29 ноября 2016 года 246

Инвестиции в здоровье

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

В 2016-м и 2017 гг. областное управление здравоохранения намерено реализовать в регионе 14 инвестиционных проектов, общая стоимость которых будет достигать ориентировочно 3,5 миллиарда тенге. Как отметил руководитель управления Ержан Нурлыбаев на очередном аппаратном совещании в областном акимате, поиск инвесторов осуществлялся с учетом решения первоочередных проблем системы здравоохранения региона.

Он особо отметил, что в число таковых входят дефицит площадей в поликлиниках, нехватка реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг - к примеру, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, УЗИ-диагностики и так далее.
В настоящее время из представленных 14 инвестпроектов несколько уже запущено, подчеркнул Ержан Нурлыбаев. Так, совместно с ТОО «Дал Диагностик» УЗИ-кабинеты, оснащенные аппаратами экспертного класса, открыты в роддомах городов Темиртау, Балхаша и Жезказгана, при этом сумма инвестиций составила 228 млн тенге. Два офтальмологических отделения открыты с участием ТОО «MDVision» в поликлиниках Караганды и Темиртау. При этом было затрачено 80 млн тенге. В декабре нынешнего года начнут принимать больных аналогичные подразделения в центральной больнице Жезказгана и консультативно-диагностическом центре Балхаша. На сегодняшний день инвесторы вложили в это 57 млн тенге. При этом, как отметил глава управления здравоохранения, в Балхаше и Жезказгане планируется в дальнейшем осуществлять хирургическое лечение заболеваний глаз. Совместно с ТОО «Инвиво» открыт кабинет компьютерной томографии в Карагандинской городской больнице № 1, где установлен высокотехнологичный аппарат стоимостью около 270 млн тенге, обеспечивающий высокое качество изображения в сочетании с максимально низкой дозой лучевой нагрузки.
- Учитывая высокую потребность населения области в компьютерной и магнитно-резонансной томографии, мы планируем расширить географию установки этих аппаратов. До конца года кабинет диагностики будет открыт в Балхаше. В 2017 году установка МРТ запланирована в Жезказгане и областном центре на общую сумму более 400 млн тенге. В декабре текущего года открывается отделение гемодиализа в поликлинике Шахтинска, что позволит больным с хронической почечной недостаточностью получать необходимое лечение, не выезжая за пределы региона. Также завершается работа по организации нейрореабилитационного центра для взрослых, - рассказал Ержан Нурлыбаев.
Стоимость последнего проекта составляет порядка 180 млн тенге, а для региона открытие этого центра имеет особую актуальность, пояснил руководитель управления здравоохранения. Дело в том, что в настоящее время в Карагандинской области функционирует всего 60 реабилитационных коек, при этом их обеспеченность оборудованием оставляет желать лучшего. В центре будут проводить лечение больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Здесь будут широко представлены различные виды реабилитационных услуг - массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, занятия в бассейне. На сегодняшний день завершаются ремонтные работы и уже поданы документы на получение лицензии на медицинскую деятельность.
По словам Ержана Нурлыбаева, в регионе существует острая необходимость в создании аллергологического центра. Как отметил глава облздрава, в той или иной степени аллергические проявления имеются практически у всех людей, особенно это усугубляется с появлением в нашей жизни все большего количества средств бытовой химии - шампуней, косметики, синтетической одежды. В пищевой промышленности широко используются красители, эмульгаторы, разрыхлители и другие вещества, также наносящие серьезный урон здоровью. При этом помощь квалифицированных аллергологов доступна далеко не всем нуждающимся, подчеркнул он.
- В создаваемом центре будут сконцентрированы специалисты, в том числе сотрудники кафедры иммунологии и аллергологии медицинского университета. Предусмотрено оказание широкого спектра услуг - диагностические пробы, лечебные мероприятия, в том числе в условиях дневного стационара. Кроме того, на клинической базе аллергоцентра планируется обучение как студентов КГМУ, так и последипломное образование. Это значительно улучшит подготовку специалистов в области иммунологии и аллергологии. В настоящее время инвестором приобретено здание, во втором квартале 2017 года будут завершены его ремонт и установка оборудования. Всего будет привлечено около 400 млн тенге. Открытие центра запланировано на июль будущего года, - заявил Ержан Нурлыбаев.
Также в областном центре запланировано строительство детского реабилитационного центра. Для его создания в доверительное управление будут переданы помещения в городской детской больнице, которая расположена в районе Майкудука. На ремонт и оснащение будет затрачено более 150 млн тенге. Центр будет оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и развития моторики конечностей. Также будут проводиться курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры, что в значительной мере позволит усилить динамику реабилитации.
Еще одно направление, в котором работает облздрав, - это открытие территориальных поликлиник и центров семейного здоровья.
- Несмотря на активную работу по снижению очередей, в существующих условиях полностью их ликвидировать не представляется возможным. Более того, ситуация будет усугубляться с поэтапным разукрупнением участков, предусмотренным Государственной программой «Денсаулық». Все это диктует необходимость развития и совершенствования сети организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - отметил Ержан Нурлыбаев.
Так, в марте-апреле будущего года будет завершено строительство поликлиники на улице Ержанова в Караганде. Стоимость проекта - порядка 350 млн тенге. Инвестором уже затрачено 270 млн тенге на строительные работы и приобретение медицинского оборудования. Планируемая мощность будущей поликлиники составляет 200 посещений в смену. Кроме того, в 2017 году частным партнером начнется строительство центра семейного здоровья в Майкудуке мощностью 100 посещений в смену, стоимость проекта - 300 млн тенге. Продолжается работа по строительству поликлиники на Юго-Востоке. На сегодняшний день подготовлен эскизный проект, ведется разработка проектно-сметной документации. Предполагаемая стоимость - 1 млрд тенге.
Всего же в 2016 году будет завершена реализация 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 1 млрд тенге. Работа по привлечению инвестиций будет продолжаться и в дальнейшем, констатировал руководитель областного управления здравоохранения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оценка от телетренера 22.04.2017

    Пошаговое выполнение той или иной медицинской процедуры, будь то инъекция, очистительная клизма или промывание желудка, студенты Карагандинского государственного медицинского университета осуществляют на занятиях под руководством виртуального тренера - телементора.

  • Пациент всегда прав? 20.04.2017

    Брать пример с Южной Кореи для вхождения в тридцатку самых развитых стран мира посоветовал Президент Нурсултан Назарбаев своим подчиненным. Несмотря на то, что поручение было дано прежде всего казахстанским банкирам, к словам Главы государства нелишне прислушаться и представителям других сфер деятельности. Как, к примеру, это сделала директор поликлиники № 4 Караганды Салтанат Шайдарова. В последнее время к казахстанской медицине немало нареканий и вопросов. Это и этика поведения медицинских работников, и низкая квалификация, и нехватка кадров...

  • Успешное партнерство 14.04.2017

    Программа посещения министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым Карагандинской области была предельно насыщенной. Это первый рабочий визит главы ведомства в наш регион в новой должности. Он посетил ряд объектов здравоохранения, среди которых государственные и частные клиники, встретился с медицинской общественностью, профессорско-преподавательским составом и студентами Карагандинского государственного медицинского университета.

  • Лазером по камню 13.04.2017

    С приобретением оборудования мирового класса урологический  центр городской больницы  № 1 Караганды начал выполнять высокотехнологичные виды оперативных вмешательств. Одна из наиболее распространенных патологий - мочекаменная болезнь, появление которой доктора связывают с употреблением воды, содержащей в своем составе соли. Еще до недавнего времени больным, попадающим в стационар с приступами почечной колики и выявлением камня в мочеточнике, помочь можно было только операцией с помощью разреза для обеспечения доступа к месту закупорки мочевого пути.

  • Развивать медицинский кластер 06.04.2017

    Вчера глава региона Ерлан Кошанов посетил ряд медицинских объектов, нуждающихся в дополнительном финансировании для проведения ремонтных работ, увеличении государственного заказа на оказание медицинских услуг. Многострадальный терапевтический корпус областной клинической больницы (ОКБ), находящийся по адресу: улица Ерубаева, 41/43, стал первым, где побывал аким области. Ровесница нашего города, ОКБ, которой уже более 80 лет и чья история непосредственно связана с организацией системы здравоохранения области, долгое время испытывает необходимость в улучшении материально-технической базы, и особенно в предоставлении финансовых средств на проведение основательного ремонта.

  • Страховка от пациента? 14.03.2017

    Пропагандируя предстоящее обязательное социальное медицинское страхование, руководство Минздрава явно печется о благе казахстанского народа.

  • Важен каждый пациент 11.03.2017

    На получение оперативных сведений о каждом сердечном больном в городах-спутниках и сельских районах и оказание им своевременной квалифицированной помощи направлены два проекта областного кардиохирургического центра: ситуационный центр и телемедицинская сеть. В их презентации принял участие глава области Нурмухамбет Абдибеков.

  • Оградить от очага 07.03.2017

    Порядка 484 млн тенге необходимо, чтобы привести в надлежащий вид выявленные на территории региона очаги сибирской язвы. В нынешнем году планируется произвести отбор проб из 78 мест, также здесь намечено выполнить работу по строительству ограждений и установке предупреждающих знаков, сообщил руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Бауржан Асанов, отметив, что соответствующие средства по распоряжению Нурмухамбета Абдибекова будут выделены из областного бюджета.

Весне дорогу!