29 ноября 2016 года 288

Вечный двигатель и другие

Автор: Светлана СБРОДОВА

С помощью его усовершенствованной водородной установки можно получать электроэнергию и отапливать помещение. Действующий образец, собранный из генератора, цилиндра и подручных нехитрых приспособлений, в будущем вполне может дать фору коммунальным службам.

По словам 13-летнего Алдияра Божбанова, его ноу-хау в том, что двигатель, который он изобрел, может работать очень долго. Дело в том, что при сжигании смеси пар не выходит наружу, а циркулирует внутри, тем самым обеспечивая беспрерывный технологический процесс.
Так его альтернативный источник энергии уже вырабатывает 800 ватт, которых хватает, чтобы одновременно включить телевизор, ноутбук, холодильник и микроволновую печь. Если эту модель подключить к батареям центрального отопления, то можно спокойно обогревать большую комнату. Но это пока на стадии эксперимента.
Кстати, эта разработка заняла первое место на выставке «Астана ЭКСПО-2017», проходившей в СШ №63.
И это не первый проект школьника. На его счету есть еще три, заслуживающих внимания. Первый - биогазовая установка. Эту идею он тоже подсмотрел у других, но немного ее модернизировал, сделав более экономичнее и эффективнее в использовании. По мнению школьника, если его идею поддержать финансово, то можно без проблем перерабатывать мусор и получать электро- и теплоэнергию.
В копилке успешных работ школьника есть и универсальное зарядное устройство, не требующее электричества, а также летающая ветросолнечная гибридная электростанция, работающая на высоте до 200 метров.
К слову, без ложной скромности Алдияра можно назвать юным гением. Он пошел учиться, когда ему едва исполнилось 4 года. Причем чтобы быть зачисленным в нулевой класс школы-лицея №101, пришлось сдавать тестирование наравне с шестилетними детьми.
- Я всегда был гиперактивным и очень не любил днем спать в садике, - рассказывает Алдияр. - Когда пошел учиться, было немного сложно, а потом быстро адаптировался и стал одним из лучших учеников. Я люблю что-то изобретать, постоянно читаю энциклопедии, технические справочники, черпаю информацию из интернета. Мечтаю в Казахстане создать индустрию альтернативных источников энергии. Все, что я делаю, это в первую очередь для нашего общества. Свои работы еще не успел запатентовать, хотя надо бы, ведь ими уже заинтересовались из других стран.
Кроме того, подросток занимается водным поло и теннисом. Времени, говорит, хватает на все, надо только его правильно распланировать и не позволять себе лениться.
Да, и главное - Алдияр Божбанов будет представлять Казахстан на Международной выставке ЭКСПО, что пройдет в Астане в следующем году. Официальное приглашение от организаторов он уже получил.
По словам методиста по инновациям отдела образования Караганды Гульсим Хасеновой, всего в конкурсе представлены 24 работы по четырем направлениям: "зеленая экономика", энергосбережение, экология и бизнес-проекты. Лучшие из них будут бороться за первое место уже на областном уровне, а затем и на республиканском.
По мнению жюри выставки, также среди школьных работ заслуживает внимание и массажный коврик, предназначенный для профилактики плоскостопия. По словам ученицы 9 класса СШ №58 Галины Коротеевой, первые наработки она начала делать пару лет назад. Тогда на физкультуре у многих ее одноклассников, чуть ли не через одного, выявили проблемы и направили к ортопеду. Чтобы как-то помочь друзьям, девушка вместе с преподавателем стали разрабатывать свою альтернативу магазинным массажным коврикам. Кое-чему научились и во всемирной паутине, благо подобных идей там предостаточно.
- В своих работах мы используем гладкие камни, крупные бусины, небольшого диаметра трубы, ортопедические стельки, даже пластмассовые крышки от бутылок, - делится Галина. - Когда мы только затевали все это в школе, с материалом нам помогали все учащиеся. Теперь занятия по физкультуре не проходят без девятиметровой массажной дорожки. Как показала практика, хождение по таким коврикам помогает уменьшить плоскостопие.
Кстати, подобные работы побывали на выставке исследовательских проектов в Екатеринбурге. Там они были представлены в номинации «Здоровая нация Казахстана». И, к слову, получили первое место.
Надо признать, если бы представленные экземпляры не были именными, то их бы там раскупили. Настолько они интересные, а главное - доступные в цене.
Порадовали своими идеями и малыши из детского сада «Алпамыс». Энергомобиль, по словам пятилетней Миланы Эрейзер, - помощник по хозяйству. Его делали из коробок, скотча и красок. Этот наряд-трансформер, уверена девочка, будет отлично смотреться и на новогоднем представлении.
А четырехлетний Ануар Сечан сделал пожарную машину, работающую под управлением робота. По мнению мальчика, такая техника пригодится при тушении лесных пожаров. Пока его прототип работает на солевом растворе, ведь это экотранспорт, а когда тот заканчивается, на помощь приходит большой магнит.
По словам воспитателя Галины Штаус, такие работы помогают детям развивать креативное мышление. Она уверена, когда малыши подрастут, то смогут воплотить свои идеи в реальные проекты и сделать немало прорывных научных открытий.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Созвездие солнышек 22.04.2017

    Даню просто не узнать. Малыш светится от радости, переступая порог еще недавно незнакомого и чужого ему здания. На ходу срывает с себя курточку и со всех ног бежит к Эмиру. И начинается! Обнимашки, целовашки… А ведь у ребенка аутизм. Но, глядя на умильную сцену встречи и приветствия малыша и большой собаки, ни за что не подумаешь.

  • Человек, улыбнись Земле! 18.04.2017

    Имя Александра Борисенко хорошо знакомо карагандинцам. Один из первых предпринимателей Казахстана (17 лет возглавлял крупную компанию ОАО «Абсолют Казахстан»), пионер евродизайна (почетный член Союза архитекторов РК), директор созданного им ТОО «ABsolut Ecology», доктор химических наук, автор уникальной экологической установки по очистке воздуха от промышленных газов. Наша газета внимательно следила и неоднократно рассказывала о судьбе изобретателя и его открытия. Но поскольку это было далеко не вчера, напомню читателям, о чем речь.

  • Вторая жизнь иконы 15.04.2017

    Икона - уникальный пласт историко-культурного наследия. Объединяя в себе художественную, культовую, духовную ценности, она вызывает огромный интерес у коллекционеров всего мира. Известный казахстанский антиквар Николай Дудкин говорит о том, что существует очень много тонкостей, которые определяют интересность иконы именно для коллекционеров. Конечно, самыми ценными считаются те, что были написаны известным мастерами. Первыми иконописцами на Руси были греки, и самый известный из них - Феофан Грек. Из других знаменитых имён - Андрей Рублёв, Дионисий, Симон Ушаков. Написанные ими иконы - это музейные экспонаты, которые стоят баснословных денег, и если продаются, то на аукционах. 

  • Выше только звезды 13.04.2017

    Порядка 173 суток провели на околоземной орбите в составе экипажа Международной космической станции россияне Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и американец Роберт Шейн Кимброу. Спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с космонавтами на борту благополучно приземлился 10 апреля в полутора сотнях километров от Жезказгана. 

  • Вернуться на Землю 11.04.2017

    Вчера на территории Карагандинской области приземлился спускаемый модуль транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» с двумя россиянами и американцем на борту. Возвращение космонавтов на Землю завершит 50-ю экспедицию на Международную космическую станцию. Запланированный район посадки был обозначен в 150 километрах от Жезказгана.

  • К поездке готовы 11.04.2017

    Иан Маккензи (на снимке) преподает физику в карагандинской Назарбаев интеллектуальной школе (НИШ). Международные выставки, в частности «ЭКСПО-2017», считает он - события значимые, а потому летом собирается в Астану. Маккензи, помимо преподавания, готовит учеников НИШ к международному экзамену SAT для поступления в Назарбаев университет и международные вузы. С учителями он делится мастерством преподавания на английском языке. 

  • Не стесняя движений 08.04.2017

    Время сбора - час дня. Форма одежды свободная, не стесняющая движений. Маленький тренировочный зал заполняется: пятеро выстраиваются перед большими зеркалами. Так начинается первый мастер-класс по танцам в стиле хип-хоп от известного в Абайском районе хореографа Ильдара Назипова.

  • Быть в образе 06.04.2017

    Завершился областной тур республиканского чемпионата профессионального мастерства World Skills Kazakhstan (WSK) среди студентов колледжей по специальности «Парикмахерское дело». В региональном туре приняли участие 9 участников, представивших разные колледжи области. Уже третий год подряд первое место занимает учащаяся Карагандинского профессионально-технического колледжа, студентка третьего курса Марина Чучелова, она и поедет представлять нашу область на республиканском туре конкурса. 

Весне дорогу!