26 ноября 2016 года 2377

Программа дала сбой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Карагандинская область фигурирует в докладе Счетного комитета РК, который проанализировал исполнение первого этапа программы «Агробизнес-2020». Государственный аудит выявил многомиллиардные нарушения в исполнении документа, принятого в 2013 году в качестве стратегии развития сельского хозяйства страны.

В сентябре нынешнего года Глава государства поручил нынешнему министру сельского хозяйства РК Аскару Мырзахметову разработать новую стратегию развития аграрного сектора страны. В начале ноября концепция госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы была презентована.
У многих возник вопрос: зачем? Ведь действующая программа «Агробизнес-2020» еще далека от финала. Что ж, государственный аудит красноречиво показал, как мало было сделано за три года: свыше 74% показателей не достигнуты, более 49% мероприятий не исполнены.
Главное, что не смогло сделать аграрное ведомство, - обеспечить рядовым крестьянам свободный доступ к кредитам, лизингу техники и оборудования, субсидированию затрат. Да, деньги в отрасль вливались огромные. Но уходили в основном крупным агроформированиям, оставляя мелкие и средние хозяйства без господдержки.
Также Счетный комитет отметил, что в «Агробизнесе-2020» в принципе нет никаких целевых индикаторов по повышению уровня импортозамещения продовольствия и увеличению экспортного потенциала отечественной продукции. А ведь на сегодня эти два направления признаны приоритетными, и на них строится вся концепция новой госпрограммы.
Причин недостижения индикаторов Счетный комитет назвал несколько: некачественное планирование, слабое информационное и консультационное сопровождение, наличие противоречий и пробелов в нормативных и правовых актах, искусственная усложненность используемых процедур субсидирования.
В целом, по итогам государственного аудита исполнения программы «Агробизнес-2020» в 2013-2015 годах Счетным комитетом выявлены финансовые нарушения на общую сумму 21,5 млрд тенге, неэффективно использованные бюджетные средства и активы - на 53 млрд тенге.
Именно в графе неэффективного использования госсредств и фигурирует наш регион.
«Начатое в 2011-2012 годах строительство 12 ветеринарных лабораторий в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях с затратами 900 млн тенге прекращено. Вопрос дальнейшего использования в регионах 89 пустующих зданий лабораторий общей стоимостью 400 млн тенге не решен», - отмечает Счетный комитет РК.
Чем для сельского хозяйства обернулись просчеты и недоработки Минсельхоза? Счетный комитет перечислил несколько выявленных слабых мест. Одно из основных - химическая обработка почвы против болезней зерновых культур осуществляется лишь на 30-40% пашни, в результате зараженность территорий остается на высоком уровне. Оно и понятно: почти вся агрохимия сейчас в Казахстан импортируется. Цены на нее высоки, и в отсутствие ощутимой господдержки позволить себе обработку могут далеко не все. Это ведет к тому, что Казахстан теряет от сорняков и вредителей порядка 10% урожая ежегодно, то есть более 2 млн тонн зерна! Именно это случилось на полях Карагандинской области в нынешнем году: из-за поражения пшеницы грибковыми заболеваниями огромная часть урожая была потеряна, также пострадало качество выстоявшего зерна.
По итогам госаудита Счетный комитет поручил Министерству сельского хозяйства принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотреть ответственность должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Чистое» будущее 25.02.2020

    Казахстан впервые представил национальный стенд на ведущей мировой выставке органического продовольствия BioFach-2020, которая прошла в Нюрнберге в середине февраля. С одной стороны, это событие стало подтверждением верного направления в развитии сектора производства экологически чистого сельского хозяйства. С другой, в сравнении с лидерами рынка показало, какой длинный путь стране еще предстоит пройти. И без государственной поддержки достичь этой цели будет непросто.

  • Что на улице - в смартфоне 25.02.2020

    Промышленные гиганты региона устанавливают датчики мониторинга объемов вредных выбросов. Информация с устройств будет передаваться в департамент экологии области и профильное министерство. В скором времени она станет доступна и для общественности. Люди смогут узнавать о состоянии воздуха через мобильное приложение.

  • Участок на перспективу 25.02.2020

    Пилотный проект по запуску опытных 3D-сейсморазведочных работ состоялся вблизи Жезказгана. Данная технология призвана существенно снизить сроки и затраты на открытие месторождений, позволит тщательно исследовать рудные объекты на большой глубине, в том числе и со сложным геологическим строением, такие как Пектас, что расположен в Жиландинской группе месторождений в 65 км от города.

  • Запрет на жалость 25.02.2020

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев готов поддержать идею развития социального предпринимательства в стране. Возможно, кому-то покажется, что этот вид бизнеса для нашего общества новый. Тем не менее уже действуют проекты, когда создание своего дела успешно решает и ряд социальных проблем.

  • «Дикие» гены 25.02.2020

    «Сейчас казахстанские крестьяне часто сеют, говоря откровенно, мусором», - рассказал корреспонденту «ИК» руководитель Научно-исследовательской платформы сельскохозяйственных биотехнологий Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина Владимир Киян (на снимке). Ученые столичного вуза хотят исправить эту ситуацию, используя молекулярную биологию. Это поможет выполнить поставленную Елбасы задачу в 2,5 раза повысить производительность труда в АПК.

  • Комфорт и безопасность 25.02.2020

    В конце марта начнется демонтаж на улицах К. Маркса и Магнитогорской. В текущем году капитально отремонтируют 8,5 из 10 километров дороги.

  • В фокусе - успех 20.02.2020

    Преодолевший рак бизнесмен из Жезказгана хочет трудоустроить в своей студии людей с ограниченными возможностями. Усен Есен и сам инвалид по зрению, но это не мешает ему заниматься любимым делом.

  • Правильная пища 18.02.2020

    Крупнейшая в мире ежегодная выставка органического сельского хозяйства BioFach-2020 прошла на минувшей неделе в Нюрнберге. На территории десяти огромных павильонов фермеры и переработчики со всех континентов демонстрировали продукцию, чтобы завязать новые деловые контакты. Впервые свой стенд здесь представил и Казахстан. В подготовке экспозиции задействованы десять отечественных компаний и фермерских хозяйств. 

    На месте событий побывал корреспондент «ИК».

Наша Караганда