трудового Красного Знамени, медалью РК «Ерен еңбегі үшін». С 1968 года работает на Карагандинском металлургическом комбинате (ныне АО «АрселорМиттал Темиртау»). Сокурсник Главы государства по металлургическому факультету завода-втуза. До сегодняшнего дня работает бригадиром отгрузки ЦГЦА АО «АрселорМиттал Темиртау».
Виктор Алексеевич Никонов – ветеран комбината. Награжден орденом «Құрмет». С 1968 года также работал на Карагандинском металлургическом комбинате, сокурсник Главы государства по металлургическому факультету завода-втуза. На сегодняшний день мастер производственного обучения в КГИУ.
Ермек Ибрагимович Толеубаев – соратник Президента, ветеран Карметкомбината, почетный гражданин г. Темиртау, учился с Президентом с 1962 года в Карагандинском политехническом институте.
Аксакалы рассказали интересные факты из трудовой биографии Президента и отметили его выдающиеся личные качества, вспоминали студенческую жизнь, время студенческих строительных отрядов, рассказали о работе, неоднократно подчеркивая лучшие качества Нурсултана Назарбаева.
«Нурсултан всегда был чутким собеседником, - рассказывает Куаныш Омашев, - и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на мое решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Довелось узнать Нурсултана Назарбаева не только собранным и требовательным на производстве или партийной работе, но и задушевным в домашней обстановке. То есть Нурсултан Назарбаев всегда и во всем оставался лидером и душой молодых металлургов. Прошло сорок пять лет как мы окончили институт, в целом судьба нашей группы оказалась успешной. Из 17 человек семеро стали докторами наук, в основном по металлургии, и один из нас, как вам известно, стал Президентом Казахстана. Это значит, что мы здесь получили хорошую подготовку, фундаментальные знания. В основном студенты нашей группы были из Темиртау, поступили в институт осознанно, отработав на металлургическом производстве три года. Годы студенчества пролетели для нас быстро. Сегодня мы гордимся, что учились и трудились вместе с будущим Главой государства».
Виктор Никонов особо выделил целеустремленность Елбасы:
- Он с молодых лет, после окончания училища, поставил перед собой цель не только освоить рабочую специальность горнового, а пойти дальше – узнать свою профессию досконально, стать инженером. Нас послали на завод в Темиртау на производственную практику на полтора года, мы работали посменно и одновременно учились во втузе. Представьте себе доменную печь – огромный агрегат 12 метров в диаметре и высотой 40 метров, в котором температура выплавки чугуна достигает двух тысяч градусов.
По рассказу Виктора Алексеевича, в составе студенческого строительного отряда вместе с Н.А. Назарбаевам они с нуля отстроили поселок Балыктыкольский на западе Карагандинской области и к осени сдали 16 двухквартирных домов. Уже в то время нынешний Президент был членом ЦК ВЛКСМ и активно участвовал в общественной жизни. «Его авторитет помог при строительстве этих домов. Когда не хватало стройматериалов и техники, мы отправляли его в Караганду по инстанциям, и он «пробивал» материалы для стройки, благодаря чему мы в срок выполнили задачу», - поделился воспоминаниями В.А. Никонов.
«Уже в университетские годы Нурсултан отличался начитанностью и политической подкованностью, был хорошим организатором, на отлично знал предметы идеологического направления. Часто на парах отвечал именно он. Нурсултан - прекрасный рассказчик, хорошо играл на домбре, и хотя прошло уже много времени с момента нашего знакомства, чувства к нему - самые теплые! - вспоминал соратник Президента Ермек Толеубаев. - Мы неоднократно пересекались с ним на лекциях и даже какое-то время жили вместе в общежитии».
Каждый из участников встречи состоялся как личность, Казахстанская Магнитка сделала многих из них известными металлургами, специалистами, руководителями и в целом профессионалами. Нурсултан Назарбаев отметил, что металлург — это настоящая мужская профессия. Только сильные духом и ответственные люди могут выдержать такую работу. Поэтому новое поколение казахстанской молодежи должно глубоко понимать простые, базовые ценности — труд, работа, коллектив.
Своими воспоминаниями поделился и член Ассамблеи народа Казахстана, общественный деятель Вилен Молотов-Лучанский, активно пропагандирующий общенациональную идею «Мәнгілік Ел» и неоднократно встречавшийся с Президентом на различных диалоговых площадках.
Торжественным моментом встречи стало вступление школьников в ряды членов Республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас ұлан»», право повязать галстуки юным жасулановцам было предоставлено почетным гостям встречи.
На память о посещении города Сарани всем аксакалам были вручены памятные подарки.
Делясь своими впечатлениями о прошедшей встрече с соратниками Президента, Р. Сулейменова – ветеран здравоохранения, член ЦК Компартии Казахстана с 1986-го по 1991 год, подчеркнула, что впервые она встретилась с Нурсултаном Абишевичем на XVI съезде Компартии Казахстана, в президиуме. По сей день в ее памяти сохранились незабываемые впечатления о Н. Назарбаеве как о яркой личности. «С ним было интересно работать, - продолжила Р. Сулейменова, - он заряжал всех своим оптимизмом, неуемной энергией, мудростью, и нам также хотелось эффективно и плодотворно работать. Мы благодарны нашему Президенту за мирное небо над головой, за стабильно развивающуюся экономику и постоянное внимание и заботу к нам, казахстанцам».
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

  • Раритетный асык 15.06.2017

    В Жезказганском историко-археологическом музее состоялась акция «Оставь свое имя в истории», которая проводилась с целью пополнения фондов уникальными и редкими экспонатами.

  • Камни прошлого 15.06.2017

    Что ни говорите, а лучший пример стабильности любого предприятия – трудовые династии. 30 представителей семьи Майжоловых, чей общий трудовой стаж составляет 720 лет, более полувека трудятся на Казахстанской Магнитке. А недавно городской музей проследил непростой путь предков династии Майжоловых, которые сполна испытали трагедию политических репрессий.

  • Хранитель каркаралинского шанырака 08.06.2017

    В 1987 году достойно отмечалось 70-летие советского государства. Я несколько раз наведывался в Каркаралинск, и свои поездки начинал с визитов в местный музей. Здание привлекало особой выразительностью - сложенное из красного кирпича, крытое железом, украшенное различными архитектурными элементами, оно демонстрировало строительное мастерство местного рабочего класса.

  • Под грифом «секретно» 01.06.2017

    Около 350 тысяч незаконно репрессированных людей реабилитировано в Казахстане на сегодняшний момент. Эта цифра далеко не конечная - до сих пор ведутся активные работы по поиску архивов и восстановлению честных имен тех, кто погиб и безвинно пострадал от политической воли диктаторов.

  • Всенародная драма истории 30.05.2017

    5 апреля 1997 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поразило воображение людей. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов депортированных.

  • Прошлое для будущего 18.05.2017

    Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. 
    Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.

"Астана ЭКСПО-2017"