29 ноября 2016 года 1195

Вечный двигатель и другие

Автор: Светлана СБРОДОВА

С помощью его усовершенствованной водородной установки можно получать электроэнергию и отапливать помещение. Действующий образец, собранный из генератора, цилиндра и подручных нехитрых приспособлений, в будущем вполне может дать фору коммунальным службам.

По словам 13-летнего Алдияра Божбанова, его ноу-хау в том, что двигатель, который он изобрел, может работать очень долго. Дело в том, что при сжигании смеси пар не выходит наружу, а циркулирует внутри, тем самым обеспечивая беспрерывный технологический процесс.
Так его альтернативный источник энергии уже вырабатывает 800 ватт, которых хватает, чтобы одновременно включить телевизор, ноутбук, холодильник и микроволновую печь. Если эту модель подключить к батареям центрального отопления, то можно спокойно обогревать большую комнату. Но это пока на стадии эксперимента.
Кстати, эта разработка заняла первое место на выставке «Астана ЭКСПО-2017», проходившей в СШ №63.
И это не первый проект школьника. На его счету есть еще три, заслуживающих внимания. Первый - биогазовая установка. Эту идею он тоже подсмотрел у других, но немного ее модернизировал, сделав более экономичнее и эффективнее в использовании. По мнению школьника, если его идею поддержать финансово, то можно без проблем перерабатывать мусор и получать электро- и теплоэнергию.
В копилке успешных работ школьника есть и универсальное зарядное устройство, не требующее электричества, а также летающая ветросолнечная гибридная электростанция, работающая на высоте до 200 метров.
К слову, без ложной скромности Алдияра можно назвать юным гением. Он пошел учиться, когда ему едва исполнилось 4 года. Причем чтобы быть зачисленным в нулевой класс школы-лицея №101, пришлось сдавать тестирование наравне с шестилетними детьми.
- Я всегда был гиперактивным и очень не любил днем спать в садике, - рассказывает Алдияр. - Когда пошел учиться, было немного сложно, а потом быстро адаптировался и стал одним из лучших учеников. Я люблю что-то изобретать, постоянно читаю энциклопедии, технические справочники, черпаю информацию из интернета. Мечтаю в Казахстане создать индустрию альтернативных источников энергии. Все, что я делаю, это в первую очередь для нашего общества. Свои работы еще не успел запатентовать, хотя надо бы, ведь ими уже заинтересовались из других стран.
Кроме того, подросток занимается водным поло и теннисом. Времени, говорит, хватает на все, надо только его правильно распланировать и не позволять себе лениться.
Да, и главное - Алдияр Божбанов будет представлять Казахстан на Международной выставке ЭКСПО, что пройдет в Астане в следующем году. Официальное приглашение от организаторов он уже получил.
По словам методиста по инновациям отдела образования Караганды Гульсим Хасеновой, всего в конкурсе представлены 24 работы по четырем направлениям: "зеленая экономика", энергосбережение, экология и бизнес-проекты. Лучшие из них будут бороться за первое место уже на областном уровне, а затем и на республиканском.
По мнению жюри выставки, также среди школьных работ заслуживает внимание и массажный коврик, предназначенный для профилактики плоскостопия. По словам ученицы 9 класса СШ №58 Галины Коротеевой, первые наработки она начала делать пару лет назад. Тогда на физкультуре у многих ее одноклассников, чуть ли не через одного, выявили проблемы и направили к ортопеду. Чтобы как-то помочь друзьям, девушка вместе с преподавателем стали разрабатывать свою альтернативу магазинным массажным коврикам. Кое-чему научились и во всемирной паутине, благо подобных идей там предостаточно.
- В своих работах мы используем гладкие камни, крупные бусины, небольшого диаметра трубы, ортопедические стельки, даже пластмассовые крышки от бутылок, - делится Галина. - Когда мы только затевали все это в школе, с материалом нам помогали все учащиеся. Теперь занятия по физкультуре не проходят без девятиметровой массажной дорожки. Как показала практика, хождение по таким коврикам помогает уменьшить плоскостопие.
Кстати, подобные работы побывали на выставке исследовательских проектов в Екатеринбурге. Там они были представлены в номинации «Здоровая нация Казахстана». И, к слову, получили первое место.
Надо признать, если бы представленные экземпляры не были именными, то их бы там раскупили. Настолько они интересные, а главное - доступные в цене.
Порадовали своими идеями и малыши из детского сада «Алпамыс». Энергомобиль, по словам пятилетней Миланы Эрейзер, - помощник по хозяйству. Его делали из коробок, скотча и красок. Этот наряд-трансформер, уверена девочка, будет отлично смотреться и на новогоднем представлении.
А четырехлетний Ануар Сечан сделал пожарную машину, работающую под управлением робота. По мнению мальчика, такая техника пригодится при тушении лесных пожаров. Пока его прототип работает на солевом растворе, ведь это экотранспорт, а когда тот заканчивается, на помощь приходит большой магнит.
По словам воспитателя Галины Штаус, такие работы помогают детям развивать креативное мышление. Она уверена, когда малыши подрастут, то смогут воплотить свои идеи в реальные проекты и сделать немало прорывных научных открытий.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда