29 ноября 2016 года 634

Инвестиции в здоровье

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

В 2016-м и 2017 гг. областное управление здравоохранения намерено реализовать в регионе 14 инвестиционных проектов, общая стоимость которых будет достигать ориентировочно 3,5 миллиарда тенге. Как отметил руководитель управления Ержан Нурлыбаев на очередном аппаратном совещании в областном акимате, поиск инвесторов осуществлялся с учетом решения первоочередных проблем системы здравоохранения региона.

Он особо отметил, что в число таковых входят дефицит площадей в поликлиниках, нехватка реабилитационных центров как для детей, так и для взрослых, недостаточная доступность целого ряда диагностических и лечебных услуг - к примеру, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, УЗИ-диагностики и так далее.
В настоящее время из представленных 14 инвестпроектов несколько уже запущено, подчеркнул Ержан Нурлыбаев. Так, совместно с ТОО «Дал Диагностик» УЗИ-кабинеты, оснащенные аппаратами экспертного класса, открыты в роддомах городов Темиртау, Балхаша и Жезказгана, при этом сумма инвестиций составила 228 млн тенге. Два офтальмологических отделения открыты с участием ТОО «MDVision» в поликлиниках Караганды и Темиртау. При этом было затрачено 80 млн тенге. В декабре нынешнего года начнут принимать больных аналогичные подразделения в центральной больнице Жезказгана и консультативно-диагностическом центре Балхаша. На сегодняшний день инвесторы вложили в это 57 млн тенге. При этом, как отметил глава управления здравоохранения, в Балхаше и Жезказгане планируется в дальнейшем осуществлять хирургическое лечение заболеваний глаз. Совместно с ТОО «Инвиво» открыт кабинет компьютерной томографии в Карагандинской городской больнице № 1, где установлен высокотехнологичный аппарат стоимостью около 270 млн тенге, обеспечивающий высокое качество изображения в сочетании с максимально низкой дозой лучевой нагрузки.
- Учитывая высокую потребность населения области в компьютерной и магнитно-резонансной томографии, мы планируем расширить географию установки этих аппаратов. До конца года кабинет диагностики будет открыт в Балхаше. В 2017 году установка МРТ запланирована в Жезказгане и областном центре на общую сумму более 400 млн тенге. В декабре текущего года открывается отделение гемодиализа в поликлинике Шахтинска, что позволит больным с хронической почечной недостаточностью получать необходимое лечение, не выезжая за пределы региона. Также завершается работа по организации нейрореабилитационного центра для взрослых, - рассказал Ержан Нурлыбаев.
Стоимость последнего проекта составляет порядка 180 млн тенге, а для региона открытие этого центра имеет особую актуальность, пояснил руководитель управления здравоохранения. Дело в том, что в настоящее время в Карагандинской области функционирует всего 60 реабилитационных коек, при этом их обеспеченность оборудованием оставляет желать лучшего. В центре будут проводить лечение больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Здесь будут широко представлены различные виды реабилитационных услуг - массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры, занятия в бассейне. На сегодняшний день завершаются ремонтные работы и уже поданы документы на получение лицензии на медицинскую деятельность.
По словам Ержана Нурлыбаева, в регионе существует острая необходимость в создании аллергологического центра. Как отметил глава облздрава, в той или иной степени аллергические проявления имеются практически у всех людей, особенно это усугубляется с появлением в нашей жизни все большего количества средств бытовой химии - шампуней, косметики, синтетической одежды. В пищевой промышленности широко используются красители, эмульгаторы, разрыхлители и другие вещества, также наносящие серьезный урон здоровью. При этом помощь квалифицированных аллергологов доступна далеко не всем нуждающимся, подчеркнул он.
- В создаваемом центре будут сконцентрированы специалисты, в том числе сотрудники кафедры иммунологии и аллергологии медицинского университета. Предусмотрено оказание широкого спектра услуг - диагностические пробы, лечебные мероприятия, в том числе в условиях дневного стационара. Кроме того, на клинической базе аллергоцентра планируется обучение как студентов КГМУ, так и последипломное образование. Это значительно улучшит подготовку специалистов в области иммунологии и аллергологии. В настоящее время инвестором приобретено здание, во втором квартале 2017 года будут завершены его ремонт и установка оборудования. Всего будет привлечено около 400 млн тенге. Открытие центра запланировано на июль будущего года, - заявил Ержан Нурлыбаев.
Также в областном центре запланировано строительство детского реабилитационного центра. Для его создания в доверительное управление будут переданы помещения в городской детской больнице, которая расположена в районе Майкудука. На ремонт и оснащение будет затрачено более 150 млн тенге. Центр будет оборудован различными тренажерами для восстановления нарушенных функций и развития моторики конечностей. Также будут проводиться курсы физиотерапии, массажа и лечебной физкультуры, что в значительной мере позволит усилить динамику реабилитации.
Еще одно направление, в котором работает облздрав, - это открытие территориальных поликлиник и центров семейного здоровья.
- Несмотря на активную работу по снижению очередей, в существующих условиях полностью их ликвидировать не представляется возможным. Более того, ситуация будет усугубляться с поэтапным разукрупнением участков, предусмотренным Государственной программой «Денсаулық». Все это диктует необходимость развития и совершенствования сети организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - отметил Ержан Нурлыбаев.
Так, в марте-апреле будущего года будет завершено строительство поликлиники на улице Ержанова в Караганде. Стоимость проекта - порядка 350 млн тенге. Инвестором уже затрачено 270 млн тенге на строительные работы и приобретение медицинского оборудования. Планируемая мощность будущей поликлиники составляет 200 посещений в смену. Кроме того, в 2017 году частным партнером начнется строительство центра семейного здоровья в Майкудуке мощностью 100 посещений в смену, стоимость проекта - 300 млн тенге. Продолжается работа по строительству поликлиники на Юго-Востоке. На сегодняшний день подготовлен эскизный проект, ведется разработка проектно-сметной документации. Предполагаемая стоимость - 1 млрд тенге.
Всего же в 2016 году будет завершена реализация 11 инвестиционных проектов на общую сумму более 1 млрд тенге. Работа по привлечению инвестиций будет продолжаться и в дальнейшем, констатировал руководитель областного управления здравоохранения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

  • Сколько стоит безопасность? 20.01.2018

    Давно доказано, что за год человек с открытой формой туберкулеза может заразить до 15 здоровых людей. А если это больной с широкой и даже полной лекарственной устойчивостью, при которой ни один препарат не оказывает эффекта, то он до конца своих дней находится на больничной койке стационара закрытого типа, получая поддерживающую терапию.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА