29 ноября 2016 года 307

Инвестиции в здоровье

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

В 2016-м и 2017 гг. областное управление здравоохранения намерено реализовать в регионе 14 инвестиционных проектов, общая стоимость которых будет достигать ориентировочно 3,5 миллиарда тенге. Как отметил руководитель управления Ержан Нурлыбаев на очередном аппаратном совещании в областном акимате, поиск инвесторов осуществлялся с учетом решения первоочередных проблем системы здравоохранения региона.

Он особо отметил, что в число таковых входят дефицит площадей в поликлиниках, нехватка реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг - к примеру, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, УЗИ-диагностики и так далее.
В настоящее время из представленных 14 инвестпроектов несколько уже запущено, подчеркнул Ержан Нурлыбаев. Так, совместно с ТОО «Дал Диагностик» УЗИ-кабинеты, оснащенные аппаратами экспертного класса, открыты в роддомах городов Темиртау, Балхаша и Жезказгана, при этом сумма инвестиций составила 228 млн тенге. Два офтальмологических отделения открыты с участием ТОО «MDVision» в поликлиниках Караганды и Темиртау. При этом было затрачено 80 млн тенге. В декабре нынешнего года начнут принимать больных аналогичные подразделения в центральной больнице Жезказгана и консультативно-диагностическом центре Балхаша. На сегодняшний день инвесторы вложили в это 57 млн тенге. При этом, как отметил глава управления здравоохранения, в Балхаше и Жезказгане планируется в дальнейшем осуществлять хирургическое лечение заболеваний глаз. Совместно с ТОО «Инвиво» открыт кабинет компьютерной томографии в Карагандинской городской больнице № 1, где установлен высокотехнологичный аппарат стоимостью около 270 млн тенге, обеспечивающий высокое качество изображения в сочетании с максимально низкой дозой лучевой нагрузки.
- Учитывая высокую потребность населения области в компьютерной и магнитно-резонансной томографии, мы планируем расширить географию установки этих аппаратов. До конца года кабинет диагностики будет открыт в Балхаше. В 2017 году установка МРТ запланирована в Жезказгане и областном центре на общую сумму более 400 млн тенге. В декабре текущего года открывается отделение гемодиализа в поликлинике Шахтинска, что позволит больным с хронической почечной недостаточностью получать необходимое лечение, не выезжая за пределы региона. Также завершается работа по организации нейрореабилитационного центра для взрослых, - рассказал Ержан Нурлыбаев.
Стоимость последнего проекта составляет порядка 180 млн тенге, а для региона открытие этого центра имеет особую актуальность, пояснил руководитель управления здравоохранения. Дело в том, что в настоящее время в Карагандинской области функционирует всего 60 реабилитационных коек, при этом их обеспеченность оборудованием оставляет желать лучшего. В центре будут проводить лечение больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Здесь будут широко представлены различные виды реабилитационных услуг - массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, занятия в бассейне. На сегодняшний день завершаются ремонтные работы и уже поданы документы на получение лицензии на медицинскую деятельность.
По словам Ержана Нурлыбаева, в регионе существует острая необходимость в создании аллергологического центра. Как отметил глава облздрава, в той или иной степени аллергические проявления имеются практически у всех людей, особенно это усугубляется с появлением в нашей жизни все большего количества средств бытовой химии - шампуней, косметики, синтетической одежды. В пищевой промышленности широко используются красители, эмульгаторы, разрыхлители и другие вещества, также наносящие серьезный урон здоровью. При этом помощь квалифицированных аллергологов доступна далеко не всем нуждающимся, подчеркнул он.
- В создаваемом центре будут сконцентрированы специалисты, в том числе сотрудники кафедры иммунологии и аллергологии медицинского университета. Предусмотрено оказание широкого спектра услуг - диагностические пробы, лечебные мероприятия, в том числе в условиях дневного стационара. Кроме того, на клинической базе аллергоцентра планируется обучение как студентов КГМУ, так и последипломное образование. Это значительно улучшит подготовку специалистов в области иммунологии и аллергологии. В настоящее время инвестором приобретено здание, во втором квартале 2017 года будут завершены его ремонт и установка оборудования. Всего будет привлечено около 400 млн тенге. Открытие центра запланировано на июль будущего года, - заявил Ержан Нурлыбаев.
Также в областном центре запланировано строительство детского реабилитационного центра. Для его создания в доверительное управление будут переданы помещения в городской детской больнице, которая расположена в районе Майкудука. На ремонт и оснащение будет затрачено более 150 млн тенге. Центр будет оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и развития моторики конечностей. Также будут проводиться курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры, что в значительной мере позволит усилить динамику реабилитации.
Еще одно направление, в котором работает облздрав, - это открытие территориальных поликлиник и центров семейного здоровья.
- Несмотря на активную работу по снижению очередей, в существующих условиях полностью их ликвидировать не представляется возможным. Более того, ситуация будет усугубляться с поэтапным разукрупнением участков, предусмотренным Государственной программой «Денсаулық». Все это диктует необходимость развития и совершенствования сети организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - отметил Ержан Нурлыбаев.
Так, в марте-апреле будущего года будет завершено строительство поликлиники на улице Ержанова в Караганде. Стоимость проекта - порядка 350 млн тенге. Инвестором уже затрачено 270 млн тенге на строительные работы и приобретение медицинского оборудования. Планируемая мощность будущей поликлиники составляет 200 посещений в смену. Кроме того, в 2017 году частным партнером начнется строительство центра семейного здоровья в Майкудуке мощностью 100 посещений в смену, стоимость проекта - 300 млн тенге. Продолжается работа по строительству поликлиники на Юго-Востоке. На сегодняшний день подготовлен эскизный проект, ведется разработка проектно-сметной документации. Предполагаемая стоимость - 1 млрд тенге.
Всего же в 2016 году будет завершена реализация 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 1 млрд тенге. Работа по привлечению инвестиций будет продолжаться и в дальнейшем, констатировал руководитель областного управления здравоохранения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комплекс медуслуг 22.06.2017

    - Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС? 

    - Планирование объема медуслуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с Фондом медстрахования на основе потребности населения в тех или иных видах медпомощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности фонда.

  • ПРОЗРАЧНОСТЬ СИСТЕМЫ ГАРАНТИРОВАНА 20.06.2017

    - Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС?

    - Качество медицинских услуг с введением ОСМС, однозначно, повысится. Для этого реализуется комплекс мер: создана  комиссия по качеству; перераспределяются функции в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО; произойдет усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда. Также будут созданы условия для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению их качества.

  • Бренд, подтвержденный качеством 17.06.2017

    Вчера накануне профессионального Дня медицинского работника в прямом и переносном смысле было жарко как на улице, так и в зале Дворца культуры горняков. Сердца номинантов учащенно бились в ожидании оглашения заветного списка лауреатов премии акима Карагандинской области работникам здравоохранения. В этом году в оргкомитет поступило 45 заявок на участие в конкурсе. Все претенденты достойны быть лучшими, а поэтому комиссии пришлось не просто отобрать из заявленных имен лишь восемь докторов и медсестер, внесших особый вклад в развитие сферы. И вот их имена объявлены.
    Итак, лучшим акушером-гинекологом стала Роза Терликбаева, заведующая отделением центральной больницы г. Балхаша; лучшим врачом общей практики - Жибек Бильденова из центральной районной больницы Нуринского района; лучшим педиатром - Людмила Елякина, врач детской больницы г. Караганды.

  • Пациент сделает выбор 17.06.2017

    Именно так считает директор Карагандинского городского центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Баширова, говоря о работе своего и аналогичных медучреждений поликлинического профиля в условиях обязательного социального медицинского страхования.

  • Таблетка для здоровья 15.06.2017

    Любой посетитель ЦОНа, что на проспекте Шахтеров, мог узнать о предрасположенности своего организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, пройдя бесплатное обследование на уровень артериального давления, холестерина в крови и проконсультировавшись у кардиолога. Акция проходила в рамках программы «Пульс жизни», инициированной одной из крупных отечественных фармкампаний, и была направлена на своевременную профилактику и своевременное распознавание заболеваний сердца.

  • Без неоправданных рисков 15.06.2017

    - Если работники обслуживаются в частной медицинской компании за счет добровольного страхования, то зачем платить еще и в ОСМС?
    - Работодатель заключает договор на добровольное медицинское страхование (ДМС) своих работников, который предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС оказываться не будет. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи. Вместе с тем в договоре ДМС по выбору работодателя и с согласия работника может быть оговорен тот перечень медицинских услуг, который не входит в пакет ОСМС. Отдельные виды медицинских услуг, не входящих в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические медосмотры для работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение, косметология и другое. 

  • Двойная страховка исключена 13.06.2017

    - Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения?

    - Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.

  • Создать комфортные условия 10.06.2017

    По ряду показателей областной онкологический диспансер лидирует среди аналогичных медучреждений республики, в том числе по проценту пятилетней выживаемости пролеченных больных, который составляет 54%. Однако медучреждение само уже давно нуждается в помощи - ему не хватает площадей для расширения спектра оказываемых услуг и открытия дополнительных кабинетов врачей, ведущих прием в поликлинике...

"Астана ЭКСПО-2017"