29 ноября 2016 года 744

Вечный двигатель и другие

Автор: Светлана СБРОДОВА

С помощью его усовершенствованной водородной установки можно получать электроэнергию и отапливать помещение. Действующий образец, собранный из генератора, цилиндра и подручных нехитрых приспособлений, в будущем вполне может дать фору коммунальным службам.

По словам 13-летнего Алдияра Божбанова, его ноу-хау в том, что двигатель, который он изобрел, может работать очень долго. Дело в том, что при сжигании смеси пар не выходит наружу, а циркулирует внутри, тем самым обеспечивая беспрерывный технологический процесс.
Так его альтернативный источник энергии уже вырабатывает 800 ватт, которых хватает, чтобы одновременно включить телевизор, ноутбук, холодильник и микроволновую печь. Если эту модель подключить к батареям центрального отопления, то можно спокойно обогревать большую комнату. Но это пока на стадии эксперимента.
Кстати, эта разработка заняла первое место на выставке «Астана ЭКСПО-2017», проходившей в СШ №63.
И это не первый проект школьника. На его счету есть еще три, заслуживающих внимания. Первый - биогазовая установка. Эту идею он тоже подсмотрел у других, но немного ее модернизировал, сделав более экономичнее и эффективнее в использовании. По мнению школьника, если его идею поддержать финансово, то можно без проблем перерабатывать мусор и получать электро- и теплоэнергию.
В копилке успешных работ школьника есть и универсальное зарядное устройство, не требующее электричества, а также летающая ветросолнечная гибридная электростанция, работающая на высоте до 200 метров.
К слову, без ложной скромности Алдияра можно назвать юным гением. Он пошел учиться, когда ему едва исполнилось 4 года. Причем чтобы быть зачисленным в нулевой класс школы-лицея №101, пришлось сдавать тестирование наравне с шестилетними детьми.
- Я всегда был гиперактивным и очень не любил днем спать в садике, - рассказывает Алдияр. - Когда пошел учиться, было немного сложно, а потом быстро адаптировался и стал одним из лучших учеников. Я люблю что-то изобретать, постоянно читаю энциклопедии, технические справочники, черпаю информацию из интернета. Мечтаю в Казахстане создать индустрию альтернативных источников энергии. Все, что я делаю, это в первую очередь для нашего общества. Свои работы еще не успел запатентовать, хотя надо бы, ведь ими уже заинтересовались из других стран.
Кроме того, подросток занимается водным поло и теннисом. Времени, говорит, хватает на все, надо только его правильно распланировать и не позволять себе лениться.
Да, и главное - Алдияр Божбанов будет представлять Казахстан на Международной выставке ЭКСПО, что пройдет в Астане в следующем году. Официальное приглашение от организаторов он уже получил.
По словам методиста по инновациям отдела образования Караганды Гульсим Хасеновой, всего в конкурсе представлены 24 работы по четырем направлениям: "зеленая экономика", энергосбережение, экология и бизнес-проекты. Лучшие из них будут бороться за первое место уже на областном уровне, а затем и на республиканском.
По мнению жюри выставки, также среди школьных работ заслуживает внимание и массажный коврик, предназначенный для профилактики плоскостопия. По словам ученицы 9 класса СШ №58 Галины Коротеевой, первые наработки она начала делать пару лет назад. Тогда на физкультуре у многих ее одноклассников, чуть ли не через одного, выявили проблемы и направили к ортопеду. Чтобы как-то помочь друзьям, девушка вместе с преподавателем стали разрабатывать свою альтернативу магазинным массажным коврикам. Кое-чему научились и во всемирной паутине, благо подобных идей там предостаточно.
- В своих работах мы используем гладкие камни, крупные бусины, небольшого диаметра трубы, ортопедические стельки, даже пластмассовые крышки от бутылок, - делится Галина. - Когда мы только затевали все это в школе, с материалом нам помогали все учащиеся. Теперь занятия по физкультуре не проходят без девятиметровой массажной дорожки. Как показала практика, хождение по таким коврикам помогает уменьшить плоскостопие.
Кстати, подобные работы побывали на выставке исследовательских проектов в Екатеринбурге. Там они были представлены в номинации «Здоровая нация Казахстана». И, к слову, получили первое место.
Надо признать, если бы представленные экземпляры не были именными, то их бы там раскупили. Настолько они интересные, а главное - доступные в цене.
Порадовали своими идеями и малыши из детского сада «Алпамыс». Энергомобиль, по словам пятилетней Миланы Эрейзер, - помощник по хозяйству. Его делали из коробок, скотча и красок. Этот наряд-трансформер, уверена девочка, будет отлично смотреться и на новогоднем представлении.
А четырехлетний Ануар Сечан сделал пожарную машину, работающую под управлением робота. По мнению мальчика, такая техника пригодится при тушении лесных пожаров. Пока его прототип работает на солевом растворе, ведь это экотранспорт, а когда тот заканчивается, на помощь приходит большой магнит.
По словам воспитателя Галины Штаус, такие работы помогают детям развивать креативное мышление. Она уверена, когда малыши подрастут, то смогут воплотить свои идеи в реальные проекты и сделать немало прорывных научных открытий.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.