29 ноября 2016 года 688

Инвестиции в здоровье

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

В 2016-м и 2017 гг. областное управление здравоохранения намерено реализовать в регионе 14 инвестиционных проектов, общая стоимость которых будет достигать ориентировочно 3,5 миллиарда тенге. Как отметил руководитель управления Ержан Нурлыбаев на очередном аппаратном совещании в областном акимате, поиск инвесторов осуществлялся с учетом решения первоочередных проблем системы здравоохранения региона.

Он особо отметил, что в число таковых входят дефицит площадей в поликлиниках, нехватка реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг - к примеру, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, УЗИ-диагностики и так далее.
В настоящее время из представленных 14 инвестпроектов несколько уже запущено, подчеркнул Ержан Нурлыбаев. Так, совместно с ТОО «Дал Диагностик» УЗИ-кабинеты, оснащенные аппаратами экспертного класса, открыты в роддомах городов Темиртау, Балхаша и Жезказгана, при этом сумма инвестиций составила 228 млн тенге. Два офтальмологических отделения открыты с участием ТОО «MDVision» в поликлиниках Караганды и Темиртау. При этом было затрачено 80 млн тенге. В декабре нынешнего года начнут принимать больных аналогичные подразделения в центральной больнице Жезказгана и консультативно-диагностическом центре Балхаша. На сегодняшний день инвесторы вложили в это 57 млн тенге. При этом, как отметил глава управления здравоохранения, в Балхаше и Жезказгане планируется в дальнейшем осуществлять хирургическое лечение заболеваний глаз. Совместно с ТОО «Инвиво» открыт кабинет компьютерной томографии в Карагандинской городской больнице № 1, где установлен высокотехнологичный аппарат стоимостью около 270 млн тенге, обеспечивающий высокое качество изображения в сочетании с максимально низкой дозой лучевой нагрузки.
- Учитывая высокую потребность населения области в компьютерной и магнитно-резонансной томографии, мы планируем расширить географию установки этих аппаратов. До конца года кабинет диагностики будет открыт в Балхаше. В 2017 году установка МРТ запланирована в Жезказгане и областном центре на общую сумму более 400 млн тенге. В декабре текущего года открывается отделение гемодиализа в поликлинике Шахтинска, что позволит больным с хронической почечной недостаточностью получать необходимое лечение, не выезжая за пределы региона. Также завершается работа по организации нейрореабилитационного центра для взрослых, - рассказал Ержан Нурлыбаев.
Стоимость последнего проекта составляет порядка 180 млн тенге, а для региона открытие этого центра имеет особую актуальность, пояснил руководитель управления здравоохранения. Дело в том, что в настоящее время в Карагандинской области функционирует всего 60 реабилитационных коек, при этом их обеспеченность оборудованием оставляет желать лучшего. В центре будут проводить лечение больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Здесь будут широко представлены различные виды реабилитационных услуг - массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, занятия в бассейне. На сегодняшний день завершаются ремонтные работы и уже поданы документы на получение лицензии на медицинскую деятельность.
По словам Ержана Нурлыбаева, в регионе существует острая необходимость в создании аллергологического центра. Как отметил глава облздрава, в той или иной степени аллергические проявления имеются практически у всех людей, особенно это усугубляется с появлением в нашей жизни все большего количества средств бытовой химии - шампуней, косметики, синтетической одежды. В пищевой промышленности широко используются красители, эмульгаторы, разрыхлители и другие вещества, также наносящие серьезный урон здоровью. При этом помощь квалифицированных аллергологов доступна далеко не всем нуждающимся, подчеркнул он.
- В создаваемом центре будут сконцентрированы специалисты, в том числе сотрудники кафедры иммунологии и аллергологии медицинского университета. Предусмотрено оказание широкого спектра услуг - диагностические пробы, лечебные мероприятия, в том числе в условиях дневного стационара. Кроме того, на клинической базе аллергоцентра планируется обучение как студентов КГМУ, так и последипломное образование. Это значительно улучшит подготовку специалистов в области иммунологии и аллергологии. В настоящее время инвестором приобретено здание, во втором квартале 2017 года будут завершены его ремонт и установка оборудования. Всего будет привлечено около 400 млн тенге. Открытие центра запланировано на июль будущего года, - заявил Ержан Нурлыбаев.
Также в областном центре запланировано строительство детского реабилитационного центра. Для его создания в доверительное управление будут переданы помещения в городской детской больнице, которая расположена в районе Майкудука. На ремонт и оснащение будет затрачено более 150 млн тенге. Центр будет оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и развития моторики конечностей. Также будут проводиться курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры, что в значительной мере позволит усилить динамику реабилитации.
Еще одно направление, в котором работает облздрав, - это открытие территориальных поликлиник и центров семейного здоровья.
- Несмотря на активную работу по снижению очередей, в существующих условиях полностью их ликвидировать не представляется возможным. Более того, ситуация будет усугубляться с поэтапным разукрупнением участков, предусмотренным Государственной программой «Денсаулық». Все это диктует необходимость развития и совершенствования сети организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - отметил Ержан Нурлыбаев.
Так, в марте-апреле будущего года будет завершено строительство поликлиники на улице Ержанова в Караганде. Стоимость проекта - порядка 350 млн тенге. Инвестором уже затрачено 270 млн тенге на строительные работы и приобретение медицинского оборудования. Планируемая мощность будущей поликлиники составляет 200 посещений в смену. Кроме того, в 2017 году частным партнером начнется строительство центра семейного здоровья в Майкудуке мощностью 100 посещений в смену, стоимость проекта - 300 млн тенге. Продолжается работа по строительству поликлиники на Юго-Востоке. На сегодняшний день подготовлен эскизный проект, ведется разработка проектно-сметной документации. Предполагаемая стоимость - 1 млрд тенге.
Всего же в 2016 году будет завершена реализация 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 1 млрд тенге. Работа по привлечению инвестиций будет продолжаться и в дальнейшем, констатировал руководитель областного управления здравоохранения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь. 

  • "Учтите наше мнение!" 05.04.2018

    Эмоциональным получился разговор на встрече руководства управления здравоохранения, медицинской фирмы «Гиппократ» с жителями Пришахтинска, прикрепленными к бывшей поликлинике № 2, обслуживающей жилые массивы ЖБИ, транспортного цеха, Старой Тихоновки и всего охватывающей порядка 60 тысяч человек. Речь шла об условиях оказания медицинской помощи и стоимости платных услуг. Изменения в прейскуранте пациенты заметили после передачи государственной поликлиники в конкурентную среду - в конце прошлого года это медучреждение и поликлиника № 2 г. Темиртау перешли в доверительное управление медицинской фирме «Гиппократ» сроком на 5 лет. Столкнувшись с изменениями, люди запаниковали и пожаловались в облздрав. Компания инициировала встречу с пациентами, чтобы вместе обсудить все вопросы.

  • Партнерство ради здоровья 31.03.2018

    О переходе на электронный документооборот и опыте работы с частными партнерами, в том числе по ГЧП в сфере здравоохранения в Карагандинской области, шла речь во время выездного совещания с участием представителей Комитета фармацевтической, медицинской промышленности и медицинских услуг НПП РК «Атамекен». В Караганде они побывали в ряде больниц и поликлиник. Знакомство началось с ситуационного центра управления здравоохранения, появившегося в марте прошлого года. Это программно-аппаратный комплекс, который в режиме реального времени представляет модель управления организациями, оказывающими лечебно-профилактическую деятельность. Он предназначен для получения полной, достоверной и оперативной информации и ее анализа в разрезе клиник, отделений и каждого врача в отдельности. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев рассказал о том, что представляет собой комплексная медицинская информационная система, как внедрялась и для чего. Особое внимание в разговоре было уделено частным поставщикам услуг, которые тоже интегрировали в систему.

  • Работать с комфортом 27.03.2018

    Заменить друг друга в случае чего на концертной площадке или спортивном поле - для них это пара пустяков (любой выложится на все сто ради поддержки коллектива). А в рабочем процессе принцип командности тем более не подведет - в сестринской службе Осакаровской центральной районной больницы у каждого медработника есть свой дублер. Опыт привел главную медсестру Татьяну Мустапинову к такой необходимости. А вдруг завтра кто-то заболеет, а еще хуже - уйдут на больничный сразу двое, трое сотрудников одновременно, как тогда быть? Два года назад с ее подачи было введено правило - заранее специализировать коллег по разным профилям, чтобы в непредвиденный момент не остаться без нужного работника. Но создать резерв удается только в многопрофильных больницах, а в условиях села, к сожалению, такой возможности нет. 

  • Педиатра вызывали? 17.03.2018

    Вернуть детских врачей в практическое здравоохранение Казахстана решили власти после долгих дебатов и споров относительно смешанного приема взрослых и детей. Немалую роль в данном опросе сыграло предложение депутата Мажилиса Парламента, уполномоченной по правам ребенка Загипы Балиевой, поступившее в прошлом году в Правительство республики.

  • Сами с зубами 15.03.2018

    В школах Шахтинска около месяца назад открылись стационарные стоматологические кабинеты. Отныне медики могут не только осматривать школьников и приглашать на дальнейшее лечение в поликлинику, но и обслуживать их в течение года, не выходя из стен учебного заведения.  Всем известная истина, что все новое - это хорошо забытое старое, вновь находит свое подтверждение. После того как было принято решение перевести школьную медицину из юрисдикции системы образования в систему здравоохранения, в учебных заведениях области начались положительные сдвиги. Одним из них стало выделение финансирования, благодаря которому в данное время активно ремонтируются и оснащаются оборудованием школьные медицинские кабинеты. Однако в Шахтинске решили пойти дальше: первыми в области медики и педагоги открыли в школах стоматологические кабинеты.