29 ноября 2016 года 634

Вечный двигатель и другие

Автор: Светлана СБРОДОВА

С помощью его усовершенствованной водородной установки можно получать электроэнергию и отапливать помещение. Действующий образец, собранный из генератора, цилиндра и подручных нехитрых приспособлений, в будущем вполне может дать фору коммунальным службам.

По словам 13-летнего Алдияра Божбанова, его ноу-хау в том, что двигатель, который он изобрел, может работать очень долго. Дело в том, что при сжигании смеси пар не выходит наружу, а циркулирует внутри, тем самым обеспечивая беспрерывный технологический процесс.
Так его альтернативный источник энергии уже вырабатывает 800 ватт, которых хватает, чтобы одновременно включить телевизор, ноутбук, холодильник и микроволновую печь. Если эту модель подключить к батареям центрального отопления, то можно спокойно обогревать большую комнату. Но это пока на стадии эксперимента.
Кстати, эта разработка заняла первое место на выставке «Астана ЭКСПО-2017», проходившей в СШ №63.
И это не первый проект школьника. На его счету есть еще три, заслуживающих внимания. Первый - биогазовая установка. Эту идею он тоже подсмотрел у других, но немного ее модернизировал, сделав более экономичнее и эффективнее в использовании. По мнению школьника, если его идею поддержать финансово, то можно без проблем перерабатывать мусор и получать электро- и теплоэнергию.
В копилке успешных работ школьника есть и универсальное зарядное устройство, не требующее электричества, а также летающая ветросолнечная гибридная электростанция, работающая на высоте до 200 метров.
К слову, без ложной скромности Алдияра можно назвать юным гением. Он пошел учиться, когда ему едва исполнилось 4 года. Причем чтобы быть зачисленным в нулевой класс школы-лицея №101, пришлось сдавать тестирование наравне с шестилетними детьми.
- Я всегда был гиперактивным и очень не любил днем спать в садике, - рассказывает Алдияр. - Когда пошел учиться, было немного сложно, а потом быстро адаптировался и стал одним из лучших учеников. Я люблю что-то изобретать, постоянно читаю энциклопедии, технические справочники, черпаю информацию из интернета. Мечтаю в Казахстане создать индустрию альтернативных источников энергии. Все, что я делаю, это в первую очередь для нашего общества. Свои работы еще не успел запатентовать, хотя надо бы, ведь ими уже заинтересовались из других стран.
Кроме того, подросток занимается водным поло и теннисом. Времени, говорит, хватает на все, надо только его правильно распланировать и не позволять себе лениться.
Да, и главное - Алдияр Божбанов будет представлять Казахстан на Международной выставке ЭКСПО, что пройдет в Астане в следующем году. Официальное приглашение от организаторов он уже получил.
По словам методиста по инновациям отдела образования Караганды Гульсим Хасеновой, всего в конкурсе представлены 24 работы по четырем направлениям: "зеленая экономика", энергосбережение, экология и бизнес-проекты. Лучшие из них будут бороться за первое место уже на областном уровне, а затем и на республиканском.
По мнению жюри выставки, также среди школьных работ заслуживает внимание и массажный коврик, предназначенный для профилактики плоскостопия. По словам ученицы 9 класса СШ №58 Галины Коротеевой, первые наработки она начала делать пару лет назад. Тогда на физкультуре у многих ее одноклассников, чуть ли не через одного, выявили проблемы и направили к ортопеду. Чтобы как-то помочь друзьям, девушка вместе с преподавателем стали разрабатывать свою альтернативу магазинным массажным коврикам. Кое-чему научились и во всемирной паутине, благо подобных идей там предостаточно.
- В своих работах мы используем гладкие камни, крупные бусины, небольшого диаметра трубы, ортопедические стельки, даже пластмассовые крышки от бутылок, - делится Галина. - Когда мы только затевали все это в школе, с материалом нам помогали все учащиеся. Теперь занятия по физкультуре не проходят без девятиметровой массажной дорожки. Как показала практика, хождение по таким коврикам помогает уменьшить плоскостопие.
Кстати, подобные работы побывали на выставке исследовательских проектов в Екатеринбурге. Там они были представлены в номинации «Здоровая нация Казахстана». И, к слову, получили первое место.
Надо признать, если бы представленные экземпляры не были именными, то их бы там раскупили. Настолько они интересные, а главное - доступные в цене.
Порадовали своими идеями и малыши из детского сада «Алпамыс». Энергомобиль, по словам пятилетней Миланы Эрейзер, - помощник по хозяйству. Его делали из коробок, скотча и красок. Этот наряд-трансформер, уверена девочка, будет отлично смотреться и на новогоднем представлении.
А четырехлетний Ануар Сечан сделал пожарную машину, работающую под управлением робота. По мнению мальчика, такая техника пригодится при тушении лесных пожаров. Пока его прототип работает на солевом растворе, ведь это экотранспорт, а когда тот заканчивается, на помощь приходит большой магнит.
По словам воспитателя Галины Штаус, такие работы помогают детям развивать креативное мышление. Она уверена, когда малыши подрастут, то смогут воплотить свои идеи в реальные проекты и сделать немало прорывных научных открытий.

Фото Линара Галимова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА