29 ноября 2016 года 679

Вечный двигатель и другие

Автор: Светлана СБРОДОВА

С помощью его усовершенствованной водородной установки можно получать электроэнергию и отапливать помещение. Действующий образец, собранный из генератора, цилиндра и подручных нехитрых приспособлений, в будущем вполне может дать фору коммунальным службам.

По словам 13-летнего Алдияра Божбанова, его ноу-хау в том, что двигатель, который он изобрел, может работать очень долго. Дело в том, что при сжигании смеси пар не выходит наружу, а циркулирует внутри, тем самым обеспечивая беспрерывный технологический процесс.
Так его альтернативный источник энергии уже вырабатывает 800 ватт, которых хватает, чтобы одновременно включить телевизор, ноутбук, холодильник и микроволновую печь. Если эту модель подключить к батареям центрального отопления, то можно спокойно обогревать большую комнату. Но это пока на стадии эксперимента.
Кстати, эта разработка заняла первое место на выставке «Астана ЭКСПО-2017», проходившей в СШ №63.
И это не первый проект школьника. На его счету есть еще три, заслуживающих внимания. Первый - биогазовая установка. Эту идею он тоже подсмотрел у других, но немного ее модернизировал, сделав более экономичнее и эффективнее в использовании. По мнению школьника, если его идею поддержать финансово, то можно без проблем перерабатывать мусор и получать электро- и теплоэнергию.
В копилке успешных работ школьника есть и универсальное зарядное устройство, не требующее электричества, а также летающая ветросолнечная гибридная электростанция, работающая на высоте до 200 метров.
К слову, без ложной скромности Алдияра можно назвать юным гением. Он пошел учиться, когда ему едва исполнилось 4 года. Причем чтобы быть зачисленным в нулевой класс школы-лицея №101, пришлось сдавать тестирование наравне с шестилетними детьми.
- Я всегда был гиперактивным и очень не любил днем спать в садике, - рассказывает Алдияр. - Когда пошел учиться, было немного сложно, а потом быстро адаптировался и стал одним из лучших учеников. Я люблю что-то изобретать, постоянно читаю энциклопедии, технические справочники, черпаю информацию из интернета. Мечтаю в Казахстане создать индустрию альтернативных источников энергии. Все, что я делаю, это в первую очередь для нашего общества. Свои работы еще не успел запатентовать, хотя надо бы, ведь ими уже заинтересовались из других стран.
Кроме того, подросток занимается водным поло и теннисом. Времени, говорит, хватает на все, надо только его правильно распланировать и не позволять себе лениться.
Да, и главное - Алдияр Божбанов будет представлять Казахстан на Международной выставке ЭКСПО, что пройдет в Астане в следующем году. Официальное приглашение от организаторов он уже получил.
По словам методиста по инновациям отдела образования Караганды Гульсим Хасеновой, всего в конкурсе представлены 24 работы по четырем направлениям: "зеленая экономика", энергосбережение, экология и бизнес-проекты. Лучшие из них будут бороться за первое место уже на областном уровне, а затем и на республиканском.
По мнению жюри выставки, также среди школьных работ заслуживает внимание и массажный коврик, предназначенный для профилактики плоскостопия. По словам ученицы 9 класса СШ №58 Галины Коротеевой, первые наработки она начала делать пару лет назад. Тогда на физкультуре у многих ее одноклассников, чуть ли не через одного, выявили проблемы и направили к ортопеду. Чтобы как-то помочь друзьям, девушка вместе с преподавателем стали разрабатывать свою альтернативу магазинным массажным коврикам. Кое-чему научились и во всемирной паутине, благо подобных идей там предостаточно.
- В своих работах мы используем гладкие камни, крупные бусины, небольшого диаметра трубы, ортопедические стельки, даже пластмассовые крышки от бутылок, - делится Галина. - Когда мы только затевали все это в школе, с материалом нам помогали все учащиеся. Теперь занятия по физкультуре не проходят без девятиметровой массажной дорожки. Как показала практика, хождение по таким коврикам помогает уменьшить плоскостопие.
Кстати, подобные работы побывали на выставке исследовательских проектов в Екатеринбурге. Там они были представлены в номинации «Здоровая нация Казахстана». И, к слову, получили первое место.
Надо признать, если бы представленные экземпляры не были именными, то их бы там раскупили. Настолько они интересные, а главное - доступные в цене.
Порадовали своими идеями и малыши из детского сада «Алпамыс». Энергомобиль, по словам пятилетней Миланы Эрейзер, - помощник по хозяйству. Его делали из коробок, скотча и красок. Этот наряд-трансформер, уверена девочка, будет отлично смотреться и на новогоднем представлении.
А четырехлетний Ануар Сечан сделал пожарную машину, работающую под управлением робота. По мнению мальчика, такая техника пригодится при тушении лесных пожаров. Пока его прототип работает на солевом растворе, ведь это экотранспорт, а когда тот заканчивается, на помощь приходит большой магнит.
По словам воспитателя Галины Штаус, такие работы помогают детям развивать креативное мышление. Она уверена, когда малыши подрастут, то смогут воплотить свои идеи в реальные проекты и сделать немало прорывных научных открытий.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.